Альгамбра, Хенералифе и Альбайсин, Испания — обзор

Сады Хенералифе Как мавры обустраивали свои сады

Сады Хенералифе, Альгамбра. Гранада

Я приглашаю вас в сады, самые прекрасные на земле, имя которым Хенералифе. Так о них говорили в Гранадском королевстве, сейчас о которых идет не меньшая слава. Обустройство террас и двориков древней Альгамбры используют в качестве образца сегодня при строительстве домов, планировке приусадебных участков и парковых зон по всей Испании. Экскурсия в Альгамбре

Сады Хенералифе

На соседнем холме Солнца у величественной Альгамбры раскинулись вечно цветущие сады Хенералифе. Арабские летописцы сообщали: «За глухой каменной стеной, в окружении чарующего зрелища вечно цветущей природы и благоухающей тишины, в дали от суеты королевского двора, султан мог отдохнуть от забот. Заставить покинуть эту райскую обитель могли лишь неотложные дела.»

Кто дал такое название красивейшему месту Европы? Наверное, история. «Дханат аль Ариф,» — звучит на арабском, что означает «сад архитектора». Сегодня имя прекрасному рукотворному парку — Хенералифе, куда хочется приходить еще и еще. Для него время года не имеет никакого значения, круглый год стоит зеленым и цветущим, в декабре зацветает химонантус, в ноябре круглогодичное цветение заканчивает земляничное дерево. Когда создавали рай для султана, уже знали, что он должен быть вечно цветущим. Садоводам, которые трудились в Средневековье, удалось это сделать, без сомнения. О нем говорили: «Сад, не имевший себе равных».

Вид на сады Хенералифе и летнюю усадьбу эмиров Гранады

Система отдельных зон и посадок Хенералифе раскинулась на нескольких террасах, обильно освещенных солнцем, скрытых от зимних ветров. Лучше, чем сказал о таких засаженных обширных территориях, какими они должны быть, как их следует обустраивать, чем Ибн Луйун, думаю, что не скажешь.

Как обустраивали сады испанские мавры

«Место для дома с садом следует выбирать на возвышении для лучшего обзора и охраны. Фасад здания направлен на юг. Колодец или бассейн устроить у главного входа, а ещё лучше, если вместо колодца прорыть канал в тени. По обе стороны посадить густой вечнозелёный кустарник, немного дальше — цветы и вечнозелёные деревья, по краю и вокруг — виноградные лозы. Дорожки по центру и беседки также покрыть виноградными лозами. В центре уместно построить беседку, окруженную вьющимися розовыми кустами, миртом и другими видами растений.»

Случайно сохранились хроникальные записи мавританской эпохи, довольно поэтично написанные придворным историографом Ибн Замраком (XIV век). Данные описания служат чудесной основой для размышления во время прогулки среди двориков, фонтанов, зеленых зарослей. Здесь, писал автор, устраивались празднества с лошадьми, скачущими в сумерках со скоростью, что заставляло зрителей протирать глаза (эта форма праздника существует в виде марокканских fantasías); в воздух запускались ракеты, которые звезды должны были наказать за дерзость; как птицы, проплывали канатоходцы; люди играли в разновидность крокета с большими деревянными воротами в форме астрономической сферы. Миртовый дворик во Дворцах Насридов

Читать еще:  Смог вместо кислорода. Наиболее загрязненные города планеты - обзор

Нижний сад

Расположен на двух террасных уровнях, рукотворное создание которых осталось нетронутым. Мавританские строители потратили много сил и времени, чтобы оборудовать огромные террасы на холме Солнца, где расцветет прекрасный парк. Со стороны крепости насаждения смотрелись сплошной зеленой стеной, наполненной природным разноцветьем множественных деревьев, кустарников и цветов.

Красота архитектурного садового оформления из зелени и фонтанов, которая предстает перед посетителями, создавалась с 1931 по 1951 годы Франциско Прието Морено. Для зонирования используется кипарис, образующий стены садовых «комнат». «Комнаты» разделены на геометрические участки, по периметру засаженные миртом или самшитом, внутри — однолетними цветами.

Живой туннель из вьющихся розовых кустов заставит восхититься любого скептика, настолько прекрасны весеннее цветение и запах роз. По мавританским традициям используемые плодовые деревья — апельсин, мушмула, слива, яблоня — служили для создания тени летом и украшения разноцветьем плодов в период осени. Дорожки вымощены черной и белой галькой, сочетая покрытие с геометрическим рисунком. Черные камушки положены ребрышком, в канавках задерживалась вода и испарялась в жаркий день, создавала дополнительную прохладу.

Водоснабжение сада

Центральную часть террасы образуют в форме креста 4 бассейна, сделанными из кирпича. В средокрестии находится большая чаша-фонтан, в нее поступает вода от общего садового арыка. От чаши по внутренним трубам вода подается в находящиеся по краям бассейнов другие фонтаны, расположеные по уровню ниже. Из малых чаш-фонтанов прохладная вода поступает в бассейны, в которых не застаивается, а продолжает свой путь по подземным каналам обратно в реку Дарро. Водоснабжение Альгамбры существует с 13 века, до сих по прорытым в Средневековье каналам вода из реки Дарро поступает на территорию крепости.

Путешествие в солнечную Андалусию, и не только. Часть 7-1. Гранада — Альгамбра и сады Хенералифе

Большое преимущество самостоятельного отдыха — возможность гибко располагать своим временем и планировать поездки в разные места. У нас была только одна заранее определенная дата — день экскурсии в Гранаду.

Еще когда мы готовились к отпуску, мне коллеги подсказали, что билеты в Альгамбру надо бронировать заранее. Полез в интернет, нашел сайт. Коротко: весь день делится на две части — утро (с 8-30до 14 часов), и день (с 14 до 20 часов в период с 15 марта по 14 октября, и до 18 часов с 15 октября по 14 марта). В течение выбранной половины дня можно спокойно гулять и по Альгамбре, и по садам Хенералифе. Но вход в самое интересное, на мой взгляд, место — дворец Насридов — выбирается только в пределах указанного времени с получасовой разницей в «сеансах» (времени для входа), количество посетителей ограничено. Конечно, если ты вошел в 14, то можешь так до конца дня и пробыть в одном дворце, но хочется посмотреть побольше.

Читать еще:  Кто ж его посадит? Самые необычные статуи и монументы - обзор

Вообще-то есть еще и ночные экскурсии по Альгамбре, но мы на них не настраивались. Хотя, быть может, как-нибудь и созреем.

Итак, выбор времени. Первая половина дня отпала — с учетом 2–2,5 часов на дорогу и нежелания вставать в 6 утра времени на экскурсию остается слишком мало. А вот с 14 часов — в самый раз. Стал выбирать сеанс — и в каждый просмотренный день упорно натыкался на единственное доступное время 19–30. При том, что уже в 20 заканчивается общее время посещения, устраивать гонку по дворцу не хотелось. Да и вообще, в середине октября в это время уже наступают сумерки. Наконец, на 13 октября (воскресенье) были свободные билеты на 17 часов. Их я и забронировал.

Самый логичный маршрут в Гранаду, которым мы пользовались пару раз — по дороге А-370 выехать на магистраль Е-15/А-7, буквально через 6 км свернуть на старую дорогу N-340А, идущую мимо городов Сорбас, Табернас, Мини-голливуда, тематического парка «Оазис» (о них я еще расскажу отдельно). Далее — выехать на трассу А-92, протянувшуюся практически через всю Андалусию — от Севильи мимо Гранады до Альмерии, и спокойно добраться до Гранады — всего чуть более 200 км. На этом маршруте есть и красивые виды, и интересные для туристов города — даже жаль, что не хватает времени остановиться в каждом из них.

На обратном пути, который преодолевается как правило уже в темноте, я предпочитаю сделать крюк — по А-92 доехать до конца, до стыковки с А-7 на объезде Альмерии, и уже по ней вернуться в Гарручу. Крюк километров 40, но в темноте после утомительного дня по магистрали с хорошей разметкой доедешь быстрее и спокойнее, чем по местной дороге с многочисленными поворотами.

Преодолев половину пути, остановились на кофе-паузу (на 321-ом километре). Удивительно, что практически на любой заправке с кафе, где нам приходилось останавливаться, готовили очень вкусный кофе с молоком. Почему-то дома не в каждом ресторане такой сварят… Вышли на улицу, и я не удержался. Очень знакомый автомобильчик…

Сейчас эти машины уже редкость, а в 97-ом году они по Испании с ее горами и грунтовыми дорогами бегали во множестве.

От заправки открывается хороший обзор на широкую долину: ряды оливковых деревьев, ряды ветрогенераторов. Традиционное земледелие и новая энергетика в одном кадре.

Двинулись дальше. Известно, что в горах рядом с Гранадой зимой процветает горнолыжный спорт. Но все равно было как-то неожиданно увидеть в октябре остатки прошлогоднего снега на вроде бы близких склонах.

Автомагистраль проходит мимо всех населенных пунктов. Но сколько же вокруг интересных мест с многовековой как минимум историей! Вот слева от нас остался город Калахора (La Calahorra) со своим замком.

Альгамбра, Хенералифе и Альбасин в Гранаде

Мавританская Альгамбра в южной Испании – сказочный «Красный замок» Гранадского эмирата во времена почти трехсотлетней эпохи правления династии Насридов, считается одним из высших достижений мусульманского средневекового искусства в Западной Европе. По одному из преданий, свое поэтическое название Красный замок получил от красных отблесков многочисленных горящих факелов, освещавших ночное строительство. По другой версии, Альгамбра, в переводе с арабского, обозначает Дом хозяина.

Читать еще:  Уиллис-Тауэр, США - обзор

В сущности, дворцово-садовый комплекс Альгамбра состоит из целого ряда различных сооружений, обнесенных защитными крепостными валами. Самая старинная часть замка, мощная цитадель Альказаба упоминается еще в древних хрониках IX века как убежище от многочисленных войн в Кордовском халифате. Смотровой башней с охранным колоколом, сигналящим об опасности, Сломанной башней и донжоном Альказаба была укреплена с приходом к власти династии Насридов, во времена правления которой и начался «золотой век» Альгамбры. Начинается строительство и украшение Башни семи этажей с подземельями для защиты замка, Башни правосудия с выточенной из мрамора рукой в углублении монолитного камня, дополненной во время владения крепостью христианами скульптурами богомладенца Иисуса Христа и Девы Марии в фасадной нише. Особое значение отводится так называемой Дамской башне с красивой галереей из пяти арок, живописно отражающейся в бассейне. Самая высокая башня Альгамбры – 45-метровая Башня Комарес, названная так из-за цветных витражных окон («comarias»), освещающих величественный Зал Послов, где, по легенде, было принято роковое решение о сдаче замка христианскому воинству.

Роскошная резиденция султанов расположена на террасе Солнечного холма, в окружении старейших садов Хенералифе. На соседнем холме, средь тенистой листвы – жилой квартал Альбасин с мечетями, жилыми домами, банями и складами – прекрасный образец народной мавританской архитектуры.

Великолепные дворцовые покои, «распахнутые» на все стороны изящными полукруглыми арками, переходят во внутренние двориками с фонтанами и водоемами в окружении стройных зеленых кипарисов и ароматных апельсиновых деревьев. Знаменитый «Миртовый дворик» с 34-метровым прудом, образованным двумя фонтанами по краям, получил свое название благодаря двум рядам красивых кустов из вечнозеленого мирта. «Двор ручья» привлекает прохладой бассейна и фонтанов в окружении цветущих клумб. Истинной драгоценностью Альгамбры, называемый любителями прекрасного «восьмым чудом света», является Дворец Львов из резного камня золотистого цвета, служивший личными покоями эмира с расположенным рядом гаремом. Внутренний патио украшен чудесным фонтаном в окружении 12 мраморных львов, поддерживающих его центральную чашу.

«Жемчужиной в изумрудах» называли Альгамбру мавританские поэты, влюбленные в пышную архитектуру белых строений в обрамлении яркой зелени лесных угодий. Часто эта любовь в родной край была отображена вязью изящной арабской каллиграфии на стенах и стройных колоннах королевской резиденции, перемежаясь многочисленными строками из Корана и витиеватой растительной орнаменталистикой. Ажурная отделка сплошным затейливым узором покрывает резиденцию правителей.

Архитектурный шедевр мавританского искусства – волшебная Альгамбра – своей роскошной изысканной красотой показывает «рай на земле», каким его представляли и созидали арабские зодчие в средневековой Гранаде. Возможно, многие современники согласны с видением древних мастеров, ведь не зря многочисленные армии туристов посещают этот красивейший восточный замок, включенный в список ЮНЕСКО в 1984 году.

Источники:

http://espantodo.com/sady-xeneralife/
http://www.tourister.ru/responses/id_12243
http://tiptotrip.ru/tips/910-algambra-heneralife-i-albasin-alhambra-generalife-and-albayzin-v-granade-ispaniya

Ссылка на основную публикацию