Атолл Бикини, Маршалловы острова — обзор

Атолл Бикини

Атолл Бикини (Bikini Atoll)

Атолл Бикини известен своей красивейшей лагуной, прозрачной водой, множеством затонувших судов периода Второй мировой и свободными нравами. Находится в Тихом океане, в 75 километрах северо-западнее острова Аилингинаэ и 3 400 км от Австралии. Входит в состав Маршалловых островов и цепи Ралик. Среди всех атоллов, где совершаются погружения, атолл Бикини имеет наибольшую притягательность и значимость для туристов.

Форма атолла Бикини напоминает овал. Он состоит из 36 моту (небольших островков). Сухопутная часть острова занимает 6 км² площади, а площадь лагуны составляет – 594 км². Территория острова покрыта густой растительностью, в особенности пизонией. Климат тропический. Атолл Бикини подвержен разрушительным циклонам.

Сэкономь на путешествии!

Согласно мифологическим представлениям маршалльцев, остров был создан богом Лова.

Бикини был впервые открыт европейцами в 1825 году. Это сделал русский капитан Отто Евстафьевич Коцебу, назвавший остров «атоллом Эшшольца» в честь Иоганна фон Эшшольца. Впоследствии мимо острова проплывало множество торговых, китобойных и миссионерских судов.

Вплоть до 1986 года, когда США официально признали независимость Республики Маршалловы Острова, атолл переходил из рук в руки. Всего за 100 лет им владели Испания, Германия, Германская Новая Гвинея, Япония и США.

В 1860-х годах на Маршалловых островах стали появляться первые германские торговцы копрой, а в 1874 году Испания официально объявила о своих притязаниях на архипелаг. 22 октября 1885 года Маршалловы острова были проданы Испанией Германии, которая управляла архипелагом через Джалуитскую компанию. Официально германский протекторат над островами был установлен 13 сентября 1886 года. С 1 апреля 1906 года все острова архипелага были в составе Германской Новой Гвинеи, подчиняясь окружному офицеру Каролинских островов. В 1914 году Маршалловы острова были захвачены японцами. В 1922 году острова стали мандатной территорией Лиги Наций под управлением Японии. С 1947 года архипелаг стал частью Подмандатной территории Тихоокеанские острова под управлением США. В 1979 году Маршалловы острова получили ограниченную автономию, а в 1986 году с США был подписан Договор о свободной ассоциации, согласно которому США признавали независимость Республики Маршалловы Острова. С тех пор Бикини — часть Республики Маршалловы Острова.

После окончания второй мировой войны, в декабре 1945 года, атолл Бикини был выбран в качестве ядерного полигона в силу своей удаленности от морских и воздушных трасс. Уже в феврале 1946 года генерал-губернатор Маршалловых островов Бен Уайтт прибыл на Бикини. В воскресенье, после посещения церкви, он собрал старейшин местного племени и объявил им о том, что Соединенные Штаты намереваются испытывать на Бикини атомные бомбы «во благо всего человечества и ради того, чтобы положить конец всем войнам в мире». Ради такой благородной цели коренное население должно было покинуть свою родину — все до одного, без исключения.

В следующие месяцы, пока шли приготовления к эвакуации туземцев, атолл стал весьма оживленным местом. Для испытаний на Бикини прибыло 242 морских судна, 156 самолетов, 25 тысяч устройств для замеров радиации, а также 5400 подопытных крыс, коз и свиней. В ядерной программе, проводимой на Бикини, принимало участие свыше 42 тысяч военных и штатских, все — граждане США.

Читать еще:  Город Черапунджи, Индия - обзор

В марте 1946 года, дабы окончательно расчистить место под операцию «Перекресток» (такое кодовое название получила ядерная программа на Бикини), ВМФ США вывез все коренное население Бикини на атолл Ронгерик, который до того был необитаем, поскольку считался туземцами непригодным для нормальной жизни (и вдобавок заселенным злыми духами). Общая площадь Ронгерика была вшестеро меньше площади Бикини.

В период с 1946 по 1958 годы Соединенные Штаты взорвали на атолле Бикини 23 атомные и водородные бомбы. 1 марта 1954 года на атолле Бикикни был проведен первый в мире взрыв водородной бомбы. Эта операция получила название «Кастл Браво» — это был самый большой ядерный взрыв, когда-либо проведенный США. Его последствия и разрушительная сила во много раз превзошли теоретические прогнозы.

В 1954 г., спустя четыре года после испытаний водородной бомбы на атолле Бикини, ученые, исследовавшие полуторакилометровый кратер, образовавшийся после взрыва, обнаружили под водой совершенно не то, что предполагали увидеть: вместо безжизненного пространства в кратере цвели большие кораллы высотой 1 м и диаметром ствола около 30 см, плавало множество рыбы — подводная экосистема оказалась полностью восстановленной.

В августе 2010 года атолл Бикини был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время радиационный фон на атолле Бикини не превышает стандартных значений и даже ниже, чем во многих крупных городах мира. Вода и воздух на атолле полностью очистились.

После 3-х летнего перерыва в апреле 2011 года правительство Маршалловых островов приняло решение возобновить регулярные туристические операции на Бикини.

Сегодня лагуна Бикини является настоящим скоплением реликвий Второй мировой, поэтому, несмотря на опасность лучевой болезни, в последние 10 лет сюда проводятся настоящие дайв-туры для экстремалов, которых привлекают не только затонувшие суда, но и колоссальные скопления живых организмов, населяющих лагуну (не стоит забывать, что более 60 лет здесь никто не охотился на морских животных и не ловил рыбу, а радиационный фон привел к формированию аналога «Чернобыльской зоны», в которой огромное количество морских существ демонстрирует удивительную гибкость природных сообществ по отношению к самым неблагоприятным условиям внешней среды).

Лагуна Бикини славится тем, что в ней лежит огромное количество затонувших судов и самолетов, в том числе единственный в мире затонувший авианосец — американский «USS Saratoga» и эсминец «Nagato», с которого командующий японского флота Ямамото Исороку отдавал приказ об атаке Перл-Харбора.

В ходе ядерных испытаний в лагуне атолла Бикини были затоплены следующие суда:

  • Авианосец «Саратога» — (водоизмещение 36 тыс. тонн; длинна 268 метров). Это самый большой в мире затонувший корабль, доступный для дайверов.
  • Подводная лодка «Апогон» — (водоизмещение 2391 тонна; длинна 95 метров).
  • Крейсер «Арканзас»
  • Эсминец «Гилльям»
  • Эсминец «Ламсон»
  • Крейсер «Нагато»
  • Подводная лодка SS-386
  • Крейсер «Принц Ойген»

Райский остров после ядерных испытаний США: необратимые последствия

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

После окончания Второй мировой войны в 1946 г. на Маршалловы острова в Тихом океане прибыли американские военные. Они объяснили местным жителям, что собираются проводить здесь ядерные испытания во имя спасения человечества. Никто тогда не подозревал, в том числе и сами военные, какой катастрофой обернется акция «спасения». Атолл Бикини (Bikini Atoll), на котором проводились испытания, превратился в мертвую зону.

Читать еще:  Кейптаун, Южная Африка - обзор

На протяжении более 2000 лет на атолле Бикини, который является частью Микронезии – группы островов Тихого океана, жили местные аборигены. После Второй мировой войны 167-ми островитянам американцы предложили временно покинуть свои жилища. США должны были начать испытания атомной бомбы «для блага человеческого рода, чтобы положить конец всем войнам». Местные жители послушно покинули свои дома. 242 корабля, 156 самолетов, 42000 американских военных и гражданских сотрудников вторглись на их территорию.

Между 1946 и 1958 гг. на атолле Бикини были обезврежены путем подрыва 23 ядерных устройства. На острове, кораблях и самолетах было установлено около 700 кинокамер – весь мир должен был узнать о силе ядерной бомбы. Основной ее целью стали корабли противника, захваченные во время войны и транспортированные в Микронезию. В их числе был легендарный японский линкор «Нагато» – один из самых мощных кораблей Второй мировой войны. Чтобы опробовать действие радиации, на военные суда было погружено 5000 животных. Первые часы после взрыва уровень радиации достигал 8000 рентген, что в 20 раз больше смертельной дозы.

В 1954 г. начались испытания водородных бомб. Один из взрывов был более мощным, чем в Нагасаки или Хиросиме. Миллионы тонн песка, кораллов и растений взлетели на воздух. Масштабы были недооценены военными, взрыв оказался в три раза мощнее, чем предполагалось. С лица земли исчезло три небольших острова, а в центре атолла образовался кратер диаметром 3 км.

Несколько островов в 100 милях от Бикини, жители которых не были предупреждены и эвакуированы, покрылись слоем радиоактивной пыли толщиной в 2 см. Не подозревая об опасности, дети играли в золе. К ночи островитяне были в панике – стали проявляться первые признаки радиоактивного заражения: выпадение волос, слабость и сильная рвота. Прошло два дня, прежде чем правительство США предоставило медицинскую помощь островитянам и эвакуировало их.

В 1968 г. объявили, что атолл Бикини безопасен для жизни и местные жители могут вернуться. Только спустя 8 лет им сообщили, что на острове зафиксированы «более высокие уровни излучения, чем первоначально ожидалось». В результате многие жители умерли от раковых и других заболеваний. В наши дни атолл Бикини все еще считается непригодным для проживания.

А сегодня на трагических фактах истории зарабатывают деньги — например, устраивают экскурсии к месту взрыва первой ядерной бомбы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Экспедиция на Атолл Бикини (май 2012)

Необитаемый атолл Бикини является одним из 29 атоллов и пяти островов, составляющих Маршалловы острова. Бикини расположен в Тихом океане, в северном конце цепи Ралик, в 850 км к северо-западу от столицы республики Маджуро. Ближайший материк — Австралия — расположен в 3400 км. Остров имеет неправильную форму, напоминающую овал. Состоит из 36 островков, или моту. Площадь сухопутной части Бикини составляет всего 6,01 км², площадь лагуны — 594,14 км². Средняя глубина лагуны составляет 35-55 м. Остров покрыт густыми зарослями типичной для атоллов растительности, в основном пизонией.

Читать еще:  Вознесенский войсковой кафедральный собор, Россия - обзор

Бикини был впервые открыт европейцами в 1825 году. Это сделал русский капитан Отто Коцебу. Впоследствии мимо острова проплывало множество торговых, китобойных и миссионерских судов. В 1874 г. о своих правах на атолл Бикини заявила Испания, в 1885 г. земли выкупила Германия, а в 1914 г. Маршалловы острова вместе с Бикини были захвачены японцами. В преддверии войны Япония превратила атолл в важный стратегический объект, возвела на нем укрепления. В 1947 права владения атоллом Бикини перешли к США.

После окончания второй мировой войны, в декабре 1945 года, атолл Бикини был выбран в качестве ядерного полигона в силу своей удаленности от морских и воздушных трасс. Уже в феврале 1946 года генерал-губернатор Маршалловых островов Бен Уайтт прибыл на Бикини. В воскресенье, после посещения церкви, он собрал старейшин местного племени и объявил им о том, что Соединенные Штаты намереваются испытывать на Бикини атомные бомбы «во благо всего человечества и ради того, чтобы положить конец всем войнам в мире». Ради такой благородной цели коренное население должно было покинуть свою родину — все до одного, без исключения.

В следующие месяцы, пока шли приготовления к эвакуации туземцев, атолл стал весьма оживленным местом. Для испытаний на Бикини прибыло 242 морских судна, 156 самолетов, 25 тысяч устройств для замеров радиации, а также 5400 подопытных крыс, коз и свиней. В ядерной программе, проводимой на Бикини, принимало участие свыше 42 тысяч военных и штатских, все — граждане США.

В марте 1946 года, дабы окончательно расчистить место под операцию «Перекресток» (такое кодовое название получила ядерная программа на Бикини), ВМФ США вывез все коренное население Бикини на атолл Ронгерик, который до того был необитаем, поскольку считался туземцами непригодным для нормальной жизни (и вдобавок заселенным злыми духами). Общая площадь Ронгерика была вшестеро меньше площади Бикини.

В период с 1946 по 1958 годы Соединенные Штаты взорвали на атолле Бикини 23 атомные и водородные бомбы. 1 марта 1954 года на атолле Бикикни был проведен первый в мире взрыв водородной бомбы. Эта операция получила название «Кастл Браво» — это был самый большой ядерный взрыв, когда-либо проведенный США. Его последствия и разрушительная сила во много раз превзошли теоретические прогнозы.

В августе 2010 года атолл Бикини был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1954 г., спустя четыре года после испытаний водородной бомбы на атолле Бикини, ученые, исследовавшие полуторакилометровый кратер, образовавшийся после взрыва, обнаружили под водой совершенно не то, что предполагали увидеть: вместо безжизненного пространства в кратере цвели большие кораллы высотой 1 м и диаметром ствола около 30 см, плавало множество рыбы — подводная экосистема оказалась полностью восстановленной.

  • Подводная лодка «Апогон» — (водоизмещение 2391 тонна; длинна 95 метров).
  • Крейсер «Арканзас»
  • Эсминец «Гилльям»
  • Эсминец «Ламсон»
  • Крейсер «Нагато»
  • Подводная лодка SS-386
  • Крейсер «Принц Ойген»

В феврале я получил письмо из Маджуро, в котором мне сообщили, что Бикини снова открыт для посещения. Мы там будем в апреле 2012.

Источники:

http://wikiway.com/marshallovy-ostrova/atoll-bikini/
http://kulturologia.ru/blogs/010815/25574/
http://borissmirnov.livejournal.com/68247.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector