Древний город Пинъяо, Китай — обзор

Город Пинъяо (Pingyao)

Пинъяо – город в Китае с сохранившейся средневековой застройкой и оставшейся нетронутой городской стеной, столица провинции Шаньси. Местоположение города на берегах Желтой реки позволило ему стать одним из важнейших торговых центров региона. Пинъяо – чудесный город, его стоит посетить, чтобы получить представление о том, как выглядели традиционные китайские города в прошлом.

Сэкономь на путешествии в Пинъяо!

Основные моменты

В 1997 году древний Пинъяо был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это небольшой город с широкими улицами, больше всего известный постройками династии Мин и почти нетронутой городской стеной. Прогулка по городу позволяет познакомиться с жильем самых различных социальных слоев: от внушительных особняков до лачуг бедноты. Типичный стиль жилых домов города – это двор, окруженный постройками с четырех сторон. Некоторые из них – простые одиночные здания, другие представляют собой цепочку соединенных строений. Здания возводили из дерева и окрашивали в серый цвет, те же из них, которые оформлены плиткой, отличаются обычно замысловатой резьбой по дереву вокруг дверных и оконных проемов, а также символическими скульптурами. Типичным украшением дома считается плитка с изображением животных на крыше и в цокольной части богатых домов.

Городская стена

Если приехать в Пинъяо с севера, то вы увидите с лучшей стороны зубчатую городскую стену длиной 6,4 км и высотой 10 м, оригинальную постройку 1370 г., — в ту пору жители опасались набегов монголов, только что изгнанных из Китая. Городской ров большей частью также сохранился или же был реконструирован в последнее время. Как и 600 лет назад, в город можно войти через одни из шести ворот — по двое на востоке и западе, а также на севере и на юге. Тот, кто приезжает из Тайюань, попадает в Старый город через северные или северо-западные ворота.

Пинъяо по-прежнему состоит в значительной своей части из Старого города; предместья же невелики. Городская стена образует неправильный квадрат, и большинство улиц во внутренней части проходит примерно параллельно стенам. Только одна улица проходит по прямой 1,6 км через весь город: от северо-западных ворот Фынъимынь к северо-восточным воротам Цнньханьмынь ведет ось, составленная из улиц Xi Dajie и Dong Dajie.

Облик города

Существует 3800 старинных жилых зданий, в том числе 400 имеют особую историческую ценность; некоторые созданы еще в эпоху монголов. Сюда добавляется более десятка других сооружений, в том числе храмы народной религии, которые в других местах уже вскоре после 1949 г. были закрыты и впоследствии снесены. Пинъяо находится уже в зоне пещерных построек: поскольку строительная древесина дорога, здесь с удовольствием строят из глины и камней, и тем самым имитируется глиняная пещера с цилиндрическим сводом. В городе действуют строгие архитектурные нормы: новостройки возводятся согласно древним строительным технологиям, магазины зазывают к себе не неоновой рекламой, а флагами. Город был украшен специально ради туристов, но не превратился в музей и не везде являет собой отрадное зрелище.

Читать еще:  Замок Кельбурн, Шотландия - обзор

Здания банков

Пинъяо был одним из трех городов, в которых зародились шаньсийские банки, причем самым маленьким. Здесь было два десятка этих учетных банков, которые работали исключительно на торговые банки и на государство. За счет их децентрализованной структуры значение здешних штаб-квартир в повседневном бизнесе было невелико. Некоторые из бывших банковских зданий можно осмотреть, это красивые старинные постройки — частично сохранившим оформлением — солидные, щедро украшенные, но никак не грандиозные. Удачно расположено здание банка Байчуаньтун, существовавшего с 1860 по 1918 г. (Nan Dajie 109, к югу от городской башни), а также более старое здание банковской конторы Жишэнчан (Xi Dajie 40). Там в 1823 г., возможно, была изобретена техника взаимных расчетов. Время работы: ежедн. 8.00-18.00, летом они заканчивают работу и позднее, зимой — раньше.

Южный проспект и городская башня

Южный проспект — главная улица города. Если идти от южных ворот, то видно, что она образует вместе с осью «восток — запад» букву «Т». В северной части она проходит насквозь под городской башней, 19-метровым зданием в форме пагоды, которое служило пожарной вышкой.

От ямэня к храму Конфуция

Если от улицы Nan Dajie у большого перекрестка па южном участке пройти на запад, то можно попасть к комплексу площадью 2,5 га, состоящему из древних канцелярских зданий, так называемому уездному ямэню. Нигде больше в Китае подобный ансамбль не сохранился в столь полном виде как здесь. Чтобы не идти тем же путем, можно свернуть напротив ямэня и пройти один квартал на восток. Незадолго до конца этой улицы вы увидите храм Конфуция, большой величественный ансамбль площадью 1 га. Главный зал, построенный в 1163 г., считается самым древним из сохранившихся главных залов в храмах Конфуция по всей стране. Несколько дальше к востоку стоят юго-восточные ворота. Пагодовидная башня на внешнем юго-восточном углу Старого города служила для наблюдения за звездами. Если идти на север вокруг храма Конфуция, то можно достичь храма бога города, комплекса с несколькими второстепенными храмами.

Монастырь Шуанлиньсы

За городской чертой Пинъяо есть еще несколько монастырей, переживших вместе со своим пышным старинным декором культурную революцию. Этот монастырь, самый близкий к городу, лежит в 7 км к юго-западу. В залах этого комплекса площадью 120 х 123 м нет отдельных скульптур, стоящих на цоколях Сумеру, зато много тонко проработанных деревянных рельефов выше человеческого роста, которые в миниатюре изображают горные гроты и облака, улицы и здания и в которых либо перед которыми сидят, стоят или действуют более тысячи шестисот объемных скульптурных фигур различной величины; кажется, что почти все здесь находится в движении, одежды развеваются, лица гримасничают — поистине потрясающий вид, своего рода барокко эпохи Мин. Доехать от Пинъяо можно на велосипеде, взятом напрокат, или на моторикше. Время работы: ежедн. 9.00-17.00.

Древний городок Пиньяо

Уезд Пиньяо расположился в 100 км к юго-западу от административного центра провинции Шаньси — города Тайюань. Уезд занимает территорию, общая площадь которой составляет 1260 кв.км. Его префектура включает 5 городов и 9 деревень.
На первый взгляд Пиньяо ничем не примечателен – типичный сельский уезд на севере Китая, который не отличается живописными пейзажами. В нем нет ни зеленых гор, ни источников с кристально-чистой водой.

Читать еще:  Научный парк «Портон Даун», Великобритания - обзор

Однако его уникальность заключается в том, что сердце уезда лежит в прекрасно сохранившемся одноименном древнем городке, который непосредственно связан с периодом бурного расцвета в истории средневекового Китая. Город играл важную роль в развитии экономики провинции Шаньси во времена правления династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Природа не наградила городок Пиньяо естественными красотами, однако, судьба даровала ему младенца, который стал превосходным коммерсантом и принес славу своей родине. Благодаря этому человеку по фамилии Цзинь в Пиньяо был открыт первый банк в Китае. В какой-то степени городок Пиньяо для Китая стал подобием Уолл-Стрит для США, поскольку открытие данного банка явилось отправной точкой развития банковской коммерции Китая.

Площадь Древнего города Пиньяо составляет 2,25 кв. км. В 1997 году уезд Пиньяо был внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, так как городок Пиньяо является единственным средневековым городом Китая, полностью сохранившим свой исторический архитектурный облик.

Так как изначально город был заложен в качестве оборонительного сооружения, по всему периметру его окружает глинобитная стена, сделанная из кирпичей, общая длина которой составляет 6000 метров. Всего в стене насчитывается шесть городских ворот. Благодаря их расположению, конфигурация стены напоминает черепаху – символ долголетия в китайской культуре. Южные ворота представляют голову черепахи, северные – хвост, восточные и западные – ноги черепахи. На городской стене возведены 72 наблюдательные башни. Стены имеют 3000 отверстий для оборонительной стрельбы. Числа 72 и 3000 обусловлены тем, что у Конфуция было 72 последователя и 3000 учеников.

Древний городок Пиньяо представляет собой один большой исторический музей, так как здесь каждая улица и здание хранит в себе огромное количество событий и имен, история которых уходит корнями далеко в глубь веков.

В центре находится здание того самого первого банка, который считается «прародителем всех банков Китая».

Со времен правления династии Цинь (221— 206 гг.) в городе Пинъяо был расположен комплекс, где проводились заседания уездного правительства. Комплекс получил название «Резиденция». Последнюю версию резиденции, построенную в 1346 году, можно увидеть и сейчас. Резиденция занимает целый квартал города с множеством зданий. Когда-то в комплексе также были здание суда, тюрьма и библиотека.
В окрестностях городка Пиньяо находится четыре храма, которые были построены десятки веков назад, но, несмотря на это, сохранились до наших дней. Особую историческую ценность среди них представляют два буддистских храма: храм Шуанлинь и храм Чжэньгуо.
Храм Шуанлинь славится своей коллекцией, содержащей более 2,000 скульптур Будд, выполненных с виртуозным мастерством ремесленниками династий Сун, Юань, Мин и Цин.

Самым захватывающим зрелищем храма Джэнгуо является Зал Десяти тысяч Будд – один из трех древнейших образцов деревянных конструкций, расположенных на территории материкового Китая.
Оба храма внесены в список мирового культурного наследства, составленный ЮНЕСКО, и охраняются государством.

Жители древнего города, сохранившие вековые традиции, живут в традиционных китайских жилых комплексах — сыхэюань. Сыхэюань представляет собой квадратный дворик, по периметру которого располагаются дома; во внешних стенах этих двориков нет окон. Во многих сыхэюанях люди живут из поколения в поколение. Исходя из вековых традиций, на улицах Пиньяо невозможно найти ни единого уличного фонаря: люди здесь живут по старинному китайскому принципу — «работать от восхода до заката».

По Китаю, с севера на юг. Пиньяо – окно в китайское средневековье

О древнем городе Пиньяо, городе банков

Читать еще:  Старая церковь, Нидерланды - обзор

Поездка в Пиньяо равнозначна путешествию во времени, назад в средневековый Китай. Потому что Пиньяо один из немногих городов Китая, который полностью сохранил свой средневековый исторический архитектурный облик. Я, конечно, говорю о старом городе, в пределах крепостных стен.

Вообще Пиньяо очень древний город, он был основан еще до нашей эры. Долгие столетия это был заштатный уездный центр, из которого управляли близлежащими бедными селениями. С тех времен ничего не сохранилось. Нынешний старый Пиньяо выглядит таким, каким он был триста — четыреста лет назад в эпоху китайской династии Мин и последней маньчжурской династии Цин.

Пиньяо — город музей, на его сравнительно небольшой территории их около ста. Все они охраняются государством и внесёны в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. При этом в пределах старого города живут обычные люди, жизнь здесь бьет ключом.

Но государство следит, чтобы не нарушалась средневековая китайская аутентичность, например, на улицах Пиньяо не увидеть неоновых вывесок, вместо современной наружной рекламы вывешены флаги или фонарики.

В отличие от большинства исторических сооружений императорского Китая, которые сегодня необитаемы и выполняют лишь функции музеев, с толпами туристов, Пиньяо живой город. Именно в этом его особая притягательная сила. С одной стороны, там все пропитано духом и культурой древнего Китая, но при этом жизнь идет своим чередом.

И не надо представлять, как там жили люди много веков назад, потому что почти так же они живут и сейчас. Сразу за стенами города, протекает современная жизнь огромной страны, но здесь все на своем месте, все так, как было и в прошлые времена.

Прогуляемся по старинным улочкам и переулкам. Для этого нам нужно купить входной билет — «вездеход», дающий право посещения всех многочисленных музейных и исторических объектов на территории города. Стоимость билета, если не ошибаюсь, 150 юаней (не дешево, но удобно).

Пиньяо имеет славу города банков! Поэтому, во время прогулки по Пиньяо можно кое-что узнать о китайской кредитной системе 19-го века. Зарождение Пиньяо, как центра коммерции и торговли, началось еще в конце 16 века, когда разбогатевшие ремесленники, красильщики и купцы провинции поняли, что Пиньяо отличное место для торговли. Ведь в городе пересекались два торговых пути. В каждом доме стали появляться лавки, обменные пункты или мини-мануфактуры. А в 19-м веке Пиньо пережил короткий, но бурный период экономического расцвета. В 1824 году здесь открылся первый в Китае банк — Жи Шэн Чан. Здание банка отлично сохранилось и сюда мы, конечно, заглянули.

Ведь открытие данного банка является отправной точкой развития банковской коммерции Китая. Впоследствии филиалы банка Жи Шэн Чан стали появляться в других провинциях китайской империи. А во второй половине 19-го — начале 20-го века уже и в Пинъяо стали открываться многочисленные филиалы других китайских банков.

А еще в Пиньяо был изобретен вексель. Это произошло в 1823 году. Один торговец нес больше убытки, потому что разбойники каждый раз нападали на его продавцов, и они возвращались без выручки. Тогда он изобрел безденежную торговлю. С тех пор, с помощью векселей из Пиньяо, заключались сделки даже в самых отдаленных уголках Китая.

А этот человек, возможно, один из потомков основателя первого вексельного банка, теперь подрабатывает, выписывая старые вексельные чеки.

Источники:

http://wikiway.com/china/pinyao/
http://www.chinatrips.ru/pingyao/attraction/pingyao-ancient-town.html
http://www.tourister.ru/responses/id_15874

Ссылка на основную публикацию