А как это, сбрось-на-мыло? Наиболее отрезанные от цивилизации племена — обзор

Содержание

Нетронутые цивилизацией: Дикие народы, которые внушают страх всему миру

В ноябре племя сентинельцев убило американца Джона Аллена Чо, который пытался обратить туземцев в христианство. Этот коренной народ, который живет на Северном Сентинельском острове Индийского океана, крайне враждебно относится к чужакам и нападает на всех, кто решился посягнуть на его границы.

Подобных племен, изолированных от цивилизации и крайне враждебно настроенных к людям, на Земле около сотни. Но некоторые из них проявляют крайнюю воинственность.

1. Племя сентинельцев является по-настоящему изолированным от внешнего мира обществом. Человечеству неизвестно, на каком языке говорят между собой аборигены, какой у них строй и сколько их вообще.

На контакт они не идут. Тех, кто приблизится к ним ближе расстояния выстрела лука, тут же убивают. Да и желающих пообщаться с воинственными туземцами, надо сказать, немного — за полтора века их было не больше десятка.

Это одно из самых качественных фото сентинельцев было сделано в 60-х годах прошлого века. Антропологи смогли передать племени кокосы, пластиковые ведра, свинью и куклу.

Кокосы туземцы съели, забрали только красные ведра, оставив зеленые, куклу похоронили, свинью убили и тоже предали земле.

Рыбаки, которые доставили незадачливого американца на остров, рассказали, что сентинельцы убили чужака, а затем похоронили его на пляже.

Властями островных союзных территорий Индии были направлены вертолеты, чтобы найти Чо, но крайняя враждебность туземцев помешала им приземлиться.

Ученым удалось выяснить, что сентинельцы до сих пор живут в каменном веке, занимаются охотой и собирательством, не умеют добывать огонь.

Исследователи предполагают, что племя использует случайные возгорания и хранит тлеющие угли в специальных сосудах.

2. Соседи сентинельцев — племя джарава — тоже все еще живут в каменном веке. Обитают туземцы на островах Южный и Средний Андаман (Индия).

Они также выживают благодаря тому, что занимаются охотой и собирательством.

До конца 70-х годов прошлого века джарава практически не контактировали с внешним миром. Однако когда через их земли проложили дорогу, соединившую администрацию островов с отдаленными поселениями, они время от времени начали попадаться на глаза проезжающим мимо.

Правительство Индии запрещает общаться с аборигенами и выходить из машин, однако любопытные туристы не могут удержаться от того, чтобы сфотографировать дикарей.

Однако подобные встречи принесли вред не туристам, а самим джарава.

Дело в том, что у них нет иммунитета ко многим болезным, и с 1999 по 2006 годы половина популяции племени умерла от эпидемии кори.

3. Индейцы тагаери обитают на территории национального парка Ясуни на востоке Эквадора. Когда-то они были в составе племени ваорани, но когда их сородичи в конце 60-х годов начали контактировать с протестантскими миссионерами, ушли в леса и перестали общаться с внешним миром.

В последний раз проповедники попытались переговорить с туземцами в 1987 году — все они были умерщвлены.

Основная деятельность тагаери — охота. Сельское хозяйство они не признают. Ученые считают, что их осталось не больше 30 человек. Иногда они приходят к поселениям ваорани для того, чтобы обменять добычу на одежду и оружие.

4. В долине Амазонки обитает почти 80 племен, которые не знают, что такое цивилизация. Самое враждебное из них — кавахива, живущее в бразильском штате Мату-Гросу.

Этих туземцев почти никому не удавалось увидеть — есть лишь несколько фото и видео. Информацию о них удается получить лишь благодаря соседним племенам, которые называют «призраков» красноголовыми. Они рассказывают, что иногда видят силуэты кавахива возле деревень. А еще чужаки умеют имитировать голоса зверей и птиц.

Читать еще:  Остров Морро-де-Сан-Паулу, Бразилия - обзор

Ученым иногда удается обнаружить заброшенные поселения кавахива. Судя по найденным предметам быта племени, исследователи сделали вывод, что аборигены ведут кочевой образ жизни, охотятся, занимаются собирательством и незнакомы с сельским хозяйством.

10 Племён, которым удалось избежать современной цивилизации

Считается, что в мире есть ни много ни мало около ста «изолированных племён», до сих пор живущих в самых дальних уголках мира. Члены этих племён, которые сохранили традиции, давно оставленные позади остальным миром, дают антропологам прекрасную возможность детально изучить пути развития различных культур на протяжении многих веков.

10. Народ Сурма (The Surma People)

Эфиопское племя Сурма избегало контактов с западным миром на протяжении многих лет. Тем не менее, они довольно известны миру благодаря своим огромным пластинам, которые они ставят в губы. Однако они и слышать не хотели ни о каком правительстве. Пока вокруг них полным ходом шла колонизация, мировые войны и борьба за независимость, народ Сурма жил в группах по нескольку сотен человек в каждой, и продолжал заниматься своим скромным разведением крупного рогатого скота.

Первыми людьми, которым удалось наладить контакт с народом Сурма, были несколько русских врачей. Они познакомились с племенем в 1980 году. Из-за того, что врачи были белокожими, члены племени сначала подумали, что они живые мертвецы. Одним из немногих предметов техники, которые адаптировали в свою жизнь члены народа Сурма, является AK-47, который они используют для защиты своего скота.

9. Перувийское племя, обнаруженное туристами

Блуждая в джунглях Перу, группа туристов внезапно столкнулась с членами неизвестного племени. Всё происшествие было снято на плёнку: племя пыталось общаться с туристами, но из-за того, что члены племени не знали ни испанского, ни английского, они вскоре отчаялись наладить контакт и оставили озадаченных туристов там, где они их нашли.

После изучения плёнки, записанной туристами, перувийские власти вскоре поняли, что группа туристов столкнулась с одним из тех немногих племён, которые до сих не были обнаружены антропологами. Учёные знали об их существовании и безуспешно искали их долгие годы, а туристы нашли их, даже не ища.

8. Одинокий бразилец

Журнал «Slate» назвал его «самым изолированным человеком на планете». Где-то в зарослях Амазонки есть племя, состоящее только из одного человека. Также как и Снежный человек, этот загадочный человек исчезает тогда, когда учёные должны вот-вот его обнаружить.

Почему же он пользуется такой популярностью, и почему же его не оставят в покое? Оказывается, по данным учёных он является последним представителем изолированного племени Амазонии. Он единственный человек в мире, который сохранил обычаи и язык своих людей. Общение с ним будет равносильно нахождению драгоценного клада информации, частью которой является ответ на вопрос о том, как ему удалось прожить в одиночку столько десятилетий.

7. Племя Рамапо (Ramapough Mountain Indians или The Jackson Whites)

В течение 1700-х годов, европейские поселенцы завершили свою колонизацию восточного побережья Северной Америки. К этому моменту, каждое племя между Атлантическим океаном и рекой Миссисипи было добавлено в каталог известных народов. Как оказалась, в каталог были занесены все, кроме одного.

В 1790-е годы, никому до этого не известное племя индейцев вышло из леса всего в 56 километрах от Нью-Йорка. Им каким-то образом удалось избежать контактов с поселенцами, несмотря на одни из крупнейших сражений, таких как Семилетняя война и Война за независимость, которые фактически проходили у них на задворках. Их стали называть «Белые Джексона» (Jackson Whites) из-за того, что у них был светлый цвет кожи, а также благодаря тому, что считалось, что они произошли от «Jacks» (сленговое слово, обозначающее Британцев).

6. Вьетнамское племя Рук (Vietnamese Ruc)

В ходе вьетнамской войны прошли беспрецедентные бомбардировки изолированных на тот момент регионов. После одной из особенно мощных американских бомбёжек, солдаты Северного Вьетнама были шокированы, увидев группу членов племени, выходящую из джунглей.

Это был первый контакт племени Рук с людьми, обладающими развитой технологией. Из-за того, что их дом в джунглях был сильно повреждён, они решили остаться в современном Вьетнаме и не возвращаться в свои традиционные жилища. Однако ценности и традиции племени, передаваемые из поколения в поколение на протяжении многих веков, не понравились вьетнамскому правительству, что привело к взаимной враждебности.

5. Последние из коренных американцев

В 1911 году, последний коренной американец, нетронутый цивилизацией, спокойно вышел из леса в Калифорнии, в полном племенном одеянии – и был тут же арестован шокированной полицией. Его звали Иши (Ishi), и он был членом племени Яхия (Yahia).

Читать еще:  Остров Мальпело, Колумбия - обзор

После допроса проведённого полицией, которой удалось найти переводчика из местного колледжа, выяснилось, что Иши был единственным выжившим представителем своего племени, после того как его племя было уничтожено поселенцами тремя годами ранее. После того, как он попытался выжить в одиночку, пользуясь только дарами природы, он, наконец, решил обратиться к другим людям за помощью.

Иши взял под свою опеку исследователь из Университета Беркли (Berkeley University). Там, Иши рассказал преподавательскому составу все секреты своей племенной жизни, и показал им много техник выживания, используя лишь то, что дала природа. Многие из этих техник были либо давно забыты, либо вообще неизвестны учёным.

4. Бразильские племена

Бразильское правительство пыталось выяснить, сколько людей проживает в изолированных районах Амазонской низменности для того, чтобы внести их в реестр численности населения. Поэтому правительственный самолет, оснащённый фотографическим оборудованием, регулярно летал над джунглями, пытаясь обнаружить и подсчитать людей, находящихся под ним. Безустанные полёты действительно дали результат, хотя и весьма неожиданный.

В 2007 году самолет, выполнявший рутинный низкий полёт, с целью получить фотографии, неожиданно попал под целый дождь стрел, которыми ранее неизвестное племя обстреливало самолёт из луков. Затем, в 2011 году, спутниковое сканирование зарегистрировало несколько пятнышек в том углу джунглей, в котором наличие людей даже и не предполагалось: как оказалось, пятнышками всё-таки были люди.

3. Племена Новой Гвинеи

Где-то в Новой Гвинее, скорее всего, остаются десятки языков, культур и племенных обычаев, которые до сих пор неизвестны современному человеку. Однако из-за того, что эта местность почти не изведана, а также из-за того, что характер и намерения данных племён носят неопределённый характер, с нередко проскальзывающими сообщениями о каннибализме, дикая часть Новой Гвинеи исследуется очень редко. Несмотря на то, что новые племена дольно часто обнаруживаются, многие экспедиции, ставящие своей целью выслеживание таких племён, так и не доходят до них, или же иногда просто пропадают.

Например, в 1961 году, Майкл Рокфеллер (Michael Rockefeller), задался целью найти некоторые из потерянных племён. Рокфеллер, американский наследник одного из самых огромных состояний в мире был отделён от своей группы и, по всей видимости, пленён и съеден членами пламени.

2. Пинтупийская девятка (The Pintupi Nine)

В 1984 году, у поселения в Западной Австралии, была обнаружена неизвестная группа аборигенов. После того, как они убежали, Пинупийскую Девятку, как их в последствии назвали, выследили те, кто говорил на их языке, и сказали им, что существует место, где вода бежит из труб и всегда есть достаточный запас еды. Большинство из них решило остаться в современном городе, несколько из них стали художниками, работающими в стиле традиционного искусства. Однако один человек из девяти, по имени Яри Яри (Yari Yari), вернулся в пустыню Гибсона (Gibson Desert), где он живёт и по сей день.

1. Сентинельцы (The Sentinelese)

Сентинельцы это племя, состоящее примерно из 250 человек, которые живут на острове Северный Сентинель (North Sentinel Island), находящимся между Индией и Таиландом. Об этом племени почти ничего не известно, потому что как только сентинельцы видят, что к ним кто-то приплыл, они встречают приезжего градом стрел.

Несколько мирных встреч с этим племенем, произошедших в 1960 году дали нам практически всё, что мы знаем об их культуре. Кокосы, доставленные на остров в качестве подарка, были съедены, а не посажены. Живые свиньи, были застрелены стрелами и похоронены, без того, чтобы их съели. Самыми популярными предметами у сентинельцев были красные вёдра, которые быстро разбирали члены племени – однако точно такие же зелёные вёдра, оставались на месте.

Любой, кто хотел высадиться на их остров, должен был сначала написать своё завещание. Команда «Нэшнл Географик» (National Geographic) вынуждена была развернуться, после того, как руководитель группы получил стрелу в бедро, а два местных гида были убиты.

Сентинельцы завоевали себе репутацию своей способностью переживать природные катаклизмы – в отличие от множества современных людей, живущих в похожих условиях. Например, это племя, живущее на берегу, успешно избежало эффектов цунами, вызванного землетрясением, произошедшим в Индийском океане в 2004 году, которое посеяло хаос и ужас на Шри-Ланке и в Индонезии.

Понравилось? Поделись новостью с друзьями! 🙂

«Съедают всех, кого поймают»: как живет племя, отрезанное от цивилизации 30 000 лет назад

Мир взволновало сообщение о том, что американский миссионер Джон Аллен Чау был убит аборигенами на Северном Сентинельском острове. Его вспоминают, как доброго, веселого и жизнерадостного человека, который мечтал передать затерянным племенам послание Бога.

Но его сразила ядовитая стрела, и прервала «приключение», сообщила Daily Mail.

Последнее племя каменного века.

А ведь он не должен был быть там! Власти Индии запрещают контакты с островитянами, которые не имеют иммунитета против инфекционных заболеваний, а посещение острова является уголовным преступлением. В 2017 году индийские власти постановили, что даже фотографирование и видеосъемка аборигенов Андаманских островов может обернуться трехлетним тюремным сроком.

Читать еще:  Фото галерея: Спящие супервулканы, способные поднять на воздух целые регионы - обзор

Это должно обеспечить продолжение выживания последнего неолитического племени в мире. Как сказала Софи Григ, старший научный сотрудник Survival International: «Это одно из самых уязвимых племен на планете. Грипп или корь могут буквально уничтожить их всех».

И то, что может стать гибелью для них, будет антропологической катастрофой для планеты. Потому что сентинельцы — единственные выжившие прямые потомки первых людей в Азии.

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…»

Более 75 000 лет назад они пробились из Африки на Ближний Восток, в Бирму и Индию. В конце концов они достигли Андаманских островов.

Некоторые двинулись дальше, но эти остались на Северном Сентинельском острове, пораженные его пышными мангровыми джунглями, прекрасными белыми песчаными пляжами и природной щедростью, столь богатой и доступной, что не нужно было обрабатывать землю.

Мужчины охотились за черепахами, свиньями и рыбой с копьями, луками и стрелами с костью и листвой. Женщины собирали клубни, кокосовые ягоды и моллюски и ловили рыбу самодельными сетями. Летом они собирали мед, намазывая свои тела специальной, привлекающей пчел, пастой. Все ходили в повязках и жили в хижинах небольшими семейными группами.

Исследователи полагают, что сентинельцы живут в полной изоляции около 60 тыс. лет. И за это время даже не научились толком добывать огонь — вместо этого они используют замысловатую систему хранения тлеющих головешек в глиняных горшках.

Предпринимаемые в конце 1960-х попытки оставить им предметы обихода привели к тому, что сентинельцы стали использовать домашнюю утварь и металлические объекты в быту, кокосы были ими съедены, но не были посажены, кукла была похоронена, свинья не была съедена, но была убита и похоронена, как и кукла. Красные ведра были приняты с очевидным восхищением, в то время как зеленые были отвергнуты.

Было замечено, что аборигены весьма ловко используют металлические предметы, найденные на берегу, демонстрируя при этом навыки ковки и заточки. Они употребляли эти детали при изготовлении оружия и других предметов. Так, в конце 1980-х два международных контейнеровоза сели на мель на внешнем коралловом рифе острова, и сентинельцы получили немало образцов металла с этих судов.

Сентинельцы выглядят не как индусы, а как представители африки. Эта группа отличается темной кожей, небольшим ростом, около 140–150 см, и кудрявыми волосами.

Первую и, вероятно, единственную дружескую попытку наладить контакт с племенем предпринял ученый Т. Н. Пандит в 1991 году.

И так они живут уже 30 000 лет, защищенные морем и их собственной агрессией от модернизации, гаджетов, пластика, стресса и всх остальных людей.

Когда обнаружили сентинельцев?

Первый документированный контакт с племенем состоялся более 1000 лет назад. Записи о нем нашли у китайских и арабских путешественников, которых отпугнули градом стрел.

Когда в XIII веке острова увидел Марко Поло, он писал: «Они являются самым жестоким и злобным племенем, которое, похоже, съедает всех, кого поймает». И в 1563 году матрос, Цезарь Фредерик, предупредил: «Если какой-нибудь корабль, по несчастью, остановится на этих островах, никто не вернется живым».

Даже когда остальная часть Андаманских и близлежащих островов Никобар была колонизирована англичанами в 1850 году и превратилась в исправительную колонию, сентинельцев не трогали, и они могли охотиться, есть и веселиться на своем райском острове.

Так было до 1880 года, когда британская колониальная экспедиция, возглавляемая Морисом Видаль Портманом, высадилась с командой вооруженной полиции, прочесала остров и нашла двух пожилых аборигенов и четырех детей, которых и увезли в Порт-Блэр на Андаманских островах. Старики сразу же скончались, и Портман поспешно вернул четырех детей на остров.

В 1970 году группа антропологов с камерами подплыла к острову, и наблюдала странный сексуальный танец, имитирующий половой акт.

Удивительно, но сентинельцы как-то пережили цунами 2004 года, от которого погибло 250 000 человек. Считается, что они ощутили землетрясение, и заранее подготовились к катастрофе. И когда через несколько дней вертолет береговой охраны подлетел к острову, чтобы посмотреть, как они поживают, они обстреляли его из луков.

«Держитесь от нас подальше».

Сентинельцы весьма враждебны по отношению к любым незнакомцам и требуют активной демонстрации мирных намерений прежде, чем позволяют чужеземцам подойти на расстояние выстрела из лука.

Сентинельцы — не единственный неконтактный народ на Земле. Например, на востоке Эквадора похожим образом живут народы тагаери и тароменане, а в Бразилии есть ведущее затворнический образ жизни племя Риу-Парду. Есть также множество народов и племён, которые ранее были изолированы, но позже начали контактировать с цивилизацией.

Например, народ джарава, живущий на Андаманских островах, в конце 1990-х годов стал своего рода туристической достопримечательностью. Однако связь с цивилизацией привела к печальным последствиям — среди джарава распространились неизвестные ранее болезни и наркомания, из-за чего большая часть народа погибла.

Суммарная численность всех четырех туземных племен, населяющих архипелаг, предположительно составляет порядка 700 человек. По первым же оценкам колониальных времен, когда на острова ступили британцы, там жило примерно пять тысяч человек.

Так что, возможно, сентинельцы не так уж и ошибаются, отказываясь от любых контактов с цивилизацией.

Источники:

http://onedio.ru/news/netronutye-civilizaciej-dikie-narody-kotorye-vnushayut-strah-vsemu-miru-38482
http://bugaga.ru/interesting/1146737048-10-plemen-kotorym-udalos-izbezhat-sovremennoy-civilizacii.html
http://sensum.pro/popcorn/25440-sedajut-vseh-kogo-pojmajut-kak-zhivet-plemja-otrezannoe-ot-civilizacii-30-000-let-nazad/

Ссылка на основную публикацию