Библ, Ливан — обзор

Библос — самый древний город мира

В 37 км от Бейрута находится городок Джебейль, более известный как Библос. Этот город сам по себе является уникальнейшей достопримечательностью Ливана, ведь тут в камне записана вся история Ливана, а, может быть, и всего древнего мира. Это единственный древнейший город, который никогда не бывал покинут людьми.

Точная дата основания Библоса неизвестна. Считается, что этому городу 7000 лет, в то же время есть археологические находки, дающие основание полагать, что еще 10 000 лет назад на месте Библоса уже существовали поселения. В 5 тыс. до н.э. на месте рыбацкого поселка вырос финикийский порт Библ (Гебал), перевалочный пункт торговли с Египтом и Грецией. От названия основного товара и пошло название города — «библ» означает «папирус».

За тысячи лет этот город видел многих завоевателей: вавилоняне и египтяне, ассирийцы и персы, Римская империя, византийцы, мамлюки, крестоносцы, Османская империя. Каждый новый правитель строил в городе что-то свое, оставляя свой след в истории города. Сегодня руины древнего города — наиболее ценное археологическое достояние мировой истории.

Достопримечательности Библоса

Церковь св. Иоанна

Здание, история постройки которого простерлась на целых 100 лет (1115 — 1212гг н.э.). Ее архитектура включает в себя элементы ранней готики, византийского и римского стилей, сам проект здания не типичен для церквей. Но, что примечательно, — церковь возведена на руинах еще более древнего здания.

Крепость крестоносцев

В 12 столетии рыцари построили оборонительную крепость — настоящий рыцарский замок, с башнями и внутренним двориком. Ее центральную башню возвели на блоках финикийской эпохи. В подвале до сих пор сохранился водный резервуар, занимавший все пространство под замком. С крыши замка открывается великолепная панорама Библоса и его окрестностей.

Римский театр и 9 царских могил

На краю утеса, над морем, находится римский театр, датируемый 218 г.н.э. После реконструкции театр стал меньше, сохранено лишь 5 рядов амфитеатра. Украшавшая его центр мозаика, изображающая бога Вакха, сейчас хранится в Национальном музее в Бейруте. Рядом с театром в скале найдены 9 вертикальных шахт, которые оказались могилами финикийских царей, современников египетских фараонов. На саркофаге царя Хирама (1200 г. до н.э.) найдены надписи, выполненные ранним финикийским алфавитом.

Археологический парк

В этом парке можно увидеть руины зданий разных эпох, прикоснуться к камням, которые помнят современников библейских пророков. В 1860 г. Эрнст Ренан начал раскопки на территории Джебейля, и из-под 12-метрового слоя земли появился древний город.

В Библосе обязательно нужно побывать у храма Баалат Гебаль — его возраст более 6 тыс. лет, увидеть Храм Обелисков (1600 г. до н.э.) и Царский Колодец, в котором, по легенде, собрались слезы Изиды, оплакивающей Осириса. А если вам удастся попасть на Международный Библосский фестиваль, то незабываемые впечатления вам гарантированы. А в промежутках между экскурсиями по древнему городу можно отлично отдохнуть у моря, ведь пляжи Библоса считаются одними из лучших среди пляжей Ливана.

Библ, Тир и Сидон. Руководство по отдыху в Ливане

Библ, Тир и Сидон — эту мантру учит каждый пятиклассник, когда по истории Древнего мира доползает до Финикии. Звучит как заклинание, запоминается с трудом, но зато на всю жизнь. Название «Финикия» давно стёрлось с карты мира, уступив место современным названиям стран. Но большая часть финикийской территории сейчас принадлежит государству Ливан, о котором и пойдёт речь.

Как, когда и на сколько дней ехать? Где жить?

Без пляжной составляющей посмотреть Ливан целиком можно за неделю. А можно и в более расслабленном ритме уделить отпуску 10–14 дней, темп каждый выбирает для себя. Мне лично одиннадцати полных дней хватило с головой.

Май — идеальное время для поездок на Ближний Восток в целом и в Ливан в частности, если Вы хотите и культурно отдохнуть, и на пляже овощем поваляться, и застать тонны снега в горах. В единственный ливанский аэропорт в Бейруте есть прямые рейсы Аэрофлота из Москвы, но при желании можно подобрать и вполне комфортные стыковки через Стамбул или Ларнаку. Ливан очень компактен — из столицы до любой достопримечательности ехать не более ста километров. Если пляжный отдых и чистое море для Вас не принципиальны, можно весь отпуск базироваться в Бейруте в каком-нибудь городском отеле и совершать однодневные радиальные выезды по стране.

Читать еще:  Храм Святого Семейства, Испания - обзор

Бейрут расположился на берегу Средиземного моря чётко посередине страны. Столица Ливана входит в список самых древних городов мира, что подтверждают руины римских бань и ипподрома рядом с Дворцом Правительства. И одновременно это очень современный город с высотными офисными зданиями и роскошными отелями международных сетей. Центр Бейрута очаровывает и парижским шиком, и восточным колоритом.

Население Бейрута, по разным оценкам, составляет от трёхсот тысяч до двух миллионов человек. Почему такой разброс, читайте ниже. Чисто субъективно я бы оценила его на миллион. На миллион жителей. Столица Ливана — город недешёвый, считается четвёртым по стоимости жизни на Ближнем Востоке. Это не значит, что туда не получится съезить по-дешёвому. Дорогущие автомобили и брэндовые магазины спокойно уживаются рядом с раздолбанным автохламом и демократичными рынками (например, в армянском квартале Бурж Хаммуд). Город контрастов (простите за банальность).

Вечерами и туристы, и местные собираются на улице Хамра — заповеднику ресторанов, баров и — о боже! — стрип-клубов. На Хамре много отелей, и если Вам не мешает спать шум с улицы, селиться можно здесь. Hamra never sleeps. На обратный рейс домой я выезжала из отеля в 4 утра. Ни один бар в это время не был закрыт, везде гудели шумные компании.

Для культурных визитёров в Бейруте есть несколько музеев. Два из них просто обязательны к посещению: Национальный музей с собранием лучших археологических находок со всей страны

и Музей минералов, где от красоты самоцветов зависаешь буквально перед каждой витриной.

Нам в отпуске помимо городских прогулок хотелось и простого туристического счастья в овощном формате под шум моря с книжкой в одной руке и коктейльчиком в другой. Поэтому даже в такой маленькой стране мы умудрились пожить в трёх разных местах. Кроме, собственно, Бейрута, мы забронировали пляжные отели в курортных посёлках Джийех (к югу от Бейрута) и Джуния (к северу). И если в Джийехе был нормальный песчаный пляж с уютной бухточкой, образованной волнорезами, то в Джунии мне не понравилось от слова «совсем». Узкие клочки галечных пляжиков, валуны на входе в море и довольно ощутимые волны, приносящие к берегу грязную пену. Гулять по Джунии некомфортно, тротуары отсутствуют как класс, а там, где они есть, заняты припаркованными автомобилями. Не знаю, чем Джуния заслужила репутацию курорта, на мой взгляд, лучшее место для базирования в северной части страны — это Джебейль, он же Библ.

Невероятно, но за шесть, а по некоторым данным, восемь(!) тясчелетий своего существования этот город ни разу не был оставлен людьми, здесь всегда кто-то жил. Его сжигали дотла, захватывали и перестраивали, в нём оставили след египтяне и ассирийцы, персы и греки, арабы и французы, но одна культура плавно интегрировалась в другую, и никогда это прекрасное место не приходило в запустение. Сейчас Библ превратился в милый городок с населением в три тысячи жителей, преимущественно христиан. Центр притяжения туристов — археологический парк с руинами античных храмов и средневековой крепостью крестоносцев,

окружённый кварталами уютных ресторанчиков и красочных рынков. Даже десять вечеров подряд такая картинка не сможет надоесть.

Ещё несколько достойных, на мой взгляд, локаций для проживания туристов находятся в горах: городок Бшарра (Бишари) в долине Кадиша

и горнолыжные курорты типа Фарайи,

но о них подробнее чуть ниже.

Безопасность

Основное опасение туристов в Ливане — это длинная история самых разных войн и терактов. Перед поездкой я искренне попыталась разобраться в ливанском клубке военных конфликтов, но там сам чёрт ногу сломит. Поэтому крупными мазками. После 1946–1948 годов с огромных территорий бывшей Османской империи ушли Великобритания и Франция, дав независимость десятку ближневосточных государств, в том числе Ливану и Израилю. Ливан немедленно включился в общий арабо-израильский конфликт, и хотя активные боевые действия сейчас позади, отношения с еврейским соседом остаются крайне напряжёнными на протяжении семидесяти лет. Семьдесят лет закрыта ливанско-израильская граница. Гражданам Израиля запрещён въезд в Ливан, и даже иностранных туристов, которые неосторожно заполучили израильский штамп в паспорт, в страну не впускают.

Читать еще:  Волна пассионарности. Древние артефакты мусульманской цивилизации - обзор

Другая масштабная беда Ливана — гражданская война 1975–1990 годов преимущественно между христианским и мусульманским населением. Преимущественно, потому что в эту войну с удовольствием вмешались и Израиль, и Сирия, и палестинские беженцы. В Бейруте и Триполи очень много зданий напоминают о войне разрушенными стенами и выбитыми окнами.

И всё же на текущий момент атмосфера в Ливане очень спокойная, несмотря на огромное присутствие военных внутри городов и многочисленные блок-посты между населёнными пунктами (буквально каждые 15–20 километров). К каждому такому посту прилагаются БТР (иногда и не один), противотанковые ежи, запас мешков с песком и колючей проволоки. В любой момент вся сеть автодорог в стране может быть мгновенно перекрыта.

Передвижение туристов по стране свободное, за исключением нескольких нюансов. Нюанс первый — многие улицы в центре столицы перекрывают во время демонстраций. Так произошло 1 мая, в наш первый день отпуска в Ливане. Идём мы по городу счастливые от солнца и тепла, а кругом стоят военные с автоматами и вежливо, но уверенно никуда нас в центре не пропускают. И не говорят, когда откроют вход. Дальше — больше. Прямо перед Дворцом правительства мы наткнулись на демонстрантов. Чего они хотели, понять не удалось, всё было на арабском, прохожие сказали, что это митинг против коррупции, пришлось поверить на слово. Больше всего впечатлили ливанские флаги с серпом и молотом.

К вечеру вояки постепенно открыли всё, кроме небольшого района вокруг здания правительства, этот квартал, похоже, закрыт для туристов навеки…

Не пускают иностранцев и в районы, где расположены лагеря палестинских беженцев, такие нам встречались в Суре и Триполи. Сур — современное название финикийского портового города Тира. Сюда стоит приехать на полдня ради живописных античных руин, зыкатов и свежей рыбки.

Тир расположен на самом юге Ливана в 80 километрах от Бейрута. Южнее только совсем небольшие городки, палестинцы и израильская граница (думаю, к ней тоже не очень охотно пускают туристов).

Полдня достаточно и для Триполи, расположенного на самом севере страны. Триполи — самый серый и скучный город во всём Ливане, здесь практически нет красивой архитектуры, многие здания разрушены и заброшены.

Единственная стоящая достопримечательность — крепость крестоносцев Сен-Жиль.

Население практически всё мусульманское, женщины сплошь в хиджабах и чёрных балахонах, а мужчины в основном суровые и хмурые. Но даже в этом нетуристическом мусульманском городе мы не встретили и намёка на недружелюбное отношение.

Ливанцы оставляют самые тёплые впечатления: улыбаются, общаются, помогают, очень многие знают французский и/или английский. К концу отпуска мы раз сто успели ответить на вопрос «where are you from?» и сто раз услышать «welcome to Lebanon». Где-то в транспорте и музеях даже не брали деньги, пропускали бесплатно. Такое отношение к туристам я напрямую связываю с тем фактом, что на официальном уровне туризм Ливан никак не развивает, нигде в сети или по ТВ вы не увидите даже захудалого рекламного видеоролика, как у Турции или Греции. Иностранцы в первую очередь воспринимаются как гости, а не как денежные мешки. Конечно, не обходится без мелких обманов и разводов, в основном, со стороны таксистов, но общего впечатления они не портят.

Самым экстремальным местом у туристов в Ливане считается Долина Бекаа — логово Хезболлы. В некоторых странах эта организация признана террористической, но в Ливане Хезболла имеет вполне официальный статус политической партии и представлена в парламенте. А в небольших городках и глухих сёлах Вади-Бекаа прячутся их вооружённые формирования, территория по сути управляется влиятельными кланами, и традиционное право имеет большую силу, чем центральная власть. Если есть желание хлебнуть колорита, можете доехать до города Арсель и увидеть ещё и лагеря сирийских беженцев. Кроме того, ущелье Бекаа известно производством наркотиков из конопли и опийного мака.

Читать еще:  Отель Jumeirah Emirates Towers, ОАЭ - обзор

Но в остальном Бекаа — это потрясающей красоты плодородная долина, и ехать туда лучше именно за видами, а не за ближневосточным трэшем. Долина выгодно расположена в предгорье Антиливана, благодаря чему тут выпадают обильные осадки. Горы высотой под 3000 метров цепляют вершинами облака, и вечером есть возможность проехаться в густом тумане. Местные джигиты не утруждают себя включением фар, едут при нулевой видимости практически всегда без света, иногда моргают аварийкой.

В Бекаа находится одна из самых значимых достопримечательностей Ливана — город античных храмов Баальбек. В древности это поселение известно как Гелиополис — город Солнца. Финикийцы поклонялись тут богу Ваалу, во имя которого назван город, а греки понастроили храмов в честь доброй половины своего пантеона. Во главе этого археологического великолепия — отлично сохранившийся храм Юпитера.

Древнейший город мира

Древнейшим городом в античном мире считался Библ. Моя прогулка по нему была недолгой, но интересной. Сначала я посетил археологический парк, в котором можно увидеть руины разных эпох, прикоснуться к камням, которые помнят современников библейских пророков.

А теперь краткая информация о городе в целом.

Библ — библейский город Гебал (Губл), древний финикийский город, расположенный на берегу Средиземного моря, в 32 км от Бейрута — нынешней столицы Ливана. В настоящее время на месте древнего Библа находится арабский город Джебейль.

В Библе были найдены надписи, составленные особым, предположительно слоговым «линейным письмом» (протобиблское письмо). Письмо содержит около 100 знаков. Это письмо было гораздо проще, чем аккадская клинопись и египетская иероглифика, но в нём отсутствовали словоразделы, что сильно затрудняло чтение. Протобиблское письмо, вероятно, употреблялось во 2 тыс. до н. э. До сих пор ни одна из предложенных дешифровок (Морис Дюнан, Эдуар Дорм и др.) не признана большинством лингвистов; дешифровку затрудняет крайне небольшое количество надписей, а формы знаков нельзя с уверенностью соотнести ни с одной из известных систем среди письменностей Древнего мира.
Источник Википедия, плюс часть информации я взял на сайте paradiseservice

Это список городов, которые остаются непрерывно заселенными с древнейших времен и до сих пор. Их истинный возраст обычно является предметом обсуждения, так как из-за разницы в определении понятия город могут существовать противоречия в точках зрения. Несколько городов из данного списка претендуют на звание самых древних: Иерихон, Дамаск, Библ. В основном эти города были непрерывно заселены начиная с медного века, хотя поселения городского типа существовали на их территории и в эпоху неолита.

Я привожу только название города и расположение. Детали, при желании, можно посмотреть в Википедии.
Иерихон — Западный берег реки Иордан
Дамаск — Сирия
Библ — Ливан
Сузы — Хузестан, Иран
Сидон — Ливан
Файюм (греч. Крокодилополь) — Египет
Пловдив — Болгария
Газиантеп — Турция
Бейрут — Ливан
Иерусалим — Западный берег реки Иордан − Израиль
Тир — Ливан
Эрбиль — Курдистан, Ирак
Киркук (Аррафа) — Ирак
Яффа — Израиль
Алеппо — Сирия
Мантуя — Ломбардия, Италия
Балх (Бактра) — Афганистан
Фивы — Беотия, Греция
Афины — Аттика, Греция

Из этого списка я был пока только в четырех городах. А вы сколько посетили? Напишите, это интересно.

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней Букинга.

Знаешь Трипстер ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ! Цены от 600 р. — точно порадуют

Луший поисковик Рунета — Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты!

Источники:

http://wiki-turizm.ru/livan/461-biblos
http://www.tourister.ru/responses/id_27433
http://turbina.ru/guide/Bibl-Livan-108872/Zametki/Drevneyshiy-gorod-mira-77242/

Ссылка на основную публикацию