Дом Джона Леннона, Великобритания — обзор

По леннонским местам

Новость для состоятельных битломанов: на продажу выставлен дом, с 1964 по 1968 год принадлежавший Джону Леннону. Особняк под названием «Кенвуд», расположенный в 24 милях от Лондона в графстве Суррей, продается за £5,95 млн ($11,1 млн). Чтобы понять, стоит ли овчинка выделки, в «Кенвуд» отправилась собственный корреспондент Ъ в Великобритании АЛЬВИНА ХАРЧЕНКО.

«Детские на втором этаже, окна гостевых спален выходят во двор, но не на дом для прислуги. Его, если хотите, мы тоже можем посмотреть чуть позже».

Представитель агентства недвижимости Джеймс профессионально обаятелен, жилище прислуги «Кенвуда» не потерялось бы на фоне иных господских домов на Рублевке, но мне хочется рассмотреть совсем не его. В углу бильярдной стоит нечто, издали напоминающее раскрашенный холодильник «Бирюса». От реквизита из американских фильмов этот старый музыкальный автомат отличается не только нетривиальным внешним видом. На паре десятков кнопок спереди – названия исключительно песен Beatles: «Yellow Submarine», «Blackbird», «Lady Madonna», «Please Please Me». Названия каких-то песен напечатаны на приклеенных к кнопкам клочках бумаги, что-то зачеркнуто и написано поверх уже от руки разными почерками.

Агент Джеймс ловит мой взгляд и вдруг немного виновато говорит: «Ну должно же тут хоть что-то напоминать о мистере Л., правда?»

Сам Джон Леннон, чье имя занимающиеся продажей дома риэлтеры сейчас предпочитают не упоминать, «Кенвуд» не любил и говорил, что это просто «остановка в пути к чему-то получше». Цена, за которую дом был куплен в июле 1964 года, сейчас кажется символической – всего £20 тыс. Вдвое больше Леннон, загоревшийся переделать «Кенвуд» по своему вкусу, потратил на перепланировку и отделку. Построенный в 20-х годах ХХ века особняк подражал архитектурной моде того времени и имитировал староанглийские дома – основательные и стремившиеся быть для своих хозяев крепостью во всех смыслах слова. Но эта основательность и раздробленность огромного дома на множество маленьких комнатушек Джону Леннону, похоже, действовали на нервы. Жаловавшийся потом, что в «Кенвуде» он чувствует себя взаперти, музыкант сократил количество комнат в доме с 21 до 17 и полностью переделал кухню (она стала местом, где Леннон с женой Синтией и сыном Джулианом проводили больше всего времени). Идея расширения пространства распространилась даже на бассейн в саду: Леннон с трудом отказался от затеи сделать там зеркальное дно. Скучно, впрочем, бассейн все равно не выглядел – одну из стенок украшало изображение человеческого глаза.

Лихорадочность, с которой новый хозяин в очередной раз перекрашивал потолок в экстремально яркий цвет, быстро сменилась апатией. Целыми днями Джон слонялся по саду, сидел в студии на чердаке или просто валялся на диване у телевизора. Синтия, ожидавшая в новом доме веселья и шумных вечеринок, все больше раздражалась. Гости, впрочем, у Леннонов бывали: Ринго Старр и Джордж Харрисон жили неподалеку и заезжали сюда с подругами.

Леннон с семьей прожил в «Кенвуде» всего четыре года. Причиной продажи дома в 1968 году стал развод музыканта. В мае жена Леннона на несколько дней уехала в Грецию, а вернувшись в «Кенвуд», застала Джона с любовницей Йоко Оно, одетой в купальный халат Синтии. После разрыва оставлять себе так и не полюбившийся дом Леннон не захотел, а для Синтии содержать «Кенвуд» самой было слишком дорогим удовольствием. По соглашению о разводе особняк, где Джон и Йоко записали альбом «Two Virgins» со знаменитой эпатажной обложкой, был продан в том же 1968 году. С тех пор дом сменил нескольких владельцев, не разделявших вкусы Леннона по части дизайна интерьера: ни сюрреалистического глаза на стенке бассейна, ни студии на чердаке, где Джон проводил целые дни, в «Кенвуде» давно уже нет.

Читать еще:  Водопады Игуасу, Аргентина - Бразилия - обзор

В обстановке строжайшей секретности

Нынешняя продажа «Кенвуда» обставлена с максимальным нежеланием афишировать экс-битла в качестве одного из бывших владельцев. Объявление в октябрьском номере журнала Country Life лаконично сообщает, что домом «формально владел» Джон Леннон. Представители агентства Knight Frank, занимающегося продажей, первым делом спрашивают, не в качестве ли журналиста вы интересуетесь объектом. В возможности собственной съемки дома отказывают вежливо, но твердо: «Таково условие нынешнего владельца». В голову мне приходит, что и без разрешения владельца издали сфотографировать дом может любой прохожий – но уже на подъезде к особняку я понимаю всю наивность этой затеи.

От «Кенвуда» любопытных отделяют 40 минут езды от лондонского вокзала Ватерлоо и весьма внушительного вида шлагбаум у въезда на территорию поселка Saint George Hill. Надпись на шлагбауме красными огромными буквами предупреждает посторонних, что делать им тут нечего; после объяснения с благообразным старичком на въезде нашу машину все же пропускают внутрь. За шлагбаумом – асфальтированная дорога, а вокруг не парк, а самый настоящий лес. «Кенвуд» находится на самой вершине холма, и из-за деревьев и ворот чудом проникший сюда прохожий увидит только верхушку крыши дома.

Назвать некрасивым этот дом, кажущийся поначалу немного тяжеловесным, было бы несправедливо. Но «Кенвуд» – дом скорее обаятельный, чем красивый, и это обаяние по-настоящему ощущается только внутри. На всем первом этаже дома нет ни одной комнаты с четырьмя стенами и запирающейся дверью – это просто галерея переходящих друг в друга стилистически разных пространств. В каждой из «комнат» – огромные окна-двери, выходящие в сад – с террасами, бассейном, теплицей и детской площадкой. Рассказывая мне о площади участка (0,6 га) и дома (около 1 тыс. кв. м), агент демонстрирует хитрости в планировке дома: во многие комнаты можно пройти несколькими путями. На первом этаже расположены четыре гостиные, столовая, кухня и бильярдная. Большую часть второго этажа занимает блок комнат, предназначенных для хозяев: смежного со спальней и гардеробной кабинета и ванной. Самое сильное впечатление неожиданно производит одна из детских с потолком ярко-красного цвета и стенами, разрисованными фантастическими животными довольно хищного вида. Однако по сравнению с первым этажом, как будто зависшим над холмом и садом в тумане, второй и третий кажутся менее интересными и живыми и комнаты чем-то походят на гостиничные номера: чистенько, все предметы подходят друг другу по цвету, но как-то без души.

Главное ощущение от «Кенвуда» – чувство того, что это «дом в себе», сдержанный и закрытый. Чувствовать себя комфортно в таком месте может только человек, для которого жизнь в лесу за несколькими воротами и домофонами, да и вообще одиночество не постоянное внутреннее усилие, а необходимая возможность отгородиться от внешнего мира. Жалобы Джона Леннона на «изоляцию» во время жизни в «Кенвуде» здесь становятся понятнее: музыканта, выросшего в городе, такая крайняя степень обособленности от окружающей среды вряд ли радовала.

По словам Джеймса, дом продается без мебели: «Но это обсуждаемый вопрос»,– добавляет агент. Из приятных новостей – наличие в доме собственного винного погреба с приличной винной коллекцией; из неопределенных улыбок Джеймса я делаю вывод, что, в отличие от обстановки, винная коллекция будет бонусом будущему покупателю.

В кабинете на втором этаже замечаю пожелтевшую вырезку из газеты Sunday Telegraph. Статья девятилетней давности посвящена «Кенвуду» и сообщает, что в 1997 году цена дома составляла всего £760 тыс. Рассуждая о престижности района, автор деликатно определяет будущих соседей хозяев «Кенвуда» как international community – то есть, как поясняется чуть позже, «арабских нефтяных шейхов».

С 1997 года ситуация изменилась лишь в сторону еще большей пестроты этого «интернационального сообщества» в этом районе, который считается одним из мест с самой дорогой недвижимостью в Великобритании.

Читать еще:  Мраморные пещеры, Чили - обзор

Когда едем обратно, интересуюсь у Джеймса, какую часть нынешней немалой стоимости дома составляет плата за его историческое прошлое. «Никакую. Это просто особенный дом по специальной цене»,– не задумываясь, отвечает он. То, что «Кенвуд» стоит действительно ощутимо дороже домов в этом районе, риэлтер объясняет выигрышным расположением дома, эффектным видом, площадью участка, дизайном и качеством внутренней отделки дома.

Однако не все игроки рынка разделяют это мнение. Владелец одного из лондонских агентств недвижимости на условиях анонимности подтвердил Ъ, что дома знаменитостей при прочих равных условиях стоят дороже аналогичных объектов «без истории». По мнению источника Ъ, наценка за «звездное» прошлое в случае «Кенвуда» составляет около 30% объявленной стоимости: «Что не делает продажу невозможной – в отличие от многих домов знаменитостей и зданий, представляющих историческую ценность, в нем можно комфортно жить и сейчас».

На мой вопрос о том, кого агентство ожидает увидеть в качестве возможных покупателей «Кенвуда», Джеймс ответил, что это, вероятнее всего, будет человек, высоко ценящий понятие privacy: «У нас довольно много клиентов, которые хотят жить в месте, похожем на Saint George Hill. Эти люди ищут безопасности».

А потом добавил: «Многие из них – русские».

Дома знаменитостей: что, где, почем

Летом этого года на рынке появилось предложение о продаже нью-йоркского таунхауса кинорежиссера Мартина Скорсезе. Господин Скорсезе объяснил решение о продаже желанием перебраться поближе к школе, где учится его младшая дочь. Трехэтажный таунхаус с двумя каминами, винным погребом и выходом в сад предлагалось купить за $6,7 млн.

В прошлом году актер Брюс Уиллис продал нью-йоркскую квартиру, оставшуюся после развода с Деми Мур, за $14,5 млн. По сведениям газеты The New York Post, вскоре после оформления сделки Брюс Уиллис принял решение о приобретении пентхауса на Уолл-стрит за $10 млн. До завершения сделки господин Уиллис снимал за $55 тыс. в месяц апартаменты с четырьмя спальнями и видом на Центральный парк.

Певица, актриса и детская писательница Мадонна пять лет назад приобрела имение в Уилшире, ранее принадлежавшее фотографу Сесилу Битону. Площадь поместья составляет почти 500 га. По признанию поп-звезды, благодаря покупке нового дома они с мужем, кинорежиссером Гаем Ричи, научились удить рыбу, кататься верхом и охотиться. Стоимость имения Мадонна, которая владеет также особняком в Лондоне, не называет.

Дом в Калифорнии, принадлежавший Брэду Питту и Дженнифер Энистон, после их развода был выставлен на продажу за $28 млн. Через некоторое время цена снизилась до $25 млн, а затем агентство уценило особняк до $22,5 млн. За эту сумму дом и купили. Покупатель получил дом с участком площадью почти 9 тыс. кв. м, полами черного дерева в гостиной, кинозалом, теннисным кортом и спа. Хотя цена, за которую дом был продан, и оказалась ниже заявленной на $6 млн, бывшие владельцы все равно не остались внакладе, поскольку им он обошелся в $13,5 млн.

Поместье телеведущей и писательницы Марты Стюарт выставлено на продажу почти за $9 млн. Построенный в 1805 году особняк с девятью комнатами, тремя спальнями, двумя ванными комнатами и огромным участком госпожа Стюарт приобрела почти 30 лет назад. За это время она перепланировала дом и сад по своему вкусу, утеплила полы в доме.

Певица Шер несколько лет трудилась над обустройством своего дома в Малибу, где даже скромный домик на пляже может стоить больше $1 млн. Обустройство и последующая перепродажа домов – давнее хобби Шер: недавно она выставила на продажу за $9 млн свой дом с шестью спальнями во Флориде. Одно из последних приобретений Шер – квартира в Калифорнии, купленная за $4,5 млн.

Дом Джона Леннона, Великобритания

Посетить удивительный дом стремятся поклонники The Beatles со всего мира, некоторые подробности жизни Джона Леннона и его творчества можно узнать исключительно из уст опытного гида. Дополнить экскурсионную программу многие путешественники предпочитают прогулкой к дому Пола Маккартни, который расположен на одной из соседских улиц. Недалеко от особняка находится еще один примечательный для битломанов объект – старый приют Strawberry Field, в честь которого музыканты назвали одну из своих песен. Далее — Замок Клермон Луи де Фюнеса

Читать еще:  Пещеры Дацзу, Китай - обзор

Дом Джона Леннона и достопримечательности вокруг

Этот регион Великобритании в достопримечательностях. Еще одна достопримечательность Ливерпуля торговый квартал Bold Street в семи минутах езды на автомобиле может стать отличным украшением путешествия. Дом Джона Леннона может стать отличным предлогом навестить замечательную церковь Ливерпуля — Metropolitan Cathedral of Christ the King. Стоит сходить развлечься в лучший в Великобритании аквапарк Sandcastle невдалеке.

Этим список примечательностей не ограничивается. Исследовав John Lennon House, стоит отправиться изучать большой зоопарк Knowsley Safari Park, крупнейший в Великобритании. Знаменитый в Великобритании тематический парк аттракционов Knowsley Safari Park находится недалеко в 7.8 километрах, здесь можно зарядиться адреналином после John Lennon House. Вдобавок, морской парк-аквариум Эллесмер-Порта Blue Planet Aquarium предоставляет возможность погрузиться в океанские пучины в 12.8 километрах. Дом Джона Леннона размещается неподалеку от (шесть километров) величественного замка Halton Castle. В дополнение, художественный музей Sudley House в Ливерпуле ждет любителей искусства в каких-то двух километрах. И в конце концов, в нескольких минутах езды будет рад вас угостить ресторан Мишлена Spire. Адрес — 1 Church Rd, Liverpool.

В Великобритании на продажу выставлен «нелюбимый» дом Джона Леннона

Особняк Kenwood в графстве Суррей к юго-западу от Лондона продается за 5,95 млн фунтов стерлингов. В этом доме Джон Леннон прожил со своей женой Синтией и сыном Джулианом до 1968 года, в этом доме распался первый брак лидера The Beatles и начались отношения Леннона и Йоко Оно.

Дом рядом с местечком Уэйбридж располагался совсем рядом с особняком Ринго Стара и недалеко от дома еще одного участника группы Джорджа Харрисона. Леннон купил участок площадью 16 гектаров с домом в июле 1964 года по совету бухгалтера The Beatles. Несмотря на то, что музыканту дом не понравился, и он говорил, что это просто «временное пристанище» на пути к чему-то лучшему, он потратил на ремонт и реконструкцию дома сумму вдвое большую той, что он заплатил за него.

По желанию Леннона, в особняке уменьшили количество комнат с 22 до 17, а кухню оснастили по последнему слову техники. Также новый владелец хотел перестроить бассейн, выстелив дно зеркалами, однако Леннона отговорили. Большую часть дома Леннон отдал своей жене, а сам занял верхний этаж и чердак, где он занимался музыкой. С помощью Пола Маккартни Леннон собрал у себя дома простенькую звукозаписывающую студию, в которой он записывал наброски для своих песен.

По свидетельствам друзей Леннона, в тот период музыкант активно употреблял галюциногенные препараты, поэтому «в доме была несколько странная атмосфера». В этом же доме Леннон начал близкие отношения с Йоко Оно. В мае 1968 года жена Леннона Синтия отправилась на отдых в Грецию, а Йоко Оно по приглашению Леннона приехала в гости в Kenwood.

Когда Синтия вернулась из отпуска, она обнаружила в доме Йоко Оно, которая расхаживала в одном из ее платьев. После этого разрыв между Синтией и Джоном Ленноном был неизбежен. 20 марта 1969 года Леннон и Йоко Оно поженились. Дом, который Леннон оставил жене был продан. Он претерпел несколько капитальных перепланировок, так что теперь он мало напоминает особняк, в котором Леннон прожил четыре года со своей первой женой.

Сейчас в доме семь спален, шесть ванных комнат, пять гостиных, две игровые комнаты, сауна, несколько гаражей, домик для прислуги и бассейн. Цена, которую просит за дом агентство Knight Frank, 5,95 млн фунтов стерлингов.

Источники:

http://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=1713
http://www.orangesmile.com/extreme/ru/celebrities-houses/john-lennon-house.htm
http://m.realty.newsru.com/article/10Oct2006/lennon_2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector