Бедийский собор, Абхазия — обзор

Бедийский собор

Как песня, созданная из камня искусными мастерами, парит над поросшими изумрудной травой склонами Кавказского хребта Бедийский собор. Трудно сказать, чем так притягивает взгляд эта, казалось бы, простая постройка. Здесь нет тонкой резьбы или ярких фресок. Архитектура его безыскусна, но бесконечно притягательна. То ли дело в окружающих пейзажах, словно сошедших со страниц Библейских преданий, то ли в осознании того факта, что стенам храма вот уже более тысячи лет. Как бы то ни было, Бедийский собор — достопримечательность даже по абхазским меркам уникальная, тут, поверьте, что ни камень — то многовековая руина.

Этот средневековый православный храм появился в Абхазии в 10 столетии и поныне считается одним из наиболее значимых примеров грузинской архитектуры. Если быть точным, то появился собор в 999 г., а своему созданию он обязан могущественному по тем временам абхазскому царю Баграту III. Здесь же с 1014 г. и поныне находится его усыпальница. Освященный в честь Влахернской иконы Божьей Матери, храм неоднократно реконструировался, разрушался, ветшал и вновь возвращался к жизни.

Что посмотреть

Снаружи Бедийский собор представляет собой обычный купольный храм, сложенный из тесаного серого камня, олицетворяя своим незамысловатым видом одновременно и аскезу, и величие притертых друг к другу на века мощных каменных плит. В интерьере сохранились три слоя фресковой живописи, датированные учеными 10-11, 13-14 и 16 веками. Увы, большая часть редчайших росписей до наших дней не сохранилась.

Наиболее примечательна фреска на западной стене, что изображает ветхозаветный сюжет с ликом Константина.

В 100 м западнее собора находятся руины большого каменного дворца 16 столетия с остатками некогда величественных сводов и колонн. В свое время здесь были трапезная и зал для собраний, второй этаж предназначался для бедийских епископов. С северной стороны дворца располагалась колокольня 13-14 веков, до наших дней, к сожалению, также не сохранившаяся.

Главная реликвия, найденная в стенах собора и хранящаяся сегодня в Музее искусств Тбилиси — знаменитый золотой потир — бедийская чаша. По ее краям идет тонкая чеканка слов на грузинском, примерный перевод звучит так: «В ознаменование завершения строительства в 999 г. царь Баграт III и его мать Гурандухт преподнесли в дар Бедийскому собору золотой потир, который украшают рельефные фигуры Богоматери, Спасителя, апостолов Петра и Павла, а также другие апостолы и евангелисты».

Практическая информация

Адрес: село Агубедиа Ткуарчалского района. Координаты GPS: 42°46’45.6″N; 41°40’16.6″E.

Читать еще:  Племя Рамапо, США - обзор

Храм находится в горах, на востоке страны, буквально в 10 км от границы с Грузией. На общественном транспорте сюда не добраться — нужно договариваться с таксистом или отправляться на своей машине: из Сухума по Абжуйскому шоссе в сторону Тбилиси. После поворота на Ткварчели необходимо проехать еще около 10 км и свернуть направо на Бедиа и Агубедиа. От столицы — 77 км и около 1 часа 15 минут пути.

Бедийский собор в Абхазии

Тут были – 3

была в сентябре 2018

был в апреле 2017

была в апреле 2017

Бедийский собор — невероятный памятник древнейшей архитектуры, который пережил много веков. Освящен собор в честь Влахернской иконы Божьей матери.

Несмотря на то, что данное сооружение представляет собой простейшую постройку, Бедийский собор притягивает к себе сотни туристов. Казалось бы, архитектура без каких-либо изысков, но она завораживает и заставляет восхищенно любоваться ею вновь и вновь. Может быть, дело в том, что данному сооружению больше тысячи лет, и многим просто хочется прикоснуться к тому, что пережило много веков и впитало в себя дух времен. А, возможно, дивный местный пейзаж притягивает толпы посетителей, ведь именно здесь природа девственно чиста, все утопает в роскоши зелени. Фото Бедийского собора не передают ту древнюю атмосферу, которая царит на плато. Стоит посетить место лично, желательно без туристических групп.

Православный храм является ярким примером грузинской архитектуры конца первого тысячелетия. По точным данным собор был возведен в 999 году во времена правления известного абхазского царя Баграта Третьего, именно здесь и расположена царская усыпальница. За тысячу лет храм пережил многое: подвергался реконструкции, разрушался и вновь восстанавливался.

Место было выбрано самим царем Багратом III — на возвышенности, в окружении живописных гор. Обрывы плато стали естественным барьером, превратив храм в практически неприступную крепость — подняться наверх можно только с западной стороны.

Службы в Бедийском соборе Абхазии проводились до начала XVII века. Храм был заброшен после вторжения османов и установления их власти на территории Абхазии. Службы возобновились только 2 столетия спустя — по инициативе епископа из Сухума.

Второй раз Бедийский храм закрылся в 1924 году — по приказу советской власти. Из-за труднодоступности здание собора не стали превращать в помещение хозяйственного назначения. Новая власть объявила древний собор историческим памятником и поместила его под охрану государства. Первая служба в новом тысячелетии прошла в 2010 году — в поддержку воинов Абхазии. Реставрационные работы стартовали, но ведутся крайне медленно. Работам мешает и конфликт Грузии с Абхазией — грузинские власти не раз подавали обращения в ЮНЕСКО, обвиняя Абхазию в разграблении культурного наследия.

Читать еще:  Водопад Уолламан, Австралия - обзор

Архитектура

Внешне строение представляет собой крестово-купольный храм классического византийского типа. При его строительстве использовался тесаный камень, несмотря на простоту, собор является величественным сооружением. А притертые друг к другу каменные плиты внушают благоговение. Внутреннее убранство простое, однако сохранились три древнейшие фрески, датированные X–XI, XII–XIII и XVI веками. Конечно, время не щадит, и большая часть настенной живописи не сохранилась до нынешних времен.

Наибольшую ценность представляет собой фреска, на которой изображен лик Константина из Ветхого Завета. В нескольких метрах от храма находятся руины величественного дворца, который был возведен около пятисот лет назад. Во дворце принимали гостей, была просторная трапезная и огромный зал, где собирались священнослужители. На втором этаже проживали местные епископы. К северу от дворца находилась колокольня, правда, до наших времен строение не сохранилось.

В стенах храма была найдена одна из самых ценных реликвий — Бедийская чаша, сейчас артефакт хранится в Грузии в тбилисском Музее искусств. Чаша представляет собой золотое изделие, украшенное тонкой чеканкой. Надпись ознаменовывает завершение строительства Бедийского храма и восхваляет Господа Бога, Божью матерь, а также царя Баграта Третьего и его мать. Именно благодаря чаше удалось узнать точное время возведения храма.

По преданиям, ранее в Бедийском соборе хранились частицы тернового венца Христа, гвоздь из креста, на котором был распят Иисус.

В 100 метрах от храма находятся руины каменного дворца, построенного в XVI веке. До наших дней сохранились колонны и своды первого этажа. Каменный дворец выполнял функции зала для монашеских собраний и трапезной.

Панорамный вид на Бедийский храм Абхазии и окрестности

Как добраться до Бедийского собора в Абхазии

Собор расположен по адресу: Ткуарчалский район, село Агубедиа. Добраться до храма можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Сооружение расположилось в горной местности в нескольких километрах от грузинской границы.

Общественный транспорт в эти места не ездит, поэтому при самостоятельной поездке необходимо либо нанять такси (приложения «GT такси» и «Абхазия такси»), либо отправиться на собственном автомобиле. Нужно ехать по Абжуйскому шоссе по направлению города Тбилиси. От поворота на Ткварчели нужно ехать еще около 10 км, до поворота на Бедиа. Если ехать из столицы, то дорога займет чуть менее двух часов, общее расстояние — 77 км.

Карта: как добраться до Бедийского собора на машине из Сухума

Бедийский собор: аэросъемка

Бедийский храм (Абхазия)

На пустынном зеленом плато царит умиротворение и полнейшая нирвана. И снизу в эту какую-то объёмную тишину прозрачными струйками втекали отзвуки далёкой земной жизни.

Именно такие ощущения охватывают на этом духовно сильном месте.

А речь идет о Бедийском храме, что расположен в Агубедии, на высоком зеленом холме.

Читать еще:  Баня Геллерт, Венгрия - обзор

Агубедия — село, находящееся в Ткуарчальском районе Абхазии на востоке страны. В центре села, на возвышающемся плато находится Бедийский храм постройки Х века. Построил его абхазский царь Баграт III в честь Влахернской иконы Божьей Матери.

Путь наш лежал от Очамчыры через Илор и далее по дороге пересекающей главное шоссе на север в сторону поселка Река.

Отсюда до храма около 20 минут езды через село. За очередным поворотом мы останавливаемся на поляне, перед нами стена с остатками ворот и деревянный заборчик.

Перед входом на территорию храма мы видим развалины часовни и дворца

С виду вроде бы ничего особенного нет в нем, но почему то когда ступаешь на эту поляну сердце замирает и в душе играет музыка.

Вокруг на много километров простирается земля Апсны, видны крыши домов, пасущиеся коровы, козы, буйволы, и все это ограждают могущественные горы со снежными верхушками! А на юге где то вдалеке мерцает полоска Черного моря. Фантастическая картина!

На дворе январь, а тут изумрудная трава под ногами, кое-где цветут ромашки, запах. запах воздуха невозможно передать словами! Полной грудью стоим, дышим, и молча созерцаем находящееся вокруг нас.

Потом потихоньку двигаемся в сторону храма, и вот же какая удача — нам разрешили войти внутрь!

Внутри стоят строительные леса, несколько лет назад начали реставрацию, но так и заморозили работы. На алтаре несколько икон

Если оглянуться по сторонам, то на стенах можно увидеть остатки росписи. Фрески сохранились, но очень очень мало, только лишь фрагментами

Над проемами потрясающей красоты узоры из камня

Своды тоже красивы — оформлены в два яруса

Этот вот фрагмент, лежащий на земляном полу, напоминает о том, что в этом храме находится усыпальница царя Баграта III

Выйдя из храма мы направились на поляну за ним, оттуда вид на горы еще более потрясающий. Не смотря на то, что лес зимой в Абхазии так же к у нас сбрасывает листья, горные склоны коричневые, а кое-где ярко рыжие от сухих листьев папоротника, они не только не теряют своей привлекательности, они просто становятся другими, необычными, потому что в таком виде их мало кто видит (кроме местного населения). На краю плато остатки стены, а дальше крутой спуск вниз.

К сожалению пришло время покидать это красивейшее место и мы идем назад через плато, говорим «До свидания!» Бедийскому храму и еще раз оглядываемся по сторонам, чтобы оставить в памяти эти неповторимые пейзажи.

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь , делитесь с друзьями в соцсетях!

Другие интересные статьи моего блога:

Источники:

http://tonkosti.ru/%D0%91%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80
http://www.tourister.ru/world/europe/abkhazija/city/agubedia/temples/26121
http://zen.yandex.com/media/putevye_zametki/bediiskii-hram-abhaziia-5b519b10e3f57400a882f6ff

Ссылка на основную публикацию