Фонтан Большая пагода диких гусей, Китай — обзор

Большая пагода диких гусей

Большая пагода диких гусей – это прекрасная возможность посмотреть панорамный вид на город Сиань. Этому зданию уже более 1300 лет, и это редкий шанс “потрогать руками” древнюю историю Китая.

Что это за сооружение и где находится

Большая пагода диких гусей расположена в черте города Сиань в Китае и является главным его символом. Это одна из трех самых востребованных у туристов достопримечательностей Сианя наряду с Терракотовой армией и курганом-гробницей Циня Шихуанди – первого императора Китая.

Пагода немного наклонена в западном направлении, и поэтому ее иногда сравнивают с падающей Пизанской башней. Наклон не очень велик – около 2 градусов, и мало кто из туристов может заметить его самостоятельно, если гиды не обратят на этот факт внимание.

Общая высота сооружения в наши дни составляет чуть более 64 метров. Наверху находится смотровая площадка, с которой можно посмотреть на старую часть города Сиань.

Большая пагода диких гусей не является отдельной достопримечательностью, а входит в состав большого буддистского храма Да Циэнь, что переводится как “храм сострадания и доброты”.

И, конечно, не стоит забывать, что это культовое буддистское сооружение. Главная функция китайских буддистских пагод – это хранение статуй, свитков и других сакральных предметов.

Что такое вообще буддистская пагода и чем она отличается от ступы

Многие туристы, уже побывавшие на Шри-Ланке, в Индии или Таиланде, видели там буддистские сооружения. Там они имеют полусферическую форму и называются “ступами”, к примеру, ступы Боднатх или Сваямбунатх в Непале.

В Китае подобные конструкции сакрального назначения имеют форму ступенчатых башен и называются “пагодами”. Разница только в форме и архитектуре. Функции у ступ и пагод схожие.

Пагоды и ступы не строятся просто так. Они устанавливаются именно для хранения буддистских реликвий. В нашем случае Пагода диких гусей была построена как вместилище текстов и артефактов, привезенных из Индии путешественником Сюаньцзанем.

Он путешествовал 17 лет, посетил 100 стран и учился у лучших мастеров Буддизма в Индии. Оттуда он привез много статуй Будды, более 600 священных текстов (сутр) и несколько реликвий.

Пагода стала не только важным местом паломничества, а также и научным центром, где тексты переводились с языка санскрит на китайский. Пагода диких гусей внесла неоценимый вклад и дала гигантский толчок к развитию философии Буддизма в Китае.

Немного истории

Эта башня была построена при первом императоре династии Тан. Мы понимаем, что большинству читателей названия китайских династий ничего не говорят, поэтому немного расскажем об этой эпохе.

Первое объединение Китая правителем Цинем Шихуанди произошло в 220 году до Рождества Христова. Именно Сиань был столицей империи, и мавзолей с телом первого императора находится тут. После его правления в Китае воцарилась династия Хань, которая правила еще 420 лет. В следующие 400 лет в истории Китая было мало хорошего – период троецарствия и нашествие кочевников. И только в 581 году происходит новое объединение всего Китая под центральной властью династии Суй, которая, впрочем, правила всего 37 лет, а ее уже сменила династия Тан.

Самое интересное, что император, построивший Большую пагоду диких гусей, сам китайцем не был. Он происходил из степного народа Тоба, который был ассимилирован китайцами. Именно происхождение императоров Тан дало для Китая мощнейший импульс к развитию, ведь теперь у них были прекрасные взаимоотношения со степными народами.

Эпоха Тан – это век пика могущества императоров Китая, когда их указы исполнялись на пространстве от Желтого моря до Каспийского моря. В зону их культурного, экономического и политического влияния входила территория современного Казахстана на западе, Таиланд и Вьетнам на юге, и Приморский край и Корея на севере.

Этот период плохо известен представителям западной цивилизации. Пожалуй, единственной отсылкой к нему является анимационный фильм Мулан (постер на картинке справа). Действие этого мультфильма происходит накануне воцарения династии Тан.

Читать еще:  Замок Аркарт, Шотландия - обзор

Именно в это период в 652-м году путешественник и философ Сюаньцзань попросил императора построить эту пагоду для хранения текстов и реликвий, привезенных им из Индии. Правитель дал свое согласие, и первая версия Пагоды диких гусей высотой 54 метра и 5 этажей была построена.

Пагода простояла 50 лет и развалилась. Это произошло уже в правление императрицы У Цзэтянь. Она была очень благосклонна к Буддизму и перестроила Пагоду диких гусей, но уже в виде 10-этажного строения.

Так пагода достояла до 1556 года, когда в этой области Китая произошло серьезное землетрясение, сильно повредившее строение. Три верхних этажа пришлось удалить. Так появилась та Большая пагода диких гусей высотой 7 этажей, которую мы видим сейчас в Сиане. С тех пор ее только ремонтировали, и последний ремонт был сделан в 1964 году.

Легенда о названии

Их две. Начнем с оригинальной версии:

Когда-то на этом месте жили две общины монахов. Первые ели мясо, а для вторых это было табу. И однажды первые не смогли купить мясо, и один из них подумал: “Может быть милостивый бодхисатва пошлет нам немного”. И сразу после этой мысли один из пролетающих мимо диких гусей сломал крыло и замертво упал на землю. С этого момента монахи поняли, что есть мясо плохо и перестали это делать, основав на этом месте пагоду.

Это одна из многих версий легенды. Доподлинно не известно, к кому из бодхисатв обращался монах. И конечно, они не строили пагоду, а просто основали на этом месте культовое здание, а пагоду построили уже потом.

Главное – это смысл легенды. Монахи увидели на примере этого гуся, что поедание мяса связано со смертью и страданиями живого существа, а, следовательно, истинному буддистскому монаху есть мясо не следует.

Эта легенда имеет свое подтверждение. Разные школы Буддизма по-разному относятся к мясу в рационе монахов. Но в китайском Буддизме мясо – табу для монаха. В других регионах обитатели монастырей могут употреблять мясо при определенных условиях.

Примечание. В ходе этой легенды ни одного Нильса не пострадало. (шутка)

Существует альтернативная версия:

Мимо этого места проходил Будда и очень захотел поесть мяса местных диких гусей, но удержался.

Любому, кто знаком с Буддизмом хотя бы на базовом уровне, сразу понятно, что это полный бред.

Будда Шакьямуни, конечно, много путешествовал. Он был в Непале (он там родился), обошел всю Индию и побывал на острове Шри-Ланка. Но в Китае он не был никогда. Проход через горы Гималаи тогда еще не был известен. Сам путешественник Сюаньцзань ходил в Индию через Великий Шелковый путь, то есть, делал крюк длиной в несколько тысяч километров.

Ближайшая точка, где побывал Будда, – это Непал. Он не дошел до города Сиань каких-то 2500 километров.

Эта легенда встречается только в российском интернете, и больше нигде. Это выдумка российских горе-писателей. Или, возможно, творчество горе-переводчиков. Сейчас уже сложно отследить место и время появления этой выдумки.

Что посмотреть туристу внутри пагоды

Во-первых, это сама пагода, которая является редким в Китае примером архитектуры эпохи Тан. Этот архитектурный стиль можно назвать “аскетичным”. Главенствуют строгие прямоугольные формы, и нет элементов декора, которые свойственны строениям других периодов истории Китая. Такой стиль связывают с влиянием степных народов на культуру Китая той эпохи.

Второе туристические развлечение – это подъем по лестнице и осмотр старого города с высоты 64 метров. Не все хотят “карабкаться” на такую высоту (эквивалент 20-этажного дома). Поэтому, подумайте вначале, прежде чем начинать подъем.

Третье – это обилие предметов искусства эпохи Тан, которые достаточно редко встречаются в Китае. Даже в Национальном музее в Пекине, Шанхайском музее древнего искусства или в Хубэйском музее предметов этой эпохи очень мало.

Внутри вы посмотрите статуи Будды работы Яна Либена — известного скульптора эпохи Тан. Ему же принадлежит резьба дверей и многое другое. Внутри выставлено множество работ известных каллиграфов эпохи Тан, в том числе мастера Чи Шу Лиана.

Буддистские реликвии и тексты туристам не показывают. Впрочем, смысла их смотреть мы не видим, вряд ли кто-то из туристов читает на санскрите. Многие священные тексты (сутры) переведены на русский, в интернете они присутствуют. Внутри туристам смотреть почти нечего, а только осматривать город со смотровых площадок.

Платить ли 40 китайских юаней за вход внутрь пагоды, решайте сами. Мы со своей стороны рекомендуем все-таки посмотреть статуи и каллиграфию внутри. Вход на территорию храма Да Циэнь, на территории которого располагается пагода, стоит 50 юаней.

Читать еще:  Туалет со стеклянным полом, Мексика - обзор

Вокруг находится прекрасный сад, где путешественники обычно проводят большую часть своего времени у этой достопримечательности, наслаждаясь видом древней архитектуры и искусством.

Удачного вам посещения Большой пагоды диких гусей, и читайте о других достопримечательностях Китая (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Фонтан Большая пагода диких гусей, Китай — обзор

Видео крутят на потолке. Тут реликвии с Пагоды Большого Гуся и разное другое.

Пагода находится на улице Янта Лю. Вход на территорию платный. Стоит достаточно дорого — около 300 руб. А подняться на пагоду еще 20 юаней, т.е. 200 руб.

Пагода была построена в 652 году нашей эры, под руководством первого аббата храма Сюань Чжана. Император, построивший Большую пагоду сам китайцем не был. Он происходил из степного народа Тоба, который был ассимилирован китайцами. Именно происхождение императоров Тан дало для Китая мощнейший импульс к развитию, ведь теперь у них были прекрасные взаимоотношения со степными народами.

Эпоха Тан – это век пика могущества императоров Китая, когда их указы исполнялись на пространстве от Желтого моря до Каспийского моря. В зону их культурного, экономического и политического влияния входила территория современного Казахстана на западе, Таиланд и Вьетнам на юге, и Приморский край и Корея на севере.

Рядом есть еще и Малая пагода Диких гусей (Сяояньта), которая ниже и находится в двух километрах к югу от Южных ворот, в стороне от широкой улицы Юисилу.

Большая пагода была построена из кирпичей, каждый из которых перед укладкой индивидуально подбирали по форме, чтобы гарантировать идеальную подгонку. Каждый следующий ярус пагоды меньшего предыдущего, а каждый этаж отмечен несколькими рядами кирпичей в форме призмы.

Пагода Диких гусей была построена как вместилище текстов и артефактов, привезенных путешественником Сюань Чжаном. Сюань Чжан кроме Индии посетил 100 стран и учился у лучших мастеров Буддизма. 17 лет он провел в Индии. Его переводы буддийских текстов на китайский язык составили 1335 томов. Кроме переведенных текстов он умудрился собрать и перевезти множество буддийских трактатов (кучу статуй Будды, более 600 священных текстов (сутр) и несколько спертых реликвий). Почему спертых реликвий? Потому что по моему пониманию, если реликвию отдают сами, это была не реликвия )) Некоторые историки считают, что именно он и открыл Китаюбуддийское вероучение.

Древний манускрипт на санскрите

В храме расположены две редкие стелы, подписанные императорами династии Тан (618-907 гг.). Стелы были размещены здесь более 1200 лет назад.

Комплекс храма, в котором расположена большая пагода Дикого Гуся, включает красивые сады и дивные архитектурные здания. Хотя многие из них были неоднократно разрушены, позже их восстановили, придав им первоначальный вид. Здания выполнены из серого кирпича, с застекленными крышами.

Комплекс храма заполнен древними экспонатами. Скрытый от посторонних глаз, лес ступ (могильные камни) — это место, где похоронены видные монахи.

Еще там есть Будда «Ди цзан ван пуса» с прутом перед обнаженным ребенком, которая пользуется особым поклонением у женщин ))) но я ее не нашел, прочитал о ней уже позже )))

На пагоду можно подняться, но мы туда не попали, все уже закрывалось.

Раньше в монастыре «Да син шань сы», проживало 5 тыс. монахов, которые исповедовали пять школ буддизма. Большая пагода Диких Гусей удобна для посещения туристами. лучше к ней идти вечером, т.к. когда стемнеет тут проходит шоу фонтанов.

Первоначально башня состояла из пяти ярусов. В 704 г. императрица У распорядилась надстроить пагоду ещё пятью ярусами.

Но три верхних яруса изрядно пострадали во время средневековых войн и землятрясения XVI века и их пришлось снести. В настоящее время пагода семиярусная, хоть и не самая высокая в своей истории, но все равно возвышается на высоту 64 метра.

С верхнего яруса открывается вид старинного города. Но мы смотреть на него не пошли. Все равно было достаточно туманно, да и виды все видны и так.

Местный хлеб, с которым все тут едят. Готовится на пару, как наши сужие пельмени в непонятном легком тесте больше похожее на безвкусный пресный зефир..

Тут я прилег на скамейке, отправил женщин по магазинам и прикорнул до темноты. Ждали когда начнут шиендилять фонтаны под музыку )))

Читать еще:  Парк Хицужияма, Япония - обзор

Большая пагода диких гусей (Giant Wild Goose Pagoda — 大雁塔), Сиань.

Чтобы сохранить священные книги и статуи, привезенные из семнадцатилетнего путешествия по Индии, известный танский монах Сюань Цзан (Xuan Zang 602-664) предложил императорскому двору построить внутри храма пагоду. Предложение было принято, так в 652 году появилась Большая пагода Дикого гуся.

Пагода — одна из известнейших Буддистских пагод Китая. Это универсальный знак города, используемый на всех открытках и путеводителях как визитная карточка Сианя.

Большая пагода построена под влиянием индийского зодчества. Первоначально пагода состояла из пяти этажей, затем она много раз пристраивалась, перестраивалась и росла. В 704 г. императрица У распорядилась надстроить пагоду ещё пятью ярусами. Три верхних яруса изрядно пострадали во время средневековых войн, и их пришлось снести. В настоящее время пагода семиярусная, возвышается на высоту 64 метров; с верхнего яруса открывается прекрасный вид. За отдельную плату можно взобраться наверх и полюбоваться видами на город и окрестности.

Есть даже легенда, связанная с появлением пагоды:
«Однажды мимо здешних мест пролетала стая больших диких гусей, один из них упал с неба и умер. Монахи растерялись – они не знали, что делать в такой ситуации. Они решили, что мертвый гусь – это Будда. Они похоронили птицу, а на месте возвели пагоду, которую назвали Большая пагода Диких гусей.»

Это всё история, но приступим к фотографиям :))

1. В первый же день, сразу после ночного поезда, успев только заскочить в гостиницу и позавтракав, мы рванули осматривать Большую пагоду Дикого гуся.
От гостиницы нам как-раз можно было дойти пешком. Сначала перед нами открылся вид на парковую зону с фонтанами. Народ здесь вовсю фотографируется, гуляет и всячески себя развлекает.

4. Вечером включают очень красивую подсветку фонтанов, но у нас был очень плотный график и мы этого не увидели.

9. Весь храм окружен каменными стенами, украшенными барельефами с разными сюжетами. Я там увидела и всяких божеств и сцены, показывающие купцов на Великом Шёлковом пути. Как известно, именно Сиань был началом Великого Шёлкового пути.

10. Как и везде в Китае — вход через сувенирную лавку, никто не пройдёт незамеченным :))) Всем положено что-то впарить.

14. Пока мы прогуливаясь шли ко входу в храм, видели пару китайцев, выписывающих на асфальте иероглифы. Пишет он кистью, смоченной с обычной воде. От него остаётся длинная полоса иероглифов, которые постепенно высыхают. Любопытные китайцы с удовольствием останавливаются и читают надписи.

15. Вход охраняют очень старые львы

16. Удивительно умильное существо

20. Почти во всех парках и храмах есть такие полянки со столиками, где может присесть любой желающий и отдохнуть.

32. Большая бронзовая чаша для благовоний — неизменный атрибут буддистских храмов.

37. Подушки, на которые встают коленями во время молитвы в храме.

39. Потрясающе красивые потолки

40. На территории храма находится несколько сувенирных лавочек

46

57. В Древнем Китае слон был символом силы и ума. Белый слон имел священное значение в буддизме. Царица Майя узнала о скором рождении у нее сына, будущего Будды, в вещем сне, в котором очаровательный маленький белый слон вошел в неё. Для буддистов слон — символ духовного знания и стабильности.
«Ездить верхом на слоне», как часто делали герои сказаний, означает в китайском языке, благодаря созвучию — «счастье».
Во всех буддистских храмах можно увидеть статуи слона.

60. В одном из павильонов, помимо продажи сувениров, всем желающим дают открытку исполнения желаний со знаком зодиака. Для русских туристов открытка на русском языке. Там написано: «Данная карточка на которой будет стоять печать вашего зодиака и штамп этого монастыря будет приносить вам счастье и продвижение по карьерной лестницы»

65. Я думаю, все в курсе почему у буддистских статуй такие большие уши. Если нет, то большие уши — символ всеведения мудрости и должны были означать и напоминать мощь того, кто всё знает и всё слышит, и от благостной любви и заботы которого ко всем созданиям, ничто не может ускользнуть.

68. Здесь же можно купить деревянную дощечку и написать на ней желание.

73. Наконец-то дошли до самой пагоды. Я собираюсь подняться в ней до самого верха.

76. Виды из окошек пагоды:

79

82. Видно парк перед храмом и комплекс фонтанов.

88

Источники:

http://jj-tours.ru/articles/china-pi-wild-goose-pagoda.html
http://pantv.livejournal.com/1064780.html
http://olga-yangirova.livejournal.com/86927.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×