Ферма по разведению саланган, Малайзия — обзор

Сверчковая ферма, змеиное ранчо…Топ 10 необычных фермерских хозяйств

Некоторые фермы способны заинтересовать не только фермеров, но и ученых или путешественников. В данной статье представлен топ самых удивительных фермерских хозяйств.

Кофейно-слоновья ферма, Таиланд

Один из самых дорогих кофе производится в Таиланде. Неочищенные кофейные бобы скармливают слонам, а после сотрудники парка выбирают кофейные зерна из слоновьих экскрементов. Средняя цена за 500 грамм кофе 500-600 долларов.

Змеиное ранчо, США

В штате Мэриленд находится удивительное ранчо рептилий. На его территории проживает большое количество змей, условия среды обитания максимально приближены к естественным. Яд змей используют в медицине, а из кожи шьют различные изделия.

Сверчковое ранчо, США

В штате Джорджия открыто хозяйство по разведению сверчков. Основная цель выращивания прямокрылых насекомых — поставки рыболовам в качестве наживки. Любой желающий может приехать на ранчо и купить себе сверчка или просто погулять и насладиться их пением.

Ферма пауко-коз, США

Университет в штате Юта занимается разведением коз с геном паука. Ученные привили им ген паука-шелкопряда. Внешне генно модифицированные козы ничем не отличаются от обычных рогатых животных, а вот в их молоке содержится большое количество шелка.

Птичник саланганов, Малайзия

В Джорджтауне открыт салангановый птичник. Ничем не примечательное хозяйство занимается разведением птиц не для яиц и мяса, а ради их гнезд, ведь это необыкновенный деликатес, стоимостью до 4000 долларов за кг. Из удивительного продукта готовят не менее удивительные блюда.

Медвежье-тигриное ранчо, Китай

В одной из китайских провинций разводят тигров и медведей для употребления их мяса в пищу, местные рестораны платят высокую цену за деликатес. После ряда протестов защитников животных, скандальная ферма сократила продажу мяса, но все-таки часть животных идет на убой.

Ферма пиявок, Великобритания

В XXI веке мало кто использует нетрадиционные методы в медицине, но пиявки это исключение. В Суонси выращивают пиявок, которых используют для лечения и профилактики ряда заболеваний. Многие европейские клиники покупают поясковых червей, в том числе и элитные медицинские учреждения.

Крокодиловое ранчо, Австралия

В Австралии разводят не только змей, но и крокодилов. Парк развлечений и питомник в одном лице дает возможность своим посетителям понаблюдать за рептилиями, покормить их, а также при желании попробовать на вкус мясо крокодила.

Лосиная ферма, Россия

В костромской области занимаются разведением лосей. Молоко оленевых представителей очень ценится, его используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Попробовать молоко можно на ферме или в ближайшем санатории.

Жемчужная ферма, Таиланд

На острове Пхукет, занимаются разведением жемчужных устриц. Каждый год фермеры выращивают до 100 000 раковин.Больше двух лет раковины проводят в теплой воде, прежде чем в них вырастет готовая жемчужина.

10 Самых странных животноводческих ферм в мире

От генетически модифицированных коз с геном пауков до хозяйств по производству птичьих гнёзд саланган — сложно поверить в существование одних из самых странных и уникальных животноводческих хозяйств!

1. Ферма по разведению коз с геном паука при Университете штата Юта (Utah State University (USU) Spider Goat Farm), штат Юта, США.

Скорее всего, вы никогда не слышали о козах с геном паука, и именно поэтому это генетически модифицированное животное попало на вершину нашего списка.

Козы с генами паука являются чисто научными созданиями. Внешне они ничем не отличаются от типичных коз. Тем не менее, у этих коз есть ДНК паука. Именно так — козы с генами паука дают молоко, содержащее шёлк паука-златопряда. Шёлк паука-златопряда не предназначен для употребления человеком, и это единственная отличительная черта, которая делает коз с ДНК пауков уникальными.

Читать еще:  Баня Dragon Hill Spa, Корея - обзор

Учёные перерабатывают молоко коз с паучьим геном, а затем извлекают шёлк, который используется для создания весьма резистентных материалов, таких как рыболовная леска, бронежилеты, хирургические нити и парашюты.

На ферме располагается целое стадо коз с геном пауков, которых можно навестить по особым случаям. Эта ферма на самом деле является частью более крупного научно-исследовательского центра Университета штата Юта, работа которого фокусируется на животноводстве и генетике.

2. Биоферма пиявок в городе Суонси (Swansea Biopharm Leech Farm), Уэльс

Вы думали, что торговля пиявками вымрет с появлением современной медицины, не так ли? В некоторых отношениях это так и есть. Тем не менее, в Уэльсе есть ферма, которая считает, что время использования пиявок вернётся из-за их медицинской пользы.

Хозяйство по разведению медицинских пиявок приносит 1 миллион фунтов стерлингов в год, и оно до сих пор обеспечивает 60 000 пиявок в год больницам по всей Европе.

Биофарм создал первую ферму пиявок в своём роде, но не позволяйте слову «ферма» одурачить вас, так как ферма Биофарма на самом деле является чрезвычайно стерильной медицинской лабораторией. Биофарм использует передовые технологии для таких процессов, как обратный осмос и фракционирование пены для выращивания пиявок.

Интересное примечание: некоторые из пиявок используются не только на людях, они также играют большую роль в некоторых ветеринарных процедурах.

3. Ферма по производству сорта кофе «Блэк айвори» посредством слоновьего навоза (Black Ivory Coffee Elephant Dung Farm), Таиланд

Слышали ли вы когда-нибудь о кофе, получаемом с помощью слоновьего помёта? Скорее всего, вы о нём не слышали, если только вы не знаток кофе.

Эти кофейные зёрна, продающиеся по цене 500 долларов за 450 граммов, производят в Таиланде. Слоновий навоз является ключевым ингредиентом в процессе получения этих кофейных зёрен, отличающихся от всех других на рынке.

Да, вы не ослышались — мы сказали слоновий навоз! Компания, производящая кофе «Блэк айвори» является ведущим производителем кофе, получаемого с применением слоновьего навоза в мире. Все слоны на этой ферме были спасены с улиц окружающего региона. На ферме по производству кофе «Блэк айвори» дорогие зёрна кофе сорта Тайский Арабика очищаются, а затем собираются и проходят через интенсивный процесс, чтобы подготовить их к употреблению. И под словом «очищаются» мы подразумеваем процесс, в ходе которого слоны едят бобы и то, что в результате их пищеварения оказывается в их помёте, используется для создания всемирно известного кофе «Блэк айвори».

4. Змеиное ранчо (Snake Ranch), Австралия

Знаете ли вы, что Австралия является родиной хозяйств, которые специально сосредотачиваются на разведении змей, как в качестве домашних животных, так и для получения яда? Змеиное ранчо является крупнейшим и первым питомником рептилий в Австралии.

Змеиное ранчо это племенная ферма змей, которая предлагает широкий ассортимент редких питонов, одной из самых страшных рептилий в мире. На самом деле, Змеиное ранчо предлагает на продажу более 15 различных типов питонов, включая один вид, который называется «Кольчатый питон Чилдрена» (Children’s Python) (в буквальном переводе – «детский питон»), который был по иронии судьбы так назван из-за его непригодности для содержания в семьях с детьми. На ранчо также можно купить только вылупившихся питонов.

5. Ферма-парк Хартли по разведению крокодилов (Hartley’s Crocodile Adventure Farm), Северный Квинсленд (North Queensland)

Хотелось ли вам когда-нибудь провести день, наслаждаясь компанией крокодилов? Теперь, вы можете себе это позволить на ферме-парке Хартли по разведению крокодилов.

В Хартли есть всё, что хоть как-то относится к крокодилам, в том числе и, самое главное, крокодиловая ферма.

Хартли является удачным предприятием благодаря тому, что, несмотря на свой статус коммерческой организации, он открыт для экскурсий для широкой публики. Владельцы считают, что туры являются отличным способом повышения экологической осведомленности среди населения.

Люди, побывавшие на ферме, удивляются тому, насколько удивительной была их прогулка, и насколько ферма в действительности больше похожа на «зоопарк», чем на коммерческую организацию.

6. Ферма тигров Ксёнгсен, расположенная в горах (Xiongsen Tiger Mountain Village), Китай

Это место является домом для одной из самых широко известных и скандальных ферм в мире. Разведение тигров было проблемой, имеющей международное значение в течение многих лет — в дикой природе Азии остаются свободными менее 3500 тигров. Это ужасающе маленькое количество постепенно приближает тигров к вымиранию. Эксперты считают, что именно спрос на части тела тигров ведёт к их потенциальному исчезновению. Именно в этом отношении фермы, занимающиеся разведением тигров, такие как Ксёнгсен, подвергаются суровой критике. На самом деле, ещё всего год назад, людям было по-прежнему разрешено приобретать стейки тигров прямо с фермы. Таким образом, активисты во всём мире объединили свои усилия для предотвращения легализации международной торговли тиграми. Поэтому, несмотря на то, что посещение этой фермы тигров было бы удивительным, важно отметить, что ваш визит может поддерживать промышленность, которая, способствует исчезновению всей популяции тигров.

Читать еще:  Фонтан-лодка, Испания - обзор

7. Ферма Армстронга по разведению кузнечиков (Armstrong’s Cricket Farm), штат Джорджия, США.

Эта американская ферма не занимается животноводством. Вместо этого, на ней разводят сверчков, которые в основном используются в качестве приманки для рыбалки. На этой ферме можно найти все виды подкормок, включая червей и других насекомых, но она лучше всего известна своим разведением домовых сверчков.

Домовой сверчок является исключительным типом сверчка. Он считается идеальной приманкой, потому что рыбы, по-видимому, предпочитают уровень активности и запах домовых сверчков над всеми другими типами сверчков. Рыбаки также любят этих сверчков, потому что они являются не агрессивными, питательными и легко усваиваются рыбой.

Вы можете либо сами посетить эту странную ферму, или заказать свою собственную партию сверчков через их веб сайт.

8. Ферма по разведению саланган в Джорджтауне (George Town Swiftlet Farm), Малайзия

Можно поспорить, что вы никогда не слышали о ферме по разведению саланган или же о супе из съедобных птичьих гнёзд. Разведение саланган является необычным процессом использования нежилых, как правило, городских пространств для создания идеальных условий гнездования для привлечения саланган, чтобы они откладывали яйца и вили гнёзда. Полученное гнездо либо едят как деликатес с саланганой или без неё, в то время как части гнезда (которые сделаны из затвердевшей птичьей слюны) используются для создания всемирно известного супа из птичьих гнёзд.

Гнёзда саланган считались съедобным лакомством на протяжении веков по всей территории Китая. Джорджтаун — столица штата Пенанг (Penang) в Малайзии, располагает многомиллионным бизнесом по торговле гнёздами этих птиц.

Ферма саланган в Джорджтауне на самом деле создает значительные риски для здоровья города и также заставила ЮНЕСКО пересмотреть высоко ценимый статус города как места Всемирного наследия.

9. Ферма рептилий в Мэриленде (Maryland Reptile Farm), штат Мэриленд, США

Не уверены в том, хотите ли вы купить питона или удава? Ничего страшного, люди на ферме рептилий Мэриленда помогут вам сделать выбор.

Эта уникальная ферма может похвастаться количеством рептилий, которое произведёт впечатление даже на любящих рептилий австралийцев. Типичные змеи, предлагающиеся к продаже, включают в себя питонов, удавов и других интересных рептилий.

Люди на ферме рептилий Мэриленда являются заводчиками змей, которых уважают по всей территории США за высокие стандарты качества, которые они поддерживают на ферме. Кроме того, владельцы фермы путешествуют по всей стране для того, чтобы продемонстрировать свои исключительные породы змей на ярмарках рептилий по всему миру.

10. Ферма-ранчо жирафов (Giraffe Ranch Farm), штат Флорида

Была ли ваша самая большая мечта в мире — покататься на самом настоящем жирафе? Теперь, на ферме-ранчо жирафов, вы сможете осуществить свою заветную мечту!

Эта удивительная ферма не считает себя зоопарком. Вместо этого, она является экологически чистым заповедником и полностью функционирующим охотничьим заповедником. В отличие от некоторых других странных ферм в этом списке, ферма-ранчо жирафов с готовностью открывает свои двери для туристов. Эта впечатляющая коллекция жирафов является частью зверинца животных на ферме, которые включают в себя зебр, антилоп, кабанов, носорогов и зеброида, и это лишь некоторые из них.

Типичные виды деятельности, которыми вы сможете насладиться на ранчо, включают в себя кормление жирафов и экспедиции на верблюдах. Загляните туда, когда вы в следующий раз будете во Флориде.

Понравилось? Поделись новостью с друзьями! 🙂

3000 долларов за килограмм: почему жители Востока так высоко ценят гнезда саланган

Наверняка многие слышали о том, что в китайской кухне есть необычное блюдо — суп, который готовят из птичьих гнезд. Этой традиции уже более 1000 лет, а цена качественных гнезд может достигать 2000 долларов за килограмм и даже выше. Одна только Индонезия поставляет на мировой рынок до 300 тонн гнезд ежегодно. Давайте познакомимся поближе с этими интересными птицами и узнаем, за что жители Юго-Восточной Азии так ценят блюдо из гнезд.

Читать еще:  Водопады Игуасу, Аргентина - Бразилия - обзор

Птицы, чьи гнезда идут на изготовление национального блюда, называются саланганами и относятся к семейству стрижиных. Саланганы обитают в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Австралии, на Филиппинах и близлежащих островах. Для гнездования они выбирают отвесные скалы или мрачные пещеры.

Гнездо, в отличие от большинства пернатых, саланганы строят при помощи собственной слюны. Под языком у птиц располагается пара слюнных желез, из которых выделяется клейкое вещество. Различают два основных вида саланган, чьи гнезда пользуются спросом у местного населения. Это серые саланганы, которые строят только из слюны, и большие саланганы, гнезда которых неоднородны и, как правило, содержат перья. Саланганы строят свои гнезда весной, с февраля по май, и именно в этот период года у них выделяется больше всего слюны. Сам процесс занимает от 4 до 6 недель. Интересно, что саланганы строят гнезда ночью, так как днем они заняты поиском пропитания.

Сбором гнезд саланган сегодня, как и сотни лет назад, занимаются местные жители. Это очень тяжелый и опасный труд: взбираться по бамбуковым шестам и веревкам на десятки метров под своды пещеры в полной темноте может далеко не каждый. Но гнезда саланган очень высоко ценятся, поэтому в небогатых сельских районах всегда найдутся смельчаки, готовые рисковать жизнью.

Интересно, что сборщики гнезд активно работают именно в весенний сезон. По словам местных жителей, они срезают гнезда саланган три раза. После каждой пропажи птицы восстанавливают гнездо. Примечательно, что самым ценным считается гнездо серых саланган, которое было построено самым первым в сезоне: оно состоит из чистой слюны. Второе и третье гнезда уже не такого хорошего качества, там могут встречаться посторонние примеси. Эти гнезда тоже собирают, но ценятся они меньше и для приготовления супа не пригодны, в основном их используют для получения желатина. Примечательно, что местные жители отбирают у саланган гнезда, тем самым вынуждая их строить жилище заново. Последнее гнездо добросовестные сборщики не трогают, тем самым позволяя птицам вывести потомство и обеспечивая себя работой на следующий год. Но встречаются и случаи хищнического отношения к птицам, что вызывает тревогу ученых и общественности.

Но что же такого полезного содержится в этих гнездах, что их цена на рынке доходит до 3000 долларов за килограмм, а порция супа из них стоит в гонконгском ресторане около 50 долларов?

Прежде всего, стоит упомянуть, что это блюдо считается деликатесом и священной пищей, поэтому почитается среди состоятельных граждан. Помимо этого гнезда обладают рядом ценных свойств. Как показывают исследования, гнезда саланган — это продукт, состоящий примерно на 60% из белка и на 30% из углеводов. В нем содержится несколько незаменимых аминокислот, а также микроэлементы — магний и кальций. Сборщики гнезд часто едят их сырыми, прямо во время трудового дня. Они уверяют, что гнезда делают их сильными и выносливыми.

Ежегодно на мировой рынок поступает около 300 тонн этого деликатесного продукта. Основным поставщиком птичьих гнезд является Индонезия, в которой добывают 250-300 тонн ежегодно. На втором месте находится Малайзия, поставляющая около 25 тонн гнезд.

Интересна и география основных потребителей салангановых гнезд. Более половины, а если быть точнее, то 60% гнезд уезжает в Гонконг. А вот второе место прочно удерживает Северная Америка. Не удивляйтесь, американцы не являются поклонниками супа из птичьих гнезд. Дело в том, что в США проживает большая китайская диаспора, численность которой более 3 миллионов человек. Китайские эмигранты и их потомки трепетно относятся к своим национальным блюдам, поэтому в Соединенных Штатах ежегодно потребляют около 30 тонн гнезд.

Примечательно, что в последнее время гнезда получают не только традиционным способом, но и путем разведения саланган на специальных фермах. Подобный бизнес очень популярен с Малайзии.

Источники:

http://turproezdka.ru/samoe-interesnoe/sverchkovaya-ferma-zmeinoe-rancho-top-10-neobychnyx-fermerskix-xozyajstv.html
http://bugaga.ru/interesting/1146743682-10-samyh-strannyh-zhivotnovodcheskih-ferm-v-mire.html
http://travelask.ru/blog/posts/10463-3000-dollarov-za-kilogramm-pochemu-zhiteli-vostoka-tak-vysok

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector