Археологический парк Сан-Агустин, Колумбия — обзор

Сан-Агустин

Колумбия – страна, чьи жители назвали свое государство в честь знаменитого мореплавателя и первооткрывателя Америки, хотя по иронии сам Христофор Колумб никогда не был на данной земле. Тем не менее, вся история для колумбийцев с давних пор делится на доколумбовый период и после. С наибольшим почтением местные жители относятся к археологическим находкам и каменным древностям, собранием которых является парк Сан-Агустин. Это одно из наиболее значимых мест для Колумбии, которое привлекает не только туристов, но и ученых со всего мира.

Описание парка Сан-Агустин

Сан-Агустин – это Национальный археологический парк Колумбии, расположенный на юге страны. Здесь собрано большое количество найденных археологами каменных статуй, скульптур и памятников, а также религиозных сооружений, относящихся ко времени ацтеков.

Археологический парк Сан-Агустин с 1995 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также является основным туристическим источником дохода местной казны. Посмотреть на древние каменные статуи приезжают как ученые и туристы со всех стран мира, так и сами колумбийцы.

Местный климат считается благоприятным для отдыха и мягким, без резких перепадов: среднегодовая температура не опускается ниже +18 °С. Недалеко от Национального парка расположен одноименный населенный пункт – город Сан-Агустин, где и останавливается большинство туристов перед посещением археологических статуй.

Чем интересен археологический парк?

В парке Сан-Агустин собрано множество каменных изваяний: необычные фигуры людей, животных, ящериц и предметов. Часть фигур возвышается над гробницами, охраняя их. На территории парка сохранилось множество захоронений древней цивилизации. Около 35 самых видных экземпляров собраны в одну группу под названием «Лес Статуй». Это красивые и необычные каменные находки. Между собой их соединяет тропа, чтобы туристы не заблудились и могли полноценно всё осмотреть. Всего в долине найдено более 500 древних статуй, размеры которых различаются от 20 см до 7 м.

Есть в археологическом парке Сан-Агустин и место для ритуалов – Источник Омовения. Это самый настоящий ритуальный круг, где много веков назад жрецами проводились религиозные праздники и церемонии в честь Богини воды. На территории парка также организован Археологический музей, где размещаются найденные керамические находки и прочие небольшие изделия.

Как попасть в парк Сан-Агустин?

Археологический парк находится на территории департамента Уила вблизи одноименного небольшого населенного пункта. От столицы департамента города Нейва до города Сан-Агустин около 227 км дороги. Ехать можно и со стороны департамента Каука, он начинается недалеко от парка.

Читать еще:  Лифт Асансор, Турция - обзор

А вот уже из города Сан-Агустин до национального парка вы можете доехать:

Для всех желающих археологический парк Сан-Агустин в Колумбии открыт ежедневно в 8:00 до 17:00 кроме вторника.

Археологический Парк Сан-Агустин

Самым крупным археологическим парком в Южной Америке является Археологический Парк Сан-Агустин (исп. Parque Arqueologico de San Agustin). Он находится вблизи от департамента Каука (исп. Departamento del Cauca) в Колумбии.

В этой долине найдено около 600 разнообразных скульптур, высотой от 20 см до 7 м. Археологи пытаются понять, чьих рук эти творения. Единственный неопровержимый факт, это то, что найденные артефакты — следы одной из самых древних цивилизаций, которая существовала здесь многие столетия назад.

Недалеко от реки Магдалена (исп. Río Madalena) в пещерах также было обнаружено большое количество уникальных фигур мифических созданий и богов, изваянных из камня. Их внешний вид чем-то напоминает идолов эпохи ацтеков. Но тут совершенно нет каких-либо разрушенных зданий, которые свидетельствовали бы о наличии древней жизни.

Кроме того, в глубине парка располагается два знаменитых заповедника — Холм Идолов (исп. Alto de los Idolos) и Лес Статуй (исп. Bosque de las Estatuas). Тут также находятся древние захоронения на четырех (обозначенных буквами A, B, C, D) площадках. Здесь можно увидеть погребальные храмы и могильные холмы.

В Лесу Статуй также находятся фигуры, но их гораздо меньше — 35 штук, между которыми петляет небольшая дорожка, чтобы все посетители парка могли легко проходить к экспонатам. В парке имеется ритуальное место, называемое «Источник омовения». Рядом с этим источником в древности проводились религиозные торжества, устроенные специально в честь богини Воды.

Захоронения на четырех площадках

По всему парку можно увидеть разнообразные фигурки из камня, среди которых не только изображения животных и рептилий, но даже имеется несколько изваяний людей. Более того, часть из них выставлены над гробницами, словно охраняя и оберегая их. Там же располагается музей, где хранятся разнообразные изделия из керамики, найденные на территории парка.

Кроме всевозможных захоронений и каменных фигур, в парке Сан-Агустин было обнаружено огромное количество всевозможной посуды из керамики, жилища древних людей, древнейшие водопроводные системы, различные предметы быта, изящные портики и террасы.

Некоторые экскурсанты, впервые посетившие этот парк, могут воспринять его, как жуткое место, хотя это совершенно не так. Когда солнечные лучи освещают уникальный парк, его пышную растительность и, конечно же, внушительные статуи и небольшие причудливые изваяния, парк предстает во всей своей неповторимой, загадочной, многовековой красоте.

Читать еще:  Фото галерея: Величественные мосты и виадуки - обзор

В 1995 г. парк Сан-Агустин был занесен в Список исторических объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологический парк Сан-Агустин, Колумбия — обзор

Археологический парк Сан-Агустин (исп. Parque Arqueológico de San Agustín) — один из самых важнейших археологических памятников Колумбии (южная Америка), расположенный В 2,5 км от города Попаян, на берегу реки Магдалена. Парк Сан-Агусти. Включён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Сан-Агустин расположен в 227 км от столицы департамента города Нейва. Население составляет около 30 000 чел. Изначально город был основан как деревня в 1752 году испанцем Алехо Астудильо, однако индейцы вскоре её разрушили. Современный поселок основал в 1790 году Лукасом де Эрасо-и-Мендиганья.

В этой местности найдены следы одной из наиболее интересных цивилизаций Западного полушария. Недалеко от Сан-Агустина, на высоте 1 800 метров, у истоков реки Магдалена, в пещерах найдено большое количество каменных фигур, отдаленно напоминающих статуи эпохи империи ацтеков. На сегодняшний день в Долине статуй найдено свыше 500 гигантских изваяний людей, богов и животных. Они разбросаны более чем в 20 местах в лесистой, сплошь заросшей орхидеями долине реки Магдалены. Вытесанные из камня фигуры выглядят на фоне этого ландшафта мрачно и отрешенно. Изваяния богов и мифологических персонажей выполнены в различных стилях и датируются разными веками. Высота некоторых достигает 6 метров. С тех пор как испанский монах Фрай Хуан де Санта Гертрудис в 1794 году впервые сообщил об этих исполинах, историки и археологи гадают об их происхождении и возрасте. Одни считают, что они возникли в VI веке до н. э., другие склоняются к более поздним датировкам, относя эти произведения к культуре, уничтоженной инками незадолго до испанского завоевания, В них есть известное сходство со знаменитыми каменными идолами с острова Пасхи.

В Археологическом парке Сан-Агустин представлены десятки скульптур. А в Лесу Статуй расставлены еще 35 фигур, между ними проложена удобная пешеходная тропа. Главное ритуальное место в парке — Источник омовения. Видимо, возле этого источника происходили ритуальные омовения и торжественные церемонии в честь богини Воды. Скалистая долина реки вся прорезана каналами и водоемами. Здесь повсюду можно встретить причудливые каменные фигуры — людей, змей, ящериц. Также в парке есть музей обнаруженных в этих местах керамических изделий и других археологических находок. Отличительной особенностью Сан-Агустина считаются захоронения. Сан-Агустин — единственная в Южной Америке доколумбова культура, после которой осталось столь внушительное количество могильников. Ученые полагают, что культ мертвых играл в сан-агустинском обществе особую роль. Думается, этот народ обладал специфическим взглядом на мир вообще и мир мертвых в частности. Санагустинцы не противопоставляли так категорично, как в «белой» цивилизации, земную и загробную жизнь. Умы индейцев постоянно занимали вопросы о сущности и смысле ухода в мир иной, о том, что происходит в невидимой дали, скрывающейся за границей осязаемой реальности. Свидетельством тому служит популярность темы смерти в мифологии древних колумбийцев.

Читать еще:  Экологичный дом-парк The Muse, Великобритания - обзор

Археологи выделяют три типа сан-агустинских погребений: саркофаги из дерева, погребальные холмы и мегалитические подземные усыпальницы. Высокие курганы покрывают гробницы, сложенные из массивных, слегка стесанных каменных плит, в которых находились вырубленные из цельного камня саркофаги. Покой усопших оберегают каменные изваяния у входа. Стены многих склепов покрыты полихромным геометрическим орнаментом. Мифические сюжеты настенных росписей напоминают живописные украшения храмовых построек доинкской культуры Мочика.

Немало интересных погребений обнаружено в археологической зоне Тьеррадентро (по-испански «внутренняя земля»), которую большинство исследователей включают в Сан-Агустин. Не имеющие аналогов тьеррадентровские некрополи были созданы между серединой I тысячелетия до н. э. и серединой I тысячелетия н. э. До наших дней дошли склепы на вершинах горного узла Нудо-де-Пасто. К ним ведут вырезанные в скале ступенчатые ходы. Большие камеры, круглые или овальные, со сводчатыми потолками, разделены пилястрами по стенам на несколько ниш, в которых установлены погребальные урны с кремированными останками и аккуратно разложен сопровождающий инвентарь. Стены, пилястры и потолки украшены орнаментами. Из Тьеррадентро происходят также каменные скульптуры и грубые темные сосуды с налепными изображениями змей, штампами и нарезкой. Санагустинцы вели оседлый образ жизни, занимались земледелием. Как и все земледельческие народы Америки, они обожествляли силы природы. Особое значение придавалось Солнцу и Луне, увязанным с плодородием почвы и урожаем, с земледельческим календарем. Помимо каменных монументов и погребений в Сан-Агустине встречаются остатки круглых столбовых жилищ, террас, керамическая посуда, водопроводы, вырубленные в утесах. В могильниках были найдены золотые вещи, хранящиеся теперь в знаменитом Музее золота в столице Колумбии городе Боготе. Главные богатства индейцев были сосредоточены в «Святой горе», обнаруженной в начале XIX века известным археологом и героем за независимость от Испании Франсиско Хосе де Кальдасом.

Ещё фотографии (кликните для увеличения):

Источники:

http://womanadvice.ru/san-agustin
http://hasta-pronto.ru/colombia/san-agustin/
http://taboo.su/istoriya/zapretnaya-arkheologiya/74-kompleksy/190-san-agustin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector