Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, Россия — обзор

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, Россия

Год появления: 14 век.

Рядом с монастырем были разбиты шикарные сады во французском стиле, а на пути из Москвы в Троице-Сергиеву лавру построены самые шикарные путевые дворцы и множество постоялых дворов. Позднее роскошные деревянные постройки монастыря были полностью разрушены, но уже к 18 веку монастырь был не только полностью отстроен заново, а считался одним из Богатейших монастырей государства. На его территории работал завод по производству соли и различные ремесленные лавки, а церковные земли обрабатывали 100 000 крестьян. Сегодня старинный монастырь интересен не только своим насыщенным историческим прошлым, но и религиозными артефактами. В нем хранятся мощи Сергия Радонежского, мощи Никона, а также бесценная икона Святой Живоначальной Троицы, написанная Андреем Рублевым. Далее — Церковь Вознесения в Коломенском

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры и достопримечательности вокруг

Россия может развлечь туриста на полную катушку. Если планируете закупиться деликатесами из России следует съездить в торговый квартал Tretyakov Drive недалеко, в каких-то шестидесяти километрах. На дистанции нескольких минут езды от Trinity Sergius Lavra ждет гостей небезызвестный дворцовый ансамбль России Ostankino Palace. До грандиозного замка-крепости Trinity Lavra of St. Sergius вы можете добраться за несколько минут ходьбы.

Едем далее. В сорока минутах на авто зазывает маленьких посетителей в Москве великолепный зоопарк Moscow Zoo. Ежели любите исследовать культурные достопримечательности России — посетите ближайшую (шестьдесят километров) галерею художественного искусства Moscow Museum of Modern Art. В дополнение, Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры находится поблизости с интересным природным объектом России: парком Losiny Ostrov. Ознакомившись с Trinity Sergius Lavra, рекомендуем погрузить детишек в морской мир океанариума Moscow Oceanarium рядом. Вдобавок к этому, яркий парк аттракционов Wonder Island в России порадует сказками вас и ваших детей поблизости (шестьдесят км). От Trinity Sergius Lavra до чудесного храма Cathedral of the Mother of God в Москве — всего лишь сорок минут езды.

Всемирное наследие. Ч. 24. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в городе Сергиев Посад

В прошедшее воскресенье я побывал там с визитом (уже больше 20 лет не был) и немного пофотографировал, благо погода была солнечной и безоблачной. Ансамбль лавры — яркий пример действующего православного монастыря, обладающего чертами крепости, что вполне соответствовало духу времени его формирования – XV-XVIII вв. Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основан он был в 1337 году преподобным Сергием Радонежским.

С 1688 года он стал Патриаршей ставропигией. В 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование лавры; в 1744 последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою. СтатусЛавры присваивался обычно крупнейшим мужским монастырям, подчинявшимся непосредственно патриарху. Сейчас же вторая российская Лавра (Александро-Невская в Санкт-Петербурге подчиняется митрополиту Санкт-Петербургскому). Троице-Сергиева Лавра была закрыта в 1920 г. Декретом Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры», а возобновила свою деятельность лишь весной 1946 года.
В 1337 году Сергий Радонежский основал небольшой монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы близ Хотькова. Игуменом монастыря поначалу был игумен Митрофан, постригший Сергия в монахи. После смерти Митрофана, игуменом стал преподобный Сергий Радонежский. План монастыря, установленный тогда, в общих чертах дошёл до наших дней (прямоугольный внутренний двор с церковью и трапезной, окружённый с четырёх сторон кельями). Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром московских земель, поддержкой московских князей. Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшегося на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монах и богатыри Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя.

Читать еще:  Туалет в отеле Madarao-Kogen, Япония - обзор

В 1392 году преподобный Сергий преставился, а основанный им монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства. В 1422 году на месте деревянной церкви игуменом Никоном был заложен главный храм обители — Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле. Белокаменный Троицкий собор — один из немногих сохранившихся образцов московского белокаменного зодчества XIV—XV веков. В росписи храма участвовали выдающиеся иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, для иконостаса собора была написана знаменитая «Троица». С юга к Троицкому собору примыкает Никоновская церковь (1552) (на фото слева).

В 1550-х годах Троицкий монастырь был обнесён белокаменной стеной (длиной 1284 метра, с 12-ю башнями. Одной из наиболее величественных является угловая Пятницкая башня.

Другая угловая башня — Водяная.

Еще 2 угловых башни соответственно — Плотничья (выглядывает из-за Больничных плат)

и Уточья с фигуркой утки на макушке.

Еще несколько башен, возвышающихся над стенами Лавры. Каличья башня.

Главные монастырские входные ворота — Святые.

За Святыми вратами, над широким арочным проёмом, служащим продолжением торжественного входа в монастырь расположена пятиглавая надвратная Церковь Рождества Св. Иоанна Предтечи (1693—1699), выполненная в строгановском направлении стиля московского барокко.

Второй по возрасту лаврский храм — Духовский (или храм Сошествия Святого Духа на Апостолов) был воздвигнут в 1476 году. По свидетельствам московских летописцев, храм был возведен зодчими из Пскова. Завершается он невысокой синекупольной колокольней (тип храма — «иже под колоколы»).

Крупнейшее сооружение монастыря — Успенский собор было воздвигнуто в 1559—1585 ггг. по образцу Успенского собора Московского Кремля. Работы по обустройству церкви выполнены по велению царской четы — царя Феодора Иоанновича и царицы Ирины (Годуновой). Они были проведены в 1585-1586 годах, в этот момент был устроен придел Феодора Стратилата и святой великомученицы Ирины, которые являлись тезоименитыми святыми царской четы.В работе над иконостасом принимал участие Симон Ушаков, фрески выполнены в 1684 Дмитрием Григорьевым и другими.

Читать еще:  Кладбище инопланетян в джунглях Руанды, Руанда - обзор

К северо-западному краю собора примыкают могилы Бориса Годунова и его семьи, над которыми в 1780 была сооружена шатровая палатка (не сохранилась).

С юго-западной стороны к Успенскому собору примыкает так называемая Надкладезная часовня, сооружённая в нарышкинском стиле (конец XVII в.).

Вблизи западной стены Лавры располагаются казначейские и больничные палаты, последние — с церковью соловецких Зосимы и Савватия — единственным шатровым храмом монастыря.

Барочная Церковь Смоленской иконы Божьей Матери.

Одна из архитектурных доминант Лавры является монастырская трапезная с церковью Сергия Радонежского (построена в 1686—1692) в южной части Лавры. Она почитается одним из лучших образцов московского барокко. Росписи внутри трапезной относятся к XIX веку. Резной позолоченный иконостас (XVII) в Сергиевской церкви был поставлен в 1948 году, из разрушенного московского храма Николы «Большой Крест», что у Ильинских ворот. В 1956 году в трапезной палате освящены приделы: северный — в честь святителя Иоасафа Белгородского и южный — в честь преподобного Серафима Саровского.

Небольшая Михеевская церковь рядом с трапезной была построена в 1734 над местом погребения Михея Радонежского.

Неподалеку расположены Митрополичьи покои, бывшие резиденцией московских архиереев (XVI—XVII вв., полностью перестроены в 1778).

Пятиярусная Лаврская колокольня (1741-1770) считается одним из лучших памятников русской архитектуры XVIII в. Высота колокольни — 88 м (на 7 м выше колокольни Ивана Великого в Московском кремле). К началу XX в. звонница лавры насчитывала 42 колокола, но большая их часть была разбита в 1929-1930 гг. В 2002-2004 гг. были отлиты и подняты на колокольню новые колокола, в их числе Царь-колокол весом 72 т.

Рядом с колокольней находится обелиск, установленный в 1792 в память о славных делах и событиях, произошедших в монастыре.

Царские чертоги у северной стены Лавры служили покоями, в которых жил царь Алексей Михайлович во время своих приездов в монастырь.

Сейчас здесь находится Московская духовная академия.

Братия Лавры насчитывает в настоящее время около 200 монахов. А в заключение — еще один общий вид Лавры.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, Россия — обзор

Год включения в Список всемирного наследия: 1993

Сергиев Посад (с 1930 по 1991 г. – город Загорск) – это небольшой город, расположенный в 70 км к северо-востоку от Москвы. Он сформировался вокруг древнего монастыря — Троице-Сергиевой лавры, которая на протяжении нескольких веков играла большую роль не только в религиозной, но и в политической и культурной жизни Руси.

Уединенная пустынь (место моления) была основана в середине XIV в. в глухих подмосковых лесах сыном ростовского боярина Варфоломеем, который после стал известен как Сергий Радонежский. В XV–XVI вв. пустынь стала превращаться в большой и влиятельный монастырь. Расположение на важной стратегической дороге к русскому Северу способствовало его укреплению и включению в общую систему обороны Москвы. Героической страницей истории монастыря стала его многомесячная оборона в начале ХVII в. от осаждавших его польских интервентов.

Монастырь постепенно становится крупнейшим феодалом-землевладельцем. В 1744 г. ему присваивается почетное наименование лавры. В 1782 г. населенный пункт, образовавшийся вокруг монастыря, объявляют городом под названием Сергиев Посад.

Читать еще:  Замок Мэлахайд, Ирландия - обзор

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры создавался постепенно на протяжении почти шести столетий, и включает более 50 различных строений.

Первое каменное сооружение лавры – Троицкий собор. Его возвели в 1422–1423 гг. над гробом Сергия Радонежского, на месте прежней деревянной церкви. Для его постройки пригласили выдающихся зодчих, придавших собору все характерные черты ранней московской архитектуры. Это четырехстолпный крестово-купольный храм, сложенный из тесаных белокаменных блоков, он отличается небольшими размерами и скромным резным декором.

Для росписи интерьера Троицкого собора были приглашены выдающиеся художники того времени Андрей Рублев и Даниил Черный, которые руководили артелью иконописцев. Именно для этого собора Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу», которая находилась здесь до 1929 г., а затем была передана Государственной Третьяковской галерее (в соборе находится ее копия). Андрей Рублев и мастера его круга создали и многие другие росписи, включая три ряда иконостаса. К сожалению, впоследствии росписи и интерьеры собора были очень сильно разрушены.

Во второй половине XVI в. ансамбль Троице-Сергиева монастыря пополнился Успенским собором, а также крепостными стенами и башнями. Успенский собор на центральной площади монастыря строили на средства Ивана IV Грозного, и по его указанию он должен был повторить облик Успенского собора Московского Кремля, но в несколько увеличенных размерах. Получился массивный пятиглавый храм, в отличие от кремлевского образца сложенный не из камня, а из кирпича. В XVII в. он был расписан ярославскими мастерами, и эта роспись сохранила до наших дней свой первоначальный вид. В дальнейшем собор также неоднократно перестраивали. В 1606 г. здесь были погребены русский царь Борис Годунов с женой и сыном.

Каменные крепостные стены с башнями, придающие монастырю вид неприступной крепости, были построены всего за десять лет (1540–1550 гг.). Позднее их неоднократно реконструировали. Ныне они достигают общей длины 1120 м при высоте от 7 до 15 м.

В XVII в. архитектурный ансамбль монастыря продолжал усложняться за счет появления новых сооружений. К их числу относятся больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия, надвратная церковь Иоанна Предтечи и Царские Чертоги, т.е. каменный царский дворец в лавре. Это также замечательная трапезная – этот зал был предназначен для праздничных обедов и торжественных приемов царя и высшего духовенства. Эксперты считают это здание прекрасным образцом «московского барокко».

В XVIII в. здесь появилась изящная пятиярусная колокольня, проект которой был создан выдающимся московским зодчим Д.В. Ухтомским. Белая 88−метровая колокольня – своего рода объединяющий центр всего монастырского ансамбля, придающий ему логическую завершенность.

В 1920 г. Троице-Сергиева лавра была объявлена музеем, с 1940 г. – это государственный историко-художественный музей-заповедник. Помимо архитектуры, огромную ценность представляет уникальное собрание древнерусской живописи и прикладного искусства XIV–XVII вв. Здесь творили многие русские писатели того времени, составляли летописи, вели переписку и коллекционирование древних книг, здесь развивались иконопись, художественные ремесла. Большую ценность представляют также произведения русского искусства XVII–XIX вв. На территории лавры располагается Московская духовная академия и духовная семинария.

Источники:

http://www.orangesmile.com/extreme/ru/top-unesco-russia/trinity-sergius-lavra.htm
http://andrey58tom.livejournal.com/224052.html
http://www.russia-open.com/1911/2038/2014/07/03/ARHITEKTURNYJ-ANSAMBL-TROICE-SERGIEVOJ-LAVRY-V-GORODE-SERGIEV-POSAD.phtml

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector