Большой Зимбабве, Зимбабве — обзор

Кто построил Большой Зимбабве?

О руинах гигантских каменных сооружений в районе рек Замбези и Лимпопо ещё в XVI веке рассказывали португальские купцы, ездившие в Африку за золотом, рабами и слоновой костью. Но только в 1867 году здесь был обнаружен комплекс строений Большого Зимбабве. С тех пор не утихают споры о том, кто же построил эту каменную крепость на юге Африки.

Немецкий геолог Карл Маух неоднократно слышал от африканцев о развалинах крепости в неисследованных ещё районах к северу от реки Лимпопо. Никто не знал, когда и кем были возведены загадочные постройки, и учёный решил отправиться в рискованное путешествие к неизвестным руинам.

Когда Маух наконец добрался до Зимбабве, что на языке племени шона означало «каменный дом», представшее перед ним зрелище поразило исследователя. Огромная стена длиной почти 300 метров, высотой около десяти и шириной у основания до пяти метров окружала городище, в котором, видимо, когда-то располагалась резиденция правителя древней страны. При строительстве применялся метод так называемой сухой кладки, которая производилась без скрепляющего раствора. В 800 метрах к северу от городища, на вершине холма, обнаружились развалины другого строения, получившего название Каменная крепость.

Хотя Маух и нашёл здесь некоторые предметы быта, характерные для местной культуры, ему даже в голову не пришло, что архитектурный комплекс Зимбабве могли построить африканцы. Бытовало мнение, что чернокожее население континента способно только пасти скот, заниматься примитивным земледелием или, умирая от голода, лежать под пальмой, ожидая, когда с неё свалится заветный плод.

Царь Соломон или чернокожие африканцы?

Маух решил, что Зимбабве — определённо дело рук побывавших здесь когда-то белых. По предположению исследователя, к возведению комплекса могли быть причастны легендарные царь Соломон и царица Савская, а само это место — библейский Офир, земля золотых рудников. Маух окончательно укрепился в своём мнении, когда выяснил, что балка одного из дверных проёмов сделана из кедра. Его могли привезти только из Ливана: было известно, что царь Соломон широко использовал кедр при строительстве своих дворцов.

В конце концов Маух пришёл к выводу, что Зимбабве — это владения именно царицы Савской. Утверждения учёного пришлись весьма по душе колонизаторам. Дальнейшая полемика насчёт Зимбабве была круто замешана на политике: если грандиозный комплекс построили белые, то они имеют историческое право претендовать на земли африканцев и занимать их.

В Зимбабве стали стекаться многочисленные авантюристы в поисках золота древних царей. Кладоискатели надеялись обнаружить сокровищницу царицы Савской, ведь рядом с комплексом когда-то существовал древний золотой рудник. Неизвестно, удалось ли кому-нибудь наткнуться на богатства (о таких вещах обычно не распространяются), но урон древним сооружениям был причинён колоссальный, и это в дальнейшем сильно затруднило исследования археологов. Золотые же предметы при раскопках на самом деле потом попадались, хотя и в незначительных количествах.

В 1905 году выводы Мауха рискнул оспорить английский археолог Дэвид Рэндалл-Макивер. Он произвёл самостоятельные изыскания в Зимбабве и заявил, что строения не такие уж и древние и возводились в период с XI по XV век. Получалось, что Большой Зимбабве — так стали называть этот архитектурный комплекс — вполне могли построить коренные африканцы.

Большие тайны Большого Зимбабве (9 фото)

Руины гигантских каменных сооружений в районе рек Замбези и Лимпопо до сих пор остаются загадкой для ученых. Сведения о них поступали еще в XVI веке от португальских торговцев, побывавших в прибрежных областях Африки в поисках золота, рабов и слоновой кости. Многие полагали тогда, что речь шла о библейской земле Офир, где находились в свое время золотые копи царя Соломона.

ЗАГАДОЧНЫЕ АФРИКАНСКИЕ РУИНЫ

Португальские торговцы услышали об огромных каменных «домах» от африканцев, прибывающих к побережью с целью обмена товарами из внутренних областей континента. Но только в XIX веке европейцы наконец-то увидели загадочные строения. По некоторым источникам, первым открыл таинственные руины путешественник и охотник на слонов Адам Рендере, однако чаще их открытие приписывают немецкому геологу Карлу Мауху.

Этот ученый неоднократно слышал от африканцев о гигантских каменных строениях в не исследованных еще районах к северу от реки Лимпопо. Никто не знал, когда и кем они были построены, и немецкий ученый решил отправиться в рискованное путешествие к загадочным руинам.

В 1867 году Маух нашел древнюю страну и увидел комплекс строений, позже получивший название Большой Зимбабве (на языке местного племени шона слово «зимбабве» означало «каменный дом»). Ученый был потрясен увиденным. Сооружение, представшее перед его глазами, поразило исследователя своими размерами и необычной планировкой.

Читать еще:  Камины фей, Турция - обзор

Внушительная каменная стена длиной не менее 250 метров, высотой около 10 метров и шириной у основания до 5 метров окружала городище, где когда-то, видимо, располагалась резиденция правителя этой древней страны.

Сейчас это сооружение называют Храмом, или Эллиптическим зданием. Проникнуть на огороженную стеной территорию можно было через три узких прохода. Все строения были возведены методом сухой кладки, когда камни укладывались друг на друга без скрепляющего раствора. В 800 метрах к северу от городища, окруженного стеной, на вершине гранитного холма, находились развалины другого строения, получившего название Каменная крепость, или Акрополь.

Хотя Маух и обнаружил среди развалин некоторые предметы быта, характерные для местной культуры, ему даже в голову не пришло, что архитектурный комплекс Зимбабве могли построить африканцы. Традиционно местные племена строили свои дома и прочие сооружения, используя глину, древесину и высохшую траву, поэтому применение в качестве строительного материала именно камня выглядело явно аномально.

НА ЗЕМЛЕ ЗОЛОТЫХ РУДНИКОВ

Итак, Маух решил, что Большой Зимбабве построили не африканцы, а белые, побывавшие в этих краях в древние времена. По его предположению, к возведению комплекса каменных строений могли быть причастны легендарные царь Соломон и царица Савская, а само это место являлось библейским Офиром, землей золотых рудников.

Ученый окончательно уверовал в свое предположение, когда обнаружил, что балка одного из дверных проемов сделана из кедра. Его могли привезти только из Ливана, а ведь именно царь Соломон широко использовал кедр при строительстве своих дворцов.

В конечном счете Карл Маух пришел к выводу, что именно царица Савская была владычицей Зимбабве. Такой сенсационный вывод ученого привел к довольно плачевным последствиям. К древним руинам стали стекаться многочисленные авантюристы, которые мечтали найти сокровищницу царицы Савской, ведь рядом с комплексом когда-то существовал древний золотой рудник. Неизвестно, удалось ли кому-нибудь обнаружить сокровища, но урон древним сооружениям был нанесен колоссальный, и это в дальнейшем сильно затруднило исследования археологов.

Выводы Мауха в 1905 году оспорил британский археолог Дэвид Рэндалл-Макивер. Он провел самостоятельные раскопки в Большом Зимбабве и заявил, что строения не такие уж и древние и возводились в период с XI по XV век.

Получалось, что Большой Зимбабве вполне могли построить коренные африканцы. Добираться до древних руин было довольно сложно, поэтому следующая экспедиция появилась в этих краях только в 1929 году. Ее возглавляла британский археолог-феминистка Гертруда Катон-Томпсон, в состав ее группы входили только женщины.

К тому времени кладоискатели уже нанесли комплексу такой урон, что Катон-Томпсон была вынуждена начать работу с поисков нетронутых строений. Отважная исследовательница решила использовать для своих поисков самолет. Ей удалось договориться насчет крылатой машины, она лично поднялась с пилотом в воздух и обнаружила в отдалении от городища другое каменное строение.

После проведения раскопок Катон-Томпсон полностью подтвердила выводы Рэн-далл-Макивера о времени строительства Большого Зимбабве. Кроме того, она твердо заявила, что комплекс сооружений, без сомнения, был возведен чернокожими африканцами.

АФРИКАНСКИЙ СТОУНХЕНДЖ?

Ученые изучают Большой Зимбабве почти полтора столетия, однако, несмотря на столь длительный период, Большой Зимбабве сумел сохранить еще немало тайн. До сих пор неизвестно, от кого защищались его строители с помощью столь мощных оборонительных сооружений. Не все ясно со временем начала их строительства.

Например, под стеной Эллиптического здания были обнаружены фрагменты дренажной древесины, которые датируются периодом между 591 (плюс-минус 120 лет) и 702 годом н. э. (плюс-минус 92 года). Возможно, стена была возведена на гораздо более древнем фундаменте.

При раскопках ученые обнаружили несколько фигурок птиц из стеатита (мыльного камня), возникло предположение, что древние обитатели Большого Зимбабве поклонялись птицеподобным богам. Не исключено, что с этим культом каким-то образом связано самое загадочное сооружение Большого Зимбабве — коническая башня у стены Эллиптического здания. Ее высота достигает 10 метров, а окружность основания — 17 метров.

Она возведена методом сухой кладки и по форме похожа на зернохранилища местных крестьян, однако в башне нет ни входа, ни окон, ни лестниц. До сих пор предназначение этого сооружения представляет для археологов неразрешимую загадку.

Впрочем, существует весьма любопытная гипотеза Ричарда Уэйда из обсерватории Nkwe Ridge, согласно которой Храм (Эллиптическое здание) в свое время использовался аналогично знаменитому Стоунхенджу. Каменные стены, загадочная башня, различные монолиты — все это применялось для наблюдений за Солнцем, Луной, планетами и звездами. Так ли это? Ответ могут дать лишь дальнейшие исследования.

СТОЛИЦА МОГУЩЕСТВЕННОЙ ИМПЕРИИ

На данный момент уже мало кто из ученых сомневается в том, что Большой Зимбабве был построен африканцами. По данным археологов, в XIV веке это африканское царство переживало свой расцвет и по площади могло сравниться с Лондоном.

Читать еще:  Стадион Чи Джонг, Китай - обзор

Население его составляло около 18 тысяч человек. Большой Зимбабве был столицей обширной империи, которая простиралась на тысячи километров и объединяла десятки, а возможно, и сотни племен.

Хотя на территории царства действовали рудники и добывалось золото, главным богатством жителей был крупный рогатый скот. Добытое же золото и слоновая кость доставлялись из Зимбабве на восточное побережье Африки, где в тот период существовали порты, с их помощью поддерживалась торговля с Аравией, Индией и Дальним Востоком. О том, что у Зимбабве были связи с внешним миром, говорят археологические находки, имеющие арабское и персидское происхождение.

Полагают, что Большой Зимбабве был центром горного дела: на разных расстояниях от комплекса каменных строений обнаружены многочисленные горные выработки. По мнению ряда ученых, африканская империя существовала до 1750 года, а потом пришла в упадок.

Стоит отметить, что для африканцев Большой Зимбабве является настоящей святыней. В честь этого археологического памятника Южная Родезия, на территории которой он находится, в 1980 году и была переименована в Зимбабве.

Большой Зимбабве

Большой Зимбабве (Great Zimbabwe)

Большой Зимбабве — самые большие архитектурные руины Африки к югу от Великих пирамид в Египте, расположены в провинции Масвинго на территории Зимбабве. Руины — подлинное чудо архитектуры. Они занимают площадь 730 га, ранее здесь располагался крупный торговый и религиозный центр, где проживали более 15 000 горожан.

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

Комплекс Большой Зимбабве сложен из правильной формы треугольных гранитных плит, тщательно соединенных друг с другом, так что получаются сложные орнаменты, причем строители не пользовались никаким раствором. Комплекс можно разделить на три четко различающиеся архитектурные части: «На холме», «В долине» и «Огромная ограда». Самая внушительная структура — гигантская замкнутая ограда эллиптической формы, где, как считалось, жила знать. Стены толщиной 5 м поднимаются на высоту 11м. Коническая башня высотой 10 м также примечательна, поскольку, вероятно, ее использовали во время религиозных церемоний, приписывая постройке фаллический смысл.

Хотя руины и кажутся на редкость несокрушимыми, в действительности они состоят из крошащихся скал и извилистых тропинок.

Большой Зимбабве, как считается, был главной святыней и культовым центром предков народа шона (народ группы банту). Город был основан примерно в 1130 году и существовал в течение двух-трех столетий. В древности это был центр государства Мономотапа, также известной как держава Великого (Большого) Зимбабве, Муене Мутапа или Мунхумутапа. Эта империя управляла территорией, в настоящее время расположенной в границах современного государства Зимбабве (которое берет своё название от этого города) и Мозамбик. Они торговали с остальным миром через порты, такие как Софала на юге дельты реки Замбези.

Впервые громадные каменные руины Большого Зимбабве открыли в XVI веке португальские торговцы. Из-за огромных размеров и красоты этих развалин, они предположили, что им удалось открыть сказочную столицу царицы Савской. Потом португальцев оттеснили к океану, но загадочный город успел попасть на страницы хроники Жуана де Баррозы — именно он первым связал руины с библейскими сказаниями. Последняя португальская экспедиция в Зимбабве пропала без вести в 1569 г. В 1862 г. город безуспешно искал миссионер Александр Меренски, а пять лет спустя его наконец обнаружил немецкий авантюрист Адам Рендер. Он поселился в землях ндебеле и два года спустя повстречал своего земляка Карла Мауха, только что открывшего золотые россыпи со следами старых разработок. Туземцы не добывали золота, и путешественник был весьма озадачен. Узнав о находке Мауха, Рендер в сентябре 1871 г. привел его к руинам в джунглях. По его словам, ни одно африканское племя не умело строить из камня и даже ученые арабы не могли прочесть знаки, изредка попадавшиеся в развалинах. Маух решил, что найденные им рудники снабжали золотом царя Соломона, стены и башни воздвигнуты древними иудеями или финикийцами, а вся страна ндебеле — не что иное, как библейский Офир. Сообщение немца произвело в Европе сенсацию. В 1905 г. в Большом Зимбабве впервые появился профессиональный археолог Дэвид Рэнделл-Маклвер. Он доказал, что строителями города были древние африканцы, а Гертруда Кэтон-Томпсон в конце 20-х гг. окончательно подтвердила верность его открытия. Теории о связях Зимбабве с Древней Иудеей живы и в наши дни. Так, лондонский профессор Тьюдор Пэрфитт утверждает, что местная народность лемба имеет с евреями один хромосомный набор, а хранящийся в Музее изучения человека в Хараре древний сосуд является. библейским Ковчегом Завета! Увлекательную и абсолютно фантастическую историю поисков таинственного «города карфагенян» на границе песков Калахари излагает Уилбур Смит в романе «Птица солнца».

Читать еще:  Сауна-трамвай, Италия - обзор

Строительство столицы империи Зимбабве («Большие Каменные Дома» на языке шона) началось в XI в. и продолжалось 300 лет. В XIV в. в городе жило более 15 000 человек. Спустя еще столетие климат изменился, а центр политической власти переместился на берега Замбези. К концу XV в. Большой Зимбабве был полностью покинут жителями. Сейчас это самый впечатляющий памятник древнего африканского зодчества к югу от Сахары и Египта. Главная находка, сделанная в руинах — священные птицы, вырезанные из мягкого камня. Изображение такой птички присутствует на гербе и флаге современного Зимбабве -взгляните на вашу визу. Пять статуэток были увезены в Южную Африку, но в 1981 г. четыре вернулись на родину (оставшаяся в Кейптауне находится в бывшем поместье С. Родса).

База для поездок в Большой Зимбабве — это Масвинго (Masvingo). В 1890 г. у развилки дорог, ведущих из Южной Африки в Хараре и Булавайо, была построена крепость Форт-Виктория. Вскоре она стала городом, а нынешнее название появилось в 1982 г. В Масвинго можно добраться из Йоханнесбурга автобусами Greyhound (ежедневно, 20.00, 13 ч. в пути, 460 р.), Intercapei 2 рейса в день, 13.00 и 19.30, около 14 ч. в пути, 450 p.), Eagleliner (4 рейса в день начиная с 10.00, около 14 ч. в пути., 520 р.) или City Link (250 p./35 $). Город удобно спланирован: шоссе А4, идущее с юга на север, считается его главной улицей и называется Роберт Мугабе Уэй (Robert Mugabe Way). Сначала вы проедете заправку Total, затем слева окажется торговый центр ТМ Supermarket, а следом за ним — торговый центр Edgars (все слева). Это и есть центр города с ресторанами и банкоматами Barclays и Standart Chartered. Международные автобусы останавливаются на заправках к югу от города — Shell Ultra City (у поворота к Большому Зимбабве, круглосуточное кафе Wimpy) или Exor Service Station (рядом с отелем Flamboyant, ближе к городу). Можно попросить, чтобы вас высадили в центре, хотя водителям это и запрещено. Автобусы внутренних линий используют стоянку на углу А4 и Брэдбёрн-Стрит (Bradburn St.), у западного выезда из города. Неподалеку есть супермаркет Spar. Масвинго находится на одинаковом расстоянии от Хараре и Булавайо (около 300 км) — ехать в любом направлении примерно 5 ч. В восточной части Масвинго есть железнодорожная станция, но путешественнику от нее мало пользы. В центре сохранились две башни британского форта, построенные в 1892-93 гг, -Белл Тауэр (Bell Tower) и Кёрфью Тауэр (Curfew Tower). Первая стоит на перекрестке Роберт Мугабе Уэй и Леопольд Такавира-Авеню (Leopold Takawira Av.), вторая в 100 м от нее на Хьюз-Стрит (Hughes St.). Оставаться в городе смысла нет, поэтому поскорее отправляйтесь в Большой Зимбабве (Great Zimbabwe National Monument; 0 6.00-18.00, 15 $). Для этого нужно пройти к ТМ Supermarket и со стороны Хьюз-Стрит найти стоянку местных автобусов и маршруток. Руины находятся примерно в 25 км к юго-востоку от города, автобус останавливается в местечке Моргенштерн Мишн (Morgenstern Mission, около 20 мин., 5 $, высадка у поворота на парковую дорогу), откуда придется пройти пешком около 2 км. Поездка на такси обойдется примерно в 20 $ без ожидания.

У главных ворот есть информационный центр, где продаются карты-схемы и организуются экскурсии (англ., 6 $/2 ч.). На вдумчивый осмотр понадобится не менее 3 ч. Направо от инфоцентра уходит дорожка, ведущая к самому примечательному уголку ансамбля — Великой Ограде (Great Enclosure). Это цитадель, где также совершались религиозные ритуалы. Стена длиной около 250 м, сложенная из аккуратных гранитных блоков, достигает 10 м в высоту. Поскольку камни ничем не связаны, основание стен гораздо шире верхней кромки -6м против 4-х. Маленькие ворота ведут в святая святых крепости, к остаткам внутренних стен, алтарей и самой знаменитой постройке — 1-метровой Конической башне (Conical Tower). В северной части Великой Ограды тянутся параллельные стены с узким проходом между ними (Parallel Passage), ведущим от башни к сильно разрушенным постройкам за пределами цитадели. Остатки древних сооружений видны повсюду, а дальше к северу возвышается скалистый холм — такие в Южной Африке на-зываюся коппье (Kopje). На его вершине расположена бывшая резиденция короля, иногда называемая Акрополем (Acropolis или Hill Complex) — обычно с нее начинается официальная экскурсия. Подняться стоит хотя бы ради панорамного вида Великой Ограды. По пути на холм вам попадется музей, где хранятся каменные птицы и другие находки (вход свободный, рекомендуется фонарик), а еще сувенирный магазин, где можно купить воду. К востоку от Великой Ограды находится традиционная деревня (Karanga Village, около 200 м), но это чисто туристический аттракцион.

Источники:

http://www.obzor.lt/news/n1852.html?
http://nlo-mir.ru/sooruzheniy/31687-bolshie-tajny-bolshogo-zimbabve.html
http://wikiway.com/zimbabwe/bolshoy-zimbabve/

Ссылка на основную публикацию