Деревня Кандован, Иран — обзор

Кандован: странный город – термитник в Иране

Четырехэтажное здание — с парадным входом, открытыми террасами, балконами и прочими удобствами )

Есть в Иране необычное место – в провинции Восточный Азербайджан, на склоне потухшего вулкана Саханд (похоже на начало сказки ))) деревня не деревня, город не город, в общем – скопление домиков … даже не домиков, а острых конусообразных каменных выпуклостях, каждый из которых стал домом. Люди действовали и приспосабливались, как термиты – вгрызлись в окружающую среду и сделали ее максимально пригодной для жилья.

Город Кандован — похож на царство гномов

Говорят, что деревне Кандован уже 700 лет, и первые люди, которые стали тут жить, были солдатами, спасающимися от монгольского войска. И спрятаться им удалось идеально – поселения не видно ни с земли, ни с воздуха! За эти годы деревня разрослась (сейчас в ней живет около 1000 человек), кроме жилых домов (которые бывают даже четырехэтажными), тут есть подсобные помещения, склады, конюшни и даже «пятизвездочный» отель (номер с джакузи можно заказать за 200 долларов в сутки).

В плане убежища место идеальное — издалека не скажешь, что здесь живут люди

Зайдем в гости, побродим по городу

Над крыльцом даже есть навес, все продумано)

По поводу ремонта люди не заморачиваются

Светло, чисто, ну и что, что неровно?

А это — пятизвездочный отель, с джакузи

Окна, двери, лестницы и дворики высечены прямо в вулканических скалах, структура которых пористая и не очень сложная для обработки. Кроме того, данная вулканическая порода оказалась уникальным по своей энергоэффективности материалом: зимой он сохраняет тепло, летом – прохладу внутри домов.

Заглянем вовнутрь домиков — конусов

Никаких обоев, гипсокартона, штукатурки — мне нравится )

Не знаю, как там у них насчет коммуникаций, но, судя по фото, электричество там имеется. А значит, погостить там вполне можно, а вот жить … мягко говоря, непривычно. Очень сильная ассоциация или с эпохой пещерных поселений, или с деревней гномов) Но места вокруг живописные, это факт!

Деревня Кандован — иранская Каппадокия

Расскажу о том, как съездил в деревню Кандован — этакую иранскую Каппадокию, только совсем не туристическую, либо это мне повезло, потому что приехал в будний день.

Кандован находится в 60 км от Тебриза и сюда можно устроить экскурсию на пол-дня или больше, если хотите переночевать.

Читать еще:  Дом Моцарта в Вене, Австрия - обзор

Со стороны выглядит очень забавно, ну вроде скалы и скалы, а начинаешь вглядываться, а там окошки и двери, люди живут своей обычной деревенской жизнью.

Сам склон будто утыкан гигантским перевернутым мороженым, такими конусообразными муравейниками, в которых люди уже 700 лет как вырубили себе жилища, и с тех пор живут поколение за поколением.

Каждая скала это и есть отдельный дом. Причем внутри там довольно уютно, хотя некоторые скалы используются как хлев или загон для скота.

Другие достопримечательности Ирана перечислил в этой статье.

В Кандоване запутанная сеть лестниц от двери к двери, от одного дома до другого, но потеряться и просто побродить по этим лабиринтам очень здорово.

Повезло встретить пастуха со стадом, а также двумя большими собаками, колоритные ребята!

Местные уже привыкли к туристам, но на иностранцев все равно смотрят с интересом. Люди здесь не похожи на иранцев, женщины ходят в цветастых чадорах и вообще мне напоминают русских бабушек в провинции 🙂 Вон какой у девочки классный платок!

Поднимался по лестнице, сидела симпатичная девушка с ребенком. Попросил сфотографировать, застеснялась 🙂 Но получилось все равно уютно:

Если не считать необычной формы домов, в остальном это обычная деревня, живущая тихо и размеренно. Каждый занимается своим делом — мужики пасут скот, занимаются пчеловодством и разводят всякую животину, женщины стирают и сушат овечью шерсть, работают по дому, а детишки с гвалтом носятся по улице. Очень симпатичное место, мне пришлось по душе.

В окрестностях Кандована люди занимаются пчеловодством. И у них реально хороший мед, я дегустировал его так: намазываешь на лаваш сливочное масло, а сверху мед прямо с сотами. Потом сворачиваешь все это в трубочку и запиваешь традиционным иранским черным чаем. Ммм, вкусняшка!

Напротив на другом берегу реки можно перекусить в ресторане и отпарить ноги в горячих источниках.

Я приехал всего лишь на пару часов, чтобы вечером успеть на поезд в Тегеран. Советую избегать праздников и выходных (четверг-пятница), когда здесь довольно многолюдно.

Где переночевать?

Неплохая идея остаться переночевать в этой колоритной деревушке. Есть только один отель с хорошими условиями, но и стоит он соответственно — Kandovan Laleh Rock Hotel по цене от 300$.

С мая по сентябрь для гостей открыты несколько гостевых домов прямо в скалах, я был в конце апреля и было пустовато, ведь на улице прохладно. Эти гестхаусы предлагают довольно базовые условия, так что хорошо бы приехать со своим спальником. Возможно в скором времени появятся еще варианты, расскажите в комментариях, если ночевали в Кандоване и в каком месте, людям будет полезно.

Читать еще:  Медный каньон, Мексика - обзор

Как добраться в Кандован?

Добраться в Кандован можно несколькими способами:

  • Взять такси из Тебриза и обратно, плюс ожидание там какое-то время: стоимость 600-700 тысяч риалов (16-20$). Таксисты сами предложат вам свои услуги.
  • Доехать на общем такси (савари) из Тебриза до городка Оску, стоимость 50000 риалов (1,3$, 50 минут), а дальше на такси по цене 150000 риалов (4$) за всю машину в одну сторону. Общее такси в Тебризе ищите у парка Голестан в центре города.
  • Поехать из Тебриза в Оску на микроавтобусе, цена 15000 риалов (0,4$), и дальше как в предыдущем варианте на такси. Микроавтобусы отправляются от эстакады у ж/д вокзала.

Я воспользовался последним вариантом: в одну сторону из Оску уехал с местными, а вот обратно найти такси было сложно, а других машин не было — суббота, первый рабочий день, автостопом тоже никак. Пришлось какое-то время расспрашивать местных 🙂

В общем, приезжайте, побродите по переулкам и лестницам, перекусите в местном кафе у реки — точно останетесь довольны!

Иран: Кандован

Кандован (в переводе «пчелиный улей») — деревня, туристическая достопримечательность. Деревня известна своими жилищами, вырубленными в скалах. Возраст некоторых из этих скальных жилищ насчитывает до 700 лет, при этом они до сих пор населены. Кандован с давних пор пользуется известностью, здесь расположено множество отелей и ресторанов. Кроме того, в Кандоване имеются минеральные источники. Узкие крутые дорожки петляют между скалами. На протяжении столетий местные жители вырубали дополнительные комнаты в скальных породах. Для проживания полноценной семьи уже недостаточно одной ниши в скале, поэтому в большинстве пещер построено от двух до четырёх этажей жилых помещений, и практически у каждого дома есть несколько пристроек. Кроме того, немалая часть пещер отведена не под жилища, а под загоны для овец и амбары.

Честно сказать, разглядел я, что это такое, только уже когда фотки разбирал. В целом, место, конечно, стоящее, но для бывавших в Туркляндии (а, думаю, кроме нас с Людмилой все остальные россияне там хоть раз да были) подобное откровением не будет.

Пока народ шарился по местному рынку, так сказать, впитывая красоты деревни путем погружения в этническую среду, мы, как крутые фотографы, полезли искать «самую лучшую точку съемки». Как обычно бывает в таких случаях, пустынная местность резко превратилась в болото со множеством ручьев, а на ногах вместо суровых походных ботинок оказались тапки. В общем, тропой мучеников, преодолев в кромешной тьме какую-то реку и трясину, перелезши через два забора, забрались мы на ближайший холм и начали фотосет.

Читать еще:  Канатная дорога Олимпос-Телеферик, Турция - обзор

Как быстро выяснилось, резиновые тапки не очень хорошо греют ноги при +8 градусах, что создало дополнительные трудности для нашей экспедиции. Но как известно, наш девиз: «В походе должно быть трудно!» и мы всегда следуем ему (хоть и не хотим).

Поскольку у нас в наших поездках понятие «режимное время» — это время, когда подъехал к месту съемки и достал фот, то смотрим то, что получилось. На удивление, даже что-то можно разглядеть на снимках, хвала Никону-сан!

Как вы понимаете, в темноте из всех неудачных точек съемки была выбрана самая неудачная: мы оказались на поле, окруженном деревьями да еще и не у самой деревни, а напротив гостиничной пристройки к ней. В общем, все распологало к появлению настоящих фотошедевров. Радовало только чистое небо.

Полагаю, что причудливый вид этой местности образовался схожим образом с Турецкой Каппадокией и основная причина — вулканизм. Лава и туф, под воздействием эррозии со временем приобрели такой вот вид. Ну а люди творчески доработали природные формы.

Вот такая дневная фотка однозначно была бы отправлена в помойку (или даже не была бы снята), а в темноте, вроде, как и ниче. Темнота — друг молодежи и фотограферов. Нечего снимать, а руки чешутся? Снимайте хоть мусорку, но ночью! Ну или бомжей (этих можно всегда снимать и выкладывать с умными философскими подписями от Будды или Урганта).

Каменные палатки. Наверное, оч. удобная вещь, но тяжеловаты нам в переноске. Кстати, вот сколько езжу, не могу понять: нафига бронировать гостиницы заранее? Ну всякие букинги там и т.д. Приехал, выбрал и живи. Даже для говновизы в шенгенопу можно обойти требование бронирования отеля за несколько денег.

Наверное хорошо утром подойдя к окошку комнаты того отеля посмотреть, потягивая местное безалкогольное пивко, как работают в поле напротив простые иранцы. Впрочем, с местным пивком — не особо. Да и думаю, что большинство селян живет тут туристами, а не хозяйством.

Ну а это как бе общий план поселка. В итоге, пока мы ползали по этому холму в поисках шедевров, я чуть не отморозил ноги, а когда мы спустились типа пофотографировать деревню с улицы, нам было торжественно объявлено, что уже самое-самое время ехать пить спирт. На этом наш осмотр сей достопримечательности естественным образом подошел к концу.

Источники:

http://monemo.ru/rest/kandovan-strannyy-gorod-termitnik-v-irane/
http://tuda-suda.net/2017/05/kandovan-iran/
http://lusika33.livejournal.com/51670.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector