Дорога Кабул-Джалалабад, Афганистан – обзор

0

Дорога Кабул-Джалалабад, Афганистан – обзор

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кабул 181-ый полк (1)
  • В расположении 181 полка, Кабул, Теплый стан (1)
  • Наши командиры (1)
  • Дорога на Джелалабад (1)
  • Дорога на Джелалабал 1982 год (1)
  • Чихиль-сутун 1981г (1)
  • Операция Байкал (1)
  • Фото из Афганистана (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Дорога Кабул-Джелалабад

Дорогу Кабул-Джелалабад охраняли мы за годы моей службы дважды. В первый раз сразу после приезда в полк, после того как ночь переспали в овраге около Баграмской дороги, нас загрузили в БТРы и повезли куда-то. Как выяснилось потом в Суруби.

Карта дороги Кабул-Джелалабад

Впечатление из люка БТРа на горы Махипарского ущелья конечно словами не передать. Узкая дорога, с одной стороны которой глубокое ущелье, с другой нависают скалы, ощущения полной незащищенности.

Фото ущелья тех лет.

Впечатляет. Дай бог здоровья тем водителям, которые в целостности и сохранности довозили нас до места назначения и днем и ночью.

Вроде ГЭС Суруби, место службы во время первой охраны дороги. Были молодыми, чтобы служба медом не показалась , приготовление пищи, и бдение на постах ночью было на нас. На четверых целая долгая афганская ночь. Особой благодарности к старичкам за это я не чувствую. Ну да ладно.

Выстрелов по нам не было ни одного, все было чинно и благородно. Это наверно был самый спокойный, в отношении войны , этап службы в Афганистане.

Здесь после месяца охраны заболел малярией. Почти пол-месяца мучился на посту, ровно между 12-ти и часом дня трясся в лихорадке, потом мучался от жажды, все что ни поел сразу назад, пока не стал пухнуть и покрываться болячками. После чего был отправлен в санчасть Суруби, где поставили диагноз и вместе с несколькими такими же бедалагами отправили в госпиталь Баграма. Лихорадки малярии до сих пор периодически дают о себе знать.

Дорога Кабул-Джалалабад, Афганистан – обзор

Подскажите пж, может Вы помните или знаете кто может знать. В середине февраля 1981г. (14февраля), была засада на колонну эвакуации (3 Краза с телегами) это было в районе кишлака Суруби, до Суруби было км7, до поста было порядка 4км. Колонна попала в засаду у моста через реку Кабул. 3 Краза расстреляли в решето и сгорели, с ним был бтр прикрытия он был подбит, но с умел выйти из зоны обстрела. Колонна была 682рвб пп48575-Э. Они ехали из Кабула в Джелалабад. К месту боя подошёл бтр, он случайно ехал в том месте, он вступил в бой и забрал часть выживших ребят, он их даже на пост увёз позже.
В том бою погиб ком-р 4й эвакороты и 3 срочника.

С Уважением Денис Кто помнит напишите. Это сообщение от (7expert)

Фотографии из 2 танковой роты. Что за пост/посты?

В интернете нашёл рисунок:

Подписано “Пост на Джелалабадке”.
Какой пост?

С очень слабой надеждой, что и нижеприведённые мной фотографии будут рассортированы по заставам, всё-таки публикую фотографии Игоря Ямщикова. Номера застав написаны им, я же прошу привязать их к нашим заставам.


12 пост. Январь 1982 года.


Вид на подъезде к 12 посту. 1982 год.


Вид со спутника на 12 пост


Вид со спутника на 12 и 13 посты


Вид со спутника на 13 пост


Вид со спутника на 13 пост


Камень на 12 посту


13 пост в 2006 году


13 пост в 2006 году


15 пост “Дунай”. 2006 год


15 пост “Дунай”. 2006 год

Читать еще:  Ресторан Opaque, США - обзор


Водопад. Поворот у 12 поста.


Пост на серпантине. 2006 год.


Пост на серпантине. 2006 год.


Пост на серпантине. 2006 год.

sergio, Сергей, спасибо! Значит теперь я могу уточнить в этих заставах (11, 12 и 13), что на них несла службу 7 ГСР?

Снова цитирую письмо Бориса Немцева:

Связь между заставами-постами, связь внутри самих застав-постов, а также связь между нумерацией постов и их позывными.

В качестве примера рассказываю, как осуществлялась связь на заставах 2-й роты, стоящей заставами между Байкалом и Суруби с 30.06.81 по 28.12.81.
Территорией ответственности 2-й роты в это время были три заставы-поста на дороге Кабул – Джелалабад: 5, 6, 7.

5-я застава была опорной заставой 2 МСР. На ней было круглосуточное дежурство на связи, или 24 часа в сутки – на одной из радиостанций в БТР кто-то постоянно дежурил на связи.
То есть у них радиостанция была всё время включена. Позывной 2 МСР был “Выстрел”, а личный позывной ком.роты Мурахтанова А.М. был “МКАТ-13”. Они осуществляли круглосуточную связь с Кабулом и с Центральным постом на плато в Суруби.

На 6-й и 7-й заставах, принадлежащих в это время 2 МСР, не было круглосуточного дежурства на связи.
Связь осуществлялась следующим образом:
1. В случае форс-мажора всё сразу передавалось с 6-й и 7-й на опорный пост (5-ю заставу).
Если форс-мажора не было, то связь осуществлялась раз в сутки в назначенное время (например, каждый день в 18:00).
Внутри же заставы (имеется в виду связь с нижним постом и выносным на вершине горы) осуществлялась следующим образом:
Это было 1981 году, но, по моему мнению, уже тогда это было “что-то”. Почему? Объясняю.
Вначале, на выносном посту на 7-й заставе была 105-я радиостанция.
Она “не пробивала” скалу. То есть нам надо было тащить её к краю пропасти, откуда мы могли видеть нижний пост.
Так реально осуществлялся “оральный” контакт: если с выносного просили связь, то мы пускали сигнальную ракету, после чего кто-то шёл к одному из БТР, где ещё не сели аккумуляторы, и настраивался на нашу волну.
И наоборот. Если с нижнего поста нам пускали ракеты — выйти на связь , то мы тогда тащили радиостанцию к обрыву пропасти (сейчас мне стыдно об этом писать, но было так).
Потом на выносном посту 105-ю заменили на 132-ю. Она скалу “пробивала”, но аккумуляторы были в дефиците. Поэтому связь также и осталась на уровне пуска ракет.
И только когда был протянут телефонный кабель, и установлены полевые телефоны для связи с нижним и выносными постами, тогда связь стала стабильной (между низом и верхом).
Но выносной например 3-го взвода не имел прямой связи с опорным постом 2 мср на 5-й заставе и тем более с полком .
К чему я всё это пишу. Вы на сайте хотите найти связь между номерами постов и их позывными. По моему мнению – это тупик. Потому что в эфире могли “светиться” круглосуточно только опорные и центральные посты. Их позывные могли быть на слуху.
А простые, богом забытые посты, выходившие на связь в лучшем случае раз в сутки или после пуска ракеты, их позывные естественно никто не знал.
Позывные в названия постов “прилипли” лишь к некоторым постам.
Мое мнение: с позывными связано лишь несколько постов на дороге Кабул – Джелалабад: “Байкал”, “ВВ”, “Дунай”). “

Оборона Джелалабада

Основное внимание действующей на территории Афганистана вооруженной оппозиции в феврале — апреле 1989 года было приковано к Джелалабаду. Не добившись успеха в ходе предыдущих наступательных действий, мятежники готовились к новому широкомасштабному наступлению на город: подтягивали сюда дополнительные силы и средства, продолжали интенсивный обстрел жилых районов, аэродрома, позиций правительственных сил.

Читать еще:  Невьянская башня, Россия - обзор

Вооруженные силы РА, со своей стороны, стремились сорвать готовящееся наступление. Подвергали формирования мятежников систематическим бомбо-штурмовым, артиллерийским ударам, нанося им чувствительный урон. Тем не менее ситуация под Джелалабадом оставалась напряженной. Защитники Джелалабада испытывали нехватку боеприпасов, ГСМ и продовольствия, которые доставлялись им только по воздуху. Попытки правительственных сил восстановить контроль над захваченным мятежниками участком дороги Кабул — Джелалабад (восточнее Суруби) успеха не принесли.

Постепенно активизировались действия мятежников и в других районах страны. Они стали подвергать систематическим обстрелам из тяжелого оружия гражданские и военные объекты в провинциях Кандагар, Герат, Гильменд, Фарьяб, Лагман, Газни, округе Хост. Совершали нападения на посты безопасности и автоколонны с грузами в провинциях Парван, Баглан и др.

Ахмад Шах Масуд снова заблокировал ряд участков дороги Хайратон — Кабул в районе южного Саланга, препятствуя провозу в Кабул военных грузов. Правительственные войска начали боевые действия с целью ее разблокирования.

Формирования оппозиции различной партийной ориентации усилили военные приготовления вокруг столицы и в Кабульской провинции. На их вооружение поступили реактивные снаряды повышенной дальности стрельбы. Сам Кабул постоянно подвергался обстрелам, в результате которых гибли и получали ранения десятки мирных жителей. Обстрелы вызвали негативную реакцию жителей столицы, резкое осуждение Хекматияра, Сайяфа и других лидеров непримиримых.

Афганские вооруженные силы усилили меры по пресечению враждебной деятельности мятежников: в ряде провинций провели локальные операции, чистки, засадные мероприятия. Царандоем и органами госбезопасности велась борьба с контрреволюционным подпольем в Кабуле и других городах страны.

Одновременно руководство РА осуществило меры политико-пропагандистского характера, направленные на склонение определенной части оппозиции к прекращению боевых действий и переходу к диалогу и переговорам. Президент Наджибулла объявил о прекращении огня правительственными силами с 6 апреля в связи с наступлением священного мусульманского месяца Рамазан. В его обращении к ВС РА и оппозиции отмечалось, что правительственные войска будут соблюдать прекращение огня при условии, если и силы оппозиции не будут его нарушать. Наджибулла также обратился к главарям действующих в. Афганистане формирований с призывом откликнуться на мирные инициативы и предложения правительства РА по поиску компромиссных путей, ведущих к прекращению кровопролития и созданию коалиционной системы управления страной на широкой основе. Состоялись встречи президента РА с представителями старейшин и вождей племен провинций Кандагар, Нангархар, Заболь, Лагман, Пактия и Гильменд.

Известные религиозные авторитеты и священнослужители Кабула и других городов приняли фетву, в которой говорилось, что с выводом из Афганистана советских войск больше нет причин для продолжения войны. В фетве содержался призыв ко всем мусульманам поддержать политику национального примирения и рассматривать тех, кто стремится к продолжению кровопролития в качестве «мятежников и вероотступников». Указывая на прямое вмешательство Пакистана во внутренние дела Афганистана, религиозные авторитеты призывали мусульман-афганцев объявить «священную войну (джихад) иностранным агрессорам».

Следует отметить, что отсутствие у вооруженной оппозиции, претендующей на контроль над «90 процентами территории Афганистана» ощутимых успехов в реализации планов быстрого захвата Джелалабада или какого-нибудь другого крупного города с целью перевода туда своего «временного правительства» вызвало растущую нервозность и беспокойство у Пакистана и США. Поддерживающие оппозицию внешние силы стали не без оснований опасаться того, что если существующему режиму удастся отбить вооруженные атаки мятежников отстоять свои позиции — объективно могут возникнуть условия, благ приятные для перевода в практическую плоскость реализации выдвигаемых афганским руководством предложений и инициатив, как внутри страны, так и в международном плане по политическому урегулированию афганского вопроса.

Читать еще:  Река Ганг, Индия - обзор

…4 апреля правительственными войсками РА отбита еще одна попытка наступления мятежников под Джелалабадом. Группировка противника, атаковавшая с сорхурудского направления, была отброшена назад, потеряв 20 человек убитыми и столько же ранеными. Пакистанские разведорганы планируют на ближайшие дни новое наступление мятежников, которое, как здесь считают, неизбежно приведет к большим жертвам с обеих сторон, но в первую очередь — со стороны наступающих. Согласно обобщенным данным, за месяц боев с момента начала общего наступления афганских мятежников и пакистанских малишей (6-го марта) под Джелалабадом они потеряли уже более 8500 человек (из них 6000 — убитыми), 12 танков, 5 БМП и БТР, около 160 орудий и минометов. Свои неудачи под Джелалабадом главари афганских мятежников, как ни странно, объясняют присутствием там пакистанских воинских подразделений и 17 пакистанских генералов. Главари говорят, что им мешают пакистанские подразделения, которые почти не имеют представления о тактике ведения здесь боевых действий. Именно вмешательство Пакистана, по их словам, является главной причиной больших потерь экстремистов под Джелалабадом. В эти объяснения трудно поверить, но они являются еще одним подтверждением нарушения Пакистаном женевских соглашений и его широкомасштабного участия в войне.

После неудач мятежники и малиши изменили организацию и тактику ведения боевых действий. У них появились такие эффективные виды вооружения, как пусковые установки реактивных снарядов с дальностью действия от 20 до 40 км, ПТУ PC «Милан», американские и японские средства связи, современные ПЗРК.

Многие тысячи PC, мин и артиллерийских снарядов, ежедневно подвозимых в провинцию Нангархар пакистанскими ВС в нарушение женевских соглашений, обрушиваются не только на позиции правительственных войск, но и на жилые районы Джелалабада, в результате чего убиты и ранены сотни жителей города. Таким образом, совместная авантюра пакистанской военщины и лидеров афганских «непримиримых», активно поддерживаемая Вашингтоном и Исламабадом, уже принесла и может еще принести огромные потери афганцам как с той, так и с другой стороны.

Продолжают поступать данные о том, что иностранцы, находящиеся в боевых порядках мятежников под Джелалабадом, препятствуют вывозу раненых мятежников с поля боя. Согласно информации, полученной от компетентных органов РА, в результате бомбово-штурмового удара, нанесенного по дислоцировавшемуся в уезде Чаприяр (провинция Нангархар) бандформированию известного главаря Джелалуддина Хакани из племени Джадран, 9 мятежников погибло и 7 было ранено. По существующей у пуштунов традиции Джелалуддин Хакани намеревэлся направить тела убитых родственникам, а раненых — на лечение в Пешавар. Однако этому воспрепятствовали находящиеся в его отряде арабские советники, лично добившие раненых. Убийство раненых вызвало негодование среди других членов бандформирования, которые вынудили главаря покинуть позиции и ушли в направлении Пешавара.

В Пешаваре отмечена волна манифестаций протеста против участия афганских беженцев в боевых действиях под Джелалабадом, вызванная доставкой в город тел погибших мятежников и раненых других формирований. Пакистанская полиция и мятежники с целью пресечения выступлений афганских беженцев открывали по ним огонь. В настоящее время для того, чтобы предотвратить новые массовые выступления беженцев, пакистанские власти запретили информировать их о потерях под Джелалабадом. Кроме того, убитые и добитые на поле боя мятежники часто зачисляются в разряд пропавших без вести.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ: МИД РА — МГБ РА — ШТАБ АФГАНСКОЙ АРМИИ — СОВЕТСКИЕ ПОСОЛЬСТВА В ПАКИСТАНЕ И АФГАНИСТАНЕ, АПРЕЛЬ 1989 г.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/minometchik/post123558020/
http://www.181msp.ru/forum/28-220-3
http://document.wikireading.ru/61919

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии