Балют, рестораны Сиемреапа, Камбоджа — обзор

Сием-Рип (Сиемреап)

Сием-Рип – провинциальный городок с населением 140 тысяч человек, расположенный на северо-западе Камбоджи и особенно полюбившийся туристам в последние годы. Интерес связан с близким расположением храмового комплекса Ангкор – знаменитой кхмерской достопримечательности. Дословно название городка переводится как «Сиам побежден». Ранее Сиамом называли Таиланд, с которым Камбоджа имеет границу длиной 803 км.

Сэкономь на путешествии в Сием-Рип!

Видео: Сием-Рип

По следам Священного города Ангкора

История провинции Сием-Рип тесно переплетена с империей Кхмеров. На территории городка в древности располагалось несколько ее столиц. В X-XII веках Ангкор считался крупным населенным пунктом, но в XV веке его захватили и разрушили. Город начал зарастать деревьями, и джунгли скрыли его от людей. Но в середине XIX века остатки зданий обнаружили европейские исследователи.

Ангкор – главное, ради чего едут в Сием-Рип. От города до комплекса – 8 км. Сегодня Ангкор занимает площадь в 200 кв. км и объединяет храмы, дворцы, водохранилища и отводные каналы. По дорогам комплекса предлагают проехаться на слоне – от Южных ворот Ангкор Тома к храму Байон. Еще один способ рассмотреть строения – с помощью полета на воздушном шаре. Совершаются и прогулки на вертолете. Полет длится 20 минут, и за это время туристы успевают увидеть все местные достопримечательности с высоты. В Сием-Рипе всего два вертолета, которые базируются в местном аэропорту. О них знают все, и любой таксист доставит вас к месту назначения.

Улица Пабов в Сием-Рипе

Знакомство с кхмерской культурой

Любопытно, что до XX века Сием-Рип был лишь маленькой деревушкой. Когда в 1908 году французские мастера принялись восстанавливать храмы Ангкора, сюда заехали первые путешественники. С 90-х годов произошел новый поворот развития, когда обновленный Ангкор Ват пригласил туристов из разных стран.

Буддийские монахи в Камбодже

С местной культурой познакомят музеи – в городе их три. Главный – Национальный музей Ангкора, который хранит археологические артефакты. Входной билет – 12 долларов, за фото- и видеосъемку платят дополнительно. Еще один – Военный музей, где хранят различное вооружение. Оно использовалось в конце XX века в Камбодже, в период войн. В числе экспонатов – танк Т-34 и автомат Калашникова. Стоимость входа дешевле – 5 долларов.

Музей противопехотных мин тоже связан с войной. Основал его бывший солдат из Красных кхмеров, который впоследствии стал сапером. Выставка однозначно мрачная, но поучительная. Посетителям показывают собрание мин и бомб, фотографии жертв. Этот музей бесплатный, он существует на добровольные пожертвования.

Занятным будет и посещение кхмерского цирка. Он существует без клоунов и дрессированных собачек. Работа циркачей объединена вокруг главной цели – показать гостям кхмерские мифы и легенды, сценки из жизни простого люда. Представления проходят ежедневно в 19:30. Перед зрителями выступают акробаты, жонглеры и другие мастера циркового искусства. Также стоит заглянуть в Кукольный театр. Каждый вечер актеры показывают свое мастерство в ресторанах города – Ла Нориа и Байон. После представления зрителям предлагают приобрести кукол, которые были задействованы в шоу.

Красочная центральная часть

Туристический центр города Сием-Рип – район Старого рынка (Пса Чаа) и ночного базара, улица Pub Street. Эта часть небольшая, но здесь сосредоточены бары, рестораны, сувенирные лавочки и массажные салоны. Открыты интернет-кафе, торговые центры, спа-салоны. Есть в центре и уголок оазиса – Королевский парк. Это уютное место возле речки. В зеленой зоне встречаются огромные и диковинные деревья, живут летучие лисицы. В Королевском парке действует буддистский храм. Возле него торгуют цветами, а также продают птиц, которых принято сразу же отпускать на волю.

Прогулки по окрестностям

В окрестностях Сием-Рипа тоже есть немало любопытных мест: центр керамики, шелковая ферма, плавучая деревня и 30-метровый водопад. Городок находится на двух берегах одноименной реки, а всего в нескольких километрах – пресноводное озеро Топлесап, одно из самых больших в мире. Тут расположилась плавучая деревня Кампонг Плюк. Все объекты находятся на воде – и рынки, и кафе, и магазины. Единственное каменное здание – буддистский храм. Еще одна достопримечательность поблизости – 30-метровый водопад Пном Кулен.

Читать еще:  Прозрачный дом, Япония - обзор

Возле Сием-Рипа располагается и шелковая ферма (15 км от города). Экскурсии на фабрику бесплатные. Гостям показывают весь процесс изготовления нежнейшей ткани – от выращивания шелкопрядов до работы мастериц. В населенном пункте работает центр керамики, где раскроют секреты создания шедевров из глины. Для посетителей проводят мастер-классы, но платно – за 15 долларов.

Покупки: от кузнечиков до хенд-мейда

Ночной рынок городка – уже сам по себе достопримечательность. Он располагается в центре, неподалеку от Паб Стрит. До шести вечера базарчик «спит», а к 7-8 вечера здесь уже идет оживленная торговля. По всему рынку зажигаются разноцветные огоньки. Туристам предлагают одежду, продукты питания, сувениры, картины, украшения и безделушки. На территории работают салоны массажа и звучит живая музыка.

На рынках предлагают и местные деликатесы. Жареные и вареные улитки, жуки, тараканы и даже кузнечики – такое отважится попробовать только гурман! Этот товар продают стаканчиками, как у нас семечки. Также в ассортименте – экзотические фрукты или изделия народных промыслов.

«Вкусная» сторона Сием-Рипа

После прогулок захочется перекусить? Не проблема, ведь в Сием-Рипе есть рестораны, пиццерии, уличные кафе. Блюда не очень острые, но сладкие из-за применения различных соусов. Во многих заведениях предусмотрена культурная программа, обычно это национальные танцы. Можно попробовать себя в качестве повара – почти каждое солидное кафе предлагает мастер-классы по созданию блюд кхмерской кухни. Об этом гласят таблички на дверях.

Чтобы попробовать экзотические фрукты, не нужно даже заглядывать в рестораны. Вдоль дорог туристов зазывают торговцы с тележками. Фрукты предлагают разные – от привычных бананов до странных дурианов. Последние обладают специфическим запахом, их запрещено приносить в гостиницы.

Информация для туристов

Сием-Рип хорош для посещения в любое время года. Но комфортнее всего путешествовать в сухой сезон – с начала зимы до марта. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому сначала нужно доехать до Таиланда, Сингапура или Сеула, а потом самолетом долететь до Сием-Рипа. До города легко добраться и на автобусе – из Вьетнама или Таиланда. От столицы Камбоджи в населенный пункт ходит скоростной катер.

По улицам Сием-Рипа передвигаются на такси, тук-туке или арендованном велосипеде. Брать в аренду мотоциклы запрещено местным законодательством. Но можно остановить мото-такси – они популярны в Азии. Велосипеды напрокат (от $2) предлагают в гостиницах, а в некоторых и вовсе дают бесплатно.

В кафе и гостиницах можно взять путеводитель по окрестностям. Он бесплатный, а информацию обновляют дважды в год. С помощью него можно без труда составить маршрут или выбрать жилье. Впрочем, с проживанием сложностей не возникнет – есть и бюджетные гестхаусы, и первоклассные гостиницы. Основная часть отелей находится в окрестностях города, и даже от наиболее отдаленного легко доехать в центр за 20 минут. При предварительном бронировании узнайте, предусматривает ли поселение трансфер из аэропорта. У большинства отелей эта услуга бесплатна.

Местная денежная единица – риель, однако почти все расчеты тут ведут в долларах. В риелях дают в основном сдачу с небольших покупок. Приезжие отмечают, что городок напоминает большую деревню. Сием-Рип тихий, без туристической мишуры. Но большинство жителей свободно говорит на французском, что особенно поражает туристов.

О Обзор курорта Сиемреап (Камбоджа)

Сиемреап (он же Сиамриап, Сием Реап; по-кхмерски «победа над сиамцами») — «ворота» к храмам Ангкора — находится на северо-западе Камбоджи, в 314 км от Пномпеня. Расстояние от центра города до главного храма комплекса Ангкор-Вата около 5 км. Этот бурно развивающийся туристический центр имеет международный аэропорт и множество современных отелей.

Лучший способ передвигаться по городу и храмам Ангкора — на велосипеде. Найти пункт проката проблем не составит.

Читать еще:  Вулкан Тоба, Индонезия - обзор

А еще Сиемреап — единственный город Камбоджи, который не пострадал во времена Красных Кхмеров.

Туристы приезжают сюда в первую очередь ради храмов Ангкор. Однако, город стоит того, чтобы его осмотреть: здесь много современных красивых буддийских храмов, старый рынок и приятная набережная. Здесь также находится национальный музей Ангкора — один из самых современных музеев Азии. Коллекция включает 1000 Будд, историю комплекса Ангкор, а также кхмерской культуры и одежды.

Приблизительно 10 км от Сиемреапа расположен комплекс Ролуос — одна из первых кхмерских столиц, построенная Джаяварманом II. Здесь стоит осмотреть храм Преах-Ко, храм Лолей с действующим буддийским монастырем и пятиуровневый храм Баконг, который окружен тремя стенами.

Чуть дальше, в 45 км от Сиемреапа лежит священная гора и место паломничества Пном-Кулен. В 802 году на этом месте король Джаярварман II объявил независимость страны от Явы, положив начало современной Камбодже. На вершине — небольшой храм, размещенный на скальном выступе. Рядом — выдолбленная прямо из скалы каменная статуя Будды и небольшой бассейн с лингамом в центре. Ниже по реке находится большой водопад, вокруг которого можно искупаться.

В городе находится сотни ресторанов, так что проблем с подходящим местом для перекуса возникнуть не должно. На улицах можно перекусить пиццей, гамбургерами и адаптированными кхмерскими блюдами, такие как «амок» и кхмерское карри. Настоящую национльную кухню можно попробовать в караоке-ресторанах.

Выпить можно на известной Pub Street, там также есть много хороших ресторанчиков. Улица к западу от Pub Street заставлена киосками, продающими жареный рис («бай чха»).

Подобрать тур по вашим индивидуальным параметрам можно по ссылке:

vartumashvili

Интересный журнал

Рано утром самолёт ЭирАзия приземлился в аэропорту Сиемреапа. Получив визы и пройдя границу, мы договорились с тук-тук-таксистом, что он будет нас ждать на выходе из аэропорта (им нельзя сажать пассажиров на территории аэропорта, а официальное такси стоит существенно дороже). Таксиста, впрочем, на выходе не оказалось — или подобрал кого-то ещё или чего-то испугался. Поймали другого и вскоре были в отеле.

В Камбодже начинался новый год, в Сиемреапе по этому случаю проходит большой фестиваль, на который съезжаются со всей страны. Для отелей это хорошая возможность заработать, поэтому цены взлетают. Отдохнув немного, отправились в центр. Пост-советскому туристу будет полезно увидеть, что где-то новый год отмечают душевнее, чем в его стране. В безобидных народных забавах участвуют дети наравне со взрослыми, а взрослые ведут себя словно дети. И если у меня спросят, какой новый год я бы предпочёл: с ёлкой и салатами, как у нас, или с обливаниями как в Азии, то я бы, пожалуй, выбрал второе.

1. Город празднично одет.

2. В архитектурной скучности современного Сиемреапа можно обнаружить редкие колониальные красоты.

3. Новогодняя ярмарка.

4. Резьба по арбузу.

5. Народные танцы.

6. Попробовал деликатес — вареного утиного зародыша. Впечатление отпечаталось на лице.

9. Тяжелая артиллерия.

10. Везде пишут про Пабстрит — улицу ночных заведений. Были мы и тут. Ну да, все бухают, пляшут и едят. И чо?

Туристическую программу было решено начать с посещения озера Тонлесап. Озеро и жизнь на его водах я бы назвал вторым по значимости объектом Камбоджи после Ангкора. Первоначально я даже рассматривал возможность попадания из Сиемреапа в Пномпень — столицу — по озеру, но междугородное судоходство в сухой сезон закрыто. Интересно, что одноимённая река Тонлесап, вытекающая из озера, во время дождей меняет направление движения и уже питает его (по поводу смены направления течения в Пномпене устраивается фестиваль). А сейчас, в апреле, водой из озера орошаются многочисленные рисовые поля. Говоря языком экскурсоводов, Тонлесап — источник жизни для многих камбоджийцев, даже тех, кто проживает далеко от его берегов.

Деревня Кампонг Плук вытянулась вдоль пыльной дороги на пару километров. Два ряда домов. Во влажный сезон дорога скрыта под водой, уровень которой поднимается на несколько метров. Ровно в середине этой линии буддийский храм: новый и невыразительный. По краю деревни течёт река, по которой плукане попадают в озеро в сухой сезон.

Читать еще:  Мост через реку Вэй, Китай - обзор

14. Река в Кампонг Плук.

15. Шаткий мостик.

Для жителей Кампонг Плук с мая по октябрь, когда воды достаточно, основным занятием является рыболовство. Остались считанные недели на то, чтобы привести в порядок снасти, починить всё то, что соприкасается с сушей, которой скоро не станет.

17. Жители Кампонг Плук.

20. Транспорт в Кампонг Плук.

Чтоб там не писали в русской Википедии Кампонг Плук не единственная деревня на озере. В домах на сваях и в плавучих хижинах постоянно проживает 1,2 млн. человек, которые ежегодно вылавливают 400 000 тонн рыбы, вырабатывая 16% ВВП Камбоджи. Это не лёгкая жизнь, но в наши дни она легче, чем когда-либо. К тому же, массовый туризм, пришедший в последнее десятилетие в Камбоджу, увеличил и доход местных жителей. Наша экскурсия, купленная в городе, включала прогулку по озеру, но по факту представляла собой поездку на лодке до ресторана на воде, где можно испить кофе и встретить закат. При ресторане имеются кролики, крокодилы и маленькие дети, поэтому каждый прибывший находит умиление по душе. Следов маленьких хижин, в которых ютятся настоящие жители Тонлесапа, мы не заметили. Очевидно, чтобы увидеть неприкрытую жизнь водных обитателей и побывать в гостях у рыбаков, нужно самому искать возможности и договариваться на берегу. И хотя на озере можно встретить плавающие церкви и даже баскетбольные площадки, вокруг нашего ресторана маялись на рейде только другие такие же рестораны.

24. Другие рестораны на воде.

26. Дети работников (или хозяев) ресторана.

29. По дороге назад.

В Сиемреап все едут, чтобы увидеть Ангкор-Ват и другие храмы гигантского археологического комплекса. Билеты не дешёвые и бывают на один, три и семь дней. На мой взгляд за один день можно увидеть всё. Не каждый уголок, конечно, и далеко не каждый храм, но достаточно, чтобы оставить представление о том, что такое кхмерская культура. Три дня — это для любителей восходов и закатов в подобных местах. Для тех, кто посещая то или иное место, тут же погружается в толстенную книгу и жаждет знать все детали. Или считает, что увидев 6 развалин из десяти, он нанесёт страшное оскорбление духу-хранителю этих мест. Неделя? Не знаю, кем надо быть, чтобы купить недельный билет.

32. Ангкор-Том. Южные ворота.

34. Байон впечатляет двумя сотнями лиц Локешвары, с улыбками наблюдающими за вами из каждой точки храма.

39. Кошки в плохих местах, как известно, не живут.

40. Храм Бапуон — некогда центр столицы империи кхмеров. Середина XI века.

43. Вид из храма на ведущую к нему каменную дорожку.

44. Обезьянки прикидываются милыми.

47. Джунгли сделали своё дело, но восстановительные работы кипят. Спешите видеть, пока всё не восстановили.

48. Та Прум — это деревья, вросшие в камни. Это корни, растёкшиеся по тысячелетним стенам. Это — главное, что мне хотелось бы увидеть из всего Ангкора. Фото сделать не просто, приходится ждать, когда рассосётся очередная туристическая группа.

51. Ради такого кадра приходится отстоять очередь. Соотечественники, приехавшие на один день из Паттайи, пытаются пролезать вперёд, но китайцы, рождённые и выросшие в очередях, тоже не пальцем деланы и жестко обламывают наглецов.

52. Тысячелетний храм стали называть храмом Анджелины Джоли после съёмок «Лары Крофт». Накануне я даже посмотрел этот фильм, прошедший мимо меня в эпоху видео-кассет. Кинцо устарело по всем параметрам. Я думаю, Джоли стыдно за него теперь.

54. Ну и, наконец, Ангкор-Ват. Вид, который видели все более-менее образованные люди на планете.

59. Кладка сводов.

60. Резьба по камню. Элемент декора.

Камбоджа старается жить туризмом, но при этом в стране практически нереально арендовать машину, хотя это самый очевидный способ изучения здешних достопримечательностей. Мы вынуждены были до Пномпеня добираться на автобусе. В результате пришлось отказаться от парочки отдалённых храмов и поездки в Кратье к пресноводным дельфинам.

Источники:

http://wikiway.com/cambodia/siem-rip/
http://vk.com/@mysoultravel_ekb-obzor-kurorta-siemreap-kambodzha
http://vartumashvili.livejournal.com/162481.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector