Агбогблоши, Гана — обзор

Мусор, приносящий миллиарды в обмен на жизнь

Весь этот мусор под различными предлогами вывозится за пределы местообитания «золотого миллиарда». Стоимость захоронения опасных отходов в промышленно развитой стране может достигать 5000 долларов за тонну, а при вывозе в одну из африканских стран цена может составить около 10 долларов за тонну. Это — приблизительно 1/1000 от стоимости переработки мусора в любой промышленно развитой стране.

Выше одна из фотографий Питера Хьюго. Ниже — самая большая в мире свалка электроники, которая образовалась вблизи поселения Агбогблоши, в Гане. Переработка Е-мусора ежегодно Гане от 100 до 250 млн. долларов. На самой свалке работает 20 тысяч человек, ещё 200 тысяч человек так или иначе связаны с переработкой технологического мусора (члены семей добытчиков, охранники, перекупщики, логистики, коррумпированные чиновники, и т.д.)

И четыре другие, не менее интересные.

Агбогблоши в Аккре является рабочим местом для нескольких тысяч местных жителей, которые среди отходов пытаются найти нужные детали. Из полностью неисправных приборов они пытаются добыть цветные металлы методом выжигания, в результате чего в атмосферу выбрасываются тонны токсинов.

Тут никогда не проглядывает солнце: оно всегда скрыто свинцовыми облаками едкого, разъедающего легкие дыма. По всей территории свалки постоянно горят костры – на них местные жители жгут комплектующие, кабеля и прочие электронный мусор, чтобы после сгорания пластика потом собрать медь, свинец и другие металлы, которые используются в производстве электроники. Это «собирательство» помогает им выжить – собрав достаточное количество металла, его можно сдать приемщикам и купить немного еды.

Средняя заработная плата работающих на свалке по 12 часов в сутки людей – около 2 долларов за рабочий день.

Электронная свалка в Агбогблоши – это не показатель того, что Африка начала большими темпами использовать электронные устройства. Это свидетельство непомерной алчности крупных европейских и американских компаний. Подобная практика является злостным нарушением Базельской конвенции, которая запрещает ввозить токсичный мусор в развивающиеся страны.

Экспортеры» мусора обходят международный закон – они завозят выработавшие свой ресурс электронные устройства под видом гуманитарной помощи для компьютеризации школ, университетов, больниц и т.д. После того, как эта «помощь» пересекла границу, ее попросту привозят грузовиками и сваливают в кучу. По которой потом ползают местные специалисты, выбирая что-то уцелевшее.

Тихоокеанская свалка Gyre все же считается самой крупной на всем земном шаре. Она находится на севере Тихого океана. Основной мусор, вывозимый сюда – пластик. Площадь этой гигантской свалки составляет около 6 тысяч квадратных километров. Токсины, выделяемые разлагающимися отходами, отравляют как животных, так и человека. В основном от разросшейся свалки страдают морские обитатели, среди которых очень много млекопитающих: китов и дельфинов. Архипелаг в районе гавайских островов, на котором сбрасывают мусор, несовместим с жизнью живых организмов. Тем не менее, на острова приплывает большое количество людей, которые хотят найти там что-нибудь полезное. Для многих из них это единственный источник дохода.

Читать еще:  Остров Кокоа, Мальдивы - обзор

Новый мусорный полигон, Нью-Йорк, США

Когда-то в этом крупнейшем мегаполисе была старая гигантская свалка, куда свозили отходы со всего города. В 2001 году старый полигон был закрыт и вместо него в тот же год был открыт новый.

13 тысяч тонн отходов ежедневно сбрасывается на этом огромном полигоне. Свалка Нью-Йорка имеет даже свои локальные достопримечательности, например огромную гору мусора в 25 метров высотой. Бродяг на этой свалке не так много, как на Grye.

Пуэнте-Хиллз, Лос-Анджелес, США

8000 тонн мусорных отходов в день и несколько тысяч грузовиков с мусором ежедневно. Довольно много для города ангелов и солнца, учитывая, например, что в соседней Канаде самый крупный мусорный полигон по площади в два раза меньше Пуэнте-Хиллз в Лос-Анджелесе.

Коллективные свалки Великобритании

Хотя британцы и обеспокоены наличием огромного количества мусора на своих полигонах, но пока они не могут справиться с этой проблемой. Одна только Великобритания выбрасывает мусора в два раза больше всех стран еврозоны вместе взятых , хотя по количеству населения Британия далеко не на первом месте.

Питер Хьюго фотограф-самоучка, родился в 1976 году в Йоханнесбурге. Документирует социальные проблемы по всему миру, но особое внимание уделяет Африке и другим развивающимся станам. Ниже его фото в Агбогблоши (Гана):

Город Агбогблоши: мировая свалка электронного мусора

Жители больших городов жалуются, что жить в мегаполисе просто невозможно: воздух тяжёлый и грязный, нечем дышать, особенно летом, и единственное спасение – это вырваться на пару дней за город, на природу, или заказать выходные туры по Золотому кольцу, чтобы хоть на время отвлечься от городской суеты и пыли. Однако, наверняка многие из нас даже и не догадываются, что, как бы не странно это звучало, чистота воздуха в той же Москве или Санкт-Петербурге, Париже просто идеальна по сравнению с большими индустриальными городами или городами-свалками, где загрязнённость в сотни раз выше установленных норм.

Знакомьтесь, город Агбогблоши, Гана, Африка – самый загрязнённый город в мире, который больше похож не на город, а на настоящую огромную свалку. Единственная и самая главная проблема Агбогблоши – это электронный мусор (старые смартфоны, компьютера, планшеты, телевизоры), который свозят сюда со всего мира. В результате такого не контролированного процесса уровень вредных веществ в воздухе, земле просто зашкаливает. Здесь вы не увидите зелёных лужаек, поющих птичек в воздухе, или какую либо растительность: только мусор и ещё раз мусор. Однако, перед тем как вы попадёте на горящие поля Агбогблоши, где сжигается техника, вы увидите большой рынок: на одной его стороне – продаются фрукты и овощи, а на другой – разнообразный металлолом.

Читать еще:  Мост Королевского ущелья, США - обзор

Свалка виднеется ещё за сотни метров, точнее гигантские облака дыма указывают на её.

На свалке работают местные жители без какой-либо защиты, в частности юноши и женщины, которые из сломанной техники пытаются достать редкие металлы, особо ценится медь и алюминий, и потом их продать. Добывается медь путём выжигания, и костры здесь бесконечные. Вместе с добытой медью в воздух попадают такие токсичные вещества, как: свинец, ртуть, мышьяк.

Средний возраст мужчин составляет 35 лет. Практически все жители города жалуются на постоянные головные боли, тошноту и бессонницу. Несмотря на такие ужасные условия для жизни, многие жители не спешат покинуть свой родной город, так как здесь проще и больше можно заработать на жизнь, чем в других регионах Ганы: одной из самых бедных стран на планете.

Хотя отгрузка электронных отходов с недавних пор запрещена, а многие экологи предлагали лагуну Карле, на берегу которой находится свалка, полностью затопить, данный процесс засорения местности продолжается в том же темпе. А когда-то город Агбогблоши был экологически пригодным для жизни. Если верить статистике, то ежемесячно в нигерский порт Лагос привозится 500 тысяч старых мониторов, телевизоров, смартфонов а оттуда все они перевозятся на грузовиках в Гану.

Агбогблоши

Крупнейшая в мире свалка цифровых отходов стала местом, где преступники получают доступ к конфиденциальным правительственным данным

В период с 1960 по 1965 годы ВВП Ганы увеличился почти на 50%. По мере индустриализации экономики страны мигранты из сельских районов Ганы стекались в Аккру, самый большой город страны, в поисках экономической помощи. Мигранты жили в большой трущобе на окраине Аккры, называемой «Старый Фадам». Обнищавший район разросся в 1980-х годах, когда в город пришла еще одна волна мигрантов, спасавшаяся от войны племён Конкомба и Нанумба в Гане.

Жители, которые поселились в Старом Фадаме, были плотно «упакованы» — до 20 ганцев спали в одном павильоне площадью чуть менее 4 квадратных метров, пользуясь небольшим количеством чистой воды и минимальным спектром предоставляемых медицинских услуг.

Читать еще:  Замок Калейн, Шотландия - обзор

Этот район был во многом похож на другие области, сильно пострадавшие от нищеты, когда в начале 2000-х прибыли первые корабли с отходами электроники: старыми компьютерами, камерами, телевизорами и прочей техникой из Соединенных Штатов, Японии и Европы. Развитый мир видел в Гане свалку своих цифровых отходов по причине того, что дешевле отправлять отходы электронной техники в развивающуюся страну, чем перерабатывать их у себя.

Эта деятельность является незаконной в соответствии с Базельской конвенцией, но богатые страны использовали юридическую лазейку, классифицировав мусор как «пожертвования» для «преодоления цифрового разрыва» между развитыми странами и развивающимся миром.

Внезапно часть Старого Фадама стала цифровой свалкой, известной как «Агбогблоши». В годы, прошедшие после появления первых отходов электроники, лагуна Корле, расположенная внутри Агбогблоши, стала одним из самых загрязненных водоемов на планете. Содержание токсинов там в 100 раз превышает допустимый уровень.

Даже маленькие дети, жители Агбогблоши, сжигают электронные отходы в надежде найти драгоценные металлы, зарабатывая этим четыре-шесть долларов в день. Но в процессе сжигания отходов молодые тела отравляются ядовитыми и канцерогенными веществами: доля отравления одним лишь свинцом достигает 80%. Уровень жизни в Агбогблоши настолько низок, что регион прозвали «Содомом и Гоморрой» в честь двух библейских городов, синонимов непригодных условий жизни.

Однако в этой ганской электронной свалке содержится еще один ценный актив: тайны. Когда электронные отходы отправляются в Гану из Соединенных Штатов и других западных стран, данные иногда не перезаписываются или не удаляются должным образом. И даже если это делается, то существуют нестираемые фрагменты данных, называемые «битыми секторами», которые не могут быть перезаписаны. На некоторых компьютерах, как бы вы ни старались, вы не можете полностью удалить все файлы, которые отправляются в электронный буфер.

Это проблема или возможность, в зависимости от того, кем вы являетесь. В Агбогблоши действуют сотни организованных преступных группировок, которые восстанавливают гигабайты информации с персональных компьютеров простых американцев. Они могут найти информацию о кредитной карте, приватные финансовые данные и личные памятные вещи.

Правительство США также сбрасывает в Агбогблоши свою старую электронику. Даже ту, которая содержит секретные правительственные документы. После того, как они были выброшены, есть вероятность, что кто-то раскроет секретные данные, и это не вымысел. Преступники уже раскрыли многомиллионные секретные соглашения от министерства обороны, агенства национальной безопасности и администрации транспортной безопасности.

Это непреднамеренные последствия. Как и отравление свинцом, рак и общее состояние ужаса от осознания того факта, что богатые страны считают чужой дом своим мусорным баком.

Источники:

http://mikle1.livejournal.com/7103342.html
http://ekskursovod.org/gorod-agbogbloshi-mirovaya-svalka-elektronnogo-musora.html
http://account.travel/place/agbogbloshie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector