Дербент, Россия — обзор

Дербент (40 фото)

Слово Дербент (искажённое персидское Дарбанд) означает «закрытые ворота». В точке, где он расположен, хребты Кавказа всего на 3 км подходят к Каспию, что делало эту местность очень желанной для разного рода завоевателей. Тем, кому удавалось овладеть Дербентом, была открыта дорога во всё Закавказье.

Как и положено городу, находящемуся в столь стратегически важном месте на стыке разных культур, он многократно переходил из рук в руки: помимо персов, городом владели хазары, Арабский халифат, турки-сельджуки, множество малых феодальных государственных образований (пожалуй, названия типа Государство Сефевидов или Кубинское ханство о чём-то скажут только человеку, очень увлечённому историей). Словом, такой богатой истории и такому наслоению культур позавидует любой цивилизованный европейский город. Одних только названий у Дербента с десяток: азербайджанцы называли его Демир-Калу (железные врата), арабы — Баб-ал-Абваб (ворота ворот).

Дербент — очень старый город, один из самых древних в современной России. Первое упоминание Каспийских ворот — а это первое известное название города, — встречается в VI веке до нашей эры ещё у Гекатея Милетского — того самого парня из Древней Греции, который составил одну из первых известных нам карт мира. На этой карте не было ни Америки, ни Австралии, ни Антарктиды — только часть Европы, часть Азии и часть Африки. Недавно город праздновал 2000-летие, но пусть это вас не смущает: за точку отсчёта взяли присвоение поселению Чола (которое к тому времени существовало в этом месте 2-3 века) статуса города-вассала Кавказской Албании. Но люди жили здесь и куда раньше.

Неплохая позиция для древнего снайпера, пусть даже он был вооружён только луком и стрелами?

Дербентская стена была построена ещё во времена династии Сасанидов — персидских шахов, правивших с III по VII века нашей эры. Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самая укреплённая часть стен Дербента — цитадель Нарын-Кала, она тоже сооружена ещё в доарабскую эпоху. В 1796 году здесь разворачивалось одно из самых ожесточённых сражений в истории города: русские войска под руководством генерала-аншефа Валериана Зубова штурмом взяли цитадель, потеряв более 100 человек личного состава, считая 11 офицеров. В то время Дербент не был частью России, русские вели войну на территории Персии как ответ на вторжение персов в Тбилиси. После штурма русские войска на несколько месяцев закрепились в городе, но взошедший на престол Павел I искал союза с персами (по некоторым источникам, готовил поход на Индию, чтобы отрезать Англию от кормовой базы), по причине и отозвал войска из Дербента

В 1722 году во время Персидского похода во впервые завоёванном русскими Дербенте останавливался Пётр I. Император три дня жил в землянке, пожаловал жителям, как это сейчас бы назвали, налоговые льготы и двинулся дальше в Баку. В 1734 году русские потеряли контроль над городом и в течение XVIII века теряли и приобретали Дербент неоднократно. Окончательно город перешёл под управление Российской империи только в 1813.

Читать еще:  Отель «Челси», США - обзор

Домик Петра I, возведённый на месте землянки, где жил первый российский император. В годы Гражданской войны землянка была утрачена (за ней просто некому было следить), а здание с колоннадой 1848 года (которое в своё время приезжали навестить Александр Дюма и Николай II) преобразовали в обычный жилой дом. Окружающая территория также активно застраивалась промышленными и жилыми объектами, а остатки землянки первого российского императора были погребены под новым фундаментом. В наши дни сооружению придан вид, похожий на первоначальный, с 2015 года домику Петра присвоен статус музейного комплекса.

Дербент — самый удивительный город России

Из Махачкалы, где я остановился, до Дербента немногим более 120 километров по приморской трассе Махачкала — Дербент — Баку. Но ехать вы будете в лучшем случае два часа, а скорее даже три. Хотя трасса Федеральная, в каждую сторону идет всего по одной полосе, что явно недостаточно для громадного потока грузового транспорта, следующего в сторону азербайджанской границы. Вы вынуждены постоянно обгонять фуры, чтобы не плестись с черепашьей скоростью. Вокруг проплывают поселки, аулы, сельскохозяйственные угодия. Я бы выделил городок Изербаш с лучшими на Каспии пляжами, расскажу про него отдельно.

Итак, Дербент. По разным оценкам городу от 2 до 4 тысяч лет. Важное значение Каспийского прохода между горами и морем было причиной повышенного интереса к этой территории со стороны скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Город пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, поэтому Дербент на протяжении многих сотен лет выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг. Дербент стал российским в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору с Персией, но и по сей день мало что напоминает о том, что это Россия. Процент русского населения минимален и если бы не надписи на русском, то можно было бы подумать, что вы в Марокко или в Иране.

Кстати, русские надписи это не столько дань «федерализму» и «государственному языку», сколько необходимость. Дагестан — самый многонациональный регион России, а непосредственно в Дербенте представлены три основные народности: лезгины, азербайджанцы и табасараны. Четвертной по численности группой были уже упоминавшиеся горские евреи, но сегодня большинство из них эмигрировали в Израиль и их численность в городе не превышает тысячи человек. Так вот, у всех этих народов свои языки и культура и единственным связывающим их языком является русский. Вы конечно можете размещать вывески на азербайджанском, но кто вас поймет, кроме соседей?

Дербентская крепость уникальная по меркам России, ибо нигде больше в стране нет столь больших крепостей не русского происхождения. Этой крепости порядка 1500 лет и заложена она была персами из династии Сасанидов.

Цитадель и старый город обнесены мощной стеной примерно той же эпохи —

Армянская церковь в старой части Дербента — сегодня здесь музей. По соседству отличный офис по туризму. Кстати, выбоины от пуль на церкви сохранились со времен Гражданской войны 1918-1921, когда здесь устанавливали советскую власть —

Читать еще:  Дом-самолет на деревьях, Коста-Рика - обзор

Улочки старого Дербента —

Иногда встречаются замечательные дома дореволюционной постройки, «украшенные» надписями эпохи раннего коммунизма —

Интереснее всего углубиться в старый город, подальше от обычных туристических маршрутов. Здесь вы откроете для себя настоящий Дербент, жизнь в котором не изменилась за последние лет двести —

Забавно, что Дербент — самый туристической город Дагестана, но кое-где ваше появление вызывает удивление и желание спрятаться в доме. Эти девушки уносят детей от странных пришельцев-марсиан с фотоаппаратами —

Большинство этих колоритных бабушек начинают надевать платки на голову при нашем появлении. Но конкретно эта бабушка не боится гостей и даже нам подсказала, как пройти к крепости —

Хуссейн — это один из имамов, считающийся святым для мусульман-шиитов. И поскольку в этом районе сплошь и рядом призывы вспомнить Имама Хуссейна, то очевидно, что мы в азербайджанском квартале Дербента.

К слову, в Дагестане меня узнали пару человек из азербайджанцев (их в республике порядка 150 тысяч), но на удивление они не стали «бросаться какашками» насчет моей истории с Карабахом. Наоборот, встреченный мной набожный азербайджанец сказал, что Имам Хуссейн говорил так: «Самый великодушный из людей – тот, кто прощает, обладая силой, а не от слабости или по иным причинам». Это он намекал на Ильхама Алиева, который устроил нелепое шоу с моей доставкой в Баку президентским самолетом и тем показал свою слабость, а не силу. Также человек назвал Алиева безбожником и вообще не азербайжанцем. «А кто он по национальности?»- поинтересовался я. Тот ответил, что Алиев — еврей и враг азербайджанского народа. Если честно, то мне стало очень неприятно от этих слов. Но, это так, штрихи к портрету.

И снова Имам Хуссейн —

Персидская шиитская мечеть Дербента, старейшая в Российской Федерации, построенная в 734 году, то есть ей порядка 1400 лет. То, что мы видим сегодня, это третья «реинкарнация» храма, отстроенная примерно 500 лет назад после землетрясения. Сегодня мечеть считается духовным центром дагестанских азербайджанцев. Примечательно, что в 1939-1943 г. в мечети была тюрьма и лишь в 1944 г. была возвращена мусульманской общине Дербента —

Старый хаммам, то есть баня —

И все же, жемчужиной города считается его мощная крепость —

Со стен крепости открываются виды на город и Каспийское море —

Интересное «волнистое» устройство улиц, благодаря которому осуществляется естественный дренаж при дождях —

Совсем не старинная синагога Дербента, которой нет и пяти лет. Но построена она на месте действительно древнего храма. Если честно, то я не заглядывал внутрь. Во-первых, потому что была еврейская суббота (шабат) и меня бы не впустили внутрь с фотоаппаратом. Да, фотографировать в шабат не кошерно. А во-вторых, мы шли в гости к моим друзьям, горским евреям и это намного приятнее и интереснее, чем смотреть на новые стены, которые моложе моего фотоаппарата.

А насчет горских евреев я скажу так, что это интереснейший и древний народ, который, увы, быстро ассимилируется и лет через пятьдесят станет историей. Не еврейский народ станет историей, а именно уникальная группа, горские, они скорее всего станут частью евреев в целом. Эти процессы неизбежны и им способствует миграция (в Израиле и в Москве горских евреев в десятки раз больше, чем на исторической родине, на Кавказе) и из опыта личного знакомства со многими горскими могу сказать, что молодежь уже не знает родной язык джуури, напоминающий фарси. Да и смешанные браки, которые еще лет тридцать назад были чем-то невероятным, сегодня сплошь и рядом.

Читать еще:  Квартира Донны Каран, США - обзор

Они очень гостеприимны и вечер, проведенный в семье моих друзей, был очень приятен. Я много узнал о жини горских евреев в Дагестане сейчас и в советское время, мы поели традиционную еду, напомнившую мне кухню моей бабушки, которая была скорее еврейкой львовской. Мы фотографировались на память, но я не буду эти фотографии выкладывать в интернет, они люди не публичные.

Один из древнейших городов России Дербент отмечает 2000-летие

Сегодня один из древнейших городов России Дербент отмечает 2000-летие . При этом 15-й год нашей эры — это только официальная дата основания: многие историки считают, что твердыня между Каспийским морем и Кавказскими горами появилась намного раньше. В крепости, стены которой помнят древних персов и византийцев, намечаются грандиозные торжества с восточным размахом.

Дербент или Дарбант, если произносить правильно, в переводе с персидского означает «узкие ворота». Город расположен в узком проходе между Каспийским морем и хребтами Большого Кавказского хребта. Здесь пролегал Великий шелковый путь, а эта крепость имела важное стратегическое значение. Говоря современным языком, Дербент являлся таможенным постом между Востоком и Европой.

Сегодня Дербент отмечает 2000-летний юбилей, хотя еще недавно среди ученых не утихали споры о возрасте этого города. Некоторые из них даже говорили о 5000 лет. Все точки над «i» поставила группа известных археологов. Тщательно изучив все находки они «омолодили» город сразу на три тысячелетия.

У современных архитекторов до сих пор вызывает восхищение идея древних градостроителей перегородить стенами огромный участок земли от моря и до гор, создав между ними поперечный город-коридор . До наших дней неплохо сохранилась лишь цитадель Нарын-кала , признанная ЮНЕСКО памятником мирового значения. Каменный форпост защищал жителей города от неприятеля. Ее масштабы впечатляют: высота стен — более 15 метров, ширина — около четырех.

В бесчисленных сражениях город сжигали и разрушали до основания, но каждый раз могущественные империи и древние царства вновь отстраивали эти стены.

Полтора года назад в одном из самых густонаселенных районов Дербента краеведы нашли землянку Петра I. Русский император останавливался здесь в 1722 году во время персидского похода, положившего начало проникновению царской России на Кавказ. Если Санкт-Петербург считается окном в Европу, то Дербент историки называют окном в Азию. К юбилею города землянку отреставрировали, здесь построили исторический комплекс, а на город теперь смотрит бронзовый Петр I.

Современный Дербент перед юбилеем практически полностью обновился. В городе открылось несколько парков, отреставрированы и восстановлены архитектурные и исторические памятники, многим из которых не одна тысяча лет. Здесь ждут туристов, которым как уверяют местные жители, обеспечено знаменитое кавказское гостеприимство, изумительная кухня, теплое море и увлекательное путешествие в историю.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Омара Магомедова.

Источники:

http://fishki.net/2584497-samyj-juzhnyj-gorod-rossii-derbent.html
http://puerrtto.livejournal.com/1039633.html
http://www.ntv.ru/novosti/1529358/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×