Блюда из мяса собак, рестораны Ханоя, Вьетнам — обзор

Содержание

Рестораны Ханоя специализирующиеся на приготовлении блюд из собачьего мяса

«Собачьи» рестораны Ханоя

Собачье мясо очень популярно у вьетнамцев. Оно очень жирное, как свинина и очень питательное. Причем поедание собачьего мяса во Вьетнаме – это своего рода таинство, ритуал превращенный в искусство. Поедание собачьего мяса (thịt chó) напрямую связано с определенными датами лунного календаря. Плюс, как я уже сказал собачье мясо очень полезно. Вьетнамцы считают, что оно увеличивает мужскую силу и способствует удаче. Я же знал одного мужика, который в свое время прошел лагеря ГУЛАГа. Там он заболел туберкулезом, но полностью вылечился. И чем бы вы думали… собачьим жиром. Я не призываю использовать этот рецепт. Это просто воспоминания из детства.

Зона «собачьих ресторанов» расположена на дороге ведущей из аэропорта в Ханой, в 10 км к северу от центра города. Улица называется Pho Nghi Tam. Здесь свыше 60 ресторанчиков подающих собачье мясо. Всего же в Ханое свыше 300 подобных заведений. Однако если вы любитель животных, то сюда вам лучше не заезжать. Основной антураж подобных ресторанов – нагромождение клеток с собаками. Один из собачьих ресторанов можно найти прямо в центре города на севере старого квартала. В отличие от многих стран, где собак едят втихаря и не афишируя, в Ханое все на виду.

Традиционная вьетнамская кухня включает семь основных рецептов из собачьего мяса с использованием различных частей туши.

Rựa Mận – мясо собаки приготовленное на пару. Подается с креветочной пастой или с уксусом из лемонграсса (лимонной травы). Мясо подается нарезанное кусочками. Giềng Me Mắm Tôm – мясо готовится на пару с креветочной пастой и рисовым уксусом. Thịt Chó Nướng – жареное мясо. Беруться части от шеи и спины, маринуются в соусе и жарятся на гриле. Thịt Chó Hấp – еще один рецепт приготовления собачьего мяса на пару. Dồi Chó – собачья колбаса. Chó Xào Sả Ớt – жареное мясо с лимонной травой и перцем чили. Canh Xáo Măng Chó – суп из бамбука с мясом собаки.

Что касаемо статистики:

В Ханое есть 300 «собачьих ресторанов». Ежегодно в этих ресторанах съедают 503 250 собак. С учетом домашнего потребления, в Ханое за год лопают около миллиона собак… При этом в Ханое проживают около четырех миллионов человек, а в Сайгоне – 4,6 млн. Так вот если в Сайгоне, Хайфоне (1,7 млн) поедают собак с той же скоростью, что и в Ханое, то Вьетнамские горожане съедают около 2,6 млн. собак в год.

Что нужно попробовать во Вьетнаме из еды

Обновлено: 26 Июн, 2018

Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический туризм. Это когда люди приезжают в другую страну не только и не столько чтобы изучить ее достопримечательности, а чтобы окунуться в местную культуру кулинарных ценностей. Итак, в данной статье вы узнаете, что попробовать во Вьетнаме в первую очередь. Тем более что выбрать есть из чего: в национальной кухне этой страны насчитывается более полутысячи блюд!

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Читать еще:  Дзержинск, Россия - обзор

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Экзотичные закуски

Одно из блюд, которыми гордится экзотическая кухня Вьетнама. В нашей культуре квакушки – это несъедобные животные, но если уж поехали за бугор, то можно скрепя сердце и такую закуску попробовать.

Вообще, если откинуть предрассудки, то по вкусу лягушачьи лапки похожи на курицу. В принципе, ничего особенного, но если вы прочувствовать всю нежность лягушачьего мяса, то не останавливайтесь на лапках!

Закажите и попробуйте целые тушки, зажаренные на гриле (они обойдутся в 4–7 долларов за порцию).

Что еще попробовать во Вьетнаме из еды? Если речь идет об экзотике, то заказывайте крокодила. Во Вьетнаме его любят готовить, и готовят по-разному: и на гриле, и в бульоне, и даже жарят на вертеле на улице – с верхнего прожаренного слоя срезают кусочки и продают желающим.

Стоит крокодил примерно 4–6 долларов за блюдо, на вид мясо будто бы состоит из чешуек (немного напоминает рыбу по консистенции). Если сравнивать с уже знакомыми видами мяса, то больше напоминает белую курятину. Вкус необыкновенный, нежный, но это лишь при условии, что повар был достойный.

Если с поваром не повезет, то о нежности можно не вспоминать, лучше попробовать блюдо еще раз в другом месте. Плохо приготовленный крокодил прожевывается с трудом. Пожалуй, самый выигрышный вариант крокодильего мяса – это тушеное с карри.

Похоже оно на говядину, очень на любителя. Обычно подают в виде стейков разной степени жесткости. И все-таки прожевать страуса сложновато. Из экзотичного лучше заказать черепаховый суп. Конечно, защитники природы закидают вас тапками, но такой вкусный суп стоит попробовать обязательно!

Для того чтобы пообедать вдвоем достаточно заказать половину черепахи, которая обойдется примерно в десять долларов (240 тысяч донгов). За эту цену вам предложат целую кастрюлю первого, причем блюдо будут готовить при вас. Как обычно, в основе бульон, в который добавляют много порубленной зелени. В кастрюльке уже балует ароматами мясо черепахи.

В пиалы кладут отваренную отдельно рисовую лапшу и потом сверху доливают суп. А потом — только то, что сами захотите: соевый или рыбный соус, лаймовый сок, специи… Черепаха по вкусу похожа на индейку, только еще мягче и нежнее. Кстати, для вьетнамской кухни характерен кисленький привкус, поэтому местные смело добавляют лайм даже в супы и мясо. И, разумеется, какие же морепродукты без лаймового сока!

Вкусный перекус

Национальные блюда Вьетнама – это не только сложные композиции, которые можно заказать в ресторанах. Много интересного можно заказать в простом кафе или прямо на улице, у лавочников.

Багеты с начинкой, пережиток колониального прошлого Вьетнама. Французы, некогда поселившиеся на территории Вьетнама, оставили такой след. Местным очень полюбились эти европейские булочки, поэтому багеты стали самым популярным видом фастфуда во Вьетнаме. В эти багеты засовывают самую разнообразную начинку, несколько видов овощей, вместе с соусами, мясом, ветчиной или морепродуктами. В общем, эти блюда Вьетнама всегда нарасхват, даже среди тех, кто отвергает любую экзотику.

Известно, что на любой кухни Вьетнама вы непременно найдете рис. Даже те, кто не был в Азии, знают, что в этом регионе он вместо хлеба, без него никак. Это основной гарнир, который не только варят, но и жарят. Особенность именно вьетнамского варианта риса – это специфический рыбный соус, который немного похож на соевый, но более сладкий на вкус и обладает специфическим запахом.

Читать еще:  Кайякей, Турция - обзор

Из риса во Вьетнаме также делают рисовые пирожки. А точнее, из рисовой муки. Называется это блюдо вьетнамской Бань Бао и готовится на пару. По форме и по вкусу могут напоминать привычные нам манты. Их тоже стоит попробовать, чтобы оценить разнообразие вкусов вьетнамской национальной кухни. Начинок может быть великое множество. Наиболее традиционная – мясной фарш с овощами, вареным яйцом, зеленью и приправами.

Это маленькие роллы, которые отличаются от обычных тем, что их жарят до хрустящей корочки. Но тоже не всегда. Это холодная закуска: роллы заворачивают в блинчик или тонкую рисовую бумагу. В качестве начинки могут выступать и мясо или рыба, и морепродукты (чаще креветки), и фарш с овощами, и фрукты с ягодами.

Спринг-роллы (их еще называют Ча Гио) можно есть «сырыми» либо поджаренными на сковороде или гриле.

Часто такие рисовые блинчики подают с зеленью и соусами: рыбным, соевым или даже арахисовым. Без сомнения, блюдо нужно попробовать. Это еще и отличный вариант закуски к пиву!

А выпить что?

Национальная кухня Вьетнама может похвастаться и напитками тоже. Пожалуй, главным среди них является кофе.

Вспомним, что Вьетнам – бывшая французская колония, и ароматный напиток, как и багеты, – это эхо колониального прошлого. Кстати, Вьетнам уже обгонял Бразилию по экспорту кофе, и выходил на 1 место в мире! Сортов — на любой вкус: арабика, мокко, робуста, лювак… В кафе вам предложат напиток, созданный из смеси нескольких сортов.

Вьетнамский кофе обладает незабываемым ароматом. Послевкусие совершенно потрясающее: никакой кислинки, лишь свежесть и холодок. Готовят кофе прямо в чашке, через особый металлический фильтр (опять же, вспомним его брата, френч-пресс). Итак, фильтр ставят на кружку, туда засыпают несколько ложек свежемолотого кофе и прижимают. Сверху льют горячую воду. Кофе просачивается в стакан, пять минут — и вуаля, можно пить! Кофе во Вьетнаме пьют и со льдом, и со сгущенкой, и даже с яйцом.

Кофе с яйцом удивительно нежный. Чаще его продают на севере страны, например, в Ханое. Консистенция идеальная, так и тает во рту! Снизу в чашке крепки горьковатый кофе, а вверху — взбитые желтки с сахаром. Такой напиток бывает холодным и горячим. Русским обычно по вкусу больше горячий вариант. Кстати, гурманам советуем есть яичный кофе ложечкой.

Один из наиболее любимых вьетнамцами национальных напитков. К нему добавляют еще сок танжерина, лайма, кумкувата… Сок приобретает зеленый оттенок. В стакан насыпают много льда, из-за чего при таянии вкус становится водянистым. Пить надо быстро. Сок без добавок тоже прекрасный! Невероятно сладкий, с травянистым привкусом, очень освежает. Стоит в среднем семь тысяч донгов, делают его на каждой улице. При вас сок давят из палки тростника на особом станке.

Богата кухня Вьетнама: что попробовать, решает каждый сам, но, зная пристрастия нашего собрата, рекомендуем попробовать рисовую водку. Самая популярная вьетнамская водка называется по имени столицы – Ханоя. Ее делают разной крепости – от 30 до 40 градусов.

Кстати, в деревушках Вьетнама жители не ленятся делать собственный рисовый самогон. Когда балом правили французы, колонизаторы объявили монополию на алкоголь. Аборигены оказались с юмором и назвали свой самогон Куок Луй, что значит «государство отступает». Однако же самогон пробовать не стоит, есть риск отравления.

Бананы, кокосы…

При перечислении блюд вьетнамской кухни нельзя забывать о фруктах. Благодаря жаркому климату они растут здесь в таком изобилии, что глаза разбегаются. Упомянем самые необычные и вкусные из них. Сразу оговоримся – вопреки законам рынка, много во Вьетнаме – не значит дешево. Ушлые продавцы любят задирать цены, особенно в не сезон.

Это не совсем «раритет» для наших людей, но вьетнамец абсолютно не похож на его собратьев, которыми торгуют в наших магазинах. Как только попробуете, почувствуете огромную разницу. Во Вьетнаме эти спелые ароматные плоды с веток попадают сразу на рынки. Их сезон начинается в марте и кончается в июле. Сортов манго тут много, те, что растут на севере обычно оранжевые или с примесью желтого цвета. Все они вне зависимости от цвета очень вкусные. Но лучшие все же — это сорта без косточек. Правда, и стоят они на порядок дороже.

Коварный дурно пахнущий фрукт. В некоторых странах даже запрещают есть дуриан в общественных местах, чтобы не оттолкнуть туристов. Но если вы осмелитесь переступить через запах, то наградой вам станет кремообразная начинка колючего дуриана. Правда, вкус может быть разный, в зависимости от сорта и зрелости плода. Те, кто попробовал прелести дуриана, говорят, что он похож на фруктовый салат, где сочетаются вкусы клубники, ананаса и земляники.

Плод хлебного дерева по своей пахучести едва ли уступает дуриану. Разделывать его очень сложно, он большой и липкий, лучше купить уже порезанный плод. Вкус специфический, он подходит как добавка к горячим блюдам из мяса или овощей. Можно догадаться по названию, что фрукт сытный и калорийный, наедаешься им быстро.

Продается круглый год по всей стране. Напоминает маленький коричневый киви. Вкус сладкий, похожий на хурму, мякоть тоже, как у хурмы, но с твердой косточкой внутри. Переспелая саподилла приторная, с медовым послевкусием. Конечно, лучше попробовать самому, а не просто прочитать описание.

Теперь вы знаете, что попробовать во Вьетнаме. Но, чтобы не остаться наедине с фаянсовым другом и не испортить себе отпуск, помните о благоразумии. Как бы ни хотелось всего и побольше, не наедайтесь сразу экзотикой. В день съедайте не больше трех-четырех иноземных плодов. И, конечно, тщательно мойте их под проточной водой.

Читать еще:  Колонна Чандрагупты, Индия - обзор

Автор: Мария Сибирская

Обновлено: 14 Июн, 2018 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 17 Май, 2018 Небольшой город Хойан (Вьетнам) располагается в центральной части страны,…

Обновлено: 22 Окт, 2018 Планирование поездки за границу всегда начинается с выбора…

Обновлено: 25 Июн, 2018 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

14 дек 2013, 12:06

С 8 по 11 января 2014 буду гостить в Старой части Ханоя(недалеко от озера Хоан Кием).Читал что именно в этой части города можно отведать блюда из собаки. Может кто подскажет конкретные адреса?
Также во время поездки в январе этото(2013) года по Южному и Центральному Вьетнаму очень полюбил фо-бо! Подскажите плиз где в Старой части Ханоя проверенные кафешки с самым вкусным фо! . **

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

14 дек 2013, 15:54

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

14 дек 2013, 16:30

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

14 дек 2013, 20:44

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

14 дек 2013, 20:57

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

10 фев 2015, 03:08

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

02 мар 2015, 12:06

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

02 мар 2015, 13:06

Самый вкусный Фо во Вьетнаме

04 апр 2015, 23:38

Спасибо огромное Thehien за наводочку. Фо реально оказался самым вкусным из всех, что мне удалось попробовать во Вьетнаме.
Что самое интересное, там целая улица с ресторанчиками, где продают Фо. но только в этом была очередь и люди приходили за супчиком с бидончиками))))
Единственное мы не поняли, что гласит меню. заказали один за 45, а второй за 50. и на 5 килодонгов взяли три «Хлеба».
Потом спросили у англоговорящих местных, нам обьяснили, что различается кол-вом мяса.

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

21 июн 2015, 22:25

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

15 ноя 2015, 19:30

подтверждаю !
нереально вкусно
Раза четыре там столовались
Вот работают только начиная где-то с 5 вечера

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

15 ноя 2015, 19:34

в тот, который за 45 не кладут дополнительно фарш
Поэтому лучше брать за 50, мяса больше и вкуснее

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

15 ноя 2015, 19:37

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

15 ноя 2015, 19:41

в тот, который за 45 не кладут дополнительно фарш
Поэтому лучше брать за 50, мяса больше и вкуснее

никакого фарша не было, точно.
может Тhеhien разъяснит по меню?

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

15 ноя 2015, 20:16

у них стоит тарелка сырого говяжего фарша.
Вот как на котлеты. В тот суп, который за 45 его не кладут.
А вот который за 50 — в него как раз кладут комок такой говяжего фарша, предварительно сварив моментально в том же бульоне в огромной кастрюле.
Что такое суп за 40 — без понятия. При мне брали только за 45 и 50. Я просто молча протягивал сотню и показывал «два» и всё. Ели раза четыре.
Блииин. Захлюбываюсь слюной . как же вкусно-то, черт .

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

15 ноя 2015, 20:19

мы в одной еще ели, на углу Bat Dan и Hang Dieu
Жалкое подобие
Тут конечно дело вкуса, я как раз люблю хорошо вываренный, даже чуть сладковатый от этого, говяжий бульон. Т.е. для меня то, что вкус мяса все перебивает — это плюс, а не минус

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

15 ноя 2015, 20:21

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

15 ноя 2015, 20:23

Re: Покушать собаку и вкусный фо-бо в Старой части Ханоя

15 ноя 2015, 20:26

у них стоит тарелка сырого говяжего фарша.
Вот как на котлеты. В тот суп, который за 45 его не кладут.
А вот который за 50 — в него как раз кладут комок такой говяжего фарша, предварительно сварив моментально в том же бульоне в огромной кастрюле.
Что такое суп за 40 — без понятия. При мне брали только за 45 и 50. Я просто молча протягивал сотню и показывал «два» и всё. Ели раза четыре.
Блииин. Захлюбываюсь слюной . как же вкусно-то, черт .

Не было никаких комков из фарша <мы дали сотку и показали на 45 и 50. получили пятёрку сдачи и два супа. показали на «хлеб», пятёрку у нас забрали и дали три длинных пончика)))
мы с женой поковырялись в супе, вроде в одном мяса было больше. в итоге его ел я 😛
но фарша не было)))))

Источники:

http://www.asia-siam.ru/news/restorany-xanoya-specializiruyushhiesya-na-prigotovlenii-blyud-iz-sobachego-myasa/
http://kuku.travel/country/vetnam/chto-nuzhno-poprobovat-vo-vetname-iz-edy/
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1406&t=212349

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector