Байкальский рифт, Россия — обзор

Разлом под озером Байкал может стать причиной катастрофы

Величественное восточносибирское озеро Байкал в скором будущем может стать причиной глобальной экосоциальной катастрофы.

Все дело в том, что водоем раздирают на части две литосферные плиты. Они стали причиной того, что на дне Байкала образовались две трещины, глубина одной из которых составляет 35 метров. От неё ответвляется не столь глубокий разлом в 10 метров длиной.

Это явление назвали «Байкальский рифт». Трещина в недрах водоема может стать катастрофой не только для Дальнего Востока. Разлом в центре Байкала является самым глубоким центральным расколом посередине Евроазиатского материка.

Это значит, что трещина на дне озера разрывает материк напополам. Последствия активности в разломе Байкала могут быть фатальными. Как уже было сказано ранее, случай в горах Северной Осетии с Бодровым и его съемочной группой доказал, что трещины в глубинах земной коры могут вызывать сходы ледников и сёрджи. Если же разлом активизируется на глубине озера или океана, то это вызовет цунами.

Аналогичный процесс в Индийском океане не так давно накрыл Индонезию. Цунами образовалось из-за глубинной трещины в недрах океана. Но далеко ходить не надо – ровно 155 лет назад в Байкале уже фиксировали грандиозное цунами. Недалеко от озера была расположено пять деревень в несколько десятков дворов под названием Цыганская степь.

30 декабря, в результате 10-бального землетрясения, из Байкала поднялась огромная волна, пробившая толстый слой льда. Все, кто мог бежать, бежали, оставив дома и личные вещи. Именно так образовался залив Байкала, который назвали «Провал». Ученые подозревают, что многие другие заливы самого глубокого озера в мире образовались аналогичным методом.

Откуда взялись трещины в Байкале

В 1970-м году ученые со всего мира активно занялись проблемой рифтогенеза. В частности, исследователи рассматривали и Байкальский рифт. Западные исследователи уверены, что трещины на дне озера образовались в результате «пассивного» растяжения деформации на стыке Азиатской и Индийской плит. Российские ученые считали, что рифтогнез претерпевает «активное» растяжение.

Сейчас исследователи пришли к выводу, что «активное» растяжение время от времени сменяется «пассивным» и наоборот. Во всяком случае, в трещинах на глубине Байкала исследователи нашли черты обеих форм рифтогенеза. Исследования в этой области продолжаются.

Путешествующие горы

В недалекой близости от Байкала расположены горы, которые так же претерпевают от глубинного раскола на дне озера. 4 декабря 1957 года произошло знаменитое Гоби-Алтайское землетрясение, интенсивность сотрясений которого достигала 11 баллов.

Вся горная цепь, которая была расположена недалеко от эпицентра землетрясения, начала подниматься и смещаться на восток. В ущелье произошло редчайшее природное явление – каменная волна, высота которой достигала 10 метров. Даже в Иркутске, который находился в 870 км от эпицентра землетрясения, ощущались его последствия.

Однако не только Байкал виноват в «путешествиях» гор. В первую очередь, горные массивы перемещаются под воздействием дрейфа материков. Величественный Эверест каждый год смещается на 0,5 см в сторону. Даже Гималаи время от времени смещаются под воздействием литосферных плит. Это значит, что облик планеты находится в постоянном изменении и движении, что может обернуться величайшими катастрофами для всего человечества.

Байкальская рифтовая зона — Baikal Rift Zone

Байкальская рифтовая зона представляет собой серию континентальных рифтов , сосредоточенных под озером Байкал на юго — востоке России . Текущий штамм в трещины , как правило, расширение с некоторым усилием сдвига движения. Серия бассейнов образуют вдоль зоны для более чем 2000 километров (1200 миль), создавая долины Рифт . Разногласия образуют между Евразийской плитой на запад и Амурской плитой на восток.

Читать еще:  Для гурманов. Потрясающие по красоте места земли, неизвестные туристам - обзор

содержание

сооружения

К северо — западу от перекатов является сибирской Кратон , на Евразийской плите. Подвижные пояса Саян-Байкал и Монголо-Охотского являются формациями к юго — разломов; за складчатой Саяно-Байкальского Амурской плиты.

Миски образуют вдоль рифта. Есть три бассейна в этом районе, Южный бассейн, центральный бассейн и Северный бассейн. На севере, пол-грабены образуют мелкие бассейны, такие как Байкальский бассейн Северного, и Чара-Tokka бассейн. Центральный бассейн является самым глубоким в рифтовой системе. Самая большая вина содержит это Morskiy Fault; Однако, другая неисправность, Приморская становятся основнымами вина в разломе. Впадины также показывают доказательство истончения коры ниже рифтовой зоны.

Толщина коры под разлом является спорным, так как структуры рифта глубоко под поверхностью неизвестны. Разница в толщине коры, между корой под разлом и что в прилегающих районах, была ограничена , чтобы быть меньше , чем 10 км (6,2 миль). Хотя некоторые сейсмические данные свидетельства для роста в литосфере — астеносферы границы, другие исследователи утверждают , что существует глубокие структуры , которые влияют на сейсмическую активность, и что нижние корок прорваны мафическими порогами . Они интерпретируют расширение в виде чистого сдвига процесса.

Вулканизм , как правило , ассоциируются с разломом. Горячие источники присутствуют как на сушу , так и под Байкалом, хотя до сих пор никаких доказательств фактического вулканизма не были обнаружены в непосредственной близости от озера. Несмотря на это, кайнозойской вулканизм произошло около и, вероятно , связано с БРЗ. Раннее вулканизм было подтверждено существование с раннего миоцена , хотя считается , что олигоцен вулканизм существует. Признанные вулканические центры являются Удоканского плато , расположенный примерно в 400 км ВСВ северной оконечности озера Байкал, Ока плато , расположенный примерно в 200 км ЮЗ от юго — западной оконечности озера Байкал, Витимского плоскогорья, около 200 км к востоку от рифта и Азас плато .

геологическая история

Район был первоначально характеризуется докембрийских и палеозойских северовосток- юго — складчатых и упорных ремней . Приморский зона разломов центрального бассейна присутствовал в это время также. Вулканизм началось в конце мелового периода в ограниченных областях, но в основном ограничивается миоцена . Позднего мелового также возраст осадочных пород в некоторых бассейнах, и та же серия длилась в эоцене . Рифтогенез возобновил начало в олигоцене , и обычно проводятся, увеличилось с середины плиоцена , вызывая образование бассейнов в виде грабенов. Новая структура разлом может следовать докембрийские и палеозойские недостатки, например, когда бездействующий Приморском вина, Центрального бассейна, снова начал распространяться в конце кайнозоя . Магматическая активность и рифтогенез также могут быть независимыми событиями. За пределы грабенов базальтовых вулканитов вспыхнули с любым конца рифтовой системы во время подъема. Грабены Наибольшего распространение не отпуская магму, за исключением Тункинской впадины .

Большинство месторождений бассейна с концом олигоцена , за исключением того, на севере , где началось отложение бассейна в плиоцене . Три серии осадки присутствует; «прото-разлом», «средний разлом», и «современный разлом. Блок прото-разлом выполнен из мелководных отложений и часто складывает и нарушенный. Поверх этот блок, разделенный небольшим несогласием , является «средней разлом» единицей плиоценовых крупнозернистых песчаников и конгломератов . Наконец , есть современная рифтовая единица аллювиальных, ледниковых и дельтовых отложений. Изучение плиоцена и более молодых отложений показывает , пески , аргиллиты и илы , указывающие озерных отложений.

сейсмический контроль

Первая сейсмическая станция в регионе был открыт в Иркутске в 1901 году, который начал инструментальные наблюдения. Новые инструменты были введены в действие в 1912 году, и система была расширена в 1950 — х и 1960 — х годов. Сеть мониторинга все еще находится в эксплуатации, хотя минимальное расстояние была подвергнута критике за более 100 километров (62 миль) в минимальном расстоянии между станциями. Исследования зарубежных экспериментов также дать новую информацию о рифтовой системе.

Тектонические напряжения и деформации

Вдоль границы как нормальные и сдвиговые деформации произошли в разломе. Планшеты расходящиеся вдоль границы в 3 -х до 4 мм (0,12 до 0,16 дюйма) в год, хотя это изменяется вдоль системы. В дополнении к расходящемуся движению, левый боковое сдвиговое движение также происходит в системе разломов, например, вдоль Саянского разлома. Скорость скольжения была оценена в 3,2 ± 0,5 мм (0,126 ± 0,020 дюйма) в год на севере , глядя на смещениях морфологических признаков, хотя эта оценка не согласуется с текущими моделями . Весь бросок , что произошел, по оценкам, 7 ± 0,5 км (4,35 ± 0,31 миль) в расширении и 12 ± 1 километр (7,46 ± 0,62 мили) в вертикальном направлении.

Читать еще:  Северный характер. Величайшие замки Шотландии - обзор

Из — за расстояние от активных границ плит , движущие силы разлом неизвестны; Однако возможности включают субдукции в Тихоокеанской плите и столкновение в Индийском субконтиненте с Евразией. Локально, может быть накидка вверх наворачивается вождение расширения. Эта последняя теория проходит большинство российских ученых.

Байкал стремится стать океаном

В земной коре, прямо посередине Евразии, находится огромный раскол — Байкальская рифтовая зона. Постепенно он расширяется и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 миллионов лет самый большой континент снова разобьется на две части, а на месте Байкала появится новый океан.

Связывая между собой тектонические процессы и накопление осадков во впадинах Байкальской рифтовой зоны, обобщая данные об этом объекте, полученные другими исследователями, ученые из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН восстанавливают историю Байкала и прогнозируют его возможное будущее. Результаты работы опубликованы в специальном выпуске журнала «Gondwana Research». Статья подготовлена ведущим научным сотрудником лаборатории геоинформационных технологий и дистанционного зондирования ИГМ СО РАН и лаборатории эволюции палеоокеанов и мантийного магматизма НГУ доктором геолого-минералогических наук Сергеем Константиновичем Кривоноговым и старшим научным сотрудником лаборатории магматизма и рудообразования ИГМ СО РАН, заведующей лабораторией эволюции палеоокеанов и мантийного магматизма НГУ кандидатом геолого-минералогических наук Инной Юрьевной Сафоновой.

«Байкальская рифтовая зона — это активная геодинамическая структура, в которой сейчас происходит масса землетрясений, и это для нее было свойственно довольно долгое время. Современный байкальский рифт зародился в кайнозойскую эру, несколько десятков миллионов лет назад, и вступил в активную фазу своего развития всего пять — семь миллионов лет назад», — рассказывает Сергей Кривоногов.

Рифт — это раскол, трещина в земной коре. Развитие внутриконтинентального рифта сопровождается активным вулканизмом.

Древний рифтогенез происходил на месте Байкала и в более отдаленные геологические эпохи — в мезозое и палеозое. В регионе распространена система позднемезозойских впадин, имеющих рифтовую природу, но они отличаются от впадин современного рифта. В эти впадины с гор сносился обломочный материал — продукты выветривания и разрушения — в основном с водными потоками. Соответственно, там стали накапливаться осадочные толщи, которые являются своеобразным архивом природных изменений. По этим «записям» можно прочитать, какие события происходили во впадинах и их окружении и в какое время.

Отложения накапливаются слоями, имеющими разное происхождение. Их возраст помогают определить палеонтологические методы. Например, по типам растительности с помощью пыльцевого анализа или исследуя остатки водных организмов (например, раковин моллюсков или диатомовых водорослей). Есть также люминесцентное и радиоизотопное датирование. «Наши исследования показали большие скорости осадконакопления во впадинах Байкальского рифта. Это значит, что они очень быстро тектонически проседали, проваливались», — отмечает ученый.

Любое понижение в рельефе постепенно заполняется осадками. Когда оно сравняется с окружающим рельефом, то дальше ничего уже откладываться не будет. Для возникновения условий для осадконакопления необходимо, чтобы впадина тектонически прогибалась, — и тогда в ней «запишутся» все слои. Если в какой-то момент прогибание приостановится, какие-то слои в каких-то возрастных интервалах выпадут. А если впадина вдруг начнет приподниматься обратно (такое тоже возможно), то ранее накопленные осадки будут, наоборот, исчезать, сноситься куда-то в другие места.

Читать еще:  Остров Грюинард, Шотландия - обзор

«Расшифровывая эти процессы, можно восстановить тектонический режим Байкальской рифтовой зоны за последние несколько десятков миллионов лет. Многие ученые работали над этой задачей, а я сумел сделать обобщение имеющихся материалов, добавив свои собственные результаты. Собственно, получившаяся статья представляет собой обзор существующих представлений о строении и истории формирования впадин Байкальской рифтовой зоны», — говорит Сергей Кривоногов.

Раньше подобного полного обзора по Байкальской рифтовой зоне не делалось — геологи исследовали ее отдельные части, а обобщающие работы касались только центральной зоны этого региона — непосредственно самой впадины озера Байкал. Кроме того, много информации собиралось в советское время, когда полученные результаты публиковались только внутри страны, на русском языке, из-за чего они оказались недоступными для мировой аудитории. Эти данные также включены в обзор.

Если проследить восстановленную исследователями историю Байкала, получится следующая картина: до того, как появился Байкальский рифт, в мезозое (примерно 100—70 миллионов лет назад) на его месте также существовала система рифтовых впадин. Когда начала закладываться Байкальская рифтовая зона, она не стала идти так, как эти впадины, а пошла по диагонали, представляя собой свою собственную, независимую систему и «рисуя» совершенно другую картину сжатия и растяжения. Если мезозойские впадины были маленькие и узкие и формировались на очень пологом рельефе, то в байкальском рифте начали очень резко расти вверх горы и одновременно стали проваливаться впадины. Раскол самой глубокой из них, по разным оценкам, составляет от 7 до 10 километров (на самом деле точных измерений никто не делал, есть только данные геофизических сейсмических съемок). Байкал — центральная и самая древняя область этого раскола, с нее всё и началось. Затем структура распространилась дальше, стали закладываться другие впадины. Чем дальше от центра, тем они моложе. Соответственно, именно в озере Байкал можно найти наиболее полные и длительно формировавшиеся толщи отложений.

Довольно длительное время, то есть несколько десятков миллионов лет, до начала второй половины неогена, Байкальская рифтовая зона развивалась достаточно спокойно — вокруг были невысокие горы, впадины прогибались очень медленно. Но примерно 7—5 миллионов лет назад вдруг что-то произошло, и начался активный этап рифтогенеза, когда скорости тектонических движений очень резко усилились. Горы начали быстро расти вверх, стали образовываться хребты, такие, как сейчас, а впадины — с большой скоростью проваливаться. В результате сформировался рельеф альпийского типа. «Удивительно, что мы в современном рельефе фиксируем чрезвычайно активные движения, которые происходили именно в новейший этап тектонических движений, начавшийся примерно 200 тысяч лет назад», — отмечает исследователь.

Активно этим процессам образования альпийского рельефа способствовали крупные оледенения Северного полушария, первое из которых происходило примерно 700 тысяч лет назад, а последнее — 110—12 тысяч лет назад. Ледники формировались высоко в горах и, постепенно сползая, разрушали борта долин, превращая их в ледниковые троги. К тому же они во много раз увеличили вынос вещества на дно впадин. Благодаря ледникам ученые смогли зафиксировать, когда эти горы стали достаточно высокими, ведь на низких ледники не образуются.

Горы вокруг Байкала продолжают расти, в среднем на 5—6 миллиметров в год — это очень большие скорости воздымания. Примерно на 3—4 миллиметра в год углубляются днища впадин. «В 1980-е годы я участвовал в работах по определению скоростей осадконакопления в Байкальской рифтовой зоне. Мы с моими иркутскими коллегами собирали из скважин органический материал, датировали его радиоуглеродным методом. И оказалось, что в течение последних 50 тысяч лет скорости осадконакопления там были просто грандиозными. Это значит, впадины активно прогибались, а ледниковая деятельность привносила материал. Статьей в «Gondwana Research» мы смогли проиллюстрировать активные тектонические процессы в этом регионе», — говорит Сергей Кривоногов.

Диана Хомякова

Фото Владимира Короткоручко (1) и Анны Примак (2-4)

Источники:

http://rf-smi.ru/nlo/32497-razlom-pod-ozerom-baykal-mozhet-stat-prichinoy-katastrofy.html
http://ru.qwertyu.wiki/wiki/Baikal_Rift_Zone
http://www.sbras.info/articles/science/baikal-stremitsya-stat-okeanom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector