Деревня Эль-Хаджера, Йемен — обзор

Дар-аль-Хаджар

Дар-аль-Хаджар (Dar-al-Hajar)

Дар-аль-Хаджар – дворец в Йемене, находящийся на скале. Он словно вырастает из нее. Дар-аль-Хаджар – популярный символ столицы страны, правда, находится он не в самом городе, а в 15 километрах от него в деревне Сук аль Вади, посреди долины Вади Дахр. Но не смотря на это он прослыл символом Саны, и очень любим местным населением. Некоторые даже не верят, что такое чудо могло быть воссоздано посреди пустынной местности, поэтому называют дворец миражом.

Сэкономь на путешествии!

Дворец пока не внесен в список Юнеско, но, тем не менее, заслуживает туристического внимания, ведь он является наитипичнейшим образцом йеменской архитектуры. Пусть пока этот дворец не получил мирового признания, но это не мешает ему быть символом Йемена. Вы сможете встретить его изображения на целой куче сувенирной продукции, вам будут продавать открытки с этим дворцом, магнитики и даже минеральную воду. Вот оно народное признание.

Дар-аль-Хаджар даже воспринимается как природное образование, нет, конечно, никто не думает, что его создала природа, просто смотрится он на скале так органично, словно вырос из нее. Да к тому же доподлинно не известно, когда же его построили, и кто это сделал. Есть даже версии, что дворец относится к доисламской эпохе на этой территории. Более-менее правдивые сведения о нем появляются лишь в начале 20 века.

Комната в Дар-аль-Хаджаре

В то время на территории Йемена все решал имам, духовный лидер ислама. Не было ни короля, ни президента, никакой официальной власти, лишь религиозный лидер, который всем, по сути, и заправлял. В 1904 году этот пост занял Яхья Мухаммед Хэмиддин, который после смерти своего отца, стал имамом Заядис, а уже с 1918 года и имамом Йемена. Этот пост он сохранил вплоть до смерти или точнее убийства в 1948 году. Управлял он мудро, однако использовал слегка первобытные способы. Например, ходят слухи, что государственную казну он хранил под кроватью.

Вот именно этот-то имам, говорят, и отстроил дворец на скале. Произошло это примерно в 1930-х годах, и дворец стал его летней резиденцией. До этого времени точных сведений о дворце нет. Лишь ходят слухи, что в Средние века замок здесь уже стоял, но был разрушен турками, в 18 веке его пытались отстроить, но реконструкцию не завершили и лишь имам Яхья смог вернуть великолепие дворцу. В настоящее время дворец является музеем, на его территорию свободно пускают туристов, однако предварительно нужно купить билет в кассе.

Архитектура

Говорят, первоначально во дворце было 5 этажей. Однако после последней реконструкции их стало 7. Всего в нем 35 комнат. Есть среди них огромные, есть малютки. В самом здание есть все необходимое, не только спальни, гостиные, но и кладовые, кухня, отдельно комнаты для женщин, для высокопоставленных лиц и отдельно для друзей. Все четко распределено.

Интересно также, что во дворце предусмотрена система естественного охлаждения воды, это происходит в специальных глиняных емкостях. На территории также находится колодец, глубиною в 275 метров. Между этажами находится бесчисленное количество лестниц, по которым можно попасть в любой уголок дворца, есть также балконы и веранды, чтобы можно было выйти подышать свежим воздухом.

Читать еще:  Замок Ховард, Великобритания - обзор

Стены дворца на скале сложены из обожженного глиняного кирпича, а прекрасный орнамент, украшающий оконные проемы, из белого гипса. Стиль, в котором выполнены рамы, имеет название «тахрим». И подобный стиль в архитектуре зданий вы сможете увидеть лишь в Йемене и окрестностях.

Когда приезжать

Лучшее время для посещения Дар-аль-Хаджар – четверг и пятница. Именно эти дни считаются выходными в Йемене. В это время возле дворца можно увидеть традиционные свадебные церемонии. По желанию брачующихся они обычно проходят в передней части здания. Также не забудьте посетить сувенирную лавочку возле дворца и приобрести что-то на память об этом красивейшем дворце.

Аль Хаджара: город, висящий над пропастью

Йеменский город Аль Хаджара расположен в горах Хараз. Известный с древнейших времен, он все же чем-то напоминает и современные мегаполисы. Его коричневые строения с плоскими крышами, рисково балансирующие на горных вершинах, определенно смахивают на небоскребы. Многие из домов украшены замысловатыми фризами и рельефами, типичными для этого региона. Удаленность от других поселений, узкие улочки и тесная застройка способствуют сплочению жителей, которые в случае нередких в отдаленные эпохи войн позволяли агрессорам войти в город, но не оставляли им надежды унести отсюда ноги.

Дома на вершинах и узкие улочки крупным планом:

И такие же строения правее, до городской черты:

Впрочем, сегодня Аль Хаджара, которую также называют Аль Хаджарах или Аль Хаджерах, дружелюбными улыбками встречает туристов, которые решились преодолеть трудный, более чем сорокакилометровый маршрут от столицы Йемена Саны на северо-восток страны. Этот город, чье название происходит от арабского «хаджар», что означает «камень», город, построенный из камня на высоких, крутых скалах, теперь открыт и гостеприимен. Между прочим, жители горного района Хараз особенно славятся своим танцевальным искусством.

Панорама Аль Хаджары вместе с окрестностями:

Горы Хараз — великолепное место для пеших туристических походов, но их лучше совершать в сопровождении местного проводника, который поможет объясниться с жителями многочисленных деревушек и расскажет о йеменской истории и культуре. В то время как климат Саны считается умеренным, в здешних местах перепады температур очень значительны: от тридцатиградусной жары днем до нулевых температур в ночную пору.

Некрашеные дома являются органичной частью ландшафта:

Узкие улочки Аль Хаджары:

В горных районах на западе страны выпадает самое большое количество дождей, поэтому здесь развито сельское хозяйство. На специально подготовленных террасах возделывают сорго, хлопок и сажают фруктовые, по преимуществу манговые, деревья. Даже если вы никогда не бывали в Йемене, вам, наверно, приходилось пробовать известный экспортный продукт этой страны — «мокко». Йеменский кофе производят по традиционным, проверенным веками технологиям из старинных сортов кофе «арабика», которые произрастают только в этих местах.

Сельскохозяйственные террасы чуть ниже Аль Хаджары:

В центре горной системы, на высоте около 2000 метров над уровнем моря, находится обширное плато. Дождей здесь меньше, но все равно достаточно, чтобы выращивать хорошие урожаи пшеницы и ячменя. Для полива посевов запасают дождевую воду, так как в Йемене нет настоящих рек. Здесь есть только так называемые «вади», лощины, наполненные водой, которые в летний зной пересыхают.

Читать еще:  Круговой лифт SkyView, Швеция - обзор

Типичное для гор Хараз селение близ старинной крепости Манаха:

Здания в Йемене, в зависимости от региона, строят преимущественно либо из кирпича (на севере и засушливом востоке), либо из камня (на западе и центральном высокогорье). Предметом особой гордости является возведение такого дома, на стенах которого каллиграфически запечатлен весь процесс строительства. Выделяются окна, декорированные цветочными мотивами, финиковыми пальмами, орнаментами из точек и извилистых линий. Конечно, различия между регионами существуют, однако все сооружения отличаются уникальным, присущим только Йемену стилем.

Слева — небольшие дома, справа — «небоскребы»:

Отличительная особенность Йемена — возведение зданий на вершинах гор; здесь вы видите Резиденцию Имама, или Дар Эль-Хаджар, в Вади-Дхар около Саны:

Сана — дома в традиционном стиле:

По преданиям, Сана была заложена сыном Ноя Симом недалеко от того места, где библейский ковчег оказался после всемирного потопа. Йеменцы с гордостью говорят, что их столица — самый древний из доныне обитаемых городов всего мира. Затерянную в горах, труднодоступную Сану благодаря великолепным домам и обильным, многолюдным базарам заслуженно называют «сокровенным бриллиантом Аравии». Будем надеяться, что такой же, не испорченной современными веяниями, она останется еще на долгие годы.

20 мест на нашей планете, о которых вы скорее всего не знали

Озеро Полумесяца, Китай

Оазис «Озеро Полумесяца» (Crescent Lake) лежит неподалеку от города Дуньхуан в Китае. Это край восстановления и спокойствия среди суровой пустыни Гоби, через который пролегал Великий шелковый путь со времен династии Цин.

Архипелаг Тогиан

В заливе Томини у берегов провинции Центральный Сулавеси в Индонезии разбросаны 56 островов и островков, которые составляют архипелаг Тогиан. На них лежат 37 небольших деревень, одна из них заселена народом баджао (баджо), или «морскими цыганами», которые живут в небольших хижинах над океаном. В некоторых областях плотность джунглей настолько высока, что пляжи доступны лишь со стороны моря.

Маска, Тенерифе, Канарские острова

Маска — жемчужина на прекрасном острове Тенерифе.

Долина Спити, Индия

Долина Спити лежит высоко в Гималаях и из-за ее удаленности входит в число наименее населенных областей Индии. В этот культурном центре буддизма стоят старейшие храмы в мире.

Капаа, Гавайи

Вдоль побережья Капаа, Гавайи, расположились десятки скрытых пляжей, спрятанных за массивными скалами. Открывать для себя эти уединенные места невероятно интересно.

Калавао, США

Округ Калавао с количеством населения около 100 человек занимает второе место по наименьшей численности населения в Соединенных Штатах. Большая его часть занята великолепным Национальным парком Калопапа, а единственный признак человеческой жизни здесь — это маленький городок, который некогда образовался как лепрозорий (в это место ссылали людей, страдающих от лепры или проказы).

Шондонг, Вьетнам

Если вы хотите сбежать от человечества, отправляйтесь в Шондонг. Это самая крупная пещера в мире длиной около пяти километров, высотой примерно 200 м и шириной более 150 м, сталагмиты здесь также впечатляют, достигая более 60 м в высоту.

Остров Филикуди, Италия

Читать еще:  Пещера An Uaimh Bhinn, Португалия - обзор

Филикуди — небольшой отдаленный остров Липарского архипелага в Средиземном море, лежит примерно в 48 км от побережья Сицилии. Его площадь равна менее 10 км2, причем три четверти от всей территории занимает природный заповедник. Вы с неописуемым удовольствием прогуляетесь среди небольших деревень на этом потрясающем клочке суши.

Эль-Хаджера, Йемен

Эль-Хаджера — деревня на скале в горах Хараз, Йемен. В XII веке здесь построили цитадель, а ныне это красивый город, добираться в который решаются лишь самые смелые путешественники, так как окружающая среда довольно сурова.

Эль Нидо, Филиппины

Эль Нидо — одно из красивейших мест на земле с превосходным пляжем и увлекательной экосистемой. Оно находится на острове Палаван, Филиппины.

Уакачина, Перу

Оазис Уакачина (Хуакачина) в Писко, Перу, известен как «Оазис Америки». Согласно местной легенде, лагуна образовалась, когда прекрасную принцессу застал во время купания в ванной молодой охотник. Тогда она поспешно скрылась, оставив позади себя резервуар с водой.

Острова Мариета, Мексика

В начале 1900-х годов правительство Мексики проводило испытание оружия на островах Мариета в Пуэрто-Вальярта, в результате взрыва бомбы появился этот потрясающий скрытый пляж. Добраться до него можно лишь вплавь через 15-метровый туннель.

Пага, Нуса Тенггара, Индонезия

Скрытая густыми джунглями причудливая рыбацкая деревушка Пага лежит в Нуса Тенггара (Малые Зондские острова), Индонезия. Ее белые песчаные пляжи максимально отдалены от городской суеты.

Морро-де-Сан-Паулу, Бразилия

Морро-де-Сан-Паулу — спокойная бразильская деревня, добраться до которой можно на лодке или чартерным рейсом, автомобили на остров не допускаются. Деревня лежит на трех укрытых джунглями холмах, в том месте, где канал де Тапероа встречает кристально голубые воды Атлантического океана.

Озеро Оберон, остров Тасмания, Австралия

В глубине тропических зарослей Юго-Западного Национального парка на острове Тасмания сокрыто чудесное озеро Оберон. Оно со всех сторон окружено отвесными скалами и особенно ценится рыбаками, так как немногие туристы о нем знают.

Деревня Амедия, Курдистан

Красочные дома деревни Амедия (Эль-Амадия), что в провинции Дахук, Курдистан, расположились на вершине гигантского плато, на высоте почти в 1220 метров над уровнем моря. Остановиться здесь можно лишь в постоялых дворах, местные жители гордятся тем, что не допускают возведения современных отелей.

Пустыня Бадын-Джаран, Китай

В пустыне Бадын-Джаран, провинция Ганьсу, район Внутренняя Монголия, Китай, находятся самые величественные песчаные дюны в мире, достигающие в высоту до 490 м. Они могли бы сравниться с высочайшими мировыми торговыми центрами. Не пропустите монастырь Badan Jilin, отражающийся в озере Badain Jaran.

Каримунджава, Индонезия

Каримунджава — архипелаг из 27 островов в Яванском море, в 80 км от цивилизации. Всего пять островов населены несколькими небольшими деревнями, большинство остальных представляют собой природные парки, исследовать которые на лодке невероятно интересно.

Монастырь Святого Степаноса, Иран

Армянский монастырь Святого Степаноса находится в 16 км от города Джульфа, Иран, в глубоком каньоне вдоль реки Аракс. Его построили в IX веке, ныне это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и настоящая жемчужина пустынного района.

Гонолулу, Гавайи, США

Halona Cove Beach — малоизвестный пляж в Гонолулу. Несмотря на выход к бухте, это один из самых тихих и уединенных пляжей на острове.

Источники:

http://wikiway.com/yemen/dar-al-khadzhar/
http://greenword.ru/2010/02/al-hajjara.html
http://video.webvinegret.ru/20-mest-na-nashey-planete-o-kotorykh-vy-sko/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector