Джайсалмер, Индия — обзор

Индийские путешествия

русский путеводитель по Индии | рассказы о путешествиях

Индийские путешествия

  • Январь 2019 (2)
  • Январь 2018 (1)
  • Март 2017 (1)
  • Март 2016 (4)
  • Март 2013 (1)
  • Январь 2013 (5)
  • Декабрь 2012 (2)
  • Ноябрь 2012 (7)
  • Октябрь 2012 (3)
  • Август 2012 (2)
  • Июль 2012 (3)
  • Июнь 2012 (3)
  • Февраль 2012 (1)
  • Январь 2012 (2)
  • Декабрь 2011 (8)
  • Ноябрь 2011 (12)
  • Сентябрь 2011 (2)
  • Август 2011 (8)
  • Июль 2011 (4)
  • Июнь 2011 (5)
  • Май 2011 (10)
  • Апрель 2011 (6)
  • Март 2011 (13)
  • Джайсалмер

    Джайсалмер | Посмотреть в Джайсалмере | Отели, рестораны | Верблюжьи сафари

    Золотая крепость Джайсалмер находится в самом центре песков Великой пустыни Тар. В древности крепость Джайсалмера играла важную роль в караванной торговле. В средневековье эти земли принадлежали могущественной раджпутской империи Гурджар. Основателем Джайсалмера считается принц рода Бхатти Деорадж. В 1156 году Равал Джайсал, потомок Деораджа в шестом колене построил здесь форт и перенс в Джайсалмер столицу царства из Лодхурвы, расположенной в 15 километрах к северу. Равалы Джайсалмера согласились платить дань делийским султанам, что позволило долгое время сберечь город от разорения. Однако, в 1293 году, Бхатти разграбив в пустыне караван с драгоценностями вызвали гнев султана Аллахаддина Крилиджи и его войска осадили город. По преданию осада Джайсалмера продолжалась семь лет. Позднее Джайсалмер был еще раз осажден войсками делийского султана Феруз Шаха после нападения отряда раджи Джайсалмера на его лагерь неподалеку от Аджмера. Могольский император Акбар был женат одной из принцесс Джайсалмера. «Черная роза Пакистана», великая женщина Беназир Бхутто, происходит из рода воинов, основавших Джайсалмер.

    Джайсалмер был одним из последних раджпутских княжеств, подписавших договор с Британией. В ХХ веке караванная торговля утратила свое значение и торговые пути перенаправились в порт Бомбея. Джайсалмер начал приходить в упадок. После раздела Индии оказалось, что Джайсалмер занимает важное стратегическое положение, как военная база и центр армейского снабжения в регионе. Основную часть населения Джайсалмера по-прежнему составляют потомки легендарного клана воинов Бхатти. Современный Джайсалмер — город, обслуживающий военные базы. Старый город Джайсалмера живет в основном за счет туризма. Ганди Чок и форт полностью превратились в туристические резервации.

    В Джайсалмере неисчислимое количество сувенирных лавок. Внутри форта сувенирные лавки просто в каждом окне. Однако, покупать сувениры в Джайсалмере — не самая лучшая идея. Подавляющее большинство вещей делаются не здесь, а значит стоят тут на туристических развалах намного больше реальной цены.В Джайсалмере есть множество лавок с кашмирским серебром, несколько лавок старьевщиков. Порыться в них с удовольствием можно, но всякое желание что-то покупать напрочь отпадает после разговора о цене. В Джайсалмере очень дорогая недвижимость и ее содержание и очень большие издержки на ведение бизнеса. Почти все, что можно здесь купить можно купить намного дешевле и комфортнее в других местах Раджастана.

    Исключение составляют, пожалуй, лишь кожи и изделия из кож. Если торгуясь, где-нибудь в Раджастане за что-нибудь кожаное, скажете — «Я такое купил в Джайсалмере в три раза дешевле», продавец поцокает языком, посмотрит на Вас с уважением и, покачав головой мечтательно произнесет «О-о-о-о-о, Джайсалмее-е-е-е-е-е-р . » Брамер, городок, расположенный неподалеку славится выделкой и обработкой кож. В Джайсалмере, если отойти от туристической резервации можно купить отличные традиционные раджастанские изделия из кожи, заметно дешевле, чем в любом другом (кроме Брамера, разумеется) месте. Здесь делают, носят и чинтя традиционную обувь — моджари, с удлинненными закрученными носами и джути — изящные, богато украшенные закрытые женские туфельки. Стоимость пары обуви у мастера будет около 150 рупий за простую пару и 400 за богато расшитую золотыми нитями и биссером. Обувь здесь делается не парная, одинаковая на левую и правую ногу. Носить такие туфли следует меняя каждый день ноги. Здесь туфли, как у маленького Мука не экзотические сувениры для туристов, а обычная повседенвная обувь.

    Особого внимания в Джайсалмере заслуживает весьма редкое в Индии явление — государсвенный Бханг Шоп. Государственное заведение, где совершенно законно и официально подают блюда с марихуаной. От невинных печенюшек, до вполне термоядерных Shiva Drink, конопли, заваренной в густом неснятом молоке.

    Приехать в Джайсалмер и уехать можно на поезде или автобусе. В Джайсалмере есть аэропорт, но из-за близости пакистанской границы, он уже много лет не работает. В Дели ходит ежедневный Jaisalmer-Delhi Express (4060). Он отправаляется из Джайсалмера в 4-00 и следует через Джодхпур и Джайпур (Джодхпур — sliper 157Rs/3AC 411Rs, Джайпур — sliper 256Rs/3AC 690Rs, Дели — sliper 332Rs/3AC 887Rs) и прибывает в Дели в 11-05 на следующий день. Обратно в Джайсалмер он отправляется в 5-40. Jaisalmer-Bikaner Express, упомянутый последним выпуском Лонлиплэнет сейчас не в ходу. Билеты на поезд из/в Дели стоит брать заранее, предпочитая 3АС. Дорога тяжелая и очень пыльная, в слипере будет трудно.

    Лучший транспорт в Раджастане — слипербасы. Автобусы в Раджастане вполне удобные, ходят часто и билеты есть всегда. Чтобы не привязываться жестко к билетам на поезд вполне можно рассчитывать на то, что решив уехать сегодня, вы сегодня же купите билет на липербас из Джайсалмера, куда душа пожелает. Из Джайсалмера ходят туристические автобусы в Джодхпур (5 часов, 150 рупий), Биканер (7 часов, 200 рупий), Джайпур (12 часов, 400 рупий), Аджмер (Пушкар) (12 часов, 360 рупий), Бароду, Ахмедабад, Удайпур и пр. Билеты продаются во множестве агентств в Ганди Чок и в окрестностях форта. Можно пожадничать и купить билеты на автовокзале, но окажется, что за поездку на тук-туке в оба конца придется заплатить болье, чем комиссию агентству.

    Читать еще:  Гэбул - морские черви, рестораны Бусана, Корея - обзор

    В Джайсалмере можно взять на прокат байк в одной из нескольких десятков контор, расположенных вдоль улиц, огибающих снаружи форт. Небольшой мотороллер стоит от 200 рупий в сутки, мотоцикл около 400, Эндфилд, который много жрет и страшно рычит, но любим попсовыми европейцам за легендарность и вншительный вид — от 700. Во все места, куда организуют сафари можно проехать на байке. Добравшись то тех же дюн Кхури и Сэн можно за деньги покататься на верблюде, переночевать в пустыне и все что угодно. Расстояния не большие все расположено в радиусе 50 километров от Джайсалмера. Путешествуя по окрестностям Джайсалмера на байке очень стоит иметь GPS и двигаться только по понятным маршрутам. Нарушение режима может быть чревато опасными неприятностями вплоть до тюрьмы. Во все места, куда разрешено ездить в окрестностях Джайсалмера иностранцам, можно проехать на локалбасе. Автобусы во всех направлениях ходят часто и стоят дешево — (в пределах 50 рупий за 100 км).
    Джайсалмер | Посмотреть в Джайсалмере | Отели, рестораны | Верблюжьи сафари

    Джайсалмер

    Джайсалмер — Золотой город, затерянный в великой пустыне Тар, находится в западной части Раджастана, граничащей с Пакистаном по на западе.

    Немного истории

    Джайсалмер основан в 1156 г. Равал Джайсал из раджпутского клана Бхатти (Bhatti Rajput Rawal Jaisal) и перенесли сюда стою столицу из Лодувры, которая находится в 16 км. к западу. В 1294 г. Джайсалмер после 12 летней осады был завоеваан мусульманами и его жители совершили джохар (массовое самоубийство). Отношения с мусульманами улучшились после 1570 г., когда раджа Джайсалмера женился на дочери императора Акбара.

    С 17 в. город процветал в торгового города благодаря расположению на торговом пути между Индией и Центральной Азией. С развитием судоходства и усилением Бомбея и Сурата в качестве крупных портов, сухопутная торговля сократилась, и финансовые ручейски в Джайсалмер стали иссякать. Финансовые проблемы Джайсалмера усугубились налоговыми проблемами в связи с реормами премьер-министра Салима Сингха Мехты. После образования Пакистана, когда торговый путь был перерезан государственной границей Индии, город стал приходить в упадок, впрочем туризм является одной из весомых составляющих его бюджета.

    Достопримечательности Джайсалмера

    Джайсалмерский форт.

    Из Джайсалмера в форт идет мощеная песчанником дорога, проходящая через 4 входных ворот, построенных основателем в 1156 г. ведет . У вторых ворот находится местная тюрьма — колодец, куда сбрасывали преступников. Четвертые ворота ведут к главноой площади Джайсалмера, где собирались собрания, армия перед боем, здесь же играли свадьбы и приносили жертвы, и здесь же женщины и дети воинов совершали джохар, что бы не попасть в руки завоевателей.
    Построенный за холме Трикута, этот форт является самым большим и самым красивым памятником старины в городе. Этот форт вмещает две тысячи человек; 70% их которых брамины, а остальные раджпуты .. Сейчас в крепости полно магазинов, киосков, и лавочек, торгующих сувенирами. Джайсалмерский форт (стены и внутренние постройки) выстроен из желтого песчаника юрского периода, благодаря чему фасады его домов покрыты резьбой по податливому камню.

    Старый дворец Махаравала находится на площади, его 5-этажный фасад с балконами является одним из лучших образцов джайсалмерской каменной кладки, интерьеры форма отделаны плиткой в раджастанском стиле. Отсюда раджи обращалиь к народу и войску. Дворец открыт ежедневно летом 8am-6pm; зимой 9am-6pm; билет Rs70, камера Rs50 , видео Rs150; гид Rs100-200.
    В форте есть несколько индуистских храмов, посвященных Вишну и Шиве, Ганеше, Сурье, Лакшми, олднако наибольшее впечатление производят джайнские храмы построенные между 12 и 15-го веками. Храмы открыты ежедневно с 7.30am-12.30pm; вход Rs10, фото Rs50 видео Rs100; обычные ограничения на кожу и при менструации. Храмы украшены мраморной скульптурой и резными колоннами и потолочными панелями, в Гиан Бхандар (Gyan Bhandar) находится библиотека.

    Читать еще:  Замок Рейнштайн, Германия - обзор

    Хавели (Haveli)

    — дворцы знати и особняки богатых купцов, многие из которых сохранились в очень хорошем состоянии.
    Большой Патвон-ки-Хавели (ежедневно 9.30am-5pm; вход Rs20) находится рядом с гостиницей Narayan Niwas на севере города, построен Патванскими купцами. Пять отдельных палат с отдельными входами и крышами с видами на город, соединены между собой изнутри переходами. В некоторых покоях сохранились следы настенных росписей. Стены здания богато украшенны резными балконами (jarokhas).

    Маленький хавели Салим Сингха является единственным воспоминанием о Салим Сингхе Мохта, который стал премьер-министром в 1800 г. и разорил раджпутские княжества из-за того, что его отец был убит после публичного требования радже вернуть долг. Салим СИнгха зарезал разозленный разжпут, а его жена насыпала яда в рану, что бы он не выжил. Этот хавели украшают маленькие голубоватые купола, верхний этаж с балконом лучше видно с крыши ресторана Натарадж. Хавели жилой, но войти внутрь можно.

    Озеро Гадисисар Сагар (Gadsisar Sagar Tank)

    раньше использовался в качестве источника водоснабжения города, а сейчас просто как место для прогулок, куда в течении зимнего сезона прилетаю стаи перелетных птиц.
    Центр культуры пустыни и музей содержат коллекцию старых монет, различные виды текстиля, документы о раджастане, и некоторые полезные ископаемые, которые были найдены в пустыне.

    Где делать покупки в Джайсалмере

    Неподалеку от форта находится рынок Манакчоук (Manakchowk), хорошее место для покупки местных изделий. Цены в Джайсалмере довольно высоки и рассчитаны на туристов, зато и выбо очень богат — тут продают и ручной работы ткани с зеркалами и туристическую одежду. Хорошие мсеста для покупок нудно поискать вокруг форта, а также рекомендуется Barmer Embroidery House рядом в Patwon-ki-Haveli, и Gangana Para на севере города. Качественные драгоцуенные камни и кристаллы можно найти в Light of the East недалеко от Kund Para Chowk.

    Окрестности Джайсалмера

    Среди пустыни вокруг Джайсалмера есть несколько памятников архитектуры, относящихся к эпохе правления радпутов, когда через Джайсалмер был узлом на персечении торговых караванов. Поскольку Джайсалмер находится в непосредственной близости от границы с недружественным Пакистаном, его окрестности к западу от магистрали NH-15 являются зоной ограниченного доступа.

    Туристы могут без пермита посещать Амар Сагар, Сам, Бада Багх, Лодурву и Кхури. Но если вы планируете выезд более, чем на 50 км. необходимо получить разрешение в офис окружного магистрата, расположенный сразу к западу от частного басстанда, тел. 02992/252201, работает с понедельника по пятницу. с 10.00 до 17.00. Если вы купили сафари на верблюдах в удаленные места проверьте, что бы турфирма сделала вам пермит.
    В перечисленные места ходят автобусы , кроме того раджастанский департамент туризма организует однодневные экскурсии в те места, куда есть подъездные автомобильные пути, а они есть не везде.
    Много туристов приезжает в Джайсалмер чтобы совершить сафари на верблюдах по пустыне Тар с посещением разбросанных вокруг достопримечательностей.
    Верблюжьи сафари в зависимости от длительности (от 1 до 3 дней) включают в себя посещение комплекса Бага Багх, деревень Кхури и Канои, храма в Рамкунде, дюн Сама, старинной Лодурвы, Кахалы и национального парка пустыни Тар.

    Климат в Джайсалмере является типичным для пустыни — жара днем, ночнные температуры значительно ниже дневных, выпадают росы. Лучшее время для посещения Джайсалмера — зимний сезон (с ноября по февраль), в этот сезон тепло, но нет иссушающего зноя.

    Джайсалмер — отзывы туристов

    Подходящие отели.

    Джайсалмер

    Продолжаю знакомить вас с маленькими и атмосферными городами Индии. В прошлый раз речь шла о древнем тихом Пушкаре. Сегодня расскажу про «золотой» Джайсалмер.

    Предыстория…

    Хочу начать с того, что вообще не планировала посещать данный город.

    Я познакомилась с двумя немцами, когда выезжала из Пушкара. Они направлялись в Джайсалмер и сказали, что избегают больших городов, таких каким был мой следующий – Джодхпур. Я была настроена решительно и воодушевленно перед встречей с «синим» городом.

    Поздним вечером, когда город окутала темнота, я прибыла в Джодхпур. На какое-то мгновение показалась, что вернулась в Дели. Суета, грязь, пристающие со своими предложениями индусы. Но стоило свернуть по узкой дорожке вглубь улицы, так картина изменилась. Вот он, голубой город! Здравствуй! Впереди 3 дня для знакомства с Джодхпуром. Так я думала.

    Читать еще:  Комплекс пещер Маленькая Петра, Иордания - обзор

    Вечером второго дня уже паковала рюкзак, не желая оставаться больше ни на день.

    Почему? Не сошлись характерами

    С самого утра как-то не ладилось. Долго искала кафе, которое на карте есть, а по факту нету(так кстати довольно часто бывает), мне продали не те лекарства от кашля, свернула не на ту улицу, где преобладали забегаловки с индийской едой(которую совсем не хотелось есть на завтрак), нашла ресторан с виду очень презентабельный и дорогой, а по факту — худшая еда, которую ела в Индии. Город высасывал энергию, и я это чувствовала. Ну теперь то я понимаю попутчиков-немцев, которые избегали крупных городов. Прикинула возможные варианты побега. На руках билет на автобус из Джодхпура в Удайпур через 3 дня.

    Что, если отправиться в Джайсалмер и украсть у Удайпура пару дней? Решено! Отменяю билеты на автобус и мчу в Золотой город Раджастана!

    Джайсалмер — «золотой» город в пустыне Тар, излюбленный туристами. Погода типичная для пустыни – днём очень жарко, а вечером прохладно. Самое лучшее время для посещения с ноября по февраль, когда не надо умирать от палящего солнца. Летом температура воздуха днем может достигать +50 градусов.

    Если смотреть на город сверху, кажется, что он песочный. Все дома выдержаны в одном стиле, всё в песочных оттенках. Выглядит очень впечатляюще.

    Практически каждый турист приезжает в Джайсалмер с одной целью – устроить сафари-тур. Не составит труда найти компанию или человека, которые организовывают такие экскурсии. Подбираются по усмотрению туриста. Знаю, что есть экскурсии по деревням Джайсалмера, с ночевкой в пустыне и катанием на верблюде. Что касается меня, то кататься на верблюдах я совсем не хотела, уж тем более переплачивать за экскурсию. Ведь я могу организовать её сама для себя!

    P.s. об этом — ниже.

    Достопримечательности

    Jaisalmer fort

    Это не просто форт с музеем внутри, это, так сказать, «живой» форт. Здесь такие же узкие улочки, торговые лавочки, магазины и жилые дома, а также большое количество храмов. Со стен форта открывается красивый вид на город.«Чувствуешь силу Джайсалмера, Янка?»- спросил у меня Андрей. И знаете, да. Смотря на город, окружённый бескрайней пустыней, понимаешь, насколько он велик и силен!

    Вход-бесплатный!

    Gadii Sagar Lake

    Озеро находится неподалёку от форта. Советую посетить его на закате, чтобы насладиться игрой солнечных лучей на красивых постройках вокруг воды.

    Вход — бесплатный!

    Сам город — одна большая достопримечательность! Куда не посмотри, везде золотистые хавели, подобные песчаным замкам.


    Маршрут по пустыне Тар

    Необязательно покупать тур-сафари для того, чтобы отправиться в пустыню. Достаточно только арендовать байк и быть готовым к приключению!

    В Джайсалмере огромный выбор мест, предоставляющих в аренду байки. Я остановилась на Shiva bikes и выбрала футуристического малыша Honda Navi за 400 рупий. К нему прилагались 2 шлема, хотя один из них тяжело назвать шлемом, конечно. Как только сделка состоялась, мы с мужем рванули на встречу с Великой индийской пустыней.

    Как вы себе представляете пустыню? Наверное, как и я — бескрайнее пространство с дюнами, барханами, кактусами и верблюдами.

    Здесь не совсем такая пустыня, как в нашем воображении, но это не имеет никакого значения. Она всё равно влюбляет в себя с первых секунд. Я неслась на байке и любовалась песчано-каменистыми просторами с редкой растительностью и пустынными жителями.

    Маршрут составила такой:

    Маленькая колоритная деревушка Khuri таинственная заброшенная деревня Kuldharaсамая известная деревня Sam.

    Khuri удивляет своими постройками. Глинобитные дома, покрытые соломой, издалека напоминают большие кокосы, а вместо типичных домашних животных здесь чуть ли не каждого дома лежит верблюд.

    В Kuldhara приехала в надежде увидеть древние святые руины. Но перепутала названия местРуины — это Bada Bagh, а Koldhara — заброшенная деревня. Кстати, вход платный. Если не ошибаюсь, то в районе 50 или 100 рупий на человека + парковка байка.

    Sam — место, где оживает воображение пустыни. Здесь можно увидеть её во всем великолепии, особенно на закате, и насладиться прекрасным видом на песчаные дюны.

    Я носилась по песку, как сумасшедшая, не веря своим глазам! «Мамаааа, я в пустыне»- кричала я, во всю силу и чувствовала, как счастье наполняет каждый кусочек моего тела. В такие моменты понимаешь насколько прекрасен этот мир и как же, чёрт возьми, КРУТО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ!

    Источники:

    http://inditrip.net/radzhastan/dzhaysalmer/
    http://indonet.ru/travelguide/rajasthan/jaisalmer
    http://travelask.ru/questions/1185863-dzhaysalmer-otzyvy-turistov

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector