Дом-музей Зигмунда Фрейда, Великобритания — обзор

Музей Зигмунда Фрейда в Лондоне

Музей Зигмунда Фрейда в Лондоне (Freud Museum)

Музей Зигмунда Фрейда в Лондоне — мемориальный дом, где основатель психоанализа провел последний год жизни. Сюда Фрейд с семьей переехал в 1938 году, когда психоаналитику было уже более 80 лет. Он тяжело болел и в сентябре 1939 года умер. Кирпичный дом, в котором жили Фрейды, был возведен в 1920 году в стиле английского барокко, типичного для периода правления королевы Анны – начала XVIII века. Это двухэтажное здание с жилой мансардой и большими французскими окнами.

Сэкономь на путешествии!

Основные моменты

В музее представлены обстановка, мебель и личные вещи Зигмунда и Анны Фрейд. При переезде из Австрии они перевезли в Англию отличную коллекцию австрийской мебели XVIII-XIX века, сундуки, несколько столов, шкафов и живописные ковры. Посетители могут увидеть знаменитую кушетку Фрейда, на которой лежали его пациенты во время проведения сеансов психотерапии. Она имеет удобные формы и покрыта ярко окрашенным иранским ковром.

В музее хранится множество древностей из личной коллекции Фрейда. Это предметы из Древней Греции, Рима и Египта, и редкие вещи, привезенные из разных стран Востока. Особое место в фондах музея занимают личные архивы Зигмунда и Анны Фрейд, которые состоят из документов, библиотеки книг, рукописей и фотографий.

Сотрудники музея организуют профессиональные семинары и конференции для профессионалов – психологов, психотерапевтов и педагогов, которые интересуются методами Фрейда и используют их в своей работе. В двух минутах ходьбы от музея Зигмунда Фрейда в Лондоне установлен памятник знаменитому психоаналитику, созданный Оскаром Неманом. Примечательно, что скульптору позировал сам Фрейд.

История музея

В 1938 году фашистская Германия присоединила территорию Австрии. Сразу же за аншлюсом в стране начались гонения на евреев, поэтому жизнь Зигмунда Фрейда стала очень сложной. После того, как Фрейда допросили в гестапо, а его младшую дочь арестовали, он принял решение уехать из Третьего Рейха и обосноваться в Англии.

Фашисты не хотели отпускать ученого без денежной компенсации. Поскольку средств на выплату у Фрейда не было, он попросил о помощи влиятельных друзей. Наконец, нужные деньги и разрешение были получены, и психоаналитик смог отправиться в Англию. По приезде семья Фрейда обосновалась в лондонском пригороде – Хампстеде.

Фрейд был ослаблен тяжелой болезнью и скончался 23 сентября 1939 года. После его смерти лондонский дом перешел дочери Анне, сумевшей продолжить дело отца и ставшей основательницей детского психоанализа. Здесь Анна прожила до своей кончины в 1982 году. Исполняя ее желание, через 4 года в доме открыли мемориальный музей.

Живя в новом доме, Фрейд писал, что здесь несравненно лучше, чем в Австрии. Такая оценка касалась не только просторных светлых комнат, которые не шли ни в какое сравнение с небольшими темными квартирами в Вене. Фрейд и его дочь очень полюбили примыкавший к их новому дому небольшой сад.

Этот сад существует и сегодня, и сотрудники музея Зигмунда Фрейда в Лондоне стараются высаживать там растения, которые нравились Фрейду. Здесь растут сливы и миндаль. Из цветов зеленый сад может похвастаться крокусами, геранью, гортензией, клематисами и розами.

Читать еще:  Пещера Sae Kyaut, Мьянма - обзор

Информация для посетителей

Двери музея Зигмунда Фрейда в Лондоне открыты для гостей со среды по понедельник с 12.00 до 17.00. Стоимость билета для взрослых составляет 8 £, для жителей Лондона – 6 £, для студентов, инвалидов и детей от 12 до 16 лет – 4 £. Дети младше 12 лет могут побывать в музее бесплатно.

Осмотреть музейные коллекции можно самостоятельно или в сопровождении экскурсовода. Экскурсии проходят на английском языке.

При музее Зигмунда Фрейда работает магазин. Здесь продают книги и фотоальбомы о Фрейде, а также литературу по психологии. В магазине представлен богатый выбор сувенирной продукции – ручек, сумок, блокнотов, брелоков, часов, постеров и полотенец с символикой фрейдовского музея. Большой популярностью у туристов пользуются копии самых выразительных экспонатов из фрейдовской коллекции древностей.

Как добраться

Музей Зигмунда Фрейда в Лондоне расположен на Maresfield Gardens, 20, недалеко от супермаркета «Sainsbury’s». В эту часть города можно подъехать на автобусах № 13, 46, 113, 187, 286, 603, С11, N113. За 6-10 минут до музея нетрудно дойти пешком от станции метро «Finchley Road Station».

Музей Фрейда в Лондоне

Последний год жизни Зигмунд Фрейд принимал пациентов в своем кабинете в Лондоне, где 23 сентября 1939 года получил смертельную дозу морфия с согласия дочери Анны Фрейд. Репортаж специально для «Псипаблик» из дома-музея легендарного психоаналитика, в котором удалось сохранить всю обстановку и предметы интерьера в точности, какими они были при жизни владельца особняка.

Сегодня Хэмпстед — один из самых дорогих районов Лондона, а в 1938 году, когда семья Фрейда, спасаясь от нацистов, перебиралась в Великобританию, это был тихий интеллектуальный пригород. Здесь, по адресу Мэрсфилд Гарденс, дом 20, тяжело больной Зигмунд Фрейд прожил последний год своей жизни. Диагноз «рак челюсти» был поставлен психоаналитику задолго до переезда, и причиной заболевания было пристрастие ученого к табаку. Мучаясь от болей, в возрасте восьмидесяти трех лет, Фрейд умолял своего лечащего врача об эвтаназии. В 1939 году его ротовая полость была практически уничтожена некрозом. 23 сентября того же года с согласия дочери Анны Фрейд доктор ввёл больному смертельную дозу морфия. Это произошло в кабинете Фрейда – там, где он принимал своих пациентов. В три часа утра Зигмунда Фрейда не стало.

Последний дом семьи Фрейдов – это трехэтажный кирпичный особняк, типичный для Хэмпстеда, с большими окнами и роскошным садом. Приближаясь к музею, невольно представляешь, как по этой тихой улочке много лет назад, покуривая сигару, прогуливался Зигмунд Фрейд, как он здоровался со своими соседями и открывал дверь в дом. Обстановка и предметы интерьера в доме сохранились до наших дней в точности, как при жизни владельца особняка. Роскошная австрийская мебель 18-19 веков, восточные ковры и подушки, сотни книг, бесчисленная коллекция антиквариата и, конечно, знаменитая кушетка – все любимые вещи семья чудом вывезла из оккупированной Вены. Каждая деталь этого дома хранит свою историю.

Центральный экспонат музея – психоаналитическая кушетка – была подарена Фрейду в качестве благодарности одной из его богатых пациенток. Не один десяток людей побывал на этом диванчике, приняв расслабленную позу и рассказывая Фрейду свои сексуальные тайны. Психоаналитик предпочитал находиться в этот момент позади кушетки, так, чтобы пациент его не видел. Объяснение такому формату работы было не столько в устранении «социального самоконтроля» клиента, сколько в нежелании Фрейда быть объектом наблюдения. Ученый писал: «Я не вынесу, если ежедневно, на протяжении восьми часов (или больше) меня будут разглядывать. Во время слушанья я сам отдаюсь течению своих бессознательных мыслей и поэтому не хочу, чтобы выражение моего лица давало пациенту материал для истолкования или чтобы оно влияло на него, когда он что-то рассказывает» (З.Фрейд «О начале лечения»). Нужно отметить, что кушетка, заваленная восточными коврами и многочисленными подушками, выглядит довольно комфортной и располагает к тому, чтобы прилечь на ней и подумать о сокровенном.

Читать еще:  Комната 39, Северная Корея - обзор

Все горизонтальные поверхности кабинета Фрейда уставлены фигурками – образцами древнеримского, древнегреческого, древнеегипетского искусства. Заядлый коллекционер признавался, что это увлечение было на третьем месте в его жизни после психоанализа и курения. Всю жизнь собиравший предметы антиквариата Фрейд в своих научных трудах описывал феномен коллекционирования как стремление к обладанию, характерное для анальной стадии психосексуального развития.

Коллекцию музея дополняет обширная личная библиотека, в которой собраны тысячи томов по психологии и психоанализу. Вместе с научной и профессиональной литературой представлены произведения мировой художественной литературы: книги Дарвина, Гексли, Мейнерта, Гельмгольца, Брюкке, Крепелина, полное собрание сочинений Гете, произведения Шекспира в подлиннике и другие. Библиотека постоянно пополнялась книгами, которые Фрейду присылали с дарственными автографами такие писатели, как Томас Манн, Стефан и Арнольд Цвейги, Ромен Роллан, Торнтон Уайлдер, Герберт Уэллс.

Особую историческую ценность представляет портрет Фрейда, написанный Сальвадором Дали. Известно, что встреча Дали и Фрейда состоялась в Лондоне по просьбе Стефана Цвейга, который считал испанского художника «единственным современным гением живописи» и писал Фрейду: «В течение долгих лет этот истинный гений мечтает познакомиться с вами (утверждает, что никому так не обязан в искусстве, как вам)».

Сразу после встречи Дали сделал несколько карандашных набросков портрета Фрейда. Один из этих рисунков с надписью: «От вашего восхищенного друга Сальвадора Дали» художник отдал Стефану Цвейгу с просьбой передать Фрейду.

В окружении знаменитого психоаналитика было много богатых и влиятельных людей. Одной из его пациенток была двоюродная правнучка Наполеона Мари Бонапарт, которая впоследствии сама стала психоаналитиком. Именно она подарила имевшему еврейское происхождение Фрейду возможность избежать Освенцим и спокойно умереть в «свободной стране». Ценой было почти все, что у нее было: два великолепных дворца княгини стоимостью около 5 миллионов долларов. Подписывая бумаги, Мари Бонапарт с презрением сказала нацистскому генералу: «Слава Богу, фамилию деда вы у меня отнять не сможете». Психоаналитик был спасен.

Фрейд знал, что жить ему оставалось недолго. К этому моменту он уже перенес более 30 операций на челюсть, с каждым днем сил оставалось все меньше, а боль становилась все интенсивнее. Верной помощницей своего отца и продолжателем его научных идей стала Анна Фрейд, младшая дочь и основатель детского психоанализа. Последние несколько лет Анна сопровождала отца в поездках, заменяла его на выступлениях, выполняла работу секретаря и медсестры. 43-летняя Анна переехала с родителями в Лондон и поселилась в комнате на втором этаже дома.

Комната Анны обставлена гораздо аскетичее, чем другие части дома. Ее рабочее место – это небольшой деревянный стол с печатной машинкой и лампой, позади рабочего места находится вязальная машина и несколько предметов мебели. Ежедневно Анна ухаживала за отцом, санируя полость рта и помогая ему с челюстным протезом. Вместе с отцом Анна любила гулять в саду рядом с домом, любоваться на горшки с красной геранью, розы и миндальные деревья.

Читать еще:  Небесное дерево, Япония - обзор

Перед смертью Зигмунд Фрейд оставил завещание, согласно которому его кремировали, и прах поместили в старинную вазу, подаренную ему Мари Бонапарт. Спустя 12 лет в эту же вазу добавили прах жены Фрейда – Марты. Анна Фрейд прожила в лондонском доме всю свою оставшуюся жизнь, до 1982 года.

Сегодня в доме-музее Фрейда в Лондоне организуются исследовательские и издательские программы, проводятся образовательные семинары и конференции. С каждым годом музей принимает все больше посетителей, и это, безусловно, связано с возрастающим в современном мире интересом к психологии и психотерапии.

Дом-музей Фрейда

Музей Фрейда находится в доме, где автор теории психоанализа жил последний год своей жизни – с 1938 по 1939. После того, как нацистская Германия аннексировала Австрию, Зигмунд Фрейд с большим трудом получил разрешение уехать оттуда и с женой и младшей дочерью Анной поселился в Лондоне, в краснокирпичном доме с садом на Мерисфилд Гарденс. Неподалёку, на углу Фитцджонс-авеню и Белсайз-лейн, теперь стоит памятник Фрейду работы Оскара Немона.

Последний год жизни был тяжёлым для Фрейда. Рак челюсти, которым он страдал уже давно, приближался к терминальной стадии, боли становились всё мучительнее, и по просьбе Зигмунда и с согласия Анны его друг и врач ввёл больному смертельную дозу морфия. Это произошло в его кабинете – там, где Фрейд, пока мог, принимал пациентов, писал, размышлял, любовался из французского окна цветущим садом.

Однако музей не производит мрачного впечатления. Семейный дом Фрейдов, остававшийся таковым до смерти Анны в 1982 году, был уютным и симпатичным. В нём всё, как было при Фрейде. Семье удалось вывезти из Вены в Лондон не только мебель (великолепные бидермейеровские сундуки, столы, шкафы, прекрасную коллекцию австрийской деревенской мебели XVIII и XIX веков), но и книги. Солидная библиотека включает в себя множество томов, а на стенах рядом с книгами висят картины и фотографии, которые повесил туда сам Фрейд.

Знаменитая кушетка для сеансов психоанализа тоже подлинная. Марта Фрейд рассказывала, что её мужу эту кушетку подарила благодарная пациентка в 1890 году. Лежанка с приподнятым изголовьем не слишком широка и не слишком длинна, зато покрыта роскошным иранским ковром. За ней стоит зелёное кресло – в нём Фрейд слушал пациентов, болтавших обо всём, что взбредёт в голову, как и положено при психоанализе. Кресло стояло за спиной у пациентов, потому что Фрейд не выносил, чтобы они смотрели ему в глаза.

В музее также выставлена коллекция антиквариата, собранная Фрейдом, – предметы искусства из Древней Греции, Рима, Египта. Фрейд признавался, что коллекционирование было второй страстью его жизни после курения. В комнате Анны, последовательницы своего отца (она стала известным детским психоаналитиком), представлены её ткацкий станок и мебель, в том числе ещё одна аналитическая кушетка.

В саду стараниями Анны всё осталось, как при жизни её отца. Правда, сосна на заднем дворе очень выросла с тех пор, как её посадила Анна. Розы, клематисы, гортензии, сливы и миндальное дерево тоже те самые, на которые смотрел умирающий Фрейд.

Источники:

http://wikiway.com/velikobritaniya/london/muzey-zigmunda-freyda/
http://psypublic.com/articles/62/
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=13938

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×