Эскамолес – яйца муравьев, рестораны Мехико, Мексика – обзор

Самые отвратительные деликатесы мира — OrangeSmile.com

Личинки насекомых, сгнившие рыба и мясо, летучие мыши и гигантские морские черви — сложно и представить, что все это можно употреблять в пищу. На самом деле, популярнейшие в мире деликатесы и экзотические блюда готовят из самых неожиданных ингредиентов. Кроме того, у этих шокирующих блюд немало поклонников и фанатов, которые готовы платить огромные суммы за супы из птичьих гнезд и летучих мышей. Некоторые экзотические деликатесы являются довольно дорогими, попробовать их можно только в ресторанах высокой кухни. Другие блюда, типа жареных пауков и саранчи, стоят совсем недорого и давно являются популярной уличной едой во многих странах. Объединяет все эти кулинарные шедевры лишь одно — они отличаются пугающим внешним видом, а зачастую и отвратительным запахом. Единственный способ без последствий для организма попробовать самые шокирующие блюда в мире — зажмуриться, быстро проглотить их и немедленно забыть о том, что съел.

Во многих азиатских государствах популярнейшим деликатесом остается суп из летучих мышей, особенно много фанатов этого экзотического угощения на островах Фиджи. Главная особенность блюда заключается в том, что летучих мышей варят целиком, неразделанными, и также целиком подают к столу. Стоимость деликатеса довольно велика, поэтому позволить себе насладиться этим блюдом могут далеко не все.

Чтобы приготовить блюдо, поварам приходится приложить немало усилий. Все дело в том, что мясо летучих мышей имеет сильный и довольно неприятный запах. Чтобы избавиться от него, перед началом приготовления блюд тушки мышей долго вымачивают в специальном соусе из перца чили и чеснока. Распространен экзотический деликатес и во Вьетнаме, где существует множество способов приготовления летучих мышей. Отлавливают «дичь» в многочисленных пещерах, а после доставляют в рестораны, где виртуозные повара готовят из них настоящие кулинарные шедевры.

Мышей не только добавляют в суп, но и жарят, а после подают к столу с пикантным соусом. Особой экзотикой считается дополнить блюдо бокалом, в который повара сцеживают кровь летучей мыши во время разделки. Многим жителям европейских государств такие блюда могут показаться просто ужасными, а в Азии у них много поклонников. Особо впечатлительным гостям в азиатских ресторанах всегда предлагают разделать тушку мыши, чтобы блюдо выглядело не так устрашающе. Деликатес обязательно понравится всем любителям острых блюд, опытные гурманы утверждают, что по вкусу мясо летучей мыши очень напоминает мясо курицы.

Балют, рестораны Сиемреапа, Cambodia

Камбоджа тоже славится своими экзотическими блюдами, многие опытные туристы отмечают, что в этой стране местные жители едят буквально все. Одним из самых известных национальных деликатесов Камбоджи считается балют — вареное утиное яйцо, которое внешне ничем не отличается от обычного. Главный же секрет деликатеса скрыт внутри, в скорлупе. Для варки местные жители используют яйца, внутри которых уже сформировался оперившийся птенец, съесть такое яйцо под силу не каждому экстремалу.

Сыр Касу марцу, рестораны Сассари, Italy

Многие поклонники сыра отправляются на поиски новых вкусовых ощущений в Италию, не удивительно, что именно в этой стране можно попробовать и один из самых ужасных сортов сыра — Касу марцу. Производят этот сыр на Сардинии, в переводе с национального диалекта его название можно дословно перевести как «гнилой сыр». На весь мир этот пикантный сорт прославился тем, что в головках сыра обитают настоящие полчища личинок насекомых.

Эскамолес — яйца муравьев, рестораны Мехико, Mexico

Некоторые мексиканские национальные блюда тоже способны повергнуть в шок, среди таких блюд и эскамолес — яйца больших черных муравьев. Выглядит деликатес вполне привлекательно и очень напоминает кедровые орешки, эскамолес является очень популярным дополнением к тако, а самой популярной приправой к деликатесу остается соус гуакомоле. Стоимость экзотического блюда довольно высокая, поскольку добыча яиц гигантских муравьев является очень сложным и даже опасным занятием.

Бычьи яйца, ресторан Сим-Сим, China

Совершенно особенное место в мировой гастрономии занимают мясные деликатесы. В Китае популярнейшим блюдом являются бычьи яйца, которые здесь давно не считают эксклюзивом. Блюда из них являются повседневной пищей во многих южных провинциях страны, здесь бычьи яйца можно купить буквально на любом маленьком рынке. Готовят их также, как и любой другой вид мяса: разделывают, а после варят, обжаривают или тушат в чистом виде или с добавлением овощей.

Хаукарль, испорченное мясо акулы в Cafe Loki, Iceland

Самым известным и впечатляющим деликатесом в Исландии является хаукарль — гнилое мясо акулы. Этот деликатес способен поразить скорее своим запахом и внешним видом, нежели вкусом, как и много лет назад, суровое «блюдо викингов» готовят неизменным образом. Мясо гренландской акулы разделывают, после чего развешивают на специальных деревянных опорах и терпеливо ждут, пока оно достигнет нужной стадии гниения. Важно отметить, что хаукарль готовят как непосредственно из акульего филе, так и из желудка акулы, знатоки уверяют, что два этих вида мяса сильно отличаются по вкусу.

Блюда из мяса собак, рестораны Ханоя, Vietnam

Лидером по количеству невероятных и пугающих блюд смело можно назвать Вьетнам, здесь одним из популярнейших национальных деликатесов считаются блюда из мяса собак. Особо брезгливым туристам стоит учесть, что собак для вьетнамских ресторанов отлавливают не на улицах, их выращивают на специальных фермах и в процессе откорма тщательно следят за состоянием животных. Мясо правильно откормленных собак очень нежное, питательное и полезное, а по своим вкусовым качествам напоминает свинину.
Открыть полностью

8 вещей, которые преступно не сделать в Мехико

Столица Мексики – Мехико входит в число самых больших городов мира. Здесь можно запросто провести пару недель, каждый день открывая для себя что-то новое. Вот лишь восемь вещей, которые вы непременно должны сделать, приехав в этот город

1. ПОПРОБОВАТЬ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Мексика – прекрасное место для любителей фруктов. Истекающие соком манго, ароматные папайи и гуаявы, кисло-сладкие туны (плоды кактуса нопаль), китайские гранаты (не имеющие никакого отношения к обычным гранатам), пупырчатый Джек-фрут, разные виды маракуйи, мексиканский боярышник – техокоте, чико-сапоте, отдаленно напоминающий хурму королек – чего здесь только нет! Но самые интересные фрукты, пожалуй, гуанабана, мякоть которой так любят добавлять в мороженое, и мамей. Мамей местные рестораторы обожают использовать в десертах – сам по себе он немного сладковат, зато в умелых руках превращается в фантастические соусы, муссы и желе.

Читать еще:  Цветочные часы в Александровском парке, Россия - обзор


Экзотический эротический фрукт мамей

2. РЕШИТЬСЯ СЪЕСТЬ СКОРПИОНА

На рынках Мехико продают множество всевозможных тараканов, жуков и червяков. Что-то уже зажарено до хруста во фритюре, что-то плавает в рассоле, а огромные жирные кукарачи бодро ползают в банке живьем. Все это предлагается есть. С непривычки, конечно, решиться тяжело, но пытливый турист с пламенной душой гастронома непременно это сделает. Что посоветовать? Cъесть скорпиона во фритюре – он самый живописный для селфи. А по вкусу – что-то невразумительное, впрочем, как и все остальные пережаренные насекомые. А вот жареные гусеницы, которых готовят прямо на рынке и подают с чипсом из кактуса и помидорами-гриль, – очень даже неплохие. И сытные. На этом рыночные эксперименты можно завершить. И отправиться в ресторан пробовать яйца муравьев. Вот это действительно вкусно! Яйца муравьев собирают вручную и только до сезона дождей, поэтому блюда с ними недешевы. Но оно того стоит – нежные, с деликатным вкусом яйца муравьев – натоящий мексиканский деликатес.

Гусеницы, кузнечики, кукарачи, скорпионы – выбирай, что нравится!

3. ВЗОБРАТЬСЯ НА ПИРАМИДЫ

Примерно в часе езды от Мехико расположен Теотиуакан – древняя религиозная столица Мексики. Неизвестно, кто построил этот таинственный город, какие технологии использовались при возведении пирамид и храмов и куда потом подевались все 200 000 его жителей. Теотиуакан процветал еще за 1000 лет до империи ацтеков, а потом был разрушен и брошен. Но даже то, что осталось, настолько впечатлило пришедших сюда ацтеков, что они назвали поселение – Городом Богов. Главная пирамида Солнца построена на оси следования светила по небу, ее углы направлены на четыре стороны света, а на вершине был расположен храм, символизирующий центр Вселенной. Мимо пирамиды проходит Дорога мертвых, ведущая к пирамиде Луны и являющаяся, по предположениям некоторых специалистов, взлетно-посадочной полосой для инопланетных звездолетов. Многие верят, что в древних пирамидах скрыта магическая сила, дающая человеку, взобравшуюся на их вершины, заряд духовной и физической бодрости. Именно поэтому два раза в год – в дни весеннего и осеннего равноденствия в Теотиуакан проиезжают тысячи паломников со всего мира, которые встречают в древнем городе восход Солнца.

Много веков назад, примерно в 300 г. до нашей эры, в долине, на месте будущего Теотиуакана, возникли два селения, занимавшие площадь около четырех квадратных километров к северу от современного города. Жизнь сельских жителей была предельно проста: главным образом они выращивали кукурузу, тыкву, перец и фасоль. Среди них были и искусные ремесленники, имевшие высокое по тому времени мастерство изготовления керамики, плетения корзин, резьбы по камню и, возможно, ткачества. У них существовала сложная религия, основными божествами считались бог огня и бог воды, практиковались также сложные погребальные культы. Возможно, они строили каменные здания, например, по три в каждой группе, для почитания своих богов. Однако точно не известно, откуда происходили жители этих двух селений, насчитывавших около 5 000 человек. Возможно, это часть населения, покинувшая Куикуилько — город круглой пирамиды, расположенный у подножия вулкана Ахуско — в результате драматического извержения, которое разрушило здания Куикуилько и образовало своими потоками лавы современный Педрегаль де Сан-Анхель. Можно также гипотетически предположить, что часть населения происходит от ольмеков. С течением времени оба селения слились и на основе сочетания двух культурных традиций создали теотиуаканскую культуру. Никто не знает, по какой причине Теотиуакан был брошен своими обитателями, куда и зачем они отправились из этих мест? Пришедшие сюда с севера племена ацтеков нашли только развалины пирамид и жилых построек, которые произвели на них такое сильное впечатление, что они назвали обнаруженные ими полуразрушенные поселения Городом Богов. Часто утверждают, что в древних пирамидах скрыта некая таинственная сила. Рассказывают, например, будто органические вещества, заложенные в вершину пирамиды, оказываются как бы законсервированными; бритвенные лезвия оттачиваются сами собой, а человек на вершине пирамиды получает заряд духовной и физической бодрости. Некоторые считают, что древние культуры обладали познаниями о космической энергии, которые ныне утрачены, и что точная ориентировка древних зданий по солнцу, луне и звездам имеет свой глубокий смысл. Строжайшая геометрическая планировка Теотиуакана подтверждает эти предположения. Высказывалась также гипотеза, что Дорога Мертвых на самом деле не что иное, как взлетно-посадочная полоса, построенная инопланетянами. Но в это уже мало кто верит.

Много веков назад, примерно в 300 г. до нашей эры, в долине, на месте будущего Теотиуакана, возникли два селения, занимавшие площадь около четырех квадратных километров к северу от современного города. Жизнь сельских жителей была предельно проста: главным образом они выращивали кукурузу, тыкву, перец и фасоль. Среди них были и искусные ремесленники, имевшие высокое по тому времени мастерство изготовления керамики, плетения корзин, резьбы по камню и, возможно, ткачества. У них существовала сложная религия, основными божествами считались бог огня и бог воды, практиковались также сложные погребальные культы. Возможно, они строили каменные здания, например, по три в каждой группе, для почитания своих богов. Однако точно не известно, откуда происходили жители этих двух селений, насчитывавших около 5 000 человек. Возможно, это часть населения, покинувшая Куикуилько — город круглой пирамиды, расположенный у подножия вулкана Ахуско — в результате драматического извержения, которое разрушило здания Куикуилько и образовало своими потоками лавы современный Педрегаль де Сан-Анхель. Можно также гипотетически предположить, что часть населения происходит от ольмеков. С течением времени оба селения слились и на основе сочетания двух культурных традиций создали теотиуаканскую культуру. Никто не знает, по какой причине Теотиуакан был брошен своими обитателями, куда и зачем они отправились из этих мест? Пришедшие сюда с севера племена ацтеков нашли только развалины пирамид и жилых построек, которые произвели на них такое сильное впечатление, что они назвали обнаруженные ими полуразрушенные поселения Городом Богов. Часто утверждают, что в древних пирамидах скрыта некая таинственная сила. Рассказывают, например, будто органические вещества, заложенные в вершину пирамиды, оказываются как бы законсервированными; бритвенные лезвия оттачиваются сами собой, а человек на вершине пирамиды получает заряд духовной и физической бодрости. Некоторые считают, что древние культуры обладали познаниями о космической энергии, которые ныне утрачены, и что точная ориентировка древних зданий по солнцу, луне и звездам имеет свой глубокий смысл. Строжайшая геометрическая планировка Теотиуакана подтверждает эти предположения. Высказывалась также гипотеза, что Дорога Мертвых на самом деле не что иное, как взлетно-посадочная полоса, построенная инопланетянами. Но в это уже мало кто верит.

Читать еще:  Подземный Наур, Франция - обзор

Вид на пирамиду Солнца с пирамиды Луны в Теотиуакане

Если приехать в Теотиуакан утром, здесь достаточно немноголюдно. Тишину древнего города нарушают лишь крики орла да рыканье ягуара. Нет, по улицам ягуары здесь не бродят, это торговцы сувенирами предлагают купить ярко раскрашенные игрушки-свистульки в образе священных животных. Делать этого не стоит, цены – запредельные. На выходе из комплекса есть небольшой рынок, где, как ни странно, те же самые свистульки стоят раза в три дешевле.

Сувениры лучше покупать не у торговцев в самом Теотиуакане, а в палатках на выходе

4. ПРОЙТИСЬ ПО МУЗЕЯМ

В Мехико около сотни интересных музеев, а несколько десятков – просто замечательные. Обязательно стоит сходить в антропологический музей, где представлены предметы искусства всех культур Мексики – ацтеков, майя, ольмеков, тольтеков и пр. Один из главных экспонатов – Камень Солнца, который также называют календарем ацтеков. На огромном каменном диске изображены силы Вселенной, влияющие на ход времени, а за основу рассчета времени взяты закономерности движения Солнца.

В музее Сумайя, открытом на деньги миллиардера Карлоса Слима, собраны предметы искусства из частных коллекций – картины Пикассо, Эль Греко, Микеланджело, импрессионистов, скульптуры Родена и Дали, китайская коллекция миниатюр из слоновой кости. Картины на один сюжет, написанные разными художниками, висят рядом. Интересно смотреть, насколько по-разному видели Марию Магдалину Эль Греко, Тинторетто, Тициан и Артимизия Джентилески. Или как Давид Тенирс младший изображал таверны то с посетителями-людьми, то с выпивохами-обезьянами.

Выставка “Революция” в музее Льва Троцкого, редкая картина Диего Риверы периода его увлечения кубизмом – “Будильник” в доме Фриды Кало, картина Давида Тенирса младшего “Парикмахерская обезьян и кошек” в музее Сумайя и каменный календарь ацтеков.

В доме-музее Фриды Кало, где знаменитая художница жила со своим мужем Диего Риверой до конца своих дней, можно увидеть картины семейной пары, выставку эпатажных нарядов по эскизам Фриды, расписанные Фридой ее медицинские корсеты, предметы быта и даже особый рецепт моле, по которому готовили это национальное блюдо в Голубом доме.

Картины Диего Риверы и Фриды Кало в музее современного искуства Мехико

5. ПОПРОБОВАТЬ МЕСТНЫЙ СТРИТФУД

Уличную еду в Мехико можно пробовать безбоязненно ведь местные жители сами постоянно едят возле различных палаток, тележек и столиков, установленных прямо на тротуарах. Местный стритфуд – это традиция, которая формировалась столетиями. Да, это еда не всегда бывает полезной, но вкусной – непременно!

Визитная карточка мексиканской гастрономии – гуакамоле. Для сытного обеда тако делают из смеси разного мяса и колбасок.

Главное блюдо стритфуда в Мексике – тако – кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, птицу, рыбу с овощами и различными соусами. Их готовят везде, и на уличных развалах, и в скромных забегаловках, и в крутых ресторанах. Есть даже заведения, которые специализируются на гурме-тако, с начинками из лобстеров, икры и трюфелей.

Скромное обаяние тако – вкусно и сытно.

6. СХОДИТЬ В РЕСТОРАНЫ ЗНАМЕНИТЫХ ПОВАРОВ

В Мехико-сити открыто множество ресторанов, входящих во всевозможные рейтинги – Biko, Nikos, Sud 777, перуанский Astrid e Gaston. А флагманы современной мексиканской кухни – Pujol и Quintonil.

Шеф Quintonil Хорхе Вайехо ратует за возвращение к корням мексиканской кухни, но в современном формате. Один из хитов его меню – черная кукуруза, зараженная благородным грибком уитлокоче c “беконом” из устричного гриба и соусом из красной икры. Такого больше нигде в мире вы не попробуете.

Черная кукуруза, зараженная грибком уитлокоче, до и после приготовления.

Знаковое блюдо мексиканской кухни – моле шеф ресторана Pujol Энрико Ольвера превратил в хит своего меню. Называется оно Mole madre, Mole nuuevo. Шеф экспериментирует с двумя видами соуса – свежеприготовленным – Mole nuuevo и выдержанным. Моле, как и борщ, на следующий день становится только лучше, приобретает более насыщенный и сбалансированный вкус, и Энрике решил выдержать соус неделю. Получилось здорово. Тогда он пошел еще дальше – выдержал моле месяц, полгода, год. Я пробовал моле, выдержанный 1279 дней! Основу для этого моле Энрике сварил по рецепту своей мамы, поэтому он и называется Mole madre.

Вариации мексиканского стритфуда в ресторане Pujol – шоколадный тамаль и выдержанный моле.

7. ПOCЕТИТЬ БАЗИЛИКУ ДЕВЫ МАРИИ ГВАДЕЛУПСКОЙ

Базилика Девы Марии Гваделупской – второе по значимости после Ватикана место паломничества католиков. На самом деле базилик здесь две – старая, построенная на холме, и новая, которая была возведена на огромной площади после того, как первый храм перестал справляться с потоком паломников и туристов. Вокруг разбит большой красивый парк с фонтанами, скульптурами и множеством часовен.

Новая базилика Девы Марии Гваделупской

Базилика Девы Марии Гваделупской внутри

8. ПОСЛУШАТЬ МАРЬЯЧИ

В пятницу вечером и по выходным на площади Гарибальди собираются марьячи – народные музыканты и певцы. Группы музыкантов, одетые в красочные костюмы, подходят к столикам баров или просто к прохожим и за небольшой гонорар исполняют песню. Это развлечение не только и не столько для туристов, местное население любит спеть вместе с марьячи любимую песню или потанцевать. Есть более попсовый вариант, когда колоритный певец под фанеру поет местные хиты, а народ подпевает. По сути, это мексиканское караоке. Новые мексиканцы, которые не хотят “каплею литься с массами”, подзывают марьячи к своему крутому авто и приоткрыв окошко слушают персональный мексиканский шансон.

МЕРЗКАЯ ЕДА 🤐 . Если бы вам заплатили 100 тысяч $, но при условии, съесть 2 из ниже перечисленных блюд👇 Какие блюда вы выберите ❓ . Все блюда есть в карусели👉 . 🔻Эскамолес – представляет собой личинки муравьёв рода Liometopum, найденые на корнях агавы. . Это блюдо с консистенцией творога по вкусу напоминает масло, с ореховым привкусом. . 🔻Сюрстремминг – шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь, которая пахнет так, что обычно из за зловонья её едят на открытом воздухе. . Рыба виснет весь долгий процесс приготовления, даже когда её заказывают в банку #тухлаяСелёдка . 🔻Суп из крови – его делают из свежей крови уток, гусей или свиней с добавлением орешков и ароматных трав. . Суп имеет странный металлический привкус. . 🔻Кокореч – его делают из бараньих потрохов, завёрнутых в кишки.Похоже на гигантскую личинку. . 🔻Морской огурец – это беспозвоночное животное. Выглядит он как продолговатый червь или гусеница. . Сначало его тщательно промывают, пока полностью не исчезнет чёрный порошок. Тушка заморачиваться в воде, которая меняется несколько ра. Кушают его сырым. . #сюрстремминг #фу

Читать еще:  Музей-квартира Максима Горького, Россия - обзор

Если бы несколько лет назад кто-то мне сказал, что я буду есть муравьиные яйца, да ещё и с удовольствием, я бы не поверила 😂 #olga_o_ede Но реалии таковы, что теперь я по собственному желанию на ужин заказываю #эскамолес и наслаждаюсь ими! А вы бы попробовали такое блюдо? #мексика #мексиканскаякухня

Словосочетание “птичье молоко”, несмотря на его абсурдность мы воспринимаем вполне нормально. А вы когда-нибудь пробовали икру насекомых? Личинки гигантских черных муравьев, собранные у корней агавы, в Мексике считаются настоящим деликатесом. Говорят, что по вкусу это угощение слегка напоминает ореховое масло. Пожалуй, поверим на слово. . . . #еда #интересно #факты #сыктывкар #кафе #комильфо #кафекомильфо #пища #ресторан #праздник #красота #инстафото #фотоеда #instafood #instafoto #foodfoto #мексика #эскамолес

Каких деликатесов лучше избегать? ⠀ Наверняка за зимние каникулы вы не раз набивали свои пузики 🤰 , а некоторые все ещё не могут остановиться. Сегодня отобьём ваше желание есть. Итак, #еда для рискованных 👇 ⠀ 1. Сюрстрёмминг 🐟 Это консервированная квашеная сельдь, шведский национальный продукт. Готовят это «ароматное» блюдо так: балтийскую салаку (сельдь) засаливают, укладывают в открытую посуду и оставляют для брожения. Когда ферменты и бактерии хорошо «потрудятся» над рыбкой, ее переместят в консервные банки, где она продолжит бродить. Вонь ужасная! Однако считается деликатесом. #surströmming 2. Столетнее яйцо Это популярная китайская закуска довольно жуткого вида. Яйцо выдерживают несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Желток за это время приобретает синий цвет, а белок становится темно-коричневым и полупрозрачным. Деликатес издает сильный аммиачный запах #столетнееяйцо 3. Фугу рыба Это блюдо японской кухни готовят из ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Уровень яда в процессе приготовления уменьшается до допустимого. Но если технология нарушена, попробовавшему фугу не позавидуешь — тетродотоксин может вызвать летальный исход. Ядовитую рыбу употребляют, чтобы пощекотать себе нервы. Повара, которые ее готовят, должны пройти специальное обучение и получить лицензию #фугу 4. Эскамолес Деликатес из Мексики – яйца больших муравьев рода Liometopum. В сыром виде они похожи на кедровые орешки, а в готовом — на творог. По вкусу напоминают сливочное масло с орехами. На самом деле такая еда — не самый худший вариант , она очень полезна. В ООН давно рекомендуют популяризовать такую диету, ведь это отличный источник белка и хорошая альтернатива животноводству, которое загрязняет атмосферу углекислым газом #эскамолес 5. Касу марцу Это итальянский овечий сыр из Сардинии. Делают его из сыра пекорино, который выдерживают дольше обычного, доводя до состояния гниения. Процесс разложения ускоряют личинки сырной мухи. Сыр смягчается ивыделяет специфическую жидкость, а личинки могут прыгать на расстояние до 15 см #касумарцу ⠀ ЧТО БЫ РИСКНУЛИ ОТВЕДАТЬ? ⠀ #деликатесы #опаснаяеда #чтопоесть #kimreisen_food #kimdelikates

Продолжаем рассказывать про уникальные и экстремальные блюда мексиканской кухни. Эскамолес (escamoles) — это довольно необычное блюдо для европейца и его можно смело назвать мексиканским изобретением, потому что на приготовление требуются яйца местных гигантских черных муравьев рода лиометопум (лат. Liometopum). Добывать муравьиные яйца дело опасное, и не простое. Эти муравьи ядовиты, и довольно крупные — взрослые половозрелые особи достигают размера 10 мм. Интуитивно защищая свое потомство, муравьи становятся агрессивными и стараются напасть на своего обидчика. Для блюда годятся яйца крупных муравьев, живущих в корнях агавы. В самом начале лета из подземных муравейников они выползают наружу. Именно в этот период начинается сезон охоты на “муравьиную икру”. Похожие внешне на кедровый орешек крупные яйца муравьев съедобны и поступают в продажу на рынки Мексики. Довольно часто можно увидеть на прилавке этот деликатес вперемешку с черными муравьями. Эскамолес местные жители считают изысканным блюдом. Когда заканчивается сезон ”муравьиной икры” оставшиеся яйца замораживают и продают в магазинах. Эскамолес в готовом виде приобретает консистенцию творога. По вкусу чем-то напоминает сливочное масло с орехами. Вообще это блюдо едят как в сыром виде, так и в приготовленном. Местные жители часто тушат его с маслом, острым перцем чили и луком. Знатоки уверяют, если воспользоваться советом сельских жителей Мексики и приправить щедро эскамолес соусом гуакомоле закусывая тако (слоеные, маисовые лепешки), то вкус будет великолепен! В меню городских ресторанов также фигурирует дорогой деликатес эскамолес. Правда, готовят его там чуть иначе. Яйца черных муравьев поджаривают без особых дополнений или же варят с чесноком и луком. Из-за трудностей при сборе муравьиных яиц деликатес является не дешевым блюдом. Путешествуя по Мексике, стоит отведать это блюдо, несмотря на его стоимость. Местные жители утверждают, что употребление в пищу яиц насекомых способствует укреплению иммунитета, помогает сохранить молодость. #Calypso #путешествие #мексиканскаякухня #мексика #индейцы #уникальность #гастротуризм #наследие #эскамолес #escamoles #икра #деликатес #vkpost #vk #муравьинаяикра

Сегодня, в День поиска новых вкусов и запахов, хотим рассказать вам о необычном мексиканском блюде – муравьиной икре Эскамолес, личинки муравья, добытые из корней агавы. Кто успел попробовать эту экзотику, сравнивают ее вкус со вкусом ореха, и на вид похоже на горсть кедровых орешков, по текстуре во рту идентично маку. Муравьиную икру жарят или подают в качестве гарнира с омлетом или тако. #alliance_catering #food #эскамолес #деньпоискановыхвкусовизапахов #муравьинаяикра #икра

Источники:

http://medium.com/@OrangeSmile.com/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%8B-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-orangesmile-com-421a682c41e4
http://www.gastronom.ru/text/5-veschej-kotorye-prestupno-ne-sdelat-v-mehiko-1009256
http://www.toopics.com/tag/%D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81

Ссылка на основную публикацию