Дом-музей Кристиана Диора, Франция — обзор

Дом-музей Кристиана Диора, Франция — обзор

Дом-музей Кристиана Диора в Гранвиле

Я немного выпала из вещания в блоге, уж очень насыщенная у меня осень: дети, курсы, малышка, школа, много всего в первый раз, параллельно идут два онлайн-тренинга, а еще мы успели съездить на неделю в Нормандию. Я была очень рада этой поездке, нам всем было полезно проветриться, подышать свежим морским воздухом, зажевать стресс карамельками с солью и погулять по бескрайним песочным пляжам и суровым северным французским городам. Возможно, я еще сделаю пост о регионе, но пока я расскажу только об одной нашей экскурсии, которую я планировала заранее и очень мечтала туда попасть.

А именно, дом-музей Кристиана Диора в городке Гранвиль, где он родился и провел свое детство, а потом приезжал туда из Парижа на каникулы. Сейчас в его доме в Гранвиле проходит выставка в честь 70-летия дома Диор, и все комнаты дома превращены в музей с прекрасными платьями и творениями дизайнера. В брошюре, посвященной выставке, можно прочитать о жизни Диора, его семье, о доме и саде, которые оказали немалое влияние на его творчество.

На выставке фотографировать нельзя, но мне очень хотелось рассказать вам о доме, поэтому пусть меня простят работники музея, но фото у меня есть. Будем считать это рекламой музею 🙂

Семья дизайнера на самом деле являлась для Диора источником вдохновения, про виллу у океана Диор писал в своих мемуарах, что вся его жизнь и стиль существуют только благодаря этому дому, его расположению, архитектуре. Диор был очень привязан к этим местам и суровому нормандскому стилю. И когда в 1946 году он открывал свой дом моды, в его команде были люди из Гранвиля, с которыми он провел свои лучшие годы в детстве и юности.

Стиль 18 века и прекрасная эпоха (Belle Époque) начала 20 века, в платья которой одевалась мама Диора, архитектура дворца в Версале станут фундаментом, на который опирался Диор в своих эскизах и коллекциях, в этом же стиле был обставлен и дом в Гранвиле, а позднее и дом моды Диор в Париже.

В декоре дома моды доминируют белый, серый, а также мягкие пастельные тона: розовый, зеленый, нежно-голубой. Сама вилла окрашена в серые и розовые тона, которые и стали самыми любимыми цветами дизайнера: серый обозначал французскую сдержанность и элегантность, а розовый был знаком любви и юности.

Воспоминания об эпохе Второй Империи и об императрице Евгении снова и снова становились центральными темами коллекций модного дома: объемные юбки, рюши, корсеты, глубокие декольте.

Кристиан Диор обожал садоводство, в доме был чудесный зимний сад, а в саду розарий, в 20ых годах прошлого века дизайнер поставил в саду перголу, кроме того, был построен бассейн и расставлена деревянная мебель, созданная по его эскизам. Считается, что именно цветы и многочисленные растения из сада привели Диора к идее создания собственных духов в 1947 году. Духи Miss Dior возникли также благодаря младшей сестер Кристиана, Катрине. Духи, которые должны были пахнуть любовью.

Сам дом и сад расположены на скале, откуда открывается прекрасный вид на океан, слышен шум прибоя, крики чаек.

Читать еще:  Оазис Кебили, Тунис - обзор

Диор обожал розы. Цветочные мотивы и принты были одним из центральных элементов в его творчестве.

А кто еще не знает и собирается до 7 января в Париж, то в Париже сейчас проходит прекрасная и очень большая выставка дома Диор, где, говорят, даже можно фотографировать 🙂 Так что, если будете, не забудьте сходить, вам понравится!

ДОМ И САД КРИСТИАНА ДИОРА

Поезжайте на родину своего кумира — вы многое про него поймете.

Гранвиль был для Кристиана Диора потерянным раем, он относился к дому своего детства с каким-то маниакальном трепетом, как Пруст или Набоков. Собственно, само явление Dior вместе со своей сказочной империей, платьями, духами, образами, легендой — выросло из этого маленького имения, разместившегося высоко на скале над ветреным Ла-Маншем. Вилла “Les Rhumbs” (“Румбы”) принадлежала некоему судовладельцу (в доме до сих пор сохранилась мозаика в виде розы ветров и ограждение у крыльца в форме штурвала). Мать Кристиана, Мадлен Диор увидела этот дом в стиле “belle epoque” в 1905-м — и не смогла устоять перед соблазном его купить. Она сделала здесь все так, как захотела — неоклассический интерьер на трех этажах и пейзажный сад с розарием, чайным домиком, бассейном и перголой.

Собственно говоря, легенду начала творить именно Мадлен, ведь скалистый нормандский берег не самое естественное место для розового сада. А у мадам Диор роскошно цвели 36 редких сортов! Но самое интересное, что садом в полной мере занимался и маленький Кристиан: выбирал растения по каталогу, сажал, ухаживал, а в 15 лет вообще сам спроектировал бассейн и беседку.

Влияние гранвильского сада бесконечно. Все, что будет делать великий кутюрье в будущем, все вдохновлено местными пейзажами и цветами. Это для вас знаменитая коллекция 1947-го года осталась в истории как “New Look”. Сам Диор называл ее “Corolle”-”венчик”. Женственные силуэты — как бутоны, расшитые цветами корсажи и юбки, ароматы Miss Dior, Diorissimo и другие — сплошь цветочные, насыщенные — родом из этих мест, где запах роз смешивается с запахом сосен и моря.

Рай был потерян в 1931-м, когда умерли мать и брат Кристиана. Его отец разоряется, в 1932-м вилла переходит в собственность города (музеем это место стало только в 1997-м году). Во всех последующих своих имениях Диор будет заново воскрешать картины своего детства: ландыши у террасы, жасмин и розы любимых сортов, неоклассические скульптуры и мозаичная роза ветров. Даже когда будет курсировать между замком в Провансе и квартирой в Париже, он останется мечтательным нормандцем с лопатой и лейкой в руках.

Сад виллы Les Rhumbs открыт для посещений, здесь можно изучить олфакторные панели, посвященные диоровским ароматам. В саду растут прекрасные сорта роз: New Dawn,Gertrude Jekyll, Anne Boleyn, Iceberg, Pierre de Ronsard, Mme Alfred Carriere и другие… В особняке ежегодно проводятся выставки, посвященные наследию дома Dior. Нынешняя называется «Christian Dior et Granville. Aux sources de la legende” — она как раз о том, с чего все началось.

Дом-музей Кристиана Диора, Франция — обзор

Платье «Concerto», коллекция осень-зима 1957 ©Laziz Hamani

7 АПРЕЛЯ 2018 – 6 ЯНВАРЯ 2019

МУЗЕЙ КРИСТИАНА ДИОРА – ГРАНВИЛЬ

Впервые за тридцать лет своего существования музей Кристиана Диора в Гранвиле представляет столь масштабную экспозицию бесценной коллекции, которая из года в год пополняется новыми сокровищами. Совершив своеобразное путешествие во времени, гости выставки узнают о том, как дом детства модельера превратился в музей с мировым именем. Кристиан Диор родился и вырос здесь, в Гранвиле. Фамильная усадьба «Румбы» в серых и розовых тонах и сад в английском стиле впоследствии станут для модельера одним из главных источников вдохновения. Этот зеленый островок умиротворения уютно расположился среди прибрежных скал, вдали от посторонних взглядов и городской суеты.

Читать еще:  Стадион Marina Bay, Сингапур - обзор

Миниатюры и «Театр моды»

HAUTE COUTURE В МИНИАТЮРЕ: 1947–2018

Экспозиция из 30 миниатюрных моделей Haute Couture, созданных в мастерских Dior, рассказывает об истории моды Dior с 1947 года и до наших дней. Некоторые экспонаты были сшиты специально для выставки и представлены публике впервые.

БОЛЬШАЯ ГОСТИНАЯ И СТОЛОВАЯ

КРИСТИАН ДИОР В РОЛИ КОСТЮМЕРА

Прежде чем стать известным модельером, Кристиан Диор создавал костюмы для театра, балета и кино.

ВОКРУГ СВЕТА С DIOR

Увлечение Кристиана Диора экзотическими культурами также берет начало в Гранвиле. Интерьеры усадьбы «Румбы» были оформлены в японском стиле, столь популярном в Париже конца XIX века, а затем покорившем и французскую провинцию.

СЧАСТЛИВАЯ ЗВЕЗДА КРИСТИАНА ДИОРА

Кристиан Диор был суеверным человеком, который всегда внимательно прислушивался к знакам судьбы. Он никогда не принимал важных решений, не посоветовавшись со своей гадалкой.

АТЕЛЬЕ «МЯГКОГО» И «ЖЕСТКОГО» КРОЯ HAUTE COUTURE

Кристиан Диор постоянно работал над созданием новых моделей. «Я рисую везде: в кровати, в ванне, за столом, в машине, при свете солнца и лампы, днем и ночью,» – признавался модельер. За два-три дня он мог сделать несколько сотен эскизов, которые ложились в основу будущих коллекций. Затем модельер передавал свои рисунки в мастерские, чтобы «наброски превратились в платья». Перед главной швеей ателье ставилась непростая задача – воплотить в жизнь замыслы модельера. Как говорил сам Кристиан Диор: «Мастерская – это место, где происходит расшифровка иероглифов».

Гранвиль
дом-легенда

«Дом моего детства. О нем я храню самые нежные и волшебные воспоминания. Его расположение и архитектура фактически предопределили мою жизнь и мой стиль».

Вилла «Ле-Румб», где прошло детство Кристиана Диора

Как только Мадлен Диор увидела виллу, больше похожую на небольшой крепко сбитый замок, чем на кокетливый приморский домик, она сразу поняла, что должна приобрести ее (спустя много лет ее сын Кристиан проникся такой же страстью к дому, расположенному на авеню Монтень, 30). На дворе 1905 год. Будущий модельер – еще младенец, и Мадлен уговаривает Мориса Диора купить дом, откуда открываются великолепные виды на безграничные просторы. Расположенное на холме Гранвиля здание находится всего в километре от центра города, который «в течение девяти месяцев остается тихим портом, а (летом преображается) в элегантный парижский квартал». Как прекрасно детство, проведенное под защитой этого уединенного дома, где можно часами читать и заучивать наизусть названия растений и цветов из каталога Вильморена-Андрие, слушать, как в теплой кладовке для белья женщины поют «Ласточку из предместья», рассматривать розетку, украшающую потолок спальни… Кристиан Диор навсегда сохранил «ностальгию по грозовым ночам, корабельным сиренам в тумане, похоронному перезвону колоколов и моросящему нормандскому дождю, под аккомпанемент которых прошло (его детство)». Дух Гранвиля незримо присутствует в излюбленной цветовой гамме модельера (серый и розовый), созданных им ароматах (роза и ландыш), в элегантной импозантности туалетов и в благодушном спокойствии, характерном для «семейного дома».

Страсть Кристиана Диора к цветам и садам

«Сад, который защитил мое детство»: так Кристиан Диор описывает сад виллы в Гранвиле, где он вырос. Мадлен, мать будущего модельера, обожала цветы. Разделяя ее увлечение ,сын восхищается разнообразием форм и расцветок, поэзией роскошной и изобильной природы. Большую часть времени он проводит, погрузившись в каталоги торговцев семенами. Кристиан знает все цветы и их научные названия. Подростком он пробует свои силы в ландшафтном дизайне и создает эскизы водоема и беседки для сада семейного дома. По его мнению, сад должен приглашать к красоте, спокойствию, созерцанию. Проект был выполнен мастерски. Идеи молодого Диора до сих пор вдохновляют мастеров пейзажной архитектуры. Больше всего на свете Кристиан любит цветы. Став кутюрье, он сажает их повсюду. Мечтает об образе женщины-цветка и дает своим моделям говорящие названия. Каждое его платье отличается грацией розы, создает впечатление хрупкости и бесконечной красоты – за счет тщательно продуманной конструкции и использования необыкновенных тканей и вышивок. Вечерние наряды с узором в виде воспроизведенных до мельчайших деталей чашечек, лепестков, пестиков и тычинок кажутся творением гениального ботаника. В период с 1947 по 1957 годы более пятидесяти моделей получили имена в честь того или иного сорта розы.

Читать еще:  Патагония, Аргентина - обзор
От семейного дома до музея Кристиана Диора в Гранвиле

Но история приготовила вилле «Ле-Румб» серьезные испытания. Когда в 1914 г. началась война, семья Диор отдыхала на побережье и решила не возвращаться в Париж, оставшись под защитой внушающих доверие стен и сада. Но дому, сыгравшему роль верного союзника и тихой гавани, выпала судьба стать свидетелем и одной из первых жертв разорения семьи вследствие финансового кризиса 1929 г. Дом приобрела администрация города, мебель была вывезена, а сад в 1938 году превратился в общественный парк. В 1997 году в доме открылся музей Кристиана Диора.

Дом-музей семьи Кристиана Диора в Гранвиле органично вписывается в окружающий пейзаж, характерный для нормандского побережья. В детстве Кристиан Диор любил всматриваться в бескрайние морские дали и гулять в саду. План этого сада с его цветочными клумбами, перголой, розарием и соснами будущий модельер нарисовал сам вместе со своей матерью.

«Дом моего детства. О нем я храню самые нежные и волшебные воспоминания. Его расположение и архитектура фактически предопределили мою жизнь и мой стиль».

Кристиан Диор ПОДРОБНЕЕ

Musée et jardin Christian Dior Villa les Rhumbs

1 rue d’Estouteville, 50400 Гранвиль, Франция

Тел.: +33 (0)2 33 61 48 21

ДАТЫ И ВРЕМЯ РАБОТЫ

С 7 апреля 2018 г. по 6 января 2019 г.:

Ежедневно с 10:00 до 18:30 без перерыва.

Касса закрывается в 18:00.

Сад открыт в течение всего года, вход бесплатный:

С сентября по июнь: с 9:00 до 20:00

Июль, август: с 9:00 до 21:00

УСЛОВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ ДЛЯ ГРУПП

Тариф для групп: 5 € (для групп от 12 человек).

Обязательная запись по телефону: +33 (0)2 33 61 48 21 или по электронной почте:

Посещение музея без экскурсионного обслуживания

Входной билет в музей Кристиана Диора в течение недели дает право на льготный тариф

при посещении музея современного искусства имени Ришара Анакреона.

Льготный тариф (для людей с ограниченными возможностями, безработных, студентов, групп): 5 €

Вход бесплатный для детей младше 12 лет

ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР АРОМАТОВ

Знакомство с искусством создания ароматов в бывшем читальном зале семьи Диор,

расположенном в саду.

По средам: 4 июля, 18 июля, 1 августа, 15 августа, 29 августа, 12 сентября и 26 сентября 2018 года с 15:00 до 16:30.

Тариф: 6 €, предварительная запись по телефону +33 (0)2 33 61 48 21.

Источники:

http://upryamka.livejournal.com/676932.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5b8c0c9d5cb311e3579774/5a5b97bfa815f1cc5b099e3d
http://www.dior.com/couture/ru_ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC-dior/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8/christian-dior-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector