Атолл Муруроа, Французская Полинезия — обзор

Французский «ядерный» скандал набирает обороты

Во Франции шумно обсуждают публикацию в газете Le Parisien. Она обнародовала секретный документ, проливающий свет на французские ядерные испытания в Сахаре в 1960–1966 гг. Речь об анонимном докладе, составленном военными под названием «Организация испытаний в Сахаре». Из него следует, что французская армия проводила атомные взрывы в Алжире, в том числе, и для проверки воздействия радиации на человека. В качестве подопытных кроликов использовались собственные военнослужащие и солдаты Иностранного легиона.

Париж принял решение о собственной военной ядерной программе в 1954 г. под влиянием поражения во Вьетнаме, в сражении под Дьен-бьен-фу. 13 февраля 1960 года в пустыне на юге Алжира французы взорвали свою первую атомную бомбу (всего их там было испытано 17).

25 апреля 1961 года в ходе испытания «Зеленый тушканчик» солдатам приказали разыграть сценарий ядерной войны. Проверялись, как говорится в опубликованном Le Parisien докладе, «данные, позволяющие определить, какая физическая и моральная подготовка требуется бойцу в условиях ядерного заражения». В тот день 300 пехотинцев направили в зараженную зону после атмосферного ядерного испытания, накрывшего большую территорию. Некоторые солдаты по приказу командования приблизились к эпицентру на расстояние до 275 метров и, окопавшись, пробыли там какое-то время. Одетые лишь в стандартную полевую форму.

«Это было страшно, — вспоминает в той же Le Parisien один из участников, — особенно когда мы узнали, что это опасно для жизни. Тогда началась всеобщая паника. И мы были совершенно беззащитны, как подопытные кролики. О существующей опасности власти знали, но нам ничего не сказали».

Сотрудник Обсерватории вооружений Франции Патрис Бувере это подтверждает: «Власти знали, что подвергают их опасности, когда послали их на эти маневры, и, по меньшей мере, они должны были принять меры для охраны их здоровья».

Однако, как заявил вынужденный отвечать на вопросы журналистов министр обороны Франции Эрве Морен, полученные участниками испытаний дозы облучения были «довольно низкими». Но эти низкие дозы, пишет Le Parisien, привели к возникновению неизлечимых заболеваний. А газета Mond со ссылкой на свидетельства ветеранов, утверждает, что в ходе испытаний серьезному воздействию радиации подверглись тысячи французских солдат.

Стоит заметить, что ветеранская организация участников ядерных испытаний насчитывает 4800 членов. По официальным данным, всего в тех испытаниях было задействовано 150 тысяч солдат. Пострадали и десятки тысяч местных жителей — и от насильственного переселения, и от той же радиации.

Правда, компенсации, как выяснилось, выплачиваются, но получают их всего лишь несколько сотен человек. По опубликованным данным, умерли или заболели раком около трети солдат, но, повторим еще раз, только немногие имеют возможность получить компенсацию, предусмотренную, кстати говоря, законом, который был принят лишь недавно. Согласно ему, претендовать на выплаты вправе только тот, кто… никогда в жизни не курил.

Один из составителей опубликованного доклада заявил: «Большинство из нас прошли процедуру дезактивации, но я уверен, что многие, которых больше никто никогда не видел, стали жертвами радиации». Еще один участник Вильям Коб в интервью газете вспоминает: «Мне приказали пойти и снять показания дозиметра рядом с точкой взрыва. Через полгода мое тело покрылось какими-то бляшками. Врач мне сказал: «Если хочешь, чтобы у тебя было будущее на гражданке, молчи».

По словам другого участника испытаний, он в 25 лет заболел раком щитовидной железы. Затем у него развилась эпилепсия. Компенсаций этот бывший солдат не получает, как и его товарищи, многие из которых сегодня при смерти.

В 2009 г. при французском военном ведомстве был создан специальный комитет для оценки претензий ветеранов ядерных испытаний. Однако они не считают свою борьбу с правительством законченной. Они уверены, что компенсации положены куда большему числу бывших военных. И не только за алжирские, но и за ядерные испытания на полигоне во Французской Полинезии (преимущественно на атолле Муруроа, где в 1966-98 гг. был произведен 181 ядерный взрыв). И за более широкий спектр болезней, вызванных радиацией.

Читать еще:  Замок Дансоли, Ирландия - обзор

«Правде.Ру» удалось связаться с проживающим в Германии Георгием Чикарлеиным, бывшим солдатом, который служил на атолле Муруроа. Вот что он рассказал:

Полигон во Французской Полинезии в основном обслуживали солдаты Иностранного легиона, «белые рабы», как мы сами шутили. Началось с того, что нам приказали выселить с атолла около двух тысяч аборигенов. А испытания, во всяком случае, первые, проводились без каких бы то ни было мер предосторожности. Нам говорили только, что нужно бросаться на землю и не смотреть на вспышку. Из одежды на нас была стандартная летняя униформа, включая, между прочим, шорты.

И нам никто не разъяснял опасностей, связанных с нахождением на полигоне. Замечу, что Франция всегда ревностно относилась к своим ядерным тайнам. Так, в июле 1995 г. яхта Greenpeace Rainbow Warrior-2 с группой зарубежных журналистов приблизилась к полигону. Французские военные для ее задержания применили газ, хотя никто не оказывал им сопротивления. После чего журналистов силой заставили покинуть район проведения испытаний. А более громким было уничтожение агентами французских спецслужб в порту Окленда в 1985 году гринписовского корабля Rainbow, регулярно пытавшегося проникнуть к месту испытаний».

Теперь, когда тайное стало явным, Парижу под напором общественности, видимо, придется заплатить по счетам. И не только собственным военным, но и местному населению бывших полигонов. Кроме того, обнародование доклада может создать проблемы дипломатического характера. В первую очередь, с Алжиром и Французской Полинезией. До сих пор там не утихают споры по поводу экологических последствий ядерных испытаний.

Известно, что Париж намерен компенсировать ущерб нескольким сотням полинезийцев, чтобы не допустить возмущения жителей этого заморского департамента, в котором довольно сильны организации, требующие «освобождения от французского колониализма». А вот про помощь пострадавшему населению Реггана — оазисного конгламерата деревень в Сахаре — Париж пока молчит.

Между тем, по алжирским данным, в некоторых районах возле Реггана уровень радиации даже сейчас в 22 раза превышает допустимые нормы. И потому власти страны заявили о намерении потребовать от Франции дезактивировать территорию и построить больницы для лечения пострадавших. Проигнорировать эти требования вряд ли удастся. Слишком сильно французские энергетические компании завязаны на алжирских нефти и газе. Будет Париж упрямиться — разработка месторождений может перейти в руки конкурентов.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Интересные истории (1582)
  • Интересное в фотографиях (1028)
  • Факты! (994)
  • Видео (238)
  • Новые технологии (232)
  • Новости (70)
  • Советы на все случаи жизни (188)
  • Разное (2070)

Музыка

Конвертер видеоссылок

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ядерные тайны Французской Полинезии

Почему французы упорно держатся за убыточную Полинезию? Казалось бы, ничего необычного нет в том, что Париж по-прежнему сохраняет контроль над сотнями островов, находящихся в южной части Тихого океана на расстоянии более 17 тысяч километров от Франции. По общему признанию, коралловые и вулканические острова Французской Полинезии являются одними из самых красивых мест на земле.

Карта Французской Полинезии в Тихом океане, где Франция провела 193 ядерных эксперимента

Разумеется, можно было бы объяснить это также честолюбивостью французов и стремлением сохранить остатки своего былого колониального влияния по всему миру. Но почему же тогда в 1980 году Париж самостоятельно, без очевидного напора национально-освободительных сил, отказался от обладания не менее красивым архипелагом Новые Гебриды (сейчас — государство Вануату)?

Одной из причин отказа от сохранения контроля над Новыми Гебридами было то, что на содержание колониальной администрации и прочие расходы у Парижа уходило слишком много средств, которые почти ничем не компенсировались.

Впрочем, полинезийские красоты также обходятся французам очень и очень дорого — по самым скромным оценкам, это пять миллиардов евро ежегодно. До кризиса этому можно было бы не удивляться, но теперь, когда французский бюджет трещит по швам, возникает немало вопросов: для чего Франция продолжает сохранять контроль над этими территориями?

С Новой Каледонией, на которой сосредоточена четверть мировых запасов никеля, все понятно. Но с Французской Полинезией, практически лишенной запасов полезных ископаемых, ситуация совершенно иная.

Читать еще:  Смотровая площадка Sky Tower, Новая Зеландия - обзор

Попытка французов если не сделать эти территории самодостаточными, то, по крайней мере, менее дорогими, провалилась. Поначалу развивавшийся хорошими темпами туризм себя не оправдал, хотя сейчас он обеспечивает до четверти валового внутреннего продукта. Пик популярности Французской Полинезии был пройден в 2001 году, после чего число туристов, желающих посетить эти райские уголки земли, неуклонно снижался: если в 2003 году таковых было 212,7 тысячи, то в 2009 году эти показатели сократились в полтора раза. Тогда в Папеэтэ зарегистрировали лишь 147,5 тысячи гостей. Одной из главных причин является дороговизна перелета и обслуживания. Не последнюю роль в этом опять-таки играет двоякая французская политика по отношению к этим территориям.

То же самое можно сказать и в отношении других отраслей, которые в лучшем случае, как добыча черного жемчуга или сбор ванили, показали пределы своего развития из-за дороговизны вывоза и больших налогов, а в худшем, как ловля акул и тунцов, оказались несостоятельными. В общей сложности все они давали в среднем 200 миллионов долларов прибыли в год.

И несмотря на то что по ВВП на душу населения в 2004 году Французская Полинезия занимала 68-е место в мире (18 тысяч долларов), это перечеркивалось дороговизной жизни.

Не случайно, во Французской Полинезии существует довольно влиятельное национально-освободительное движение (включая Независимый фронт освобождения Полинезии), которое периодически создает проблемы. Наглядным свидетельством тому служат волнения населения в 2006 году, недовольного дороговизной жизни, вызванной тем, что французы в данном случае обкладывают ввозимые и вывозимые товары большими пошлинами.

Впрочем, даже это не заставляет Париж отказаться от дорогостоящего контроля над полинезийскими островами. Одну из причин приводит британская газета The Guardian: «Ладно когда Британия стремится застолбить права на морские воды вокруг островка Роколл — одинокой скалы посреди Северной Атлантики. Однако предъявлять такие же заявки на зоны вокруг имперских владений в Южной Атлантике, на которые претендуют другие государства — нечто совсем другое (хотя Франция, проводя в Тихом океане невидимую границу вокруг своих владений в Полинезии, ведет себя ничуть не лучше)».

Иными словами, у Лондона есть вполне обоснованные подозрения относительно того, что Париж держит под своим контролем Французскую Полинезию из расчета на будущее освоение Антарктиды.

Есть и другой момент, из-за которого французы не хотят оставлять эти далекие территории — ядерные полигоны на атоллах Муруроа (Mururoa) и Фангатауфа (Fangataufa), на которых с 1966-го по 1998 год по разным данным было произведено до 200 ядерных испытаний, как подземных, так и атмосферных.

Французы уверяют, что никаких последствий эти испытания для окружающей среды не имели. Речь идет о докладах Французского управления военных программ Комиссариата по атомной энергии (КАЭ). Однако трудно в это поверить. Сами западные СМИ не устают писать о том, какой вред экологии нанесли ядерные испытания в СССР, однако тему Муруроа и Фангатауфа они почему-то почти не затрагивают.

Напомним, что ядерные испытания на Муруроа прекратили лишь после инцидента, имевшего место при последнем испытании 1998 года, когда ядерный заряд застрял в шахте, сдетонировав на опасно малой глубине — 800 метров. В результате в подводной части атолла образовалась крупная трещина, через которую, как опасаются экологи, радиоактивные вещества попадают в океан.

Впрочем, есть вопросы и относительно атолла Фангатауфа, который изначально французы и приспособили под ядерный полигон. Однако в ходе сентябрьского испытания 1966 года произошел серьезный инцидент. Атолл был заражен радиоактивными выбросами, после чего ядерные взрывы стали проводить на атолле Муруроа.

Причем КАЭ держит в строгом секрете данные о появившихся в подводной части атоллов трещинах и утечках радиоактивных веществ. Между тем, у экологов есть свои вопросы. Они бы не отказались провести соответствующие исследования относительно воздействия таких испытаний на окружающую среду, но французы никого туда стараются не допускать и держат там вооруженную охрану. Экологи, пытавшиеся приблизиться к законсервированным ядерным полигонам, жаловались на то, что их всякий раз довольно жестко останавливали солдаты Французского иностранного легиона. Что еще больше усиливает опасения защитников окружающей среды, что там «не все чисто».

Читать еще:  Кафедральный собор Св. Андрея, Россия - обзор

Исходя из всего вышеперечисленного, в ближайшее время ожидать появления нового государства под названием Полинезия не приходится. Единственным способом избежать ответственности за загрязнение южной части Тихого океана для французов является сохранение режима секретности этой территории, обладание которой к тому же в будущем поможет оправдать Парижу свои антарктические амбиции.
—————————————————————————————————————————————-
Французская республика.
(210 ядерных испытаний)

Ядерное испытание на атолле Муруроа (Французская Полинезия)

Район Регган, Алжир. Географические координаты: 26&deg10′ с.ш. 00&deg05′ з.д. В 1960-1961 гг. проведено 4 атмосферных ядерных испытания.

Район Хоггар, Алжир. Географические координаты: 24&deg03′ с.ш. 05&deg03′ в.д. В 1961-1966 гг. проведено 13 подземных ядерных испытаний.

Атолл Муруроа. Является частью Французской Полинезии и входит в состав архипелага Питкерн-Гамбье. Географические координаты: 21&deg50′ ю.ш. 138&deg55′ з.д. В 1966-1996 гг. проведено 179 ядерных испытаний, в том числе 42 атмосферных и 137 подземных.

Атолл Фангатауфа. Является частью Французской Полинезии и входит в состав архипелага Питкерн-Гамбье. Географические координаты: 22&deg15′ ю.ш. 138&deg45′ з.д. В 1966-1996 гг. проведено 14 ядерных испытаний, в том числе 4 атмосферных и 10 подземных /3/.

Карта атоллов Муруроа и Фангатауфа

Атолл Фангатауфа. Французская Полинезия.

Атолл Муруроа. Французская Полинезия.

Общие сведения

Муруроа (Мурурура, Моруроа, полинезийская название — Хити-Таутау-Маи) — атолл, находящийся в архипелаге Туамоту ( Французская Полинезия) в южной части Тихого океана. Географические координаты — -21.833 -138.917 21 50 ‘ю. ш. 138 55 ‘з. д. / 21.833333 ю. ш. 138.916667 з. д. (G) -21.833333 , -138.916667 , Площадь лагуны — 148 км , площадь суши — 15 км .

Атолл Муруроа был открыт в 1767 году лейтенантом ВМС Великобритании Филиппом Картерет на корабле «Swallow», через несколько дней после того, как им же был открыт остров Питкерн. Лейтенант Картерет назвал атолл островом Епископа Оснабургського (Bishop of Osnaburgh Island).

Постоянного населения на атолле пока нет, наибольшее количество населения была достигнута 1989 года, когда для обслуживания полигона из атомных испытаний на острове находилось около 3000 человек (из них около 700 полинезийцев).

Французские ядерные испытания

Муруроа, вместе с расположенным неподалеку атоллом Фангатауфа, в течение тридцати лет (1966-1996) был французским полигоном для испытаний ядерного оружия. Также Муруроа известен как место многочисленных акций протеста, управляемых «экологической» общественностью, самой известной из которых была акция с участием судна «Rainbow Warrior», принадлежащего Гринпис.

Франция официально объявила атолл ядерным полигоном 21 сентября 1962 (после вступления Алжиром независимости и прекращения французских ядерных испытаний в Сахаре), из чего началось строительство многочисленных инфраструктурных объектов, которое продолжалось до мая 1963 под руководством Управления Центров Ядерных Испытаний (Direction des Centres d’Experimentation Nucleaires, DIRCEN). В качестве вспомогательной базы и основного перевалочного пункта был избран атолл Хао в 450 километрах северо-западнее Муруроа.

Первое из 138 ядерных испытаний на атолле Муруро состоялось 2 июля 1966 года, под кодовым именем «Альдебаран». Всего на Муруроа было совершено 41 атмосферное ядерный взрыв между 1966 и 1974 годами. Большинство из них произошло на западном конце атолла, в пункте с кодовым названием «Диндон». Меньшие по мощности взрыва было проведено на северном конце атолла, в пункте «Дэнси». Три взрывных устройства были подорваны на баржах, три сброшен с бомбардировщиков, а все остальные подняты на наполненных гелием воздушных шарах.

Франция отказалась от ядерных испытаний в атмосфере в 1974 году, после чего испытания на Муруроа проводились в форме подземных шахтных подрывов в среде высокого окружающего давления. Всего на Муруроа и Фангатауфа было осуществлено 147 подземных ядерных взрывов. Шахтные стволы для испытаний пробурювались внутрь вулканических пород, что является глубинной основой атолла. Эта методика вызвала много противоречивых мнений, учитывая провоцирование ней растрескивания и разрушения атолла (которое было впоследствии доказано с помощью геофизических и геологических наблюдений). Такое разрушение вулканической основы атолла может вызвать разгерметизации точек взрывов и попадания радиоактивных остатков в окружающую среду. Испытания, проведенное в 1979 году, было осуществлено на вдвое меньшей обычной глубине, и вызвало большие подводные оползни на юго-восточном склоне кольцевого рифа атолла.

Последнее ядерное испытание на Муруроа (и вообще последнее французское ядерное испытание) было осуществлено 27 января 1996 года.

Источники:

http://www.pravda.ru/world/1018698-mururoa/
http://shadow3d.org.ua/post153332989
http://nado.znate.ru/%D0%9C%D1%83%D1%80%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B0

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector