Дом-сад в Лиссабоне, Португалия — обзор

Дом-сад в Лиссабоне, Португалия

Живой фасад является далеко не единственной оригинальной особенностью дома-сада, он имеет и множество необычных архитектурных элементов. Одной из главных особенностей является расположенный на крыше длинный бассейн, в дно которого встроены иллюминаторы. Если нырнуть и посмотреть в них, то можно увидеть расположенную внизу спальную комнату. Внутри дом декорирован в светлых тонах, три этажа соединены между собой длинными деревянными лестницами. Во многих помещениях установлены большие окна, дом буквально окутан природным великолепием. Далее — Дом на улице Эльзас

Дом-сад в Лиссабоне и достопримечательности вокруг

Увидев House Garden in Lisbon, можете направиться к одной из ближайших точек развлечений Лиссабона. Познавательный зоопарк Lisbon Zoo в Лиссабоне проведет экскурсию по местной фауне в пяти километрах. Дом-сад в Лиссабоне может стать отличным предлогом разведать замечательную церковь — Igreja da Memória. Обязательно доберитесь (несколько минут на автомобиле) до художественного музея Лиссабона Museu Colecção Berardo рядышком — важного объекта культуры Португалии.

Вообще, тут немало занятного. Также будет любопытно навестить старинное шато Castle of São Jorge находящееся по соседству, на дистанции десяти км. Пожалуй, вы бы тоже получили удовольствие в Лиссабоне от покупок в торговом квартале Avenida da Liberdade невдалеке в семи минутах на авто. Кроме всего прочего, бесподобный парк-океанариум Aquário Vasco da Gama познакомит вас и вашего отпрыска с обитателями глубин лишь в каких-то пяти километрах. Воспользуйтесь случаем осмотреть и соседний (пять км) дворец Queluz National Palace. И под конец, в каких-то двух километрах зазывает гурманов традиционная кухня уникального ресторана Квелуза Cozinha Velha.

Пляжный и культурный отдых в Португалии – лучшие места в Лиссабоне

Португалия нечасто привлекает туристов, но вы же не любите быть, как все! Обязательно рассмотрите эту страну в качестве одной из первых, собираясь в отпуск.

Преимущества и выгоды отдыха в Лиссабоне

Стыковочные перелеты можно найти по доступным ценам, стоимость в Лиссабоне на отели, в том числе принадлежащие мировым сетям, даже в праздники остаются невысокой, а пообедать здесь можно за сущие копейки. Судите сами, пару лет назад два вторых и бутылка вина обходились 13 евро с чаевыми! При этом город удобен в плане инфраструктуры – хорошее транспортное сообщение, туристические карты, указатели, англоговорящий персонал в кафе, отелях, магазинах, на вокзалах.

Лиссабон совершенно лишен лоска, присущего европейским столицам. Здесь нет средневековых кварталов с узкими улочками, много обшарпанных и заброшенных зданий. Он, как напевы фаду, немного меланхоличный и погруженный в себя. Но зато настоящая повседневная жизнь города не прячется за заведениями и аттракционами для туристов, она легко различима, позволяя отдыхающим окунуться в нее с головой.

Чем заняться в столице Португалии

Что же делать в самой западной европейской столице? Самое главное – гулять пешком! Это не так легко, как может показаться, Лиссабон расположен на холмах, перепады высот довольно значительны. Здесь даже фуникулеры являются видом городского транспорта, а эскалаторы вокзала Россиу (Rossio), являющегося шедевром стиля нео-мануэлино, поднимают жителей и туристов из района Байши (Baixa) в высокий Шиаду (Chiado).

Рядом расположен элеватор Санта-Жуста (Elevador de Santa Justa) – чугунный ажурный лифт, проект ученика Эйфеля, ныне являющийся больше достопримечательностью города, нежели служащий практическим целям, с верхней площадки которого открывается изумительный вид на город и реку.

Отличные места для того, чтобы насладиться панорамой Лиссабона и немного отдохнуть – смотровые площадки мирадору, разбросанные на холмах, и крепость Сан-Жоржи (Castello de Sao Jorge), видная почти из любой точки исторического центра.

Что же посмотреть в Лиссабоне во время отдыха в Португалии?

Модная Байша и старая Алфама (Alfama)

Разрушительное землетрясение 1755 года и последовавшие за ним цунами и пожары почти полностью уничтожили город, именно поэтому застройка района Байша, спроектированного маркизом де Помбалом (Marques de Pombal), руководившего восстановительными работами, отличается такой четкостью планировки. Понятно, что здания этого района относятся ко второй половине XVIII века.

Относительно пологая Байша – это череда улиц с модными магазинами и уличными кафе и мощеных черно-белыми узорами площадей, окруженная элегантными домами.

Читать еще:  Арка Шиптона, Китай - обзор

Район Алфама, примыкающей к Байше справа, если стоять спиной к реке, почти не пострадал в 1755 году. Здесь сохранилась старая застройка, а вид старинного желтого трамвая, петляющего по крутым извилистым улицам, является одним из традиционных видов города.

Маршрут № 28 является популярным у туристов, проходя мимо Кафедрального Собора СеSé de Lisboa XII века – самого старого в городе, необычной церкви Санта-Энграсия (Santa Engracia), с ее огромным куполом, белоснежной Сан-Висенте-де-Фора (Sao Vicente de For a) XVI века с королевской усыпальницей и смотровой площадкой на крыше. В этом районе сохранилось больше всего азулежу (azulejo) – керамической плитки, которые выложены названия улиц, а иногда и целые стены домов.

Очарование Байру Алту (Bairro Alto) и Шиаду

Слева от Байши, центром которой является улица Августа (Rua Augusta), после площади Рештаурадореш (Praça dos Restauradores) переходящая в широкую Авенида Либердаде (Avenida da Liberdade), карабкаются вверх старые районы Байру Алту и Шиаду.

Стоит посетить Археологический музей, расположенный в монастыре Карму (Convento do Carmo), точнее на его руинах – огромная когда-то церковь была разрушена землетрясением, похоронив под руинами тысячи людей, пришедших сюда в День всех святых, 1 ноября 1755 года.

Красивейший в прошлом собор был построен в XIV веке Нуну Алварешем Перейра (Nuno Álvares Pereira) – национальным героем, причисленным Римской католической церковью к лику святых, и похороненный в этом же соборе. Рядом находится иезуитская церковь Святого Рохе (Igreja de Sao Roque), строгий фасад которой скрывает роскошный интерьер.

Вообще, это очаровательные аутентичные районы, где на каждом углу открыты уютные кафе, клубы, магазинчики, продуктовые лавки, где на балконах с ажурными решетками сушится белье, а стены раскрашены граффити.

Знаменитый Белен и Парк Наций

Говоря о достопримечательностях Лиссабона, стоит отметить район Белен, основные памятники которого – башня Торре-де-Белен (Torre de Belem) и монастырь Жеронимуш (Jerónimos Monastery) XVI века с могилой Васко да Гамы, занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО, связаны с историей Великих географических открытий и являются образцами португальского архитектурного стиля мануэлино.

Если позволяет время, можно посетить Парк Наций. Это комплекс, построенный к выставке EXPO’98. Вокзал Ориенте (Oriente), возведенный из стекла и бетона – проект знаменитого Сантьяго Калатравы, один из крупнейших океанариумов, торговый центр Васко да Гама, 16-километровый мост через Тежу, канатная дорога.

Пляжи и достопримечательности вокруг города

Что еще приятно в Лиссабоне, так это его климат. Благодаря местоположению годовые перепады температуры здесь незначительны, так, если средняя температура января составляет 10-12°, то средняя июльская температура обычно не превышает 23-25°, что делает пляжный отдых в Португалии всесезонным.

Чего не скажешь о непредсказуемых водах Атлантики, но съездить на курорты Лиссабонской Ривьеры стоит в любом случае, благо, расположены они всего в 15-20 км, что в получасе езды на электричке, уходящей с центрального вокзала Кайш ду Содре (Cais do Sodre). В сезон песчаные пляжи Эшторила (Estoril) и Кашкайша (Cascais) заполнены отдыхающими, а в межсезонье это отличное место для неспешной прогулки по берегу океана.

Упоминая окрестности города и рассказывая о том, что посмотреть в Лиссабоне, нельзя пропустить Синтру (Sintra)и мыс Рока (Cabo de Roca). И, если последний, несмотря на восторженные отзывы, не на всех производит особое впечатление, то Синтра просто восхитительна!

«Шкатулка с драгоценностями», «город из сказки» — эпитеты, конечно, избитые, но полностью отражающие впечатление от городка. Судите сами, от маленькой площади по склонам Сьерра-де-Синтра карабкаются Королевский Дворец (Sintra National Palace) со сказочными дымоходами, масонское поместье Кинта-де-Ригалейра (Quinta da Regaleira), в облике которого романтика граничит с вычурностью, замок мавров X века с отлично сохранившимися крепостными стенами и венчающий гору разноцветный Дворец Пена (Pena National Palace).

А еще в окрестностях есть роскошный Дворец Монсеррат (Monserrate Palace) и руины загадочного Монастыря капуцинов (Convent of the Capuchos), а к побережью проложена трамвайная линия, по которой курсируют почти «музейные» экспонаты, ведь некоторым вагонам больше ста лет!

Португальская кухня и вина

И напоследок – кухня. Кухня Португалии не похожа ни на соседнюю испанскую, ни на какую бы то ни было европейскую. Так, здесь почти нет салатов, зато в любом кафе всегда есть суп калду верде (caldo verde) или зеленый суп из капусты и картофеля, португальцы вообще любят супы. Теска, сардины, дорадо, осьминоги и моллюски — популярные блюда, наряду с острым жареным цыпленком. Именно здесь можно попробовать блюда из бакаляу (bacalhau) – соленой трески, особенно хороши пирожки с картофелем, жареные во фритюре.

Кстати, в каждом кафе они, наряду с калду верде, готовятся по собственным рецептам. Отличный выбор на обед — фейжоада (feijoada), это смесь фасоли, различных видов мяса, муки маниоки, подается в горшочке с рисом на гарнир. Из десертов знамениты пастиш де белен (pasteis de Belem) — пирожные с заварным кремом.

Читать еще:  Мраморный водопад, Италия - обзор

Винная карта страны заслуживает отдельной темы – помимо известного всем портвейна и мадеры и менее известного зеленого вина вино верде (vinho verde), в регионе Алентежу (Alentejo) производят отличные красные и белые вина, а мускатель из Сетубала (Setubal)считается одним из лучших в мире. Кроме вин, популярны ликеры – вишневая жинжа (ginjinha) и ароматный бейрао (beirao).

Приглашаем вас ознакомиться с лучшими местами отдыха в Италии и городами, где можно провести отпуск в Турции.

Автор: Марина Дурманова (M-arin), специально для интернет-журнала «Женские увлечения».

Мои места в Лиссабоне и вокруг

Я написала для бортового журнала “Россия” короткий материал про Лиссабон (Lisbon, Lisboa). В бумаге всегда мало места, поэтому буду добавлять иногда комментарии курсивом.

Экскурс в историю

Всем, кто собирается в Лиссабон, я настырно шлю ссылку на фильм Вима Вендерса «Лиссабонская история» 1994 года. В нем почти нет слов, потому что это фильм о звукооператоре, который приехал дописывать звуки для своего кино. Зато в нем есть странный голос певицы фаду группы Madrеdeus и загадочные и красивые залы полузаброшенного дворца, в которых живет герой (сейчас там отель Palacio Belmonte).

Я также всем настойчиво рассказываю о своем любимом португальце, инфанте Энрике. Его прозвали Мореплавателем, хотя он ни разу в жизни не вышел в море. Сидел в крепости на мысе Сагреш (там-то и есть самая западная точка Европы) и тратил казну на то, чтобы опровергнуть слова непоколебимого авторитета по части путешествий Птолемея — тот уверял, что за экватором живут люди с песьими головами. Энрике, или Эрик, созвал со всего света корабелов и сорвиголов, они построили большие лодки и прошли на них за экватор. Врун Птолемей был посрамлен, но главное не это, а то, что через 25 лет после смерти Эрика Португалия уже владела территориями большими, чем империя Александра Македонского. Потому что эта страна, золушка Европы, благодаря страсти правителя и своему уникальному положению на карте получила доступ к самым дальним островам и странам.

Ведь даже сейчас еще Бразилия, Мозамбик, Ангола и Гвинея-Бисау говорят на португальском. (И не только: в Содружество входят Кабо-Верде, Восточный Тимор, Сан-Томе и Принсипи, в наблюдателях – Экваториальная Гвинея, Маврикий и Макао.)

А потом грянуло великое лиссабонское землетрясение 1755 года, после которого Португалия больше никогда не вернулась к своему величественному статусу покорительницы мира и владычицы колоний — продолжаю я мучить друзей рассказами, — город исчез в волнах цунами и превратился в руины. Незаслуженность удара (9 баллов в 9:00 в День всех святых, 1 ноября, когда все жители набожного католического города были в церквях), кажется, и придала национальному португальскому характеру ту кротость и созерцательность, которые отмечают все, хорошо знающие жителей Лузитании. Португальцы отличаются от соседей-испанцев, как фаду отличается от фламенко.

Я люблю Лиссабон за то, что в нем есть всего понемногу от Португалии — холмистый рельеф, древние дворцы, пальмы и араукарии — и даже больше: например, старинные трамваи, которые умеют ездить в горку и с горки. Здесь поют фаду в клубах, танцуют до утра, как на провинциальных городских площадях, устраивают рынки со свежей рыбой, овощами и антиквариатом, как повсюду в стране. А главное, Лиссабон всегда дает выбор: каким я его хочу видеть, таким он передо мной и предстает.

Из Лиссабона по утрам я езжу в Синтру: до нее из центра — полчаса на машине, а если не хочется самому садиться за руль, то Uber здесь работает исправно. Впервые я приехала в Синтру с севера, сквозь горы и туманы. Долговязые араукарии смахивали на древовидные хвощи, и не хватало только динозавров. Синтра оказалась небольшим холмистым городком, в основном с королевскими дворцами. Мой любимый — Кинта да Регалейра, небольшой дворец бетонного колера и сказочного вида, построенный в стиле мануэлино.

Quinta da regaleira

Регалейра поразил в самое сердце многих людей, в том числе одного из семьи промышленников и миллионеров Морозовых, Арсения, двоюродного племянника Саввы; он путешествовал по Португалии с приятелем-архитектором. Морозов немедленно заказал сердечному другу похожий дом в Москве. Он и сейчас стоит на Воздвиженке, с ракушками на фасаде, витыми мавританскими колоннами, избыточно кудрявый для Руси.

Иногда после Синтры я еду на мыс Рока, который совсем рядом. Некоторые считают его самой западной точкой Португалии и Европы, но это не так.

Раз, сильно там задержавшись, я поехала на ночевку в Кашкайш, общепризнанную Мекку серфингистов.

Читать еще:  Камень Хеерлум, Япония - обзор

(И вам советую, и помните, что главное в серферских местах – не ночи, а дни, а их-то я и не увидела). Наутро я поехала оттуда на юг через Сетубал (еще одно серферское и пляжное место) по шоссе А2 в дорогой моему сердцу Алгарве.

Если Лиссабон артистичный и богемный, а Порту — богатый и деловой, то регион Алгарве — это воплощение юга: здесь всегда тепло, апельсины дают три урожая в год, вокруг всегда весна и что-то обязательно цветет. Я живу в восточной части региона, но если людям нравятся московские цены, буржуазно разубранные побережья, много народа и красные скалы — им левее по карте. (Об одном приличном новом отеле в центре Альгарве, Anantara, есть у нас на сайте).

Если поездка дольше недели, и я могу себе позволить избежать прямого, как стрела, идеального шоссе, по которому 260 км промахиваю за 2,5 часа от Лиссабона до Алгарве, – я петляю по стране пару дней. Вся Португалия полным-полна старинными поместьями posadas. В этих заброшенных дворцах обнищавшей португальской знати и ее беспечных наследников издавна останавливались путешественники и туристы. Сейчас их все подобрала под крыло компания Pestana, починила и обустроила, там я и нахожу уникальные остановки на пути. ( В интернете вас сразу выбросит на сайт Pestana.com, но есть гораздо более приятный ресурс – карта пузад. )Последний раз нас с мужем занесло на высоченную гору в невероятный городок Марвао в трех километрах от испанской границы. За 75 € мы переночевали во дворце XVII века в номере с белеными стенами, бронзовыми засовами, расписными ставнями и таким видом на равнину, что о нем впору слагать легенды.

Pousada do Marvao

В Лиссабоне я живу в Pestana Palace Lisboa: там потрясающей красоты Bar Allegro с интерьером в стиле рококо и дружественный персонал, который откроет бар хоть в час ночи.

Pestana Palace Lisboa

Из отеля я хожу пешком к монастырю Жеронимуш, построенному в традиционном для Португалии стиле мануэлино.

Тут же по соседству располагается Pasteis de Belém — самая старая кондитерская Португалии, где делают главный местный десерт — паштел-де-ната. (Их география, узнала я этой весной, поистине безгранична: я встретила “паштейш де ната”, да, так они произносятся, не спрашивайте, в пекинском Aman и в намибийском Strand.) Это корзиночки из слоеного теста с заварным кремом, иногда пропеченным до угольного цвета сверху. Советую не стоять в длинной очереди, чтобы присесть, а зайти внутрь, купить пирожное и кофе «галао» (это португальская народная смесь эспрессо со вспененным молоком, подается в стакане) и пойти гулять дальше.

Pasteis de Belém

Обедаю где придется, я привыкла доверять португальцам (или смотрю в via.Michelin не звездные, а просто рекомендованные места). Недоверчивым и тем, кто на новенького, могу назвать морской ресторан Nunes Real Mаrisqueira, мне его когда-то посоветовал коллега, лучший блогер Португалии и автор книги Portuguese Travel Cookbook Нельсон Карвалейро, и его рекомендация пришлась мне по вкусу.

Nunes Real Marisqueira

Ресторан располагается неподалеку от башни Torre de Belém, ее в числе пяти главных достопримечательностей советуют посмотреть все путеводители по Лиссабону.

Torre de Belém, фото Vortex mag

Еще из ресторанов я люблю Cantinho Lusitano, Cevicheria, Restaurante A Merendinha do Arco, A Baiuca, Time Out Market с корнерами лучших заведений Лиссабона и отличным винным бутиком, где наливают очень старые портвейны (я пила колейту 1944 года, рюмка стоит 17 €).

Лиссабон — восхитительное место для шопинга, да и цены в нем все еще ниже среднеевропейских. Я всегда захожу в Embaixada — большой гулкий расписной дворец, превращенный в концепт-стор.

В пяти шагах от него — ботанический сад Лиссабонского университета

Botanical Garden , University of Lisbon

и антикварный магазин (фокус на азулежу – португальской плитке) Solar Antiques.

A Vida Portuguesa — лайф-стайл и антикварный концепт-стор.

A Vida Portuguesa

Недалеко от него есть Vista Alegre, главный и невозможно красивый бутик лучшей марки португальского фарфора

и заодно фаянса Bordallo Pinheiro (я там всегда покупаю расписные фаянсовые сардинки на сувениры, а самая известная его история – капустные листья-тарелки и сотни их вариаций; по сравнению с VA стоит ничтожно мало).

Если времени на приобретение сувениров в городе нет, я покупаю настоящие сардины в аэропорту, там есть очень красивый магазин O Mundo Fantastico da Sardinha Portuguesa, похожий на цирк шапито, со стеллажами банок, на крышке которых указан год — любой, с 1916-го по нынешний — и событие.”

Источники:

http://www.orangesmile.com/extreme/ru/live-houses/house-garden-in-lisbon.htm
http://zhenskie-uvlecheniya.ru/zachem-exat-v-lissabon.html
http://travelinsider.ru/route/kratkij-obzor-luchshego-v-lissabone-i-ego-okruge/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector