Дом Каса-де-Педра, Бразилия — обзор

Дом-камень, Португалия

Год появления: 1974.

Стоит отметить, что дом располагает и благоустроенной прилегающей территорией. В так называемом внутреннем дворике оборудована красивая зона отдыха с бассейном, окружают дом красивые композиции из живых растений и цветов. Примечательно, что точная история строительства дома так и не известна. По одной из версий, он является проектом одного из перспективных дизайнеров, который пожелал остаться неизвестным. По другой версии, строительство дома в камне было естественным стремлением сэкономить на строительных материалах. Далее — Дом Каса-де-Педра

Дом-камень и достопримечательности вокруг

Рекомендуем тоже обратить внимание на следующие достопримечательности Фафе, расположенные в радиусе нескольких километров от Stone House. Дом-камень может стать отличным предлогом обследовать замечательную церковь Браги — Sé Catedral de Santa Maria. Изумительный парк аттракционов Scorpio находится совсем по соседству с Stone House, несколько минут езды. В тридцати минутах езды на автомобиле в тридцати минутах езды на автомобиле есть отличный зоопарк Zoo da Maia с богатой коллекцией животных Португалии и всего мира.

Далее имеется еще много увлекательного. Из культурных объектов Порту советуем музей искусства Serralves открытый в каких-то шестидесяти километрах. Тут же, можете прошерстить торговую улицу Порту Rua de Santa Catarina в пятидесяти км. В пандан к этому, один из самых знаменитых в Португалии дворцов, Palace of the Dukes of Braganza, располагается всего лишь в девяти минутах на машине. До предмета гордости Португалии, мирового океанариума Sea Life Centre Porto, вы сможете быстро добраться за несколько минут на автомобиле. Вдобавок к этому, скорее всего, вам стоит разведать и прекрасный замковый ансамбль Castle of Guimarães размещенный лишь в девяти минутах на авто. Национальный парк Peneda-Gerês в пятидесяти километрах приглашает на прогулку по аутентичным ландшафтам Португалии. И в довершение, побалуйте свои желудки сытным ужином в ресторане Chello’s находящемся в нескольких минутах езды от Stone House.

Дом Каса-де-Педра, Бразилия — обзор

10 потрясающих фактов о Бразилии, которые вы не знали

Страна карнавалов и трущоб

В 2014-м году в Бразилии пройдёт чемпионат мира по футболу, а ещё через два года — Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Однако в этой стране масса нерешённых социальных проблем. С другой стороны, бразильцы знают, как устроить вечеринку. Предлагаем вам познакомиться с этой страной поближе.

1. Заключённые вяжут одежду

Арисвадо де Кампос-Пирс — тюрьма строгого режима в 160-ти км от Рио-де-Жанейро. Охранники в этой тюрьме носят шлемы и не расстаются с ружьями. При этом в тюрьме можно увидеть очень домашние сцены.

Проект «Цветок лотоса» придумала бразильский модельер Ракель Гимарайнш — ей не хватало вязальщиц для производства одежды. Её бренд пользовался успехом, необходимо было увеличить производство, так что она решила прибегнуть к помощи самых отъявленных головорезов страны.

Заключённым платят за работу 75% минимальной зарплаты в Бразилии, а оставшаяся четверть доходов откладывается — деньги заключённым отдадут при выходе на свободу. Также они получают выходной за каждые три дня, которые проводят за вязанием. Обучение профессии, привычка к труду и хоть и небольшие, но свои честно заработанные деньги при освобождении дают явные преимущества — возможно, люди больше не захотят снова совершать преступления.

2. Нацисты в Бразилии

У нацистов, разумеется, было огромное количество недостатков, но в амбициозности им отказать нельзя. Их амбиции не ограничивались завоеванием Европы и России, а простирались гораздо дальше — конечной целью было мировое господство.

В 1935-м году нацистская экспедиция отравилась в неисследованные тропические леса Амазонки в Бразилии. Недалеко от границы с Французской Гвианой исследователи наткнулись на отдалённое поселение. Один из членов команды погиб, и теперь в тропическом лесу стоит крест высотой 2,8 метра. На кресте надпись: «Здесь погиб Джозеф Гринер, 01.02.1936. Он умер от лихорадки во время великих германских исследований».

Читать еще:  Туалет «Современного искусства», Австрия - обзор

Возглавлял экспедицию офицер СС, доктор Отто Шульц-Кампфенкель. Он считал, что поселение в Бразилии даст огромные перспективы для Германии, и сказал Гиммлеру, что «высшая белая раса может многое получить от этих земель».

Проект был забыт, когда Гиммлер потерял к нему интерес, но на этом отношения Бразилии и нацистов не закончились: Бразилия симпатизировала фашистам, и многие из них бежали туда после поражения в войне. В 1997-м году в Сан-Паулу был найден сейф умершего немецкого иммигранта Альберта Блюма, где хранилось $4 млн, похищенных во время войны у еврейских семей.

Нацистский «Ангел смерти» доктор Йозеф Менгеле — ещё более печально известный человек, нашедший в Бразилии второй дом после войны. Его присутствие породило легенду о городе Кандиду-Годое: в отдалённом бразильском поселении очень часто рождаются близнецы, и люди считают, что виной тому эксперименты Менгеле.

Это миф: у местных жителей рождалось много близнецов и до того, как Менгеле переехал в Бразилию, и после его смерти ничего не изменилось. Кстати, близнецам из Кандиду-Годоя очень не нравится, когда их называют результатом нацистского эксперимента.

3. Трущобный туризм

Рио-де-Жанейро славится своими трущобами — их называют фавелами. В фавелах проживает пятая часть населения города, то есть 1,4 млн человек называет эти трущобы своим домом. Большая часть людей живёт за чертой бедности, и жители бразильских фавел часто вынуждены вести преступную жизнь, что делает трущобы крайне опасным местом для прогулок.

В последние годы бразильское правительство прилагает значительные усилия, чтобы улучшить жизнь в этих районах. «Мирная» программа подразумевает, что наркоторговцы будут обращаться в полицию для решения своих конфликтов, а также ведётся строительство новых зданий и улучшение городской инфраструктуры: например, приличная бетонная лестница может оказаться очень важной частью вашей жизни, если вы живёте на 1000-метровой горе. Программа работает, и при этом возникла совершенно новая отрасль — трущобный туризм.

Первой фавелой, попавшей под влияние программы, стала Санта-Марта. Сегодня некоторые жители района работают в качестве гидов, показывая туристам окрестности за оговоренную плату. Многие дома из дерева и шлакоблоков извне сохраняют нарочито убогий вид, а внутри находятся телевизоры с плоским экраном и отлично оборудованные кухни. Трущобы посещали даже знаменитости, в том числе Мадонна и Бейонсе.

4. Собачьи трущобы

В ветхих домишках на склонах гор живут не только люди: в городе Кашиас-ду-Сул есть фавела из сотен зданий, где не живёт никто, кроме собак. Фавела была создана при поддержке общества защиты животных под названием «Ама-Португес» — не хватало средств на строительство приюта для бродячих собак. Сейчас в фавеле живёт 1600 собак, каждая из которых прикована к определённому домику. Ежемесячно животные получают по 13 тонн корма.

К сожалению, большинство людей хотят держать у себя дома только породистых щенков, поэтому шансов найти хозяина у взрослой дворняги практически нет. Благотворительные организации борются за них, как могут, поскольку на заботу о животных нужно значительно больше денег, чем сейчас можно получить в виде пожертвований или государственной помощи. Основательница фавелы говорит, что иногда ей становится стыдно из-за того, что она не может обеспечить собакам надлежащий уход. Но альтернатива ещё хуже — собаки могли бы жить и умирать на улицах.

5. Рыбалка с дельфинами

Бразильский город Лагуна — родина, пожалуй, самой впечатляющей дружбы между человеком и животными. Местные рыбаки начинают свой день с того, что вброд заходят в море, откладывают в сторону сети и ждут своих помощников — дельфинов. Вода в этих местах слишком тёмная, и люди не могут видеть под водой, но дельфины-то знают, где есть рыба. Если рыбаки прислушиваются к указаниям дельфинов, когда забрасывают сети, то их улов значительно увеличивается, а если дельфинов поблизости не оказывается, то местные жители рыбалку даже не начинают.

Никто точно не знает, как это началось и почему дельфины помогают людям. Предполагалось, что сети пугают рыбу, а дельфины способны поймать более крупных и быстрых особей. Какими бы ни были причины дельфинов, им, кажется, нравится это занятие, и они регулярно участвуют в рыбалке. Рыбаки даже различают их, а некоторым дельфинам дали имена. Похоже, в этой ситуации выигрывают все — кроме, конечно, вкусной-вкусной рыбы.

6. Бумба Меу Бой

Если вы хотите попасть на карнавал и имеете возможность выбрать страну, то, скорее всего, поедете в Бразилию. Рио-де-Жанейро знаменит своими яркими парадами, но это не единственный уличный праздник в этой стране. Другой удивительный парад называется Бумба Меу Бой, в основу которого легла необычная сказка. Особенно этот парад популярен на севере страны.

Читать еще:  Шато Миранда, Бельгия - обзор

Существует несколько версий сказки, но суть одна. Богатый фермер нанял молодого батрака, чтобы тот ухаживал за его волом — величайшим животным на земле. Беременной жене батрака очень хотелось попробовать язык этого вола, так что тот убил животное, чтобы угодить жене. Фермер очень разозлился на это и решил батрака убить. Но с помощью других жителей деревни и благодаря вмешательству Святого Иоанна вола удалось вернуть к жизни с помощью барабанов, а фермер простил своего работника.

В городке Сан-Луис 200 команд наряжаются в костюмы быков и устраивают постановочное сражение. Толпа при этом преследует плохого парня — нет, не убийцу волшебного вола, как вы могли бы подумать, а фермера. Мораль сказки, по всей видимости, в том, что это вполне нормально — убить животное, за которым вы взялись ухаживать, потому что вы всегда можете ударить в барабан, чтобы его воскресить.

7. Каса-де-Педра

Помочь фавелам может не только правительство. Один человек, например, потратил два десятилетия, чтобы превратить трущобы в сказочную сокровищницу: каменные арки облицованы плитами, куклами, мобильными телефонами, пишущими машинками, мотоциклетными шлемами, обувью и вообще всем, что только можно себе вообразить. Этот человек стал знаменитостью в Параисополисе — трущобах Сан-Паулу, том месте, где и построил всё это. Кстати, благодаря своей работе он получил билет в Испанию.

Созданный Консейсао Каса-де-Педра (в переводе — «каменный дом») попался на глаза иностранному студенту архитектурного университета, которому это напомнило работы известного каталонского архитектора Антони Гауди. Так Консейсао и полетел в Испанию, чтобы увидеть работы знаменитого архитектора.

Работа Антони Гауди

Консейсао согласен, что в их стиле есть нечто общее, но когда он начинал свою работу, то о Гауди понятия не имел — он строил свой дом вокруг дерева, росшего в середине, и просто добавлял к нему всё новые и новые элементы в течение многих лет.

Часто встречается мнение, что египетские пирамиды построили не люди — в поддержку этой гипотезы выдвигаются предположения, что настолько тяжёлые блоки люди двигать, а тем более поднимать на такую высоту, не могли. Несмотря на то, что египтянам наверняка помогали оборотни на мётлах или феи, коренное население Бразилии в то же время возводило собственные пирамиды, и в этом случае даже «History Channel» вряд ли сможет приписать их создание инопланетянам.

Самбаки — это курганы из ракушек, грязи и костей, построенные ещё 8000 лет назад. В течение долгого времени учёные думали, что это просто кучи мусора, получившиеся совершенно случайно — самая высокая гора, кстати, достигает 50 метров в высоту. Более поздние исследования показывают, что курганы на самом деле были построены специально, и это делает Самбаки самыми старыми пирамидами в мире.

Сохранилось только 10% от общего числа курганов — остальные разровняли для строительства дорог. Самбаки могли использоваться по-разному, но есть убедительные доказательства, что они, подобно египетским пирамидам, служили захоронениями. Это — свидетельства ещё более древней культуры, чем все, о которых мы знали до сих пор.

9. Туземные пожарники

Всем известно об угрозе тропическим лесам со стороны человека, однако ещё большая опасность исходит от самой природы: ежегодно огромные лесные массивы погибают из-за пожара — куда больше, чем из-за человека. Проблема в тушении пожаров в амазонских лесах в том, что эти леса огромны — по сути, они в шесть раз больше, например, Московской области. И забота о площади размером с Англию во время пожара может быть поручена команде из пяти человек.

Есть только один способ затушить пламя в подлеске — сбивать его палкой, пока не погаснет. Температура во влажном лесу не опускается ниже 27 градусов по Цельсию — если, конечно, рядом не бушует огонь. Ещё одна сложность в том, что пожарным, скорее всего, потребуется мачете, чтобы прорубить себе путь сквозь деревья — таким образом, может пройти пара часов, прежде чем они хотя бы доберутся до пламени. Так что местным пожарным приходится нелегко.

Поскольку они не могут быть везде одновременно, им нужна помощь. И помощь приходит от туземных племён, живущих в лесу: вместо набедренной повязки добровольным помощникам выдаётся огнеупорная спецодежда и противогаз, а затем они идут бороться с огнём.

Читать еще:  Вулкан Карымшина, Россия - обзор

Пожарные обеспечивают поставку снаряжения и оборудования в деревни туземцев, так что те имеют возможность бороться с пожаром, вспыхнувшим около их деревни, до того, как он станет огромной проблемой. Финансирует проект индустрия производства крупного рогатого скота, по чьей вине исчезли немалые площади амазонских лесов — так они пытаются загладить свою вину.

10. Японские бразильцы

Ещё в начале XX-го века Япония опасалась перенаселения: всё больше людей переезжало в города, ресурсов становилось всё меньше, поэтому наилучшей политикой правительство сочло эмиграцию, и сотни тысяч японцев покинули страну. Большинство из них направились в Бразилию, чтобы попытать счастья на кофейных плантациях.

Ожидалось, что многие эмигранты вернутся в Японию, когда разбогатеют, но на деле обратно приехало только 7%. В результате в Бразилии теперь проживает 62% урожденных японцев, живущих за пределами Японии, в том числе потомков японских эмигрантов.

Японцы уже сильно смешались с бразильцами и прочно влились в общество. 40% потомков японских эмигрантов — метисы, а в Сан-Паулу есть японский район, где вы найдёте множество поклонников японский манги и косплея.

Тем не менее, в истории есть ещё один ключевой момент. В 1980-х годах Япония искала работников-иностранцев для своего автопрома. Места лучше Бразилии, где тысячи людей уже знали японскую культуру и могли говорить на японском языке, было не найти. Благодаря этому стимулу сотни тысяч людей вернулись в Японию, и проблема столетней давности вернулась: из-за перенаселения японское правительство теперь платит людям, чтобы те ухали обратно в Бразилию.

Несмотря на предложение правительства оплатить все расходы на билет и первичное устройство на новом месте, многие возвращаться в Южную Америку не хотят: государственные услуги в Японии лучше, кроме того, там нет бразильской коррупции и безработицы. Из-за этой странной ситуации многие семьи оказались разделены как географически, так и культурно, и теперь живут в очень отличающихся друг от друга местах.

Дом с шипами (Каса Террадес)

Высокий особняк шестиугольной формы объединяет три разные по стилю здания и напоминает роскошный замок. Он занимает целый городской квартал в районе Эшампле и выходит фасадами на три барселонские улицы.

Дом со шпилями (фото: thierry llansades)

Дом с шипами (исп. Casa Terrades; кат. Casa de les Punxes) построен в 1905 году в стиле каталонского модернизма для сестер Террадес (Terrades), поэтому его еще называют Домом Террадес (Casa Terrades). Архитектором выступил Жозеп Пуч-и-Кадафальк. Его задачей было объединить 3 дома. Это самый большой дом из всех строений известного каталонского архитектора. С 1975 года здание приобрело статус исторического памятника.

Архитектура и интерьер

Здание выполнено в виде средневекового замка с 6 башнями со шпилями, которые в народе называют «шипами». 3 фасада выходят на улицы Брук (Bruc), Росельо (Rosello) и Проспект Диагональ. Они украшены каменной резьбой и аллегорическими панно. Самое известное посвящено святому Георгию, оно отражает мятежный дух провинции. На каменных балконах видны украшения с цветочными мотивами. Стиль дома удачно сочетает готические детали и ренессансные формы. Традиционным для модерна является слияние красного строительного кирпича и светлого тесаного камня.

Что ждет гостей?

Особняк Casa Terrades (фото: comunidad.barcelonahotels.es)

Дом с шипами является частным владением. До 2016 года он был закрыт для посещений. Но после последней реставрации здание открыло свои двери для широкой публики. На первом этаже размещена основная экспозиция, в цокольном этаже работает сувенирный магазин и бар. Лифт, воссозданный по чертежам прошлых лет, поднимет на террасу, откуда открывается чудный вид на Барселону.

Часы работы:

Дом Террадес работает ежедневно с 09:00 до 20:00 часов, за исключением 25 декабря.

Стоимость билетов:

  • взрослые – €13,50 (включен аудиогид)
  • Дети до 7 лет – бесплатно
  • Дети (8-18 лет) – €10

Как добраться до Дома с шипами?

  • На метро L3, L5 до станции Diagonal, либо на метро L4 до станции Verdaguer.
  • На автобусе 6, 33, 34 до остановки Diagonal-Bruc.
  • На автобусе 20, 39, 45, 47, H8, N6 до остановки Jardinets de Gràcia-Roselló.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Источники:

http://www.orangesmile.com/extreme/ru/fancy-houses/stone-house.htm
http://kaprizulka.mediasole.ru/10_potryasayuschih_faktov_o_brazilii_kotorye_vy_ne_znali
http://ispaniagid.ru/casa-terrades/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector