Дворец Дар аль-Хаджар, Йемен — обзор

Дар-аль-Хаджар

Дар-аль-Хаджар (Dar-al-Hajar)

Дар-аль-Хаджар – дворец в Йемене, находящийся на скале. Он словно вырастает из нее. Дар-аль-Хаджар – популярный символ столицы страны, правда, находится он не в самом городе, а в 15 километрах от него в деревне Сук аль Вади, посреди долины Вади Дахр. Но не смотря на это он прослыл символом Саны, и очень любим местным населением. Некоторые даже не верят, что такое чудо могло быть воссоздано посреди пустынной местности, поэтому называют дворец миражом.

Сэкономь на путешествии!

Дворец пока не внесен в список Юнеско, но, тем не менее, заслуживает туристического внимания, ведь он является наитипичнейшим образцом йеменской архитектуры. Пусть пока этот дворец не получил мирового признания, но это не мешает ему быть символом Йемена. Вы сможете встретить его изображения на целой куче сувенирной продукции, вам будут продавать открытки с этим дворцом, магнитики и даже минеральную воду. Вот оно народное признание.

Дар-аль-Хаджар даже воспринимается как природное образование, нет, конечно, никто не думает, что его создала природа, просто смотрится он на скале так органично, словно вырос из нее. Да к тому же доподлинно не известно, когда же его построили, и кто это сделал. Есть даже версии, что дворец относится к доисламской эпохе на этой территории. Более-менее правдивые сведения о нем появляются лишь в начале 20 века.

Комната в Дар-аль-Хаджаре

В то время на территории Йемена все решал имам, духовный лидер ислама. Не было ни короля, ни президента, никакой официальной власти, лишь религиозный лидер, который всем, по сути, и заправлял. В 1904 году этот пост занял Яхья Мухаммед Хэмиддин, который после смерти своего отца, стал имамом Заядис, а уже с 1918 года и имамом Йемена. Этот пост он сохранил вплоть до смерти или точнее убийства в 1948 году. Управлял он мудро, однако использовал слегка первобытные способы. Например, ходят слухи, что государственную казну он хранил под кроватью.

Вот именно этот-то имам, говорят, и отстроил дворец на скале. Произошло это примерно в 1930-х годах, и дворец стал его летней резиденцией. До этого времени точных сведений о дворце нет. Лишь ходят слухи, что в Средние века замок здесь уже стоял, но был разрушен турками, в 18 веке его пытались отстроить, но реконструкцию не завершили и лишь имам Яхья смог вернуть великолепие дворцу. В настоящее время дворец является музеем, на его территорию свободно пускают туристов, однако предварительно нужно купить билет в кассе.

Архитектура

Говорят, первоначально во дворце было 5 этажей. Однако после последней реконструкции их стало 7. Всего в нем 35 комнат. Есть среди них огромные, есть малютки. В самом здание есть все необходимое, не только спальни, гостиные, но и кладовые, кухня, отдельно комнаты для женщин, для высокопоставленных лиц и отдельно для друзей. Все четко распределено.

Читать еще:  Замок Шатоден, Франция - обзор

Интересно также, что во дворце предусмотрена система естественного охлаждения воды, это происходит в специальных глиняных емкостях. На территории также находится колодец, глубиною в 275 метров. Между этажами находится бесчисленное количество лестниц, по которым можно попасть в любой уголок дворца, есть также балконы и веранды, чтобы можно было выйти подышать свежим воздухом.

Стены дворца на скале сложены из обожженного глиняного кирпича, а прекрасный орнамент, украшающий оконные проемы, из белого гипса. Стиль, в котором выполнены рамы, имеет название «тахрим». И подобный стиль в архитектуре зданий вы сможете увидеть лишь в Йемене и окрестностях.

Когда приезжать

Лучшее время для посещения Дар-аль-Хаджар – четверг и пятница. Именно эти дни считаются выходными в Йемене. В это время возле дворца можно увидеть традиционные свадебные церемонии. По желанию брачующихся они обычно проходят в передней части здания. Также не забудьте посетить сувенирную лавочку возле дворца и приобрести что-то на память об этом красивейшем дворце.

Дар аль-Хаджар – дворец на скале

Дар аль-Хаджар (Dar al-Hajar), более известный как Дворец Имама на Скале (Imam’s Rock Palace), расположен на вершине скалы в знаменитой долине Вади Дахр (Wadi Dhahr) примерно в 15 километрах от столицы Йемена, Сана. Это культовый символ Йемена, изображение которого можно увидеть повсюду — от открыток и журналов до счетов и бутылок с водой.

Дворец является прекрасным примером йеменской архитектуры. Глядя на него создаётся впечатление, что он вырос из скал, на которых он построен, а на его окнах и краях есть своеобразные рисунки. Более того, он стоит в полном одиночестве посреди зеленого и тихого оазиса, коим является долина Вади.

Раньше в Йемене не было ни короля, ни президента. Руководство страны было полностью возложено на плечи Имама (исламского духовного лидера). Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин (Yahya Muhammad Hamiddin) (1869-1948) стал имамом шиитской секты зейдитов после смерти своего отца в 1904 году, затем, в 1918 году он занял пост имама Йемена и правил до тех пор, пока его не убили в 1948 году. Дворец был построен имамом Яхья в 1930-х годах, в качестве своей летней резиденции. Не так давно дворец был открыт для посетителей в качестве музея.

Для входа во дворец нужно купить билет. В пятиэтажном здании настолько много комнат и лестниц как больших, так и маленьких, что создаётся впечатление, что у вас кружится голова. Во дворце есть кухня, кладовые, помещения для женщин, конференц-залы для высоких лиц, и друзей имама Яхья. Там даже есть система для охлаждения воды в глиняных баках, вы сможете увидеть затейливые окна с близкого расстояния, и заглянуть в очень глубокий колодец. Во дворце также предусмотрено большое количество балконов и веранд, позволяющих выйти и подышать свежим воздухом.

Пять этажей дворца впечатляюще зрелищны, но нужно не забыть обойти само основание дворца, оно только усилит ваше восхищение потрясающей архитектурой, на которую способны йеменцы.


Читать еще:  Каледонский канал, Великобритания - обзор

Понравилось? Поделись новостью с друзьями! 🙂

Дворец Дар аль-Хаджар (Dar al-Hajar)

Дар аль-Хаджар (Dar al-Hajar), более известный как Дворец Имама на Скале (Imam’s Rock Palace) находится в деревне Сук аль Вади, в 15 километрах от Саны, столицы Йемена.

Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей страны.

Изображение дворца, построенного в 1930-е годы, имеется во всех туристических путеводителях. Оно разошлось по миру в виде магнитиков для холодильников, встречается на сувенирной продукции и даже на этикетках местной минеральной воды.

Изображение Дворца на скале украшает йеменскую банкноту номиналом 500 риалов.

Местные жители гордятся своей достопримечательностью, которая является объектом почитания во всём Йемене. Дворец оброс легендами и теперь иногда бывает трудно отличить правду от вымысла.

Есть версия, будто Дар аль-Хаджар был построен еще до прихода ислама в Йемен. Во всяком случае, какое-то сооружение в этом месте существовало, но затем было разрушено во времена владычества турков-османов.

Здание пытались восстановить в XVIII веке, но попытки оказались неудачными.

Деревня Сук аль Вади лежит в живописной долине Вади Дахр. Данное уединенное место выбрал для собственной летней резиденции Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин, который стал сначала имамом шиитской секты зейдитов, а в 1918 году – имамом всего Йемена.

В те времена во главе страны стояли не короли или президенты, а имамы, обладавшие непререкаемым духовным авторитетом. Имам Яхья стал, по сути дела, абсолютный монархом, сосредоточив в своих руках религиозную и государственную власть. Он объявил себя королем Йемена в 1919 году и сделал страну независимой от Османской империи.

Король Яхья I управлял целой страной, опираясь на собственную семью, племенных вождей и религиозных лидеров. Во главе важнейших государственных структур для лучшего контроль король поставил 14 своих сыновей.

Рассказывают, что король Яхья придерживался патриархальных принципов общения со своими подданными. Он лично каждый день выслушивал многочисленных просителей, принимая или отвергая их ходатайства.

В народе говорили, что все средства национального казначейства хранились в королевской спальне, в сундуке под кроватью.

Яхья всеми силами охранял независимости Йемена, ограничивал влияние иностранных государств, понимая при этом необходимость хотя бы минимальной модернизации страны. Здесь появились некоторые иностранные торговые компании.

Молодых йеменцев стали отправлять для обучения в Европу, в первую очередь, военному делу, потому что король нуждался в сильной армии, способной противостоять и иностранному вмешательству, и собственным феодалам.

За время своего правления король Яхья заключил договора с Италией и Советским Союзом. В 1934 году территориальные споры Йемена с Саудовской Аравии вылились в вооруженное столкновение, в результате которого йеменская армия оказалась разбита. В целом страна существовала в добровольной культурной изоляции от остального мира.

Читать еще:  Цветочные часы в Цюрихе, Швеция - обзор

Король Яхья правил страной долгие 30 лет, пока не был застрелен наёмным убийцей в 1948 году в ходе государственного переворота.

В наши дни во Дворце имама находится музей. Точнее будет сказать, что сам дворец представляет собой музей, поскольку внутри нет ни экспозиции, ни даже мебели.

Туристы могут подняться в здание по винтовой лестнице и осмотреть все его основные помещения. Здание имеет семь этажей, которые связаны между собой многочисленными лестницами и переходами.

Во дворце устроено 35 помещений разного размера: от больших до очень маленьких. Они предназначались для парадных приёмов, выполняли служебные и жилые функции.

Здесь были специальные помещения, предназначенные для гостей имама, для женщин, имелись различные кладовые и чуланы.

Здание представляет собой образец традиционной йеменской архитектуры. Оно состоит из отдельных частей, имеющих прямоугольную форму с плоской крышей. Для строительства использовались обожженные глиняные кирпичи. Окна и другие детали обмазаны белым гипсом, карнизы также украшены белыми орнаментами.

Окна многих помещений устроены очень интересно, что можно разглядеть во время экскурсии внутри дворца. Они разделены на две части.

Нижняя квадратная половина окна доходит почти до самого пола и закрывается ставнями, призванными защищать от прямых солнечных лучей.

В верхние полукруглые части окон вставлены цветные витражи, орнамент которых не повторяется даже внутри одного помещения.

Воду для нужд дворца доставали из колодца, глубина которого составляет примерно 275 метров. Затем вода охлаждалась с помощью специальной системы в глиняных емкостях.

Поднимаемой из колодца воды хватало даже для устройства небольшого фонтана, что, видимо, было особенно приятно обитателям дворца, живущим в этом жарком климате.

Для борьбы с жарой оборудованы многочисленные балконы и своеобразные прогулочные террасы, что давало доступ к свежему воздуху.

Покой Дворца имама и всей деревни Сук аль Вади, которая ему принадлежала, охраняли пять сторожевых башен, построенных на соседних скалах. Сегодня башни лежат в развалинах.

Если туристам повезет приехать в Дар аль-Хаджар в четверг или в пятницу, тогда можно стать свидетелем проведения красочных свадебных церемоний, совершаемых в эти выходные для Йемена дни.

Со смотровой площадки, находящейся рядом с дворцом, открывается удивительный по своей красоте и необычности вид на долину Вади Дахр.

По её скалистым склонам, поднимающимся вертикально на сотни метров, будто карабкаются вверх прямоугольные дома – младшие братья, стоящего на вершине скалы дворца Дар аль-Хаджар.

А вокруг множество зеленых пальм и других деревьев, редко встречающихся в таком количестве в Йемене.

Если смотреть на Дворец имама на фоне окружающих его горных склонов, то кажется, будто он является их частью. Такая же устремленность вверх и такие же изломанные уступы.

Источники:

http://wikiway.com/yemen/dar-al-khadzhar/
http://bugaga.ru/pictures/geo/1146736214-dar-al-hadzhar-dvorec-na-skale.html
http://29palms.ru/index.php?link=dar-al-hajar

Ссылка на основную публикацию