Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, США — обзор

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, США — обзор

Не дай крутым фото
пропасть в телефоне зря:
расскажи о своих путешествиях миру!

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

The Ernest Hemingway Home and Museum

Как добраться

Адрес: Уайтхед-стрит, 907, Ки-Уэст, Флорида, 33040.

Ки-Уэст- маленький городок, поэтому добраться до Дома Хеменгуэя можно пешком. Улица Уайтхед-стрит идет параллельно основной улице Ки-Уэста — Дюваль-стрит, музей расположен примерно посередине между Южнейшей точкой и центральной площадью города. Заблудиться нереально, каждый местный житель может подсказать дорогу туда. На машине будет сложно найти парковку.

Стоимость билетов

Взрослые — 14 $, дети (6-12 лет) — 6 $, дети до 5 лет бесплатно. К оплате принимают только наличные. В стоимость включена 30 минутная экскурсия.

Часы работы

С 9:00 до 17:00 без выходных.

Дополнительные услуги

На территории музея в его живописном саду можно организовать проведение любого мероприятия: свадьбы, званого ужина, юбилея и т.д. В вечернее время сам дом-музей может быть открыт для посещения гостями мероприятия и для частных туров.

О музее

Музей представляет из себя уютный небольшой сад с бассейном, двухэтажный дом с террасой, гараж со вторым этажом, переоборудованным под кабинет писателя. Интерьеры полностью сохранены, там есть европейский антиквариат, собранный во время пребывания Хемингуэя на континенте, шкуры животных с африканских сафари и охотничьих экспедиций на диком западе.

Любой дом-музей — это прежде всего атмосфера, которая включает воображение, начинаешь представлять как жил автор, что его вдохновляло. В доме Хемингуэя, она уникальна, и создают ее кошки, которых в музее больше 40. За это его особенно любят дети даже самые маленькие. Хемингуэй познакомился с морским капитаном, который владел необычным шестипалым котом, восхитившим писателя. После отъезда из Ки-Уэста капитан подарил его Эрнесту. Сейчас уникальные кошки с шестью пальцами, потомки кота, принадлежавшего Хемингуэю свободно разгуливают по его дому и саду.

История

В 1928 году Хемингуэй с женой Полин впервые прибыли в Ки-Уест. Им понравился город и его жители, и они стали подыскивать постоянное жилье. В 1931 году дядя Полин Гас купил для них дом на Уайтхед-стрит. Он был построен в 1851 году в испанском колониальном стиле архитектором Асой Тифт. Дом был в ужасном состоянии, Хемингуэйи провели большую реставрацию и реконструкцию. Одним из первых в Ки-Уэсте дом был оборудован внутренней сантехникой, а на втором этаже была ванная с проточной водой, вода поступала из дождевой цистерны, находившейся на крыше.

В 1938 году в саду был построен бассейн, в то время первый в Ки-Уэсте и единственный в радиусе 100 миль. На строительство было потрачено 20,000 $. Столь огромные траты однажды побудили Хемингуэя взять пенни из кармана, прижать его к влажному цементу окружающего патио и объявить в шутку: “Вот, возьми последний пенни, который у меня есть!” Можете поискать пенни, все еще вмурованный между плитами в северном конце бассейна.

Читать еще:  Фонтан Богатства, Сингапур - обзор

Нобелевский лауреат прожил в этом доме более 10 лет и написал там некоторые из лучших своих работ: роман «Иметь и не иметь», рассказы «Снег Килиманджаро», «Короткая счастливая жизнь Фрэнсиса Макомбера».

После смерти писателя дом бы продан миссис Беринс Диксон, сначала она жила в нем, а в 1964 году открыла музей, переехав в строение позади дома. На сегодняшний день он остается собственностью семьи Диксон, то есть это частный музей.

Плюсы этого места:

Это одна из главных достопримечательностей Ки-Уэста. Интерьеры полностью сохранены. Есть экскурсии на английском, входящие в стоимость билета. Есть брошюра на русском языке с планом осмотра. В доме можно укрыться от жары, уютно, из окон открывается красивый вид. Много котиков.

Минусы этого места:

Если у вас аллергия на котов, будьте осторожны, они там везде (мне пришлось пить таблетку). Нет аудиогида. К оплате принимают только наличные.

Советы:

Почитайте Хемингуэя, например, его роман «Иметь и не иметь», где в качестве персонажей появляются многие жители Ки-Уеста.

Спланируйте пешеходный маршрут. Можно начать с Самой южной точки, от нее дойти до Дома Хэменгуэя, погулять там, а дальше выйти на Дюваль-стрит и отправиться в центр города, или, для полного погружения в атмосферу жизни Хемингуэя, в Sloppy Joe`S бар (Дюваль-стрит, 201), там любил отдыхать знаменитый писатель.

Бывшие соседи Эрнеста Хемингуэя не хотят превращать его дом в музей

Эрнест Хемингуэй умел правильно оценить недвижимость. «Это место — хорошая недвижимость, которую можно выгодно сдавать в аренду в лыжный сезон, а также летом; это была хорошая покупка, — писал он в 1960 году о доме, который купил в живописной Солнечной долине в Айдахо. — Я планирую жить здесь в охотничий сезон». Впервые Хемингуэй посетил Кетчум в 1939 году, работая над романом «По ком звонит колокол». Однако писатель — лауреат Нобелевской премии, бывал здесь нечасто. Больной, уверенный, что его преследуют федеральные налоговые власти, проходящий электрошоковую терапию в соседнем госпитале, он прожил в этом доме только два последних года своей жизни и в 1961 году застрелился.

Теперь соседи, живущие рядом с мемориальным домом в маленьком городе Кетчум, опасаются, что планы открыть его двери для посетителей привлекут множество туристов, которые нарушат их спокойствие и заполонят дороги. Соседи хотят выкупить этот дом, цена которого может составлять более $500 тыс., и перенести его в другое место.

Однако это предложение натолкнулось на протест Фонда сохранения дома Хемингуэя, в совете директоров которого — Том Хэнкс и правнучка писателя, актриса Мэриел Хемингуэй. В 1986 году вдова писателя Мэри завещала дом из бетона и дерева и 5 гектаров земли организации Nature Conservancy. Внутри дома сохранена та же обстановка, что и при Хемингуэе. На столе перед окном, из которого открывается вид на долину, стоит печатная машинка. В спальне на стене висит голова газели, а в гостиной — два других трофея писателя, из Африки. На стене висит небольшая картина Пикассо — по словам Хемингуэя, подделка.

Читать еще:  Хранилище церкви саентологии, США - обзор

Однако само владение домом и расходы на его содержание, которые достигают $50 тыс. в год, не слишком радуют Nature Conservancy, сообщает Inopressa. «Наша цель — это охрана природы и разнообразия видов, а не исторических памятников», — отмечает Джефф Пампуш, директор отделения организации в Айдахо. Чтобы избавиться от этого бремени, организация решила передать дом Фонду сохранения дома Хемингуэя, который намерен открыть его для туристов и превратить в библиотеку. Фонд также намерен собрать $500 тыс. на реставрацию здания.

Но после того, как здесь умер Хемингуэй, Кетчум стал популярным лыжным курортом. Цены на недвижимость исчисляются миллионами, и уже несколько домов было куплено выходцами из других городов. Соседи дома Хемингуэя говорят, что они — владельцы дороги, и не намерены открывать ее для туристов, количество которых, как обещают, будет превышать 14 тыс. в год.

В 1968 году Мэри Хемингуэй удалось достичь соглашения с собственниками дороги, после того, как она узнала, что свободного доступа к основной трассе эта дорога не имеет. Однако соседи утверждают, что на туристов эта договоренность не распространяется. Они также уверяют, что вдова писателя не хотела открывать дом для посетителей. Патрик Хемингуэй, сын писателя, соглашается с ними, указывая, что он предпочел бы, чтобы «дом списали, как старый боевой корабль». Настаивая на том, что дом вряд ли может стать подходящим мемориалом для его отца, он говорит: «Этот дом не отражает его жизни. Он ассоциируется с последним годом жизни Хемингуэя, полным отчаяния».

Nature Conservancy заявила, что в течение шести недель примет решение о том, кому достанется дом: соседям, которые готовы его выкупить, перенести в другое место и снова передать Nature Conservancy, или фонду.

Дом-Музей Эрнеста Хэмингуэя

Эрнест Хемингуэй – всемирно известный американский писатель. Его знают по бессмертным произведениям «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», «Старик и море» и др. С 1940 года он жил на Кубе, где приобрел дом. Сегодня это место является очень популярным – туристы приезжают, чтобы увидеть жилище знаменитого романиста.

Неподалеку от Гаваны имеется сравнительно высокий (119 м) холм. На нем раскинулась роща, а на вершине построено поместье под названием Финка Вихия, что в переводе означает «дом с видом». Он был возведен в 1886 году архитектором-испанцем. Благодаря красивым пейзажам, а также близости моря и царящему вокруг спокойствию и выбрали для жизни это место Хемингуэй и его жена Марта Геллхорн. Дом был приобретен в 1940 году по цене $18500.

В общей сложности Эрнест Хемингуэй прожил на Острове Свободы около 20 лет, покинув его лишь незадолго до своей смерти. Однако кубинцы всегда считали его «своим». Впервые посетив эту страну, внучка писателя была очень удивлена и высказалась следующим образом: «У кубинцев 3 иконы: Че, Фидель и мой дед».

Читать еще:  Ахштырская пещера, Россия - обзор

Что представляет собой жилище писателя?

Двухэтажный, некогда жилой дом сегодня превратился в музей Эрнеста Хемингуэя. Интерьер полностью восстановлен так, как это было при жизни писателя. Работал Хемигуэй в небольшом кабинете, расположенном возле столовой, через стену. Именно здесь он написал знаменитую повесть «Старик и море», которая не нуждается в представлении.

В музее можно увидеть личные вещи Эрнеста Хемингуэя: его фото, письма, коллекции сувениров и значков, охотничьи трофеи и ружья, а также огромное множество книг на полках и стеллажах. Главным и самым ценным экспонатом считается пишущая машинка, которая принимала активное участие в создании шедевров.

Выйдя из дома, экскурсанты попадают в прекрасный сад, засаженный тропическими деревьями. Здесь можно увидеть не менее удивительные объекты: например, башню, которую жена писателя обустроила для более плодотворной и уединенной работы и которой Эрнест никогда не пользовался, катер «Пилар», на котором он часто рыбачил и даже путешествовал.

Хемингуэй очень любил животных – у него было около 60 кошек и 10 собак. Он даже соорудил для них необычный питьевой фонтанчик. В одном из уголков двора посетители и сегодня могут увидеть кладбище, где похоронены домашние питомцы писателя.

Еще один примечательный факт, касающийся дома-музея Эрнеста Хемингуя. Долгое время по причине нехватки денежных средств за зданием должным образом не следили, и постепенно оно обветшало. Когда же Куба начала активно развивать туристическую сферу, музей отреставрировали и в 2007 году вновь открыли. Однако он успел попасть в список достопримечательностей, находящихся под угрозой, и даже после реставрации не был оттуда вычеркнут. Власти США предлагали кубинцам финансовую помощь для поддержания объекта в надлежащем состоянии, однако принята она не была.

Побывать в доме-музее Эрнеста Хемингуэя можно ежедневно. По воскресеньям он открыт с 9 до 13 часов, а в остальные дни – с 10 до 16. Стоит отметить, что в дождливые дни музей не работает.

Стоимость посещения составляет $13 для взрослых и $6 для детей. Малыши до 5 лет могут посетить музей бесплатно.

Чтобы посетить дом-музей Эрнеста Хемингуэя, отправляйтесь на Кубу, в пригород Гаваны, который называется Сан-Франциско-де-Паула. Там и расположено поместье Финка Вихия. От центра Гаваны оно удалено на 11 км. Добраться до места можно по трассе Carretera Central на арендованном автомобиле или такси.

К слову, в центре Гаваны можно посетить еще одно интересное место, связанное с личностью Хемингуэя – это бар «Флоридита», где очень любил бывать писатель. Он проводил здесь много времени и даже создал кое-какие вещи, сидя за столиком и наслаждаясь своим любимым коктейлем «Дайкири». Сегодня в баре можно увидеть памятник писателю.

Источники:

http://travelask.ru/questions/931441-dom-muzey-ernesta-hemingueya
http://www.travel.ru/news/2005/02/18/71228.html
http://womanadvice.ru/dom-muzey-ernesta-hemingueya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector