Фото галерея: Шикарные архитектурные сооружения для любителей забраться в небо — обзор

Содержание

Фото галерея: Шикарные архитектурные сооружения для любителей забраться в небо — обзор

16 фотографов, заставляющих посмотреть на архитектуру по-новому

Самые интересные архитектурные фотографы мира в одной подборке

Атже — один из первых фотографов в мире. Он отличался вниманием к деталям и оставил нам уникальную документацию старого Парижа. Атже был антиподом фотографа Эдуарда-Дени Бальдюса, запечатлевшего только признанные архитектурные памятники Парижа, вроде Нотр-Дама. Атже снимал не отдельные архитектурные памятники, а город вообще — старый Париж — таким, каким он его знал и любил со всеми его дворами, закоулками, мелкими деталями зданий, дверями, дверными ручками, бытом горожан.

Изначально Атже позиционировал себя как документальный фотограф, для которого была важна четкость изображения. Он стремился создавать не произведения искусства, а фотодокументы, по которым художники впоследствии могли рисовать картины, не обращаясь к зданиям напрямую. На первом этаже пятиэтажного здания, где была его квартира и проявочная, висело объявление: «Атже — документы для художников». Однако в его поздних работах присутствует новое метафизическое настроение, особая мистическая атмосфера. Ее отметили сюрреалисты, благодаря которым Атже получил свою единственную прижизненную публикацию: в 1926 году Ман Рэй поместил четыре фотографии его авторства на страницах журнала «La Revolution surrealiste».

Ласло Мохой-Надь

Венгерский художник, теоретик фото- и киноискусства, представитель фотографии Нового видения, Надь снимал архитектуру Bauhaus, наслаивая свое собственное восприятие на реальный объект с помощью необычного ракурса, что отличалось от привычной для того времени документации архитектурного памятника. Для него было важно выразить собственные теоретические идеи через архитектурную фотографию, а не показать объект таким, какой он есть.

«При помощи фотографии, а тем более кино, мы можем ощутить новый опыт пространства. С их помощью и помощью новой школы архитектуры мы добились расширения и кристаллизации нашего восприятия пространства, постигли новую пространственную культуру. Благодаря фотографу человечество получило власть увидеть новыми глазами среду своего обитания», — писал Ласло Мохой-Надь в эссе «Новый инструмент видения».

Эдвард Стайхен

Американский фотограф Эдвард Стайхен был одним из основателей жанра модной фотографии. Изначально он был художником-импрессионистом и следовал в фотографии течению пикториализма — сближения фотографии и живописи. Он считал фотографию не просто способом документации объекта, а самостоятельной формой искусства. Фотографировал не памятник со всеми его подробностями, а субъективный образ — впечатление (как в импрессионизме), поэтому для него не была важна четкость изображения: здание могло находиться не в фокусе или одно изображение причудливо накладывалось на другое.

Альберт Ренгер-Патч

Немецкий фотограф Ренгер-Патч был представителем направления Новая вещественность. Он считал, что объектив фотоаппарата позволяет человеку посмотреть на мир непредвзято и что в нем все становится прекрасным. В 1928 году Ренгер-Патч выпустил альбом фотографий под названием «Мир прекрасен» («Die Welt ist schön»), определивший развитие современного фотоискусства.

Он объединил в своем альбоме различные объекты: архитектуру, растения, животных, производственные предметы и машины, продемонстрировав, что все они обладают своей неповторимой красотой. Его стиль отличается направленностью на объект — его четким, детальным изображением, что отличало работы Ренгера-Патча от техники пикториализма, которая характеризуется мягким фокусом.

Читать еще:  Арко Натурале, Италия - обзор

Уокер Эванс

Американец Уокер Эванс — один из важнейших представителей документальной фотографии. Известен своей работой на Администрацию по защите фермерских хозяйств во времена Великой депрессии. Фотографировал простые, непримечательные с архитектурной точки зрения деревенские дома, магазины, церкви и другие сооружения, придавая им торжественность архитектурных памятников за счет фронтального ракурса и четкости изображения.

Люсьен Эрве

Французский фотограф венгерского происхождения Люсьен Эрве был официальным фотографом Ле Корбюзье. Также Эрве работал с архитекторами Алваром Аалто, Марселем Брейер, Кензо Танге, Ричардом Нютра, Оскаром Нимейером, Жаном Пруве, Бернардом Цейфуссом и другими. За счет работы со светом и тенью он выявляет фактуру поверхностей — делает архитектурную фотографию тактильной, а также передает ощущение пространства.

Эзра Столлер

Столлер был любителем черно-белой фотографии и снял почти все известные памятники современной архитектуры. Он не занимался постобработкой фотографий, всегда тщательно готовясь к снимку заранее. «Я редактирую фотографии до нажатия на кнопку», — говорил он. Столлер «оживлял» снимки автомобилями и людьми. Его интересовала не сама архитектура, а образ жизни, связанный с архитектурой, поэтому, например, на данной фотографии на первом плане стоит машина, а на заднем плане — музей Гуггенхейма.

Джулиус Шульман

Шульман прославился снимками американского модернизма. Его фотографии были прямой рекламой модернистских жилых домов, поэтому он намеренно снимал их так, чтобы они нравились зрителю, отображая не столько технические тонкости, сколько тот модный образ жизни, который должен был ассоциироваться с подобными зданиями.

Бине — один из самых известных архитектурных фотографов в мире, близкая подруга Захи Хадид. Кроме самой Хадид она сотрудничала с архитекторами Даниэлем Либескиндом и Петером Цумтором. Элен старалась передать не просто облик здания, а образ мысли архитектора, как бы сливаясь с ним в творческом процессе, запечатлевая самые тонкие детали и передавая ощущение пространства. Таким образом, ее работы одновременно документируют детали архитектуры, передавая философские смыслы, заложенные архитектором, и в то же время являются самостоятельными произведениями искусства. Еще она очень интересно передает отражение света в своих работах.

Бьерн и Хилла Бехер

Супруги Бехеры — концептуальные художники, главная тема творчества которых — всевозможные архитектурные сооружения, собранные в так называемые типологии. Это один из примеров того, как архитектурная фотография становится произведением искусства. Все фотографии делаются в пасмурную погоду одним и тем же объективом, используется один и тот же фронтальный ракурс, с которым традиционно работали еще в XIX веке для документации памятников архитектуры. Все фотографии черно-белые.

Творчество Бехеров позволяет задуматься о том, что не только общепринятые архитектурные памятники достойны запечатления и восхищения, но и такие здания, как, например, газгольдеры и водонапорные башни. Та тщательность, с которой они собирают «типологии» подобных сооружений, демонстрирует их серьезное отношение к снимаемым объектам.

Чудеса архитектуры со всего мира – 30 шедевров

Эти уникальные сооружения подталкивают к переосмыслению границ инженерного творчества.

Здания относят к самым впечатляющим произведениям искусства. Потратив несметные суммы на строительство, можно прогуляться по законченным проектам и даже пожить внутри. Insider собрал 30 сооружений, которые потрясают воображение.

Самое старое сохранившееся здание на Земле — Гёбекли-Тепе в Турции. Его возраст оценивается, по меньшей мере, девятым тысячелетием до нашей эры. Археологи не уверены в назначении Гёбекли-Тепе. Скорее всего, здание имело религиозное значение.

С тех пор человечеству удалось построить множество крутых сооружений. Например, только за последний год открылись футуристические Фултон-центр в Нью-Йорке.

. и Гимназия Пенли и Эссендон в Мельбурне, Австралия.

Удивительный Золотой Храм в Амритсаре, Индия, кажется выросшим прямо из вод реки Амритсар.

По ночам религиозный центр сикхов выглядит просто потрясающе.

Церковь Лас-Лахас в Нариньо, Колумбия, поначалу озадачивает, поскольку сооружение словно бросает вызов гравитации.

Архитектор-модернист Антонио Гауди не дожил до завершения строительства Храма Святого Семейства — на самом деле его строительство продолжается по сей день. Снаружи храм напоминает дома из «Хроник Нарнии».

Читать еще:  Севермуйский тоннель, Россия - обзор

. а его внутреннее убранство еще более сюрреалистично.

Флэтайрон-билдинг был одним из первых небоскребов Нью-Йорка.

. как и Вулворт-билдинг — самое высокое здание мира в период с 1913 по 1930 год.

В Ономити, Япония, молодые пары часто проводят церемонии бракосочетания в Ribbon Chapel («Ленточная капелла»).

В Сеуле в окружении зелени возвышается церковь Light of Life («Жизненный свет»).

Внутри она выглядит совершенно иначе.

Дизайн небоскребов Марина Сити в Чикаго, мягко говоря, уникален. Построенные в 1964 году, они стали одними из первых зданий смешанного назначения. Впервые в США при строительстве был применен высотный кран.

Но не все здания стремятся в небо. Церковь Темппелиаукио, Хельсинки, Финляндия, высечена в скале под землей, при этом получает достаточно солнечного света.

Церковь Святого Георгия в Лалибэле, Эфиопия, была высечена из цельного валуна в XII веке.

Некоторые из самых красивых зданий являются частью пейзажа. Turninn в Рейкьявике отражает дикую красоту Исландии.

Модернист Людвиг Мис ван дер Роэ использовал грани и открытое пространство для создания шедевров, которые будто парят в воздухе — как Новая национальная галерея в Берлине, построенная в 1960-х.

Кроме того, Берлин является домом для мекки электронной музыки — брутального ночного клуба Berghain.

Единство с окружающей средой — одна из самых старых концепций в архитектуре. В древней японской столице Киото расположены захватывающий Золотой павильон (Кинкакудзи).

. и не менее ошеломляющий Серебряный.

Великая мечеть Дженне в Мали – крупнейшее грязевое строение в мире. Она может вместить 3 тыс. верующих.

Причудливый Центр Помпиду в Париже — шедевр постмодернизма.

Построенный около 1200 года, Шартрский собор в северной Франции — отличный пример готической архитектуры. Обратите внимание на богато оформленные «порталы», ведущие в здание.

. и потрясающий орган внутри.

Пожалуй, единственным религиозным сооружением, способным сравниться с ним по величию, является Голубая мечеть в Стамбуле. Ее строительство было завершено в начале XVII века и совпало с периодом расцвета Оттоманской империи.

Во внутренней отделке используется более 20 тыс. плиток ручной работы.

Считается, что замок Нойшванштайн в Баварии вдохновил Уолта Диснея на создание замка Спящей Красавицы.

Тринити-колледж – жемчужина Дублинского университета.

Он известен своей библиотекой, самый потрясающий зал которой имеет характерное название «Длинная комната».

Императорский дворец — он же Запретный город — высшая форма китайской архитектуры.

В период с 1420 по 1912 год дворец служил резиденцией правительства.

Его интерьер по-настоящему впечатляет.

. как и внимание к деталям.

Сегодня самые экзотические образцы современной архитектуры можно увидеть в Пекине. Например, Башню CCTV, также известную как «Штаны».

С Политехническим университетом Гонконга покойная Заха Хадид сделала то, что удавалось только ей — превратила жесткие, чистые линии модернизма в нечто органическое.

Высоко в перуанских Андах разместился Мачу-Пикчу — лучший образец инкской архитектуры.

Археологи считают, что город был построен примерно в 1450 году.

Более подробная фотография жилого квартала.

В 2007 году в Медельине, Колумбия, открылась Parque Biblioteca España. Ее проект был разработан колумбийским архитектором Джанкарло Маззанти. Три здания должны выглядеть как камни.

Из библиотеки, расположенной в районе Санто-Доминго Савио, открывается вид на сам Медельин, лежащий в долине в окружении Анд.

Сиднейский оперный театр по праву считается культовым представителем австралийской архитектуры.

Разработанный датским архитектором Йорном Утзоном и открывшийся в 1973 году, театр стал буквальным холстом общественного выражения.

Его интерьер тоже потрясает воображение.

Эти 14 современных зданий сложно забыть, увидев однажды

Со списком 7 чудес Древнего мира знакомы многие, а вот мы в AdMe.ru задались вопросом, какие из современных зданий могли бы попасть в список новейших чудес света.

И мы нашли много интересного: только посмотрите на эти здания — они поражают воображение своими невероятными линиями. Такими архитектурными шедеврами наша цивилизация могла бы гордиться.

14. The Lotus Building в Чанчжоу, Китай

Посреди озера в городе Чанчжоу не так давно «выросло» воздушное здание в форме лотоса. Архитектор хотел, чтобы его творение могло в любую погоду и любое время года поднимать окружающим настроение, поэтому здание выглядит так красочно.

Читать еще:  Сент-Джонс, Канада - обзор

Внутри «лотоса» расположено муниципальное учреждение.

13. Отель, стекающий с гор

Пока это только проект, но мы не могли обойти его вниманием. Этот отель планируется возвести где-то в Альпах. По задумке автора Андрия Рожко, здание будет как бы стекать с гор и перекликаться с ландшафтом, красиво преломляя солнечный свет.

12. Храм Лотоса в деревне Бахапур, Индия

Еще одно грандиозное сооружение в виде огромного лотоса — главный храм религии Бахаи в мире. Его двери открыты для всех, независимо от вероисповедания.

В центральный зал храма можно попасть через 9 дверей, что символизирует объединение всех религий в одну.

11. Кубические дома в Роттердаме, Нидерланды

На улице Оверблаак в Роттердаме есть необычная группа из 40 домов, при виде которых кажется, что мир перевернулся. По задумке архитектора Пита Блома, каждый домик повернут на 45 градусов.

К слову, внутри располагаются жилые квартиры. Интересно, каково жить там внутри?

10. Атомиум в Брюсселе, Бельгия

Многие видели это сооружение, но не догадывались, что это не просто огромная скульптура из металла, а полноценное здание. По его трубчатым коридорам можно перейти из одной огромной сферы в другую и попасть в научный музей или ресторан.

А прототипом для Атомиума стала кристаллическая решетка железа.

9. Город искусств и наук в Валенсии, Испания

Еще один выдающийся пример современной архитектуры расположен на воде посреди парка в Валенсии. Он выглядит в высшей мере футуристично, прямо как город будущего, и чем-то напоминает огромный скелет фантастического животного.

Комплекс состоит из пяти сооружений: сцены, кинотеатра IMAX, сада, научного музея и океанографического парка.

8. Центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан

Центр Гейдара Алиева — наверное, самое удивительное и узнаваемое здание в Баку. Гениальный архитектор Заха Хадид, известная своей любовью к «инопланетным» формам в архитектуре, спроектировала этот шедевр практически без единой прямой линии.

Внутри центра находятся выставочные центры и даже офисы.

7. Торговый центр «Emporia» в Мальмё, Швеция

Этот торговый центр — один из самых больших в Скандинавии и один из самых необычных в мире. Здание будто рассечено «провалом» посередине, который создает впечатление, что торговый центр рушится.

Внутри тоже есть на чем остановить взгляд — цветные эскалаторы, качели в качестве скамеек и висячие сады.

6. Многоквартирный дом «Muralla Roja» в Кальпе, Испания

На юге Испании есть многоквартирный жилой дом, в котором, наверное, хотел бы жить каждый. Его название переводится с испанского как «красная стена», а в своих чертах сооружение несет отсылку к арабской архитектуре и средневековым крепостям.

Внутри здания красный цвет плавно переходит в фиолетовый и синий.

5. Музей искусства и науки в Сингапуре

Этот музей — визитная карточка Сингапура. Его форма отсылает одновременно к ладоням, сложенным в приветствии, и цветку лотоса.

Обратите внимание и на три небоскреба на заднем фоне, которые украшает летучий корабль. Это одна из самых дорогих гостиниц в мире — «Marina Bay Sands» и еще один архитектурный шедевр Сингапура по совместительству.

4. «Capital Gate» в Абу Даби, Арабские Эмираты

Высота 160 метров делает небоскреб одним из самых высоких зданий города. Но самое главное — «Capital Gate» вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» как здание с самым большим углом наклона в мире. Он составляет 18 градусов (у Пизанской башни всего 4 градуса).

Второе название небоскреба — «Падающая башня Абу Даби».

3. Рынок «Марктхолл» в Роттердаме, Нидерланды

Да, это крытый рынок, но уж точно самый красивый и совершенный в мире. На его открытие приезжала сама королева Нидерландов.

Рынок расположен внутри многоквартирного дома в форме арки, его своды украшает живопись Арно Коенена: фрукты, овощи, рыбы и цветы. Благодаря ей «Марктхолл» даже называют «роттердамской Сикстинской капеллой». Живопись можно во всей красе рассмотреть здесь.

Источники:

http://www.buro247.ru/culture/architecture/5-sep-2018-arch-photographers.html
http://cameralabs.org/10665-chudesa-arkhitektury-so-vsego-mira-30-shedevrov
http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/12-zdanij-kotorye-zaprosto-mogli-by-stat-chudesami-sveta-xxi-veka-1570015/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector