Дом Марка Твена, США — обзор

Марк Твен — один из самых известных и популярных американских писателей, величайший американский юморист своего времени.

Его «Приключения Гекльберри Финна» были названы «великим американским романом» как наиболее точно представляющая дух своего времени книга.

Уильям Фолкнер говорил, что Марк Твен был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор — его наследники». Эрнест Хемингуэй писал, что «вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, и книга эта — «Приключения Гекльберри Финна».

Прославившийся как писатель, Марк Твен был человеком многих талантов. Он работал типографским наборщиком, журналистом, лоцманом речного парохода на Миссисипи. Он копал серебро в Неваде и золото в Калифорнии. Он объехал множество стран мира. Он успешно выступал с лекциями и современники считали его талантливым оратором. Он дружил со многими выдающимися людьми своего времени и был человеком весьма прогрессивных взлядов.

Настоящее имя Марка Твена — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Сэм Клеменс родился 30 ноября 1835 года в городке Флорида, штат Миссури. За две недели до рождения Сэма был момент наибольшего сближения с Землей кометы Галлея.

Сэм был шестым из семи детей в семье Джона и Джейн Клеменсов, но выжили из них лишь четверо. В 1839 году, когда Сэмюэлю было четыре года, его семья переехала в маленький портовый городок Ганнибал на реке Миссисипи в том же штате Миссури, именно здесь прошло детство будущего писателя. Ганнибал позднее не раз был описан Марком Твеном в его произведениях под вымышленным именем Санкт-Петербург, в том числе и в знаменитой книге «Приключения Тома Сойера». Сегодня дом семьи Клеменсов — главная достопримечательность Ганнибала.

Отец Сэма, бывший адвокатом и судьей, скончался от пневмонии в 1847 году. Уже через год двенадцатилетний Сэмюэл устраивается на работу учеником печатника в местную газету Hannibal Journal, которую издавал его старший брат, Орион Клеменс. За следующие несколько лет Сэм не только овладел мастерством наборщика, но и стал автором ряда статей и юмористических зарисовок, опубликованных в газете.

В 1853 году Сэмюэл Клеменс уезжает из родного города и путешествует по стране, работая в типографиях Нью-Йорка, Филадельфии, Сент-Луиса и Цинциннати. Сэм активно занимается самообразованием, просиживая по вечерам за книгами в публичных библиотеках.

В 1857 году будущий автор «Жизни на Миссисипи» возвращается на родину и устраивается на работу учеником лоцмана на речной пароход, курсирующий по великой американской реке Миссисипи. Через два года, в совершенстве изучив все тонкости непростого ремесла и более трех тысяч километров русла изменчивой реки, Сэм Клеменс получил лицензию лоцмана.

Сэмюэл хотел, чтобы вместе с ним на реке работал и его младший брат, Генри. Однако Генри погиб в июне 1858 года из-за взрыва котла на пароходе. Марк Твен говорил позднее, что он предвидел эту смерть, она приснилась ему за месяц до катастрофы. Этот случай в сочетании с чуством вины за смерть брата заложил интерес Марка Твена к парапсихологии. Позднее Твен стал одним из первых членов Общества психических исследований, занимавшегося изучением феноменов месмеризма, телепатии и других паранормальных явлений.

Сэм Клеменс работал на речных пароходах до 1861 года, когда из-за начала гражданской войны в США движение по Миссисипи резко сократилось.

Именно со времен работы лоцманом Марк Твен взял свой ставший всемирно известным псевдоним. «Mark twain» на сленге лоцманов Миссисипи означало «мерка два», то есть глубина в две сажени, минимально необходимая для прохода речных судов.

В 1861 году старший брат Марка Твена Орион Клеменс поступает на службу секретарем к губернатору вновь созданной территории Невада Джеймсу Наю. Вместе с братом на Запад США отправился и Марк Твен. Путешествие в дилижансе через Великие равнины и Скалистые горы, посещение общины мормонов в Солт-Лейк-Сити и другие впечатления от поездки послужили впоследствии материалом для автобиографической книги «Налегке».

Некоторое время Марк Твен пытался добывать серебро в городке Вирджиния-Сити, штат Невада. Однако карьера старателя не удалась, и вскоре Твен устроился на работу в городскую газету Territorial Enterprise. Именно в этой газете читатели впервые увидели ставшее знаменитым имя — Марк Твен. Им был подписан опубликованный 3 февраля 1863 года рассказ «Письмо из Карсона «.

Читать еще:  Национальный парк Сноудония, Великобритания - обзор

В 1864 году Марк Твен переехал в Сан-Франциско, где продолжил карьеру журналиста, работая одновременно в нескольких газетах. В 1865 году к Марку Твену приходит первый литературный успех — 18 ноября в нью-йорском литературном еженедельнике The Saturday Press был опубликован рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». Рассказ понравился и читателям, и критикам, его перепечатали многие издания по всей стране.

Год спустя, в 1865, Марк Твен поехал в качестве корреспондента газеты Sacramento Union на Сандвичевы острова (сейчас это Гавайи). Его очерки об этом путешествии, регулярно публиковавшиеся в газете, пользовались очень большой популярностью. После возвращения с островов Марк Твен проехал по Калифорнии с лекциями о своем путешествии, неизменно собирая полные аудитории.

В 1867 году Твен снова отправляется в путешествие. Теперь он едет в грандиозное турне по Европе и Ближнему Востоку, в ходе которого посещает, в том числе, Одессу, Ялту и Севастополь. Результатом путешествия становится книга «Простаки за границей», сразу же сделавшая Марка Твена знаменитым.

Именно во время этого путешествия Марк Твен познакомился со своим будущим шурином, Чарльзом Лэнгдоном. Увидев фотографию его сестры, Оливии, Твен, по его собственным словам, влюбился с первого взгляда. Марк и Оливия познакомились в 1868 году, через год объявили о помолвке и в 1870 году обвенчались.

Оливия была из «богатой, но либеральной семьи». Среди ее друзей, ставших и друзьями Марка Твена, были аболиционисты, социалисты, атеисты, активисты движения за права женщин. Сэмюэл и Оливия Клеменсы прожили в браке тридцать четыре года, до самой смерти Оливии в 1904 году.

Молодая семья жила в Буффало, штат Нью-Йорк, где Твен работал в газете Buffalo Express, а в 1871 году переехала в Хартфорд, штат Коннектикут. В Хартфорде Твен организовал строительство дома, в которым Клеменсы прожили до 1891 года. Именно здесь родились дочери Сэмюэля и Оливии, Сьюзен (1872 — 1896), Клара (1874 — 1962) и Джейн (1880 — 1909) (еще один ребенок, Лэнгдон, родившийся в 1870 году, умер от дифтерии в возрасте полутора лет).

В Хартфорде Марк Твен написал свои самые известные книги: «Приключения Тома Сойера» (1876 год), «Принц и нищий» (1881 год), «Жизнь на Миссисипи» (1883 год), «Приключения Гекльберри Финна» (1884 год), «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889 год). Сейчас в доме Марка Твена в Хартфорде расположен музей великого писателя.

Марк Твен всегда очень интересовался достижениями науки и техники. Он был близким другом известного изобретателя Никола Тесла, много времени проводил в его лаборатории. Общался Твен и с Томасом Эдисоном. Марк Твен даже получил несколько патентов, в том числе на «Улучшенные регулируемые съемные ремни для одежды» (своеобразные подтяжки).

Любовь Твена к науке хорошо видна в книге «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», рассказывающей о торжестве прогресса и положившей начало жанру альтернативной истории.

В 1907 году Марк Твен был удостоен степени Почетного доктора Оксфордского университета.

Твен никогда не был удачливым финансистом, при достаточно больших доходах от писательской деятельности он весьма неразумно вкладывал деньги. Так, например, писатель потратил более трехсот тысяч долларов (около семи с половиной миллионов в ценах сегодняшнего дня) на создание механической наборной машины, которая так и не была запущена в производство, неудачными были и его начинания в издательском деле. В 1893 году Сэмюэл Клеменс был объявлен банкротом, но при этом Твен очень серьезно относился к своим кредиторам и не успокоился, пока не вернул долги.

Последние годы жизни Марка Твена были омрачены глубокой депрессией, вызванной смертями ближайших родственников. В 1896 году умерла от менингита его дочь Сьюзен, в 1904 скончалась жена Оливия, в 1909 умерла дочь Джейн.

В 1909 году Твен говорил: «Я пришел в мир с кометой Галлея в 1835 году. Она придет снова в следующем году, и я хочу уйти из мира с ней. Если этого не случится, это будет самое большое разочарование в моей жизни. Мы пришли вместе, мы должны уйти вместе».

21 апреля 1910 года, на следующий день после очередного наибольшего сближения с Землей кометы Галлея, Марк Твен скончался от сердечного приступа.

Узнав о смерти Твена, Президент США Уильям Тафт сказал: «Марк Твен доставил удовольствие — настоящее интеллектуальное удовольствие — миллионам. Его произведения будет и впредь доставлять такое удовольствие миллионам. Его юмор был американским, но его так же оценили англичане и представители других стран. Он навсегда стал частью американской литературы.»

Читать еще:  Фото галерея: Самые большие метеоритные кратеры планеты - обзор

Сэмюэл Клеменс похоронен на кладбище Вудлон в Эльмире, штат Нью-Йорк. На его могиле установлен памятник высотой в две сажени, дань знаменитому псевдониму. Но, пожалуй, самый лучший памятник — это его книги, которые остаются с нами навсегда.

Дом-музей Марка Твена

Старинный светлый городок Ганнибал в США (штат Миссури) живописно раскинулся на зеленых холмах. Чистые его улочки сбегают к полноводной реке Миссури. С одного из холмов открывается обзор на всю реку вниз по течению и на лесистые просторы Иллинойса уже на другом ее берегу.

Приезжая в родной Ганнибал, Марк Твен поднимался на Холидэй-хилл, откуда был виден весь город, и снова чувствовал себя мальчиком, а все прошедшие годы казались ему долгим сном.

Жители Ганнибала безмерно гордятся своим всемирно известным писателем-земляком, и поэтому здесь открыт мемориал Марка Твена. Во-первых, с 30 июня по 4 июля в Ганнибале проходят «Национальные дни Тома Сойера». Этот фестиваль, на который съезжаются семьями со всей Америки, проводится вот уже 40 лет. Желающих покрасить забор — хоть отбавляй. Босые мальчишки, закатав рукава рубашки и подвернув джинсы, соревнуются, кто быстрей и лучше покрасит отведенные им несколько досок. За белым забором как раз и располагается родной дом и Мемориальный музеи Марка Твена.

В доме семейства Клеменсов обстановка создана очень простая и строгая. Из маленькой спальни на втором этаже Том удирал ночью через окно, заслышав условный свист Гека. Напротив через улицу — «дом с колоннами», принадлежавший доктору Гранту. В гостиной наверху — восковые фигуры — доктор Грант в кресле у камина, за столом миссис Грант и ее мать миссис Кроуфорд, возле стола — доктор Пик в визитке и с тросточкой.

Внизу — аптека доктора Гранта с традиционным набором медных ступок, пестиков, колбочек и весов, которые Твен называл «орудиями уничтожения». Зубоврачебные инструменты того времени и впрямь напоминают орудия пытки. В доме по соседству — книжная лавка и музей Бекки Тэтчер. Восковая русокосая Бекки в кокетливых панталончиках расскажет, если нажмешь кнопку у двери, о детской любви к ней Тома Сойера.

На Хилл-стрит в «доме с привидениями» расположен музеи восковых фигур. Известный американский скульптор Мартин Крюсон создал 27 восковых фигур в человеческий рост. Тут и родители самого Марка Твена, и герои двух его самых популярных книг — Том Сойер, Гек Финн, тетя Полли, Сид, вдова Дуглас, индеец Джо и другие Вечером в освещенном окне под крышей видно и само привидение.

Впрочем, вся историческая часть города — мемориал Марка Твена Городок Ганнибал живет Твеном. Каждый ресторанчик использует в своем названии имена Марка Твена и его героев — Тома Соиера, Бекки Тэтчер и Гека Финна. Не забыт и злодей-индеец Джо — его именем назван кемпинг. В лавке тетушки Полли продаются изделия народных промыслов, а в магазине миссис Клеменс — антиквариат, куклы, мебель и прочее. Кажется что вся Америка, вступив в «позолоченный век» (60–70-е годы XIX века), сбросила в Ганнибал предметы строгого пуританского быта кухонную мебель, лоскутные одеяла, которые трудолюбивые леди того времени украшали затейливыми узорами.

Даже церковь не упускает случай упомянуть о своем знаменитом земляке. В проспекте Первой пресвитерианской церкви можно прочитать следующее: «Возможно, вам будет интересно узнать, что Сэмюэль Клеменс (Марк Твен) иногда посещал Первую пресвитерианскую церковь Ганнибала. Ему было четыре года, когда семейство Клеменсов поселилось в нашем городе». А настоятель церкви обязательно продемонстрирует висящую на стене в рамочке страничку летописи приходской жизни времен Твена.

Можно побывать и в знаменитой пещере, где когда-то заблудились Том и Бекки. Здесь уже побывало не одно поколение туристов, о чем говорят многочисленные надписи на ее стенах. Сначала эти надписи делались с помощью коптящих свечей, теперь нынешние любители, чтобы запечатлеть свои имена, пользуются фломастерами и маркерами.

Пещера в настоящее время вся электрифицирована, и любезный гид покажет ее чудеса — «Гостиную». «Собор», «Дворец Аладдина», тайные укрытия знаменитых грабителей. В городе Ганнибале давно вошло в моду даже венчаться в пещере. Жених и невеста приглашают туда пастора и гостей. Однажды на такую свадьбу явилось 150 приглашенных.

Читать еще:  Аквапарк «Ноев ковчег», США - обзор

Мечтая вернуться в полюбившиеся им места, люди бросают монетки в моря, озера, фонтаны. В Ганнибале принято бросать монетки в расщелину пещеры — там уже скопился всем видимый клад.

Книги американца Марка Твена могут стать в США настоящей редкостью

Из многих школьных библиотек их изымают по решению родительских и учительских советов. В первую очередь, это касается одной из лучших — «Приключений Геккельбери Финна», про которую еще один великий американец — Хеминугэй (пока, к счастью, не запрещенный) говорил: «Это книга, из которой вышла вся американская литература».

Твена обвиняют — ни больше, ни меньше — в расизме и использовании неполиткорректного слова — хотя, в то время, когда Твен писал свои книги, другого в Америке не было.

Репортаж Игоря Рискина:

Геккельбери Финну не везет хронически. Мало того, что волею автора, ребенок был сыном пьяницы, бродягой, хулиганом, то есть, как сказали бы сейчас, трудным подростком. И у книги «Приключения Геккельбери Финна» — тяжелая судьба на Родине. Книгу всегда за что-нибудь ругали и запрещали. Сегодня ее запрещают из-за лексикона Твена. Правильнее говоря, из-за единственного слова.

Реджина Фаден, исполнительный директор музея Марка Твена: «Из-за этого слова люди считают книгу неуважительной по отношению к афроамериканцам. Само использование этого слова вызывает споры».

Реджина Фаден не может произнести это ужасное слово вслух — как не скажет его ни один американец, если не хочет нарваться на неприятности. Итак, Марку Твену не могут простить то, что в своих произведениях, и особенно в «Приключениях Геккельбери Финна», он называет чернокожих рабов «неграми» и грубыми производными от этого слова.

Линия фронта в войне за полное разрешение или полный запрет книги проходит в миссурийском городке Ганнибал. Это город детства Сэмюэля Клеменса, будущего Марка Твена. Величие автора едва умещается в крохотном городишке. Его имя повсюду. И при таком подчеркнутом уважении к писателю, столько яростных споров.

Джо Миллер — представитель афроамериканской общины Ганнибала. Джо с гордостью заявляет, что книгу никогда не читал. Только слышал, что там попадается оскорбительное словцо, и ратует за бесповоротный запрет «Приключений Геккельбери Финна», да и Тома Сойера туда же. Выходит почти по-советски: «Я Марка Твена не читал, но осуждаю».

Джо Миллер, активист афро-американской общины города Ганнибала: «Исходя из сложности вопроса, я бы, пожалуй, сказал, что настало время запретить эти книги. Тема настолько деликатна, что из этой книги сегодня нечего почерпнуть. И от ее запрета мы выиграем гораздо больше, чем от ее разрешения».

Этой логикой руководствуются сегодня многие американские школы. Поскольку каждая школа составляет индивидуальную программу, тысячи американских детей не читают произведение, называемое вершиной творчества классика, и, возможно, даже не знают о существовании книги. И тут бессмысленно говорить, что Марк Твен был ярым противником расизма и всем своим творчеством подчеркивал равенство людей вне зависимости от цвета кожи, а «Приключения Геккельбери Финна» — главный литературный памятник борьбы за это равенство. Что поделать, если Марк Твен жил во времена, когда еще не придумали деликатное название «афроамериканцы». Он и его персонажи говорили так, как было принято тогда. Но книгу продолжают запрещать.

Ни одного писателя не критикуют так, как Твена. А поводов можно найти сколько угодно. Например, в третьей главе приключений Геккельбери рассказывает: «Я взял старую жестяную лампу и жестяное кольцо и тер, пока не вспотел, как индеец». Индейские общины могут потребовать запрета книги сразу по двум причинам: во-первых, о народе говорится в довольно неприятном физиологическом контексте, во-вторых, все индейцы уже давно официально называются в Соединенных Штатах «исконными американцами». А Марк Твен такое себе позволил.

Казалось бы, не только для американцев, но для американцев в первую очередь, литературное наследие Марка Твена — это что-то вечное, как Миссисипи. Река, которая текла и во времена индейцев, и во времена рабовладения, и в годы борьбы за отмену рабства, и в нынешнюю эпоху толерантности и политкорректности.

Никому еще не пришло в голову сказать, что все это время Миссисипи текла неправильно, и для нее нужно искать другое русло. А вот Марку Твену не повезло. Он пострадал, не угадав в своем девятнадцатом-начале двадцатого столетия то, что вызовет такой гнев в столетии двадцать первом.

Источники:

http://prousa.info/mark_twain
http://www.retravel.ru/america/usa/152.html
http://www.1tv.ru/news/2008-06-13/190727-knigi_amerikantsa_marka_tvena_mogut_stat_v_ssha_nastoyaschey_redkostyu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector