Дом на улице Эльзас, Франция — обзор

Дом на улице Эльзас, Франция

В современных городах зачастую совсем не остается места для обустройства парков и скверов, а вертикальное озеленение архитектурных сооружений позволяет существенно улучшить экологию. Каждый проект Патрика Бланка уникален, в каком бы городе он не оформлял очередной «ботанический сад» под открытым небом, он обязательно использует только растения, характерные для данного региона. Это существенно облегчает уход за живыми фасадами и делает их внешний вид максимально естественным. Есть у живых домов Патрика Бланка и еще одна важная особенность. Растения служат естественным каркасом для домов и защищают их от солнечных лучей, благодаря чему в зданиях даже без кондиционеров всегда сохраняется приятная прохлада. Далее — Цветочные дома в Кордове

Дом на улице Эльзас и достопримечательности вокруг

Кратко об интересных точках вокруг House on Alsace Street. До величественного дворца Palais de Bagatelle в Нейли-сюр-Сене можно добраться за пять минут на авто. Познавательный зоопарк Ménagerie du Jardin des Plantes в Париже проведет экскурсию по местной фауне в нескольких километрах. Близлежащий парк Haute vallée de Chevreuse, гордость Франции — прекрасная возможность обогатить поездку впечатлениями.

В этих краях стоило бы вообще надолго застрять. Незаурядный тематический парк Jardin d’Acclimatation в Париже — замечательный вариант развлечь детей — расположен в двух минутах езды на машине. Знаменитый во Франции замок Château de Le Louvre, размещающийся неподалеку, нужно обязательно совместить с посещением House on Alsace Street. Вдобавок к этому, из культурных достопримечательностей Парижа стоит порекомендовать прекрасную арт-галерею Musée Marmottan Monet, расположенную рядышком. Стоит еще организовать шопинг в Париже на соседней торговой улице Avenue George V. Плюс к этому, недалеко, в трех минутах на машине, ждет на свои водные аттракционы в Париже аквапарк Aqua Boulevard. Океанариум Aquarium de Paris рядом с House on Alsace Street расскажет вам и вашим детям об обитателях глубин. Более того, старинная церковь Cathédrale Saint-Louis des Invalides в Париже ожидает вас всего-навсего в 2.9 километрах от House on Alsace Street. На закуску, современная кухня ждет вас в ближайшем мишленовском ресторане Парижа L’Archeste. Позвоните по 331-407-16968, чтобы забронировать столик на вечер.

Дом на улице Эльзас, Франция — обзор

Фрацузская архитектура разнообразна и прекрасна, как и сама страна. В зависимости от региона и климата меняется и облик традиционных зданий. В горах популярны широкие деревянные шале, на севере Франции очаровывают взор пряничные фахверковые домики, на юге встречаются характерные фермерские дома — mas. Менялись времена, менялись моды, менялся облик французской архитектуры. Романский стиль (лучшие памятники — вдоль паломнического маршрута в Сантьяго де Компостела), готика, которая родилась на юге Франции, потом эпоха Ренессанса, когда были построены многие знаменитые замки, как, например, известные замки долины Луары. Каждый стиль по-своему интересен и приковывает взор.

Читать еще:  Бассейн в отеле Al Qasr, Объединенные Арабские Эмираты - обзор

Шале — традиционные домики в горах, популярны во Французских альпах (знаменитые горнолыжные курорты, типа Шамони-Монблан), в Юрских горах (регион Франш-Конте) и Вогезах (Эльзас). Широкая крыша делается из камня или черепицы, со специальными торчащими деталями, которые не дают снегу съезжать с крыши. В результате образуется толстая шапка из снега, которая позволяет лучше удерживать тепло в доме на протяжении зимы.

Шале стали квинтэссенцией уюта и тепла в горах, такое сочетание роскоши (попробуй, позволь себе недельку на горнолыжном курорте, типа Шамони!) и деревенского образа жизни (простые грубо обработанные деревянные элементы на мебели и декоре, шкурки, изображения оленей, шерстяные пледы…)

Фахверковые дома

Фахверковые домики можно увидеть во многих регионах Франции: в Нормандии, Эльзасе, Шампани, Пикардии, в стране Басков. Дом строится на каркасе из деревянных балок, пространство между которыми заполяется смесью из глины с сеном, камнями или, иногда, кирпичом. В результате домик приобретает характерный вид, причем балки играют и декоративную роль.

В зависимости от региона может меняться расположение балок: в Эльзасе более широкие, в Шампани и Нормандии — балки больше вытянуты по вертикали.

В некоторых случаях декорировали и сами балки: в Эльзасе в самых красивых деревнях можно увидеть угловые балки домов и эркеров, на которых вырезаны фигурки людей. Верхние этажи часто делали выступающими над нижними, что защищало первый этаж от дождя. По этой же причине, в некоторых случаях первый этаж строился из камня, а верхние этажи — из фахверка. Это позволяло сэкономить на строительстве, так как целиком каменный дом могли позволить себе лишь немногие.

Фахверковые домики в Эльзасе:

Высокие дома

Длинные дома

Длинные дома — старейший тип архитектуры во Франции. Они строились из камня, причем жилые помещения и хлев размещались в одном здании, но в разных частях. В приведенной ниже бретонской версии, в жилую часть и в конюшню ведут разные двери.

Термином mas, в принципе, обозначают любую ферму в Провансе. В Камарге и Крау это, как правило, усадьба для крупного овцеводства, построенная в «агломерированном» стиле: хозяйственные постройки, хотя и связаны друг с другом, имеют разную высоту. Часто в их число входит голубятня.

Путешествуя по Провансу легко встретить такие фермы, особенно в маленьких старых городках и возле них. Это обычно пастельного цвета здание, чаще кремово-желтого цвета, с голубыми или лавандовыми ставенками, расположенное посреди обширного участка земли.

Дом на улице Эльзас, Франция — обзор

Франция, Эльзас, Мюлуз

Франция: Эльзас, Рона-Альпы, Овернь, Прованс, Лазурный берег. 16-26 июля 2009 г.

Наша летняя поездка по Франции началась в Мюлузе (фр. Mulhouse), городке в регионе Эльзас, близко к границе Германии.
Первоначально мы не планировали заезжать с Мюлуз, и даже не знали о его существовании. Как я уже писал в предыдущем рассказе, мы планировали за первый день проехать всю Германию, и остановиться на ночлег где-нибудь в тихом месте в предгорьях, южнее Берна или Лозанны, — тех самых, знакомых нам, как и всему советскому поколению по тексту классической телеграммы, помните? — “Тетя Берта гостила у нас в Берне – Лозанне. Чувствует себя хорошо. Густав”. Представляли себе, как утомленный долгой дорогой, мы будем вечером отдыхать за столиком на открытой террасе уединенного пансиончика, с видом на водную гладь Швейцарских озер на фоне горных вершин, подсвеченных закатными лучами. Именно такими картинками рекламирует себя каждый второй пансион в районе Берна на сайте Bed and Breakfast Switzerland.

На фото: Мюлуз (Mulhouse), Франция. Place de la Reunion

Действительность оказалась несколько прозаичней. Пансионы B&B Switzerland, в которые я писал запросы, как один дружно отвечали, что до середины сентября все места забронированы. И это при том, что минимальная стоимость скромного номера с удобствами на этаже (дань древности) заявлялась не менее чем в 65-80 евро. По всей видимости, не одни мы купились на прекрасно поставленную рекламу на сайте B&B. Да, экономический кризис обошел Швейцарию стороной.

Читать еще:  Квартира-музей Альберта Эйнштейна, Швейцария - обзор

Та же самая история произошла с заказом сельских апартаментов во Франции. Все более-менее приличные пансионы были заняты.

Поэтому мы реализовали альтернативный план и забронировали по всему нашему маршруту бюджетные номера в гостиницах сетей Kyriad и Bed and Breakfast – не путать со жлобскими B&B Switzerland!

Соответственно, мы решили не останавливаться в первую ночь в Швейцарии, и занялись поиском более подходящего места на нашем маршруте. Выбор совершенно случайно пал на Мюлуз. Выуженный в интернете отельчик Kyriad Mulhouse Centre *** , расположенный в самом центре города, с позитивными рекомендациями на сайте Trip Advisor и ценой 51 eur/номер, нам сразу приглянулся (и сразу скажу, отель оказался более чем приличный, рекомендуем всем).

Вот так мы оказались в Мюлуз. Вообще-то весь первый день мы называли этот город так, как написано – Мулхауз. Но, подсознательно чувствуя подвох со стороны коварного французского языка, я вечером решил проверить это в интернете. Конечно же, выяснилось, что правильно название этого города произносится как Мюлуз. А написание Mulhouse происходит от немецкого Muhle (мельница) и Haus (дом). Согласно легенде, мельница, принадлежавшая страсбургскому аббатству св. Этьена, приютила немецких солдат, спасшихся после поражения в битве с римлянами, которые позже осели здесь и основали новый город.

Мельничное колесо изображено на гербе города:

и на флаге Республики Мюлуз в 1798г. — в год ее присоединения к Франции:

Мюлуз, несмотря на то, что согласно Wikipedia, является вторым по населению в Эльзасе (после Страсбурга, население 110 тыс.) и даже считается промышленной столицей этого района Франции, на нашем маршруте оказался очень тихим, зеленым и пустым городком, совершенно не соответствующим определению “города сотни труб”.

Ориентируясь по GPS навигатору, мы без труда въехали в центр, однако далее, как выяснилось, все дороги к отелю вели через пешеходные зоны. Нам ничего не оставалось, как свернуть под знак и проехать по мощеной мостовой прямо к входу в отель.

Читать еще:  Аллея баобабов, Мадагаскар - обзор

При регистрации оказалось, что выезд на подземную стоянку с местами, резервированными отелем, находится за квартал от отеля, и нам пришлось еще немного попетлять по узким улочкам в обратном направлении, сверяясь с выданной нам при регистрации картой. Теми же улочками мы вернулись пешком в отель, оставив машину на стоянке, удивляясь тому, как честные французы вынуждены тягать чемоданы на такое расстояние. Уже перед отъездом на другой день выяснилось, что второй выход c подземной стоянки ведет прямо к самим дверям отеля :).

Мюлуз нам понравился почти провинциальной тишиной и несколько насторожил отсутствием толп народа. Возможно, все горожане в это жаркое время повально сбежали из города в те сельские домики — шато, в которых мы безуспешно пытались зарезервировать аппартменты.

Решив по традиции отпраздновать прибытие с бутылочкой французского вина с оставшейся с дома приготовленной в дорогу едой, мы вышли прогуляться и заодно заглянуть в ближайший магазин. Увы, как и везде в Европе, в воскресенье все магазины были закрыты.

Пройдя под аркой дома в 50 метров от отеля, мы вышли на огромную центральную площадь Place de la Reunion, с обязательным Hotel De Ville – городской ратушей, построенной в шестнадцатом веке в стиле рейнского ренессанса, и огромным протестантским кафедральным костелом Сент-Этьена (Temple Saint-Etienne).

Площадь была почти совершенно безлюдна, с неработающей каруселью, и сложенными стульями и свернутыми зонтиками летних кафе, если не считать несколько нескольких велосипедистов, наматывающих круги в пустом пространстве.

C площади мы прогулялись по пешеходной зоне старого города, такой же безлюдной, как и центральная площадь, с там и сям расставленными модернистскими скульптурными композициями.

На небольшой площади, в паре шагов от самого центра, несколько десятков горожан отдыхало под легкие мелодии в исполнении небольшой группы музыкантов.

Сам старый город не имеет повсеместно сохранившейся древней застройки. Между старыми домами удачно вписываются современные строения, которые имитируют или гармонируют с древней застройкой.

Нас удивило большое количество подземных гаражей, въезды в которые располагались чуть ли не под каждым третьим домом.

На всех площадях установлены автоматические пункты проката велосипедов. К сожаленью, прокатиться нам не удалось, с системой оплата проката мы разобраться не успели, поскольку все инструкции были написаны исключительно на французском языке.

Обойдя центр город по периметру, мы встретили несколько шумных французских граждан с африканскими корнями, — неустранимый атрибут всех крупных городов современной Франции.

Собственно, смотреть в этот вечер больше в Мюлузе было нечего.

Вечером, заглянув в интернет, я почти случайно обнаружил, что в Мюлузе находится самый известный в Европе музей старинных и гоночных автомобилей. Его посещение стало для нас настоящим открытием, но об этом – в следующем рассказе.

Карта: Мюлуз (Mulhouse), Франция

Другие части рассказа о поездке во Францию в 2009 г.

Фотоотчеты о Национальном музее автомобилей в Мюлузе

Источники:

http://www.orangesmile.com/extreme/ru/live-houses/house-on-alsace-street.htm
http://frenchtrip.ru/france-info/frantsuzskaya-arhitektura/
http://shaf.livejournal.com/1778.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector