Дамба Гилгель Гибе, Эфиопия — обзор

Огромная плотина приведет к природной катастрофе

Возведение этой электростанции должно значительно усилить энергетический потенциал Эфиопии — и при этом может создать экологическую катастрофу в центральной Африке. Плотина ГЭС урезала поток воды в озеро Рудольф почти на 90%, поставив под угрозу жизнь земледельческих племен, а также животных, которые обитают в районе устья Омо и на берегах озера. Ситуацию усугубляют ирригационные каналы, отведенные от реки для осуществления коммерческого земледелия.

Ученые бьют тревогу. Рудольф может повторить судьбу Аральского моря, площадь которого за последние 60 лет уменьшилась на 75%, а объем воды почти на 90. Это может привести к формированию новой пустыни и разрушению экосистем центральной Африки.

Как китайская плотина замедлила вращение Земли

Китайское правительство в хорошем смысле этого слова помешано на больших плотинах — девять из двадцати крупнейших дамб мира расположено в этой стране. Это, по большому счёту, логично и объяснимо. Гидроэлектростанции позволяют повысить энергетическую безопасность страны, одновременно снизив выбросы в атмосферу углекислого газа. Последнее особенно актуально, так как Китай постоянно обвиняют в пагубном воздействии на экологию планеты, а иметь хорошую репутацию, считать себя технологически развитым государством всё же хочется.

В 1992 году Всекитайское собрание народных представителей приняло решение о постройке плотины на реке Янцзы, и это было крайне неоднозначное голосование. Всего в зале присутствовало около 3000 делегатов, и лишь 67.75% из них поддержали предложение правительства. Глаза вас не обманули — действительно «лишь 67.75%». Для Китая это крайне низкий процент. Решение, принятое с такой долей поддержки, считается очень противоречивым.

Плотина трёх ущелий

Стоимость плотины оценивалась в 200 миллиардов долларов. Чтобы построить её, нужно было переселить 1250000 человек и затопить значительные территории. Тем не менее «Плотина трёх ущелий» была возведена, и начала подавать электричество в 2003 году, сразу закрепив за собой звание крупнейшего гидротехнического сооружения подобного типа в мире. Здесь генерируется 93.5 тераватт-час электроэнергии в год, но это голая цифра, которая вряд ли о чём-то нам говорит. Чтобы стало понятно, о какой мощности идёт речь, сообщим, что этого достаточно, чтобы полностью обеспечить энергией Новую Зеландию. А также Ирландию, Исландию, Коста-Рику, Багамские острова и Руанду. Все вместе. Естественно, Китай огромен, он использует колоссальное количество электричества, поэтому эта плотина даёт всего лишь 1.5% от того, что генерирует страна в целом.

Заполненное водохранилище содержит 45 триллионов литров воды, вес которой составляет приблизительно такое же количество килограмм. Естественно, по сравнению с массой планеты это совсем немного, но вполне достаточно, чтобы создать небольшое смещение массы, воздействующее на Землю. Если вы хоть раз смотрели фигурное катание, то наверняка обратили внимание, как вертятся вокруг собственной оси спортсмены, представляющие этот симпатичный вид спорта. Они начинают выполнять этот элемент с расставленными руками, а затем прижимают их к телу, чтобы ускорить вращение.

То, что они делают, неплохо описывает физика — уменьшая момент инерции, они увеличивают угловую скорость. Говоря упрощённо — когда масса объекта перемещается ближе к центру, ему становится легче вращаться. Именно поэтому те же прыгуны в воду складываются в три погибели, чтобы совершить как можно больше оборотов. Теперь, когда вы поняли это, давайте представим обратное — когда масса находится дальше от оси вращения.

Построив плотину на реке Янцзы, китайцы подняли уровень воды в ней почти на 100 метров. Осуществив эту техническую задачу, они отодвинули массу всей этой влаги от оси вращения планеты и, таким образом, замедлили вращение небесного тела. Так что теперь каждый из нас может винить Китай в том, что день на Земле увеличился на 0.00000006 секунд. Это целых 60 наносекунд! К 47650 году это время, накапливаясь, достигнет одной секунды!

Читать еще:  Мрачная красота. Готическая архитектура - великолепные монументы - обзор

Кроме того, масса приподнятой воды сместила северный и южный полюса планеты — точки, где ось вращения Земли выходит на поверхность. Тоже ненамного, всего на 2 сантиметра. Единственным ощутимым последствием этого сдвига, вероятно, будет то, что ответственным лицам придётся переместить на это расстояние эффектный металлический ориентир, установленный на Южном полюсе. Но и тут нет ничего сверхъестественного, так как эти точки нашей планеты каждый год без всяких плотин перемещаются приблизительно на 16,5 сантиметров.

Масса Земли постоянно сдвигается, в последнее время из-за таяния льдов в Арктике и потери воды Евразией. Так что перемещение полюсов на 2 сантиметра посредством сооружения плотины — это, конечно, весьма замечательно, но на фоне всех остальных факторов это практически неощутимо и совершенно точно не вызовет катастрофических последствий. Как, впрочем, и удлинение земного дня — в результате происходящих на планете землетрясений масса сдвигается ближе к оси вращения, компенсируя всё то, что могут натворить сразу несколько Китаев.

Дамба Гилгель Гибе, Эфиопия — обзор

Египет и Эфиопия поссорились из-за плотины на Ниле

27 декабря 2017, 12:01

Фото: Gioia Forster/DPA/Global Look Press

Текст: Алина Назарова

Отношения между Египтом и Эфиопией резко обострились на фоне строительства Аддис-Абебой ГЭС Grand Ethiopian Renaissance Dam в верховьях Голубого Нила.

Ничто не иллюстрирует масштабы зависимости Египта от Нила, как взгляд на страну сверху. На фоне огромных пустынь река и ее возделываемые берега кажутся узкой зеленой лентой, пробивающейся к северу, где она доходит до моря. Здесь проживает около 94 млн жителей Египта. Остальная часть страны остается необитаемой песчаной территорией, пишет Financial Times.

Однако теперь Каир опасается, что эфиопский план строительства огромной гидроэнергетической плотины на Ниле уменьшит доступ страны к воде. В основе спора лежит опасение Египта, что, как только плотина будет построена, страна станет получать меньше ежегодных 55,5 млрд кубометров воды, которые являются минимальной необходимостью для населения. Впрочем, Эфиопия уверена, что плотина не будет оказывать неблагоприятное воздействие на страны, расположенные ниже по течению Нила.

В последние недели напряженность между Каиром и Аддис-Абебой сильно увеличилась. В частности, президент Абдель Фаттах аль-Сиси заявил, что Нил «является вопросом жизни и смерти» для его страны, и что «никто не может посягнуть на долю воды для Египта». В ответ Эфиопия возразила, что плотина — это вопрос жизни и смерти также и для нее.

В то же время в Судане предполагают, что гнев Каира вызван тем, что плотина позволит Хартуму использовать больше воды вместо того, чтобы позволить ей течь вниз по течению в Египет.

В ноябре состоялись переговоры между тремя странами, которые пытались достичь договоренности по вопросу возведения плотины, однако эта встреча ни к чему не привела.

Во вторник министр иностранных дел Египта Самех Шукри вылетел в Аддис-Абебу для очередных переговоров. Он подчеркнул обеспокоенность Египта из-за доступности воды, назвав этот вопрос слишком чувствительным, чтобы Каир полагался исключительно на «обещания и утверждения о благих намерениях». Он также предложил сделать Всемирный банк «нейтральной стороной» на переговорах.

Напомним, Эфиопия в 2011 году обнародовала проект строительства ГЭС Grand Ethiopian Renaissance Dam в верховьях Голубого Нила – правого притока Нила, близ границы с Суданом. Расположенный ниже по течению Египет опасается, что строительство плотины повлияет на уровень воды в Ниле и вызовет засуху. Сейчас Египет получает около 70% вод Нила, передает РИА «Новости».

Читать еще:  Музей естествознания, Англия - обзор

Ранее между египетскими и эфиопскими дипломатами была окончательно достигнута договоренность о том, что Эфиопия продолжит строительство ГЭС, но при этом будет учитывать интересы Египта. Каир в свою очередь подтвердил право Аддис-Абебы на экономическое развитие.

Осторожно, иллюзия!
Когда африканские правители говорят о «будущем», они в большинстве случаев подразумевают неправдивые реалии и пустые обещания.

Африку в настоящее время охотно представляют континентом будущего, и часто именно так ее изображают инвесторы и банкиры. С помощью обещаний слишком раздуваются амбициозные инфраструктурные проекты, полезность и осуществимость которых большей частью сомнительна или негативные последствия которых легче «продавать» с такой этикеткой. В ряде проектов речь и в самом деле идет о «зеленой» энергии, но даже в этих намерениях не все безупречно. Более подробно об этом – позже, но в любом случае имидж Африки «будущего» с некоторых пор находит отклики за ее пределами.

Несколько лет назад произошла смена восприятия Африки: континент катастроф стал восприниматься как носитель будущего. Такие дескрипторы, как Africa Rising («Возрождение Африки»), вдруг оказались в тренде, а инвесторы обнаружили на горизонте новые рынки сбыта. Оптимистические прогнозы были подкреплены достигнутыми макроэкономическими показателями, которые с наступлением нового тысячелетия действительно были впечатляющими во многих странах южнее Сахары. В период с 2000 по 2015 год внутренний валовой продукт в регионе реально вырос в среднем на 5,3 процента. Таким образом, Тропическая Африка все время росла сильнее, чем промышленно развитые страны.

Однако вместе с обвалом цен мирового рынка на нефть и другое сырье стало ясно, о чем говорили скептики уже во время ажиотажа вокруг феномена роста: двузначные или почти двузначные цифры темпов прироста имели объяснение прежде всего в усилившемся сырьевом экспорте и его (тогда все еще) высоких мировых ценах. Сейчас тренд поменялся. По результатам 2016 года, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует для стран южнее Сахары рост в 1,6 процента с немного лучшими шансами на предстоящий год – 3,3 процента.

Многие главы государств дополнительно завысили экономический рост прошлых лет как доказательство прорыва Африки в «будущее». Но даже в лучшие годы большинство населения оставалось в значительной мере исключенным из обещания лучшего положения (читай: «из будущего»). Доходы в странах, где они особенно отчетливо возрастали, распределялись также особенно неравномерно. Несмотря на это, общая ситуация за прошедшие годы немного улучшилась и для самых бедных. К 2000 году почти две трети африканского населения жили за чертой бедности, а сейчас данный показатель составляет примерно 40 процентов. Это уже не так катастрофично, но и не так блестяще, как хотят убедить свое население африканские правители.

Доходы в странах, где они особенно отчетливо возрастали, распределялись также особенно неравномерно.

Многие из них годами пытались подсластить невыносимые реалии настоящего обещаниями на будущее. К таким несправедливым реалиям относится не только широко распространенная нищета, но и усиление политических преследований, а также жесткие действия против критиков и прессы. Это характерно прежде всего для Эфиопии, которая – при сильном социальном неравенстве – действительно интенсивно развивается, правда, ценой авторитарного правления и масштабных политических волнений. Эфиопия, несмотря на недавнюю засуху, является двигателем роста региона и ближайшим союзником Запада в борьбе с терроризмом и преодолении причин бегства в Европу. Но за прошедшие месяцы сотни людей погибли во время протестов. На карту поставлена стабильность страны. И по другим позициям политические возможности тоже значительно уменьшились. В это же время господствующие верхушки пытаются перенаправить взгляд с настоящего на будущее.

К примеру, в Кении для этого есть «Перспектива-2030», в Уганде – «Перспектива-2040». Правительственное изложение основ кенийской «Перспективы-2030» читается, как описание земного рая. При этом речь идет о «национальной, долгосрочной политике развития» с целью «сделать Кению промышленно развитой страной со средним уровнем доходов, которая предложит всем своим гражданам не позднее 2030 года высокое качество жизни в чистой и безопасной окружающей среде». Видение опирается на три столпа: экономику, социальную сферу и развитие.

Читать еще:  Мост 6-го октября, Египет - обзор

Угандийское правительство выступило с официальным заявлением о «Национальной перспективе-2040» еще в 2007 году. Целью является, как сказано там, «измененное угандийское общество в стране, которая совершила прыжок от крестьянской общины до современного процветающего общества».

Каждое из этих видений привязано к честолюбивым инфраструктурным проектам. В Кении – прежде всего к проекту LAPSSET (Lamu Port – South Sudan – Ethiopia – Transport Corridor Project / Транспортный коридор Порт Ламу – Южный Судан – Эфиопия) – комбинации нескольких проектов общей стоимостью примерно 24,5 миллиарда долларов США. В этом проекте, согласно фантастическому замыслу, должны принять участие четыре страны: Эфиопия, Кения, Южный Судан и Уганда. Однако некоторые из мнимых партнеров Кении уже давно преследуют свои собственные цели. Проект LAPSSET грозит провалиться из-за политических конфликтов, отсутствия воли и финансовых прорех.

Насколько Африка и в самом деле фактически развивается, настолько же часто торжественные обещания правителей оказываются блефом.

Вместе с тем при масштабных инвестиционных планах для северной части Кении уже сейчас проявляются темные стороны обещанного развития. Север, которым раньше пренебрегали, должен экономически осваиваться для размещения гигантского парка ветроэлектрических установок и для разведывания запасов нефти. Уже сейчас конфликты в этой местности существенно усиливаются, так как люди надеялись получить больше преимуществ от экономического освоения их жизненного пространства и так как многие народности соперничают за свою долю в прибылях. А другие протестуют, поскольку видят себя обманутыми из-за потери исконных пастбищных угодий для своего скота.

По меньшей мере амбивалентными являются также проекты плотин в Эфиопии – соседке Кении. Плотина Гилгель Гибе III (Gilgel Gibe III) должна запрудить реку Омо, которая питает северо-кенийское озеро Туркана. Критики предупреждают, что из-за этого существенно упадет уровень воды в озере – с соответствующими последствиями для окружающей среды. Кроме того, они опасаются негативных последствий для людей в бассейне реки Омо на дренируемой территории Эфиопии и Кении. Плотина завершает цикл, при котором она затопит граничащие с ней поля. Вследствие этого она ставит под угрозу средства к существованию 200 тыс. человек в Кении и 300 тыс. в Эфиопии.

Еще одним своим проектом эфиопское правительство еще больше клянется совершить прорыв в будущее. Речь идет о строящейся «Великой плотине Эфиопского Возрождения» – гидротехническом объекте для выработки энергии на реке Голубой Нил. С помощью силы воды мегаплотин Эфиопия хочет вырасти до ведущего производителя электроэнергии в Африке. За счет возрастающей доступности энергии обещано ощутимое социальное и экономическое развитие страны. К тому же энергия восхваляется как «зеленая», а не получаемая из традиционных источников. Но, как всегда, есть много проигравших, среди них примерно 500 тыс. граждан, которые становятся вынужденно перемещенными лицами вследствие осуществления проектов плотин. С этой внушительной цифрой соглашается даже Всемирный банк, приветствующий планы Эфиопии. Кроме того, возникают международные конфликты с другими сопредельными с Нилом государствами, прежде всего с Египтом и Суданом.

Итак, рекомендуется быть осторожным, когда встречается слово «будущее». Насколько Африка и в самом деле действительно развивается, настолько же часто торжественные обещания правителей оказываются тем не менее блефом. Вопрос о том, от чего они должны отвлекать внимание, приводит в большинстве случаев к одному и тому же результату.

Источники:

http://terrao.livejournal.com/8121936.html
http://vz.ru/news/2017/12/27/901612.html
http://www.ipg-journal.io/regiony/afrika/statja/show/ostorozhno-illjuzija-186/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector