Александрийский маяк, Египет — обзор

Великий Александрийский Маяк, Египет

Великий Александрийский Маяк, Египет

Великий, древний Александрийский Маяк был расположен на острове Фарос, недалеко от побережья города Александрии в Египте. Великий Маяк показывал путь для моряков, которые плыли в город. Он был основан Александром Македонским.

Александрийский Маяк работал в 15 веке, и это был последний из шести утраченных чудес древнего мира, который сейчас, к сожалению не сохранилась. Это был один из величайших архитектурных сооружений древности.

Кроме того, Маяк был построен для различных целей, с одной стороны он помогал мореплавателям найти безопасный гавань, с другой стороны служил в качестве военного смотрового площадки.

Описание маяка

Маяк имел двух освещающих маяков вблизи ее вершины. Две смотровые площадки. Ночью большой костер отражал свет, а в течение дня большое вогнутое зеркало из полированного металла, отражало и направляло солнечные лучи. Колоссальное здание было построено с больших блоков светлого камня. Состоял из 3 основных структурных элементов: прямоугольного основания, восьмиугольной средней части, и верхней цилиндрической секции, где были установлены маяки. Доступ в подъезд был сделан из длинный сводчатой рампы, которая вела к винтовой лестнице и в многочисленные камеры. Они были использованы для перевозки топлива для костра маяков при помощи животных. Согласно древней истории маяк можно было увидеть на расстоянии до 56 км, а по другим сказаниям, свет от маяков мог сжечь вражеские корабли. Но в эту легенде очень сложно поверить, но если помните, что в элементе конструкции присутствовал отражающий зеркало, который мог сфокусировать солнечные лучи, в этом нет ничего не возможного.

Считается, что Маяк был высотой от 100 — 180 метров, и он был самым высоким зданием мира в то время, за исключением Великой пирамиды в Гизе. В некоторых текстах упоминается статуя, которая была помещена в верхней части маяка и поэт по имени Посеидипост Пелла, жившей в Александрии в III веке до нашей эры, писал, о статуе Зевса Спасителе, которого сопровождали Бог моря Посейдон.

История Александрийского маяка

Маяк, вероятно, был построен еще в III веке до нашей эры, по приказу правителя Птолемея I Сотера, который был одним из полководцев Александра Македонского и первым правителем греческого происхождения. Строительство внушительного здания закончил, сын греческой правителя Птолемей Филадельф, около 285 г. до н.э.

Дизайнер и конструктор Маяка был архитектор Состратус, которому было запрещено присваивать себе авторство проекта Птолемеем, как это было традиционно в этих краях. Тем не менее, архитектор написал надпись на основание стены: «Состратус Спасо, подарок для моряков”. Надпись была скрыта под слоем штукатурки, была еще одна надпись в честь Птолемея. Но спустя несколько веков штукатурка осыпалась, и имя архитектора стало известно.

В течение трех первых веков Маяк использовали в практических целях. В первом веке нашей эры в Римский Маяк служили, главным образом, в качестве ориентира.

В 796 году Маяк потерял верхний этаж и спустя 100 лет султан Тоулун (868-884 годах) построил купол мечети на вершине. В 950 году появились несколько трещин в стенах башни.

Маяк доминировал в гавани в течение многих веков. А в 1183 году мусульманский путешественник Ибн Жьубайр посетил Александрию и описал Маяк таким образом: “слова не достаточны для описания, глаза не в состоянии постичь его, настолько прекрасно это зрелище”.

К сожалению, произошли два землетрясения в 1303 и 1323 годах и серьезно повредили башни. По свидетельству арабского путешественника Ибн Баттута, «в этот раз, он не смог войти в развалины маяка».

В 1480 году остатки маяка, наконец, исчезла из вида. Поскольку султан Кайт-бей использовал камни, чтобы построить крепость. Эти камни можно увидеть в стенах форта Каитбей, так как эти каменные блоки больших размеров и отличаются от других формами.

Читать еще:  Архитекторы-недотепы. Падающие башни и здания - обзор

Недавно в 1994 году, дайвинг экспедиция под руководством археолога Жан-Ив Емпереур нашел многие блоки, принадлежащих к великому зданию, погруженный в ложе гавани Александрии. Вероятно, эти блоки были частью легендарного маяка.

Александрийский (Фаросский) маяк – интересные исторические факты

Семь чудес света – это список самых известных достопримечательностей античного мира. Александрийский маяк по праву называют одним из них – это последнее из классических чудес античности. Основную информацию и интересные факты об этом строении, его создании, функциях и печальной судьбе можно найти в Интернете (так же, как и фото воссозданного маяка), однако впечатления от исторического места, увиденного своими глазами, ни с чем не сравнятся.

История маяка на острове Фарос прочно связана с основанием в 332 году но нашей эры одного из самых красивых городов античного мира – Александрии, названной так в честь великого завоевателя Александра Македонского. За все время своих походов ему удалось основать порядка 17 городов с таким же названием, однако лишь Александрии в Египте удалось дожить до нашего времени.

Основание Александрии

Александр Македонский крайне ответственно подошел к выбору места для будущего города. Он не хотел располагать его в дельте Нила, поэтому решил начать строительство несколько южнее, неподалеку от озера Мареотис. Планировалось, что в Александрии будет два порта – один для торговых кораблей, приходящих со Средиземного моря, другой – для судов, плывущих с реки Нил.

После смерти великого Александра город перешел под власть Птолемея I Сотера – фараона Египта, правившего в то время. Это было время процветания Александрии – она стала крупнейшим судоходным портом. В 290 году до нашей эры Птолемей отдал распоряжение возвести на острове Фарос огромный маяк, который бы облегчал путь мореплавателям в ночное время и в плохую погоду.

Строительство Фаросского маяка

Строительство Александрийского маяка началось в 4 веке до нашей эры. Считается, что это шедевр архитектурной мысли построил Сострат, уроженец Книдии. Строительные работы продолжались более 20 лет. Александрийский маяк – это первое в мире здание подобного типа и высочайшее строение древнего мира. Это и есть ответ на вопрос, почему Фаросский маяк входит в семь чудес света. Этот великолепный небоскреб был символом власти и могущества, процветания и величия, подобно свету во тьме.

Высота Александрийского маяка – порядка 600 футов, или 135 метров. При этом он выглядел несколько иначе, чем большинство памятников архитектуры того времени. Это было трехъярусное здание с квадратом в основании, стены которого были возведены из плит мрамора, соединенных между собой раствором с добавлением свинца.

Предлагаем вашему вниманию интересные факты об Александрийском маяке, входящем в семь чудес света.

  • На вершине маяка располагался костер, отблески которого при помощи специально отполированных металлических пластин направляли в море.
  • Свет от огней Александрийского маяка был виден на расстоянии больше 60 км.
  • Фаросский маяк служил еще форпостом и наблюдательной вышкой – его высота позволяла увидеть корабли врага задолго до того, как они приблизятся к городу.
  • На вершине строения помимо металлических отражающих пластин располагались еще и интересные технические приспособления того времени – часовые механизмы, флюгеры и многое другое.
  • После завершения строительства Сострат Книдский высек в одной из стен свое имя, а затем покрыл его штукатуркой и написал на ней имя Птолемея I Сотера. Архитектор прекрасно понимал, что штукатурка со временем сотрется, а камень на века сохранит имя настоящего создателя маяка.

Александрийский маяк был наиболее полно описан много лет спустя – уже в 1161 году нашей эры – арабским путешественником Абу эль-Андалусси. Он отметил наиболее значимые факты и упомянул, что помимо своей основной функции, маяк служил еще и очень заметной и популярной достопримечательностью.

Судьба Александрийского маяка

Маяк на острове Фарос освещал мореплавателям путь полтора тысячелетия. Но, к сожалению, он оказался бессилен перед силами природы. Достаточно сильные подземные толчки в 356, 956 и 1303 годах нашей эры нанесли ему сильнейшие повреждения, а землетрясение 1326 года окончательно разрушило седьмое чудо света – Александрийский маяк. Его останки были разобраны мусульманами для строительства своей крепости. Они были обнаружены много веков спустя – в 1994 году, а позднее образ строения был восстановлен при помощи компьютерного моделирования. Но такие фото все равно не в состоянии передать того величия и мощи, которым обладал Фаросский маяк.

Читать еще:  Город Нефтегорск, Россия - обзор

Через сто лет после разрушения на месте Александрийского маяка был возведен мощный форт, защищающий Александрию с моря. Он сохранился и существует в наше время – сейчас внутри него находится Александрийский исторический музей.

Александрийский маяк: краткое описание на доклад

Высота старинного маяка составляла 140 метров — намного выше окружающих зданий. В древности здания не превышали трёх этажей и на их фоне Фаросский маяк казался огромным. Тем более что на момент окончания строительства оно оказалось самым высоким зданием древнего мира и являлось таковым ещё чрезвычайно длительное время.

Александрийский маяк был построен на восточном побережье небольшого острова Фарос, расположенного возле Александрии – главного морского порта Египта, построенного Александром Македонским в 332 г. до н.э. Также он известен в истории как Фаросский маяк.

Место для возведения города великий полководец выбирал чрезвычайно тщательно: он изначально задумал построить в этом регионе порт, который являлся бы важным торговым центром.

Чрезвычайно важно было, чтобы он находился на пересечении как водных, так и наземных путей трёх частей света – Африки, Европы и Азии. По этой же причине здесь нужно было построить не менее двух гаваней: одну для кораблей, прибывших со стороны Средиземного моря, а другую – для приплывших по Нилу.

Поэтому Александрия была построена не в дельте Нила, а немного в стороне, на двадцать миль южнее. При выборе места для города, Александр учитывал местонахождение будущих гаваней, особое внимание при этом уделил их укреплению и защите: очень важно было сделать всё для того, чтобы воды Нила не забивали их песком и илом (специально для этого впоследствии была сооружена дамба, соединяющую континент с островом).

После смерти Александра Македонского (который по легенде родился в день разрушения Храма Артемиды в Эфесе) город оказался под властью Птолемея I Сотера – и в результате умелого управления превратился в успешный и процветающий город-порт, а возведение одного из семи чудес света значительно приумножило его богатства.

Александрийский маяк на острове Фарос: предназначение

Александрийский маяк давал возможность кораблям без проблем заплывать в порт, успешно обходя подводные камни, отмели и другие препятствия залива. Благодаря этому после возведения одного из семи чудес объёмы торговли света резко возросли.


Маяк также служил дополнительным ориентиром для моряков: пейзаж египетского побережья довольно-таки разнообразен – в основном одни лишь низменности и равнины. Поэтому сигнальные огни перед входом в гавань были как нельзя кстати.

С этой ролью успешно бы справилось и более низкое сооружение, поэтому Александрийскому маяку инженеры отводили ещё одну немаловажную функцию – роль наблюдательного пункта: враги нападали обычно с моря, поскольку страну со стороны суши неплохо защищала пустыня.

Установить такой наблюдательный пункт на маяке нужно было ещё и потому, что возле города не было никаких природных возвышенностей, где это можно было бы сделать.

Строительство Александрийского маяка

Такое масштабное строительство требовало огромных ресурсов. Притом не только финансовых и трудовых, но также и интеллектуальных. Птоломей I эту проблему решил довольно быстро. Как раз в то время он завоевал Сирию, поработил евреев и увёл их в Египет. Часть из них впоследствии он задействовал для возведения маяка.

Именно в это время (в 299 г. до н.э.) он заключил перемирие с Деметрием Полиоркетом, правителем Македонии (отцом его был Антигон, злейший враг Птоломея, который умер в 301 г. до н. э).

Таким образом, перемирие, огромное количество рабочей силы и другие благоприятные обстоятельства, дали ему возможность начать строительство грандиозного чуда света. Хотя точная дата начала строительных работ до сих пор не определена, исследователи убеждены, что это случилось где-то между 285/299 гг. до н.э..

Наличие дамбы, построенной ранее и соединявшей остров с континентом, значительно облегчало задачу.

Строительство Александрийского маяка было поручено мастеру Сострату из Книдии. Птолемей пожелал, чтобы на здании было начертано лишь его имя, говорящее о том, что именно он создал это великолепное чудо света.

Читать еще:  Буддийский пещерный храм Лунмэнь, Китай - обзор

Но Сострат был настолько горд своей работой, что вначале выбил на камне своё имя. А затем наложил на него очень толстый слой штукатурки, на которой написал имя египетского правителя. Со временем штукатурка осыпалась, и мир увидел подпись архитектора.

Как выглядел Фаросский маяк

Точных сведений о том, как именно выглядело одно из семи чудес света, не сохранилось, но кое-какие данные всё же имеются:

    Фаросский маяк со всех сторон был обнесён толстыми крепостными стенами, а на случай осады в его подземельях хранились запасы воды и еды;
    Высота древнего небоскреба составляла от 120 до 180 метров;
    Маяк был построен в форме башни и имел три этажа;
    Стены древнего сооружения были выложены из мраморных глыб и скреплены раствором с небольшим добавлением свинца.
    Фундамент конструкции имел почти квадратную форму – 1,8 х 1,9 м, а в качестве строительного материала был использован гранит или известняк;
    Первый этаж Александрийского маяка имел высоту около 60 м, при этом длина сторон составляла около 30 м. Внешне он напоминал крепость или замок с установленными по углам башнями. Крыша первого яруса была плоской, декорирована статуями Тритона и служила основой для следующего этажа. Здесь были расположены жилые и подсобные помещения, в которых жили солдаты и рабочие, а также хранился разный инвентарь.
    Высота второго этажа составляла 40 метров, он имел восьмиугольную форму и был облицован мраморными плитами;
    Третий ярус имел цилиндрическую конструкцию, декорированную статуями, исполняющими роль флюгеров. Здесь было установлено восемь колонн, которые поддерживали купол;
    На куполе, развернувшись лицом к морю, стояла бронзовая (по другим версиям – золотая) статуя Посейдона, высота которой превышала семь метров;
    Под Посейдоном находилась площадка, на которой горел сигнальный огонь, указывавший путь к гавани ночью, тогда как днём его функции исполнял огромных размеров столб дыма;
    Чтобы огонь можно было увидеть с огромного расстояния, возле него была установлена целая система из отполированных металлических зеркал, отражающих и усиливающих свет костра. Он, по свидетельствам современников, был виден даже на расстоянии 60 км;

Существует несколько версий, как именно поднимали топливо на вершину маяка. Приверженцы первой теории полагают, что между вторым и третьим ярусами была расположена шахта, где был установлен подъёмный механизм, с помощью которого наверх поднималось топливо для костра.

Что касается второй, то она подразумевает, что на площадку, на которой горел сигнальный огонь, можно было попасть по винтовой лестнице вдоль стен сооружения, причём лестница эта была настолько пологой, что наверх здания без труда могли подняться навьюченные ослы, везущие топливо на вершину маяка.

Александрийский маяк: крушение

Александрийский маяк прослужил с 283 года до н.э. до XV века, когда вместо него возвели крепость. Таким образом, он пережил не одну династию египетских правителей, видел римских легионеров. На его судьбу это особо не повлияло: кто бы ни правил Александрией, все заботились о том, чтобы уникальное сооружение простояло как можно дольше. Они восстанавливали разрушившиеся из-за частых землетрясений детали здания, обновляли фасад, на который негативно влияли ветер и солёная морская вода.

Время сделало своё дело: маяк перестал работать в 365 году, когда одно из сильнейших землетрясений Средиземного моря вызвало цунами, затопившее часть города, а число погибших египтян, по свидетельствам летописцев, превысило 50 тыс. жителей.

После этого события, маяк значительно уменьшился в размерах, но простоял ещё довольно долго – вплоть до XIV века, пока очередное сильнейшее землетрясение не стёрло его с лица земли (через сто лет султаном Кайт-бей на его фундаменте была возведена крепость, которую можно увидеть и в наши дни). После этого пирамиды в Гизе остались единственным древним чудом света, дожившим до наших дней.

В середине 90-х гг. остатки Александрийского маяка были обнаружены на дне залива при помощи спутника, а ещё через какое-то время учёные, используя компьютерное моделирование, смогли более-менее восстановить образ уникального сооружения.

Источники:

http://kak-interesno.ru/interesnoe-v-mire/velikiy-aleksandriyskiy-mayak
http://egyptfan.ru/sights/aleksandrijskij-farosskij-mayak-interesnye-istoricheskie-fakty.html
http://chydesa-mira.ru/aleksandriiskiy-mayak/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×