Дворец Фредериксборг, Дания — обзор

Замок Фредериксборг и город Хиллерёд, Дания

Продолжу про июльскую поездку в Данию. Замок Фредериксборг — одна из самых главных достопримечательностей Дании за пределами Копенгагена. И, наверное, вторая по известности (за пределами столицы) после Кронборга (“замка Гамлета”), который мы посмотрели еще в 2011 году. Вообще, кажется, что Дания на карте какая-то малюсенькая — флажок не во что втыкать. Но на деле это интересная страна с богатой историей. За две недельные поездки 2011 и 2018 годов мы не посмотрели все самое интересное даже на центральном острове Зеландии. Там из самых основных достопримечательностей, как минимум, остался не посещенным город Роскилле с музеем кораблей викингов.
Хиллерёд со своим замком — это must see для всех туристов, посещающих Данию.

Замок действительно красивый и грандиозный.
Стоит он на острове посреди озера. Самым романтичным способом на него попасть будет не идти по мосту, а доплыть на маленьком паромчике:

В марте этого года мы ездили в Австрию (про эту поездку я почти ничего не написал пока). И там мы, конечно, ходили смотреть загородные дворцы Габсбургов: Шёнбрунн и Бельведер. Невольно Хиллерёд сравнивали с ними. Датский дворец совсем другой, но ни сам дворец, ни музей в нем находящийся, ни сады ничуть не менее красивые и интересные, чем венские. А вот количество туристов в Дании в разы меньше, чем в Вене. И как-то подозрительно мало китайцев, похоже китайские туроператоры по какой-то причине еще не освоили этот маршрут.
Мы запарковались свободно, почти у моста в замок и по цене, примерно равной 100 рублей в час.
Фредериксборг был заложен Фредериком II, но текущую версию построил его сын король Кристиан IV. Все эти имена мне, конечно, ничего не говорили. На вскидку из датской истории мне на ум приходят совсем немного фактов и имен. Как-то я не читал ни одной книжки про датскую историю. Знаю пару фактов, но все они взялись в моей голове из других историй. Помню про империю датского короля Кнуда Великого, который владел почти всей Данией, Британией и Норвегией в раннем средневековье (это я читал в книжке по английской истории). Еще помню датчане подвели Петра I: они очень быстро вышли из Северной войны и шведы смогли перебросить войска в Россию и нанесли Петру сильнейшее поражение под Нарвой. Ну, и из истории наполеоновских войн помню, что англичане сожгли Копенгаген пушками своего флота, подозревая, что датчане хотят вступить в союз с французами. Тогда в начале 19 века до этого заметная в европейской истории Дания окончательно потеряла роль значимой державы и превратилась в маленькое игрушечное королевство на окраине Европы. Это, впрочем, скорее всего пошло на пользу жителям датского королевства, уберегая их от большинства войн и катаклизмов Европы на протяжении 19 и 20-го столетий.
Так вот, строитель Фредериксборга Кристиан IV был еще весьма важным королем, который активно участвовал в глобальных европейских делах. Он воевал со шведами (в те времена шведы всегда воевали с датчанами), активно (и не очень удачно) участвовал в Тридцатилетней войне и даже посылал датские корабли для того, чтобы основывать далекие заморские колонии. При этом короле была основана Датская Ост-Индская компания, которая смогла заполучить несколько торговых пунктов на берегах Индии, и затем датчане почти два столетия вели через них торговлю, вывозя с Индостана чай и другие колониальные продукты. Но во время тех же наполеоновских войн англичане прекратили этот бизнес, захватив датские колонии и корабли, перевозящие чай.
А еще у Кристиана IV хватило средств и вкуса, чтобы построить совершенно замечательный дворец.
Со стороны города к замку ведут два моста. Вы переходите один, потом проходите по улочке между крепостными стенами

Потом второй мост через зеленую-презеленую воду озера.
Арка под высоченной башней:

И тут вы попадаете на широкую площадь с роскошным барочным фонтаном.

Выше я написал, что в Дании мало китайских туристов, но глядя на эту фотографию ясно, что может быть в сравнении с Царским Селом и Петергофом их тут поменьше, но они есть.

Вообще, Фредериксборг очень отличается от того, к чему мы привыкли. Это не Италия. Пишут, что стиль называется голландский ренессанс.

В 1859 году дворец почти полностью выгорел и несколько лет стоял как развалина, затем его восстановили, причем на частные деньги пивовара Якобсена (основателя знаменитой марки Карлсберг). И в 1882 году дворец открылся как музей. Очень передовые люди эти датчане, у них и самый старейший парк развлечений в мире, и один из старейших общественных музеев, расположенный в настоящем королевском дворце.
Музей и дворец замечательные. Датскую живопись я знаю примерно также, как датскую историю. На ум мне приходит лишь фамилия Торвальдсена, который не совсем и художник, он скульптор. Во Фредериксборге огромная коллекция датской живописи с 15 до 20 века.
Несмотря на пожар, восстановлены все интерьеры.

Очень красиво и интересно. Можно с удовольствием побродить по залам дворца и даже не один час, если есть время и желание.
У Майи пока желания на такие развлечения немного, и поэтому мы пробежались по залам дворца довольно быстро.

Читать еще:  Туалет в отеле Madarao-Kogen, Япония - обзор

Из окон дворца красивый вид на регулярные сады:

После посещения дворца, стоит все же сходить посмотреть на парк. Здесь красивенный ухоженный французский сад:

Если смотреть со стороны сада, то стены дворца уходят прямо в зеленую воду.

Мне кажется отличное место для русалок.

Из парка мы вернулись в город на парковку. Добавили денег и решили посмотреть на сам городок Хиллерёд.

Городок выглядит совсем не историческим. Хиллерёд вырос вокруг дворца, в этом смысле он похож на наш Пушкин, это город, построенный при дворце.
Стандартный скандинавский городок с пешеходной улицей

Вдоль этой улицы мы и гуляли. Тут кафешки и магазины, все как обычно. Пообедали в итальянской пиццерии. И прогулялись до конца этой длинной пешеходной улицы.

В ее конце площадь с ратушей:

А с этой площади красивый вид на все то же зеленое озеро и замок.

Очень красивая и идиллическая эта Дания. На этом про неё пока все. Про эту поездку будет еще один пост — про шведский городок Йёнчёпинг.

707

.VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT.

. Я БЕГУ ОТ СЕБЯ, В ЛУННОМ ГРУНТЕ СЛЕДЫ ОСТАВЛЯЯ, НА ПОПУТНОЙ КОМЕТЕ С ИСКРЯЩИМСЯ ЯРКИМ ХВОСТОМ.

Замок Фредериксборг

. или королевский дворец, расположенный в городке Хилерёд.
До Хиллерёда можно удобно доехать из Копенгагена на поезде за не полный час. Потом ещё 15 минут пешком и вы на беруг озера. На озере есть остров, на котором расположился прекрасный Frederiksborg. Первый замок на месте Фредериксборга был построен ещё в 1560 г. Королем Фредериком II и назывался Хилерёдсхолм. Нынешний же был построен для Короля Кристиана IV и в настоящее время он является Музеем Национальной Истории. Замок зарекомендовал себя как символ абсолютной монархии в Дании, монархии, которая до наших времен еще ни разу не прерывалась. И вообще при виде всего этого великолепия, понимаешь что этому замку больше подходит статус дворца. Кстати именно в стенах Фредериксборга 3 июля 1720 г. во время Северной Войны было подписано одноименное соглашение о мире между Швецией и Данией-Норвегией.

В 1577 г. у Фредерика II родился сын, которого назвали Кристиан IV. В 1599 г. Кристиан провел серьезную реконструкцию: обветшавшие здания были снесены и заменены новыми, в духе ренессанса. Дворец получился настолько большим, что превзошёл все существующие на то время датские замки, как по размерам, так и по величию. И мы отправляемся в этот прекрасный дворец, немного нарушив хронологию дня. Сначала осмотрим замок, потом внутреннюю экспозицию и на последок поглядим город Хиллерёд.

На осмотр замка и глобального музея внутри него вам понадобиться пол дня. Мы приехали уже к 10 утра, потому что после обеда улетали домой в Ригу.

Размеры и укрепления замка внушают уважение.

Групп туристов еще не было и мы, пройдя вдоль берега озера попали к воротам замка.

Итак ворота замка Фредериксборг.

Именно тут становится ясно. что дворец является укрепленным замком и был способен выдержать осаду. Сначала переходим первый мост. Потом следуем по галерее между казарм или складов тех лет, где ныне хранят инвентарь музея. Преодолев второй мост мы наконец попадаем на площадь с фонтаном.

Вторая зона безопасности- ещё один мост и ворота.

Судя по бойницам в стене, мост можно было удобно обстреливать из орудий.

Тут на воротах встречаем гербы датских областей.

И пройдя еще одни ворота мы подаем на площадь с фонтаном. И это ещё не всё. За площадью ещё одни ворота за мостом. Всё очень серьёзно и что важно красиво.

Когда выходишь из ворот на площадь, Фредериксборг предстаёт во всей красе.

Так выглядит обратная от фонтана сторона в направлении ворот замка.

Что бы попасть к самому дворцу нужно преодолеть еще один, последний мост и пройти в ворота.

Целиком всё сразу в кадр не влезает, поэтому немного повертимся и разобьем на ракурсы эту красоту.

Словом вот такой вот мостик с подъемной частью.

Внутри же можно найти вот такое окно. Предположу, что именно это окно вело в темницу принцессы, сидевшей тут в заточении многие лета. Где-то она там сильно накосячила.

Напротив окошка последняя площадь, непосредственно перед входом во вдорец.

И сам вход во дворец-музей. Но мы сначала осмотрим замок до конца снаружи и потом уже углубимся внутрь.

Выходим на площадь с фонтаном и обходим замок слева.

Обернитесь, тут везде шикарные виды.

Через те ворота выйдем в королевский парк.

Во время войны со Швецией в 1657—1659 гг. дворец был захвачен и полностью разграблен.
В 1659 г. начинаются работы по реставрации дворца. Завершены они лишь во время правления Кристиана V (Christian V).
В 1665 г. в замке случился большой пожар, который повредил многие строения.
С 1693 г. часовня замка была передана датским орденам Слона и Даннеброг (Dannebrog).
К XVII в. в замке было собрано такое большое количество различных произведений искусства, что замок стал похожим на музей. (с)

Парк прекрасен и масштабен.

В 1850-хх гг. дворец использовался как резиденция Короля Фредерика VII. Для отопления дворца к тому времени использовалось около 90 каминов. В ночь с 16 на 17 декабря 1859 г., пока король спал, из-за одного из каминов в замке случился большой пожар, который оставил от замка Фредериксборг практически одни руины.
Сохранились лишь одно из крыльев, в котором располагалась часовня, и Дом для Аудиенций. Все остальные здания разрушены, множество коллекций были превращены в пепел.

Читать еще:  Атолл Фангатоуфа, Франция - обзор

Сразу после пожара был начат сбор средств на реставрацию Фредериксборга. Деньги собирали практически «всем миром»: принимались пожертвования от частных лиц, Дания выделила средства, серьезную поддержку оказал известный меценат, владелец пивоваренной фабрики Карлсберг (Carlsberg), Яков Якобсен (J. C. Jacobsen). Последний финансировал работы при условии, что дворец будет превращен в музей, т. к. считал, что в Дании должен быть музей, сравнимый с Версалем во Франции. 1 февраля 1882 года дворец-музей открыл свои двери для всех желающих.

Ну и пара последних ракурсов снаружи. Пора посетить музей.

Дальше будет блок фотографий музейной экспозиции и интерьеров. Взяв один на двоих аудиогид мы через такое шикарное фойе попадаем в начало экспозиции.

Стены и потолки не оставляют места для сомнений, что мы находимся внутри королевского дворца.

Ежели кто сомневался.

Олени с настоящими рогами меня откровенно впечатлили.

В замке десятки винтовых лестниц, стены которых увешаны гербами членов Ордена Слона. Щитов тысячи.

И тут мы выходим в часовню, как её называют. Над нами нависает орган.

После смерти Кристиана IV в. 1648 г. дворец использовался как место для проведения официальных церемоний и в т. ч. коронаций. Можно отметить, что с 1671 по 1840 гг. все Датские монархи принимали корону именно в часовни Дворца Фредериксборг. Тут же венчались последние современные королевские особы.

Тот самый орган.

А это лепка потолка одного из залов.

Зала для уедиенций. В углу кресло на лифтовом механизме, так король мог попадать в зал снизу, прямо через люк в полу. Видимо любил эффекты.

А если не на лифте, то надо пробежать два таких коридора и преодолеть лестницу. Не царское это дело.

Утверждают что это первая библия переведёная на датский язык. Смущает малая охрана. Вроде бы такого рода реликвия должна быть весьма ценной.

Этот кадр в бюстгалтере не в счет.

Один из залов отдан геральдике. Тут сотни орденов, подвесок и прочих побрякушек датского королевства. Вот и подвязка ордена Слона.

Спасибо господину Якобсену за эту красоту, восстановленную после пожара.

А это рыцарский зал.

«Твоюжмать»,- подумал я увидев эту пёструю роскошь.

У входа в зал висят портреты нынешних монархов, чуть глубже портреты дней минувших.

Есть и современная экспозиция. В 1993 г. музей был расширен. В настоящее время весь третий этаж Королевского Крыла и Крыло Принцессы занимает выставка картин художников XX—XXI вв.

Королевская спальня. С балкончика открывается вид на озеро и парк.

Господин Якобсен, меценат и основатель пивоварни Карлсберг. Уважают, чтят.

Ндя..а это совремнное искусство.

На этом закончим осмотр музея, по нему можно ходить часами.

Ну что, Фредериксборг мы осмотрели, теперь побродим по улочкам Хиллерёда.

Хиллерёд городок небольшой и уютный. И хочется думать типичный датский городок. От станции шли мимо таких вот домиков.

Здесь мне увиделся Цесис. Ну очень похоже.

Это главная пешеходная улочка города, она же туристическая торговая.

С площади открывается вид на Фредериксборг. На постаменте король Фредерик.

Пол дня отходив по Хиллерёду и Фредериксборгу мы изрядно проголодались. И выбрали для обеда РибХаус, что у самых ворот замка.

Тут шикарно кормят. Мужчинам рекомендую традиционное мясо по датски. Оказалось умопомрачительно вкусно.

В приципе на этом и закончились наши датские каникулы. Пора было отправляться в аэропорт.

И да. чуть не забыл. Попробовав за трое суток 12 сортов датского пива, мы остановили свой выбор на этом ROYAL Classic. Всё в том же РибХаусе у замка.

Дворец Фредериксборг — памятник истории и архитектуры Дании

Адрес: Дания, г. Хиллерёд
Начало строительства: 1602 год
Окончание строительства: 1620 год
Проект: Лоренс и Ханс ван Стеенвинкели
Координаты: 55°56’06.6″N 12°18’05.2″E

Краткое описание

В городе Хиллерёд, который раскинулся неподалеку от столицы Дании Копенгагена, находится прекрасный, уникальный, можно даже сказать, поражающий воображение замок. Хотя, правильнее будет сказать, дворец. Его название – Фредериксборг.

Замок с высоты птичьего полёта

Стоит отметить, что первый замок назывался иначе – Хеллерёдсхолмом, в честь города в котором он и был построен. Однако это архитектурное сооружение, датируемое 1560-м годом, не сохранилось до наших дней. Именно на его месте и был построен дворец, который в настоящий момент вызывает неподдельный интерес у всех ценителей мира прекрасного.

Естественно, во время строительства Фредериксборга, часть замка Хеллерёдсхолма была отреставрирована, а многие его элементы были использованы в новом здании, но это относится к истории, которая, несомненно, заслуживает отдельного внимания.

Вид замка с озера Слотссён

Дания всегда считалась удивительной и сказочной страной. На ее территории находится довольно много достопримечательностей, памятников истории и архитектуры, которые вызывают интерес не только у туристов из Европы, но и всего мира. Путешественнику, которого пути-дороги привели в Данию, в предместье столицы этой страны, стоит знать, что замок Фредериксборг входит в дворцово-парковый комплекс. Дело все в том, что возле дворца расположены еще два замка: Фреденсборг, являвшийся королевской резиденцией и замок Хельсингор, да-да, тот самый знаменитый, который еще можно назвать «гамлетовским». Все три архитектурных сооружения расположены на небольших островах живописнейшего озера. Окружает их, конечно же, прекрасный парк, в котором в далекие времена любили прогуливаться коронованные особы.

Два замка и роскошный дворец при желании можно обойти за целый день, правда, лишь в том случае, если не уделять внимания мельчайшим деталям: дорогим сервизам, прекрасной мебели и картинам. Проще говоря, за день можно лишь обежать все помещения трех замков. Многие гиды советуют не спешить и остановиться в крошечном городке Хеллерёд: несмотря на свои размеры, он тоже заслуживает внимания, чего только стоит небольшой торговый центр города, который в 1993-м году был признан специальной комиссией самым красивым торговым центром Старого Света.

Читать еще:  Реклама лака Rimmel, Великобритания - обзор

Фредериксборг — история

Как уже говорилось выше, свою историю замок Фредериксборг ведет еще с 1560-го года. Именно тогда Король Фредерик II выкупил землю, на которой и был впоследствии возведен дворец. Правда, тот вид, в котором он сохранился до наших дней, замок приобрел после реставрационных работ 1859-го года.

Если быть предельно точным, замок Фредериксборг был построен за восемнадцать лет (с 1602-го по 1620-й год). Проект дворца разработали два брата Лоренс и Ханс ван Стеенвинкели, которые в те времена были талантливыми и известными в Европе архитекторами.

Строительством замка Фредериксборг руководил Кристиан IV, вошедший в историю благодаря своим перестройкам зданий в Копенгагене в роскошном стиле, получившем название голландский ренессанс. В этом же стиле был построен и замок Фредериксборг. В 1648-м году король, безмерно любивший свое творение Фредериксборг, которое он назвал в честь свое отца, отошел в мир иной. С того момента по 1693-й год в замке постоянно проводились коронации монархов. С 1693-го года в часовне замка проводили свои собрания рыцарские ордена Даннеброга и Слона. Можно назвать еще одну важную дату, которая связана с великолепным дворцом: в 1720-м году в его стенах был подписан знаменитый Фредериксборгский договор. Во времена правления Фредерика VII, 17 декабря 1859-го года, во дворце произошел сильнейший пожар. Во время него дотла сгорели многие помещения замка.

Поврежденные огнем перекрытия не выдержали: крыша, и роскошные шпили великолепных башен обрушились. Справедливости ради стоит отметить, что пожар не тронул часовню, зал заседаний и зал приемов. В 1860-м году принимается решение о реставрации одной из главных достопримечательностей Дании.

На работу выделяются средства из бюджета страны, однако большую часть расходов на себя берет пивовар Якобсен, тот самый, который основал знаменитую и одну из самых популярных и в наше время марок пива «Карлсберг».

Вид дворца из парка

Дворец Фредериксборг в наше время

Отдельного внимания во дворце Фредериксборге заслуживает главное крыло, которое украшено роскошными мраморными арками и скульптурами, выполненными лучшими мастерами того времени. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые статуи не являются оригинальными. Дело все в том, что пожар, произошедший в 1859-м году, нанес непоправимый ущерб главному крылу, которое в туристических проспектах значится как «Royal Wing». Ощутить всю роскошь стиля Ренессанс можно в церкви, которую огонь обошел стороной. Она хранит в своих стенах настоящие произведения искусств и бесценные сокровища, к которым можно отнести главный алтарь, выполненный ювелиром из чистого золота, отделанный дорогим черным деревом и, переливающимися в свете свечей, серебряными аппликациями. До наших дней сохранилось имя ювелира, который создал уникальный алтарь церкви дворца Фредериксборг. Его звали Иаков Морас.

Еще со времен правления Кристиана IV в храме сохранились и, даже функционируют, органы. К слову, если посетить замок, в котором в настоящий момент находится музей Национальной истории, в четверг, то в здании церкви можно бесплатно послушать концерт классической музыки. Произведения Й. Баха, Й. Гайдна, Л. Бетховена звучат из труб органов в исполнении лучших музыкантов Европы. Говоря о замке Фредериксборг, невозможно не вспомнить о фонтане Нептуна, который открывается взору туристов во внешнем дворе дворца.

Многие могут подумать, что этот фонтан является своеобразным украшением дворцово-паркового комплекса, однако это далеко не так. Фонтан Нептуна во Фредериксборге — это символ, символ страны, которая имела практически безграничную власть в Балтийском море в 16-м веке. Увы, роскошный фонтан тоже не является оригиналом. Он, конечно, не пострадал во время пожара, а был украден, захватившими замок шведами, еще в 1660-м году. Точную копию датского символа возвел архитектор из Голландии Адриан де Врис.

Замок Фредериксборг — памятка туристу

От столицы Дании Копенгагена до городка Хеллерёд можно добраться на скоростном пригородном поезде. Эти поезда отходят из линии под литерами «А» и «Е». Поездка займет не более 30 минут. От станции до замка можно совершить десятиминутную пешую прогулку. Если же время приходится экономить, то можно сесть на автобус под номером 702, который доставит пассажира прямо до одной из главных достопримечательностей Дании.

Помещение музея Национальной Истории во дворце

Замок Фредериксборг работает в «сезон», который длится с апреля по октябрь, с 10 утра и до 5 вечера. В зимние месяцы дворцово-парковый комплекс принимает посетителей лишь с 11.00 до 15.00. Стоимость билета символична — 60 крон. В эту сумму входит посещение не только Фредериксборга, но и прогулка по парку, посещение «гамлетовского» замка и дворца Фреденсборг. Кстати, парк дворца Фредериксборга представляет собой уникальное и незабываемое зрелище. Он был разбит в стиле барокко с 1720-го по 1725-й год.

Помещение музея Национальной Истории во дворце

Прогулка по нему обязательно запомнится путешественнику на всю жизнь: каскад с фонтанами, водные каналы, монограммы королевской семьи, состоящие из цветущих кустов и, конечно же, великолепное Замковое озеро — являются неотъемлемой частью всего архитектурного ансамбля. Возможность побродить по его аллеям появилась лишь с 1996-го года. До 1993-го года барочный сад, который воплотил в жизнь Джохан Корнелиус Криджер, находился в упадке: бюджет Дании был не способен выдержать содержание замка и его огромного парка.

Помещение музея Национальной Истории во дворце

В завершении этого материала, хотелось бы добавить, что туристу, посетившему дворец, следует обязательно обратить свое внимание еще и на небольшой домик, правильнее сказать – охотничий замок, который был построен еще во времена ФредерикаII.

Источники:

http://swann74.livejournal.com/125996.html
http://707.livejournal.com/623272.html
http://putidorogi-nn.ru/evropa/208-frederiksborg

Ссылка на основную публикацию