Фото галерея: Топ 15 крупнейших ортодоксальных храмов — обзор

Фото галерея: Топ 15 крупнейших ортодоксальных храмов — обзор

Храмы, соборы, церкви и часовни являются не только священным местом для религиозных людей, но и потрясающей приманкой для туристов. Церкви есть практически во всех городах мира, и большинство из них отличается интересной и необычной архитектурой. Просто потому, что это церкви. Мы постарались отобрать десять самых красивых соборов мира. Получилось или нет, судите сами.

Las Lajas (Колумбия)

Строительство собора Лас Лахас внутри каньона реки Гуаитара началось в 1916 году и продолжалось вплоть до 1949 года. Собор был возведен на пожертвования на месте старой часовни, построенной в XIX веке.

С постройкой часовни связана красивая легенда о том, как одна индианка, которую звали Мария Мьюсис, несла на своей спине глухонемую дочь Розу, как та вдруг попросила (впервые в жизни заговорив) остановиться в ближайшей пещере. Там Роза нарисовала на стене пещеры Деву Марию с сыном.

Позднейшие экспертизы не смогли установить ни краски, ни других веществ, которыми была нарисована картина. Единственное, что они смогли установить, это что камни были «пропитаны» картиной на несколько футов вглубь.

Правдива ли легенда, никто не знает. Но этот готический собор по праву носит звание одного из самых красивых и загадочных храмов на свете.

Sagrada Familia (Испания)

«Саграда Фамилиа» носит полное имя Temple Expiatori de la Sagrada Família. Буквальный перевод означает «Искупительный храм святой семьи». Строительство собора началось в 1882 году и продолжается по сей день. Первоначальный проект был разработан Антонио Гауди, который проработал над проектом более 40 лет. Когда его спрашивали, почему проектирование заняло столько времени, он ответил: «Мой клиент не спешит».

Строительство собора прервалось из-за гражданской войны в 193 году, когда каталонские фанатики разрушили все макеты Гауди. Сейчас строительство продолжается по немногочисленным сохранившимся планам и современным наработкам. Планируется, что строительство закончится в 2026-м, но в это никто не верит. Проект давно окрестили собором, который никогда не будет достроен.

Собор Василия Блаженного (Россия)

Наверное, не стоит много говорить про собор Василия Блаженного. Думаю, каждый человек, бывавший в Москве хоть раз, его видел. Стоит собор на Красной площади и назван в честь юродивого Василия, который осмелился высказать Ивану Грозному все, что он думает по поводу его тирании.

А архитектора, спроектировавшего этот собор, впоследствии ослепили по приказу Ивана Грозного, чтобы тот никогда больше не смог создать ничего более прекрасного.

Собор Василия Блаженного является главной достопримечательностью Москвы на протяжении долгих лет. И наверняка еще долго приезжие иностранцы будут спрашивать, как пройти на Красную площадь к собору Василия Блаженного.

Hagia Sophia (Турция)

Технически «Хагиа София» (с греческого – церковь Святой мудрости Божей) уже не является церковью, теперь в этом Стамбульском здании располагается музей. У собора долгая история. Изначально это была христианская церковь. Затем ее перестроили в часть Восточной ортодоксальной церкви в Константинополе. После того как город сдался туркам в 1453 году, она стала мечетью. И уже значительно позже из этой церкви сделали музей.

Читать еще:  «Брутальная вилла», Ливан - обзор

Строительство церкви закончилось в 537 году при императоре Юлиане Первом, и еще тысячу лет она оставалось крупнейшей церковью в мире. Сегодня эта церковь – крупнейший образец византийского искусства, предмет изучения для многих исследователей со всего мира.

San Pietro (Ватикан)

Конечно, мы не могли обойти своим внимание крупнейшее религиозное здание в мире – собор Святого Петра, который является сердцем всего христианства. Здание поистине огромно – оно занимает площадь более 2 га и способно вместить до 60 000 человек одновременно.

На месте нынешнего собора уже была церковь, построенная первым императором Рима Константином в 324-м году н.э. Та церковь простояла около 1200 лет, пока ее не решили переделать в крупнейший собор. В строительстве принимали участие все виднейшие деятели эпохи Возрождения. Микеланджело проектировал купол, Жан Лорензо Бернини спроектировал главную площадь, а Донато Броманте был первым архитектором собора.

Notre Dame de Paris (Франция)

И, разумеется, не могли мы обойти своим вниманием и эту важнейшую достопримечательность Парижа – квинтэссенцию готической архитектуры. Строительство Нотр Дама началось в 1163 году, когда епископ Морис де Салли решил подтвердить свой статус более удобной церковью. Строительство окончилось значительно позже – спустя 200 лет, но все равно собор стал одним из первых действительно масштабных европейских проектов.

В соборе множество удивительных вещей. Например, окна (крупнейшие в мире на тот момент), которые изображают сцены из Библии.

С ним связано и множество легенд. По одной из них, колокол «Эммануэль» был отлит в 1600 году из украшений женщин, которые кидали их в общий котел, для придания колоколу уникального звука.

Но свою известность собор получил благодаря Виктору Гюго, который написал роман о Горбуне из Нотр-Дама, влюбившегося в прекрасную танцовщицу Эсмеральду. Популярность книги превзошла все ожидания.

Hallgrímskirkja (Исландия)

Эта церковь с труднопроизносимым названием была построена в Рейкъявике в период с 1945 по 1986 год. Благодаря высоте 74,5 м она является четвертым по высоте строением во всей Исландии и находится точно в центре столицы, так что ее можно увидеть со всех точек города. Главным архитектором проекта был назначен Guðjón Samúelsson.

Свое странное название исландская церковь (буквальный перевод: церковь Халлгримура) получила в честь поэта и священнослужителя Халлгримура Петтерсона. Внешний вид напоминает о гейзерах, которых в Исландии огромное количество.

Кстати, описание примерно таких башен можно встретить у Толкиена во «Властелине колец». Известно, что профессор много заимствовал из исландской мифологии для своей трилогии, не исключено, что и архитектура подобных зданий также упомянута в древнеисландских мифах.

La Chiesa del Dio Padre Misericordioso (Италия)

До сих пор мы рассматривали только классические церкви. Некоторым более тысячи лет, некоторым нет и ста (а некоторые и вовсе недостроены), но все они имеют более-менее классический стиль. Разумеется, существуют архитекторы, которые ломают каноны и строят церкви в стиле модерн. Один из таких, Ричард Мейер, построил церковь в Риме и, не особо стесняясь, провозгласил его «проектом тысячелетия» и «гордостью короны метрополии Рима».

Кривые линии обусловлены не только нуждами стиля и теплообменом, у них есть и религиозный подтекст. Три дуги одинакового радиуса символизируют Святую Троицу, а отражающая поверхность похожа на воду в ритуале крещения.

Notre Dame du Haut (Франция)

Другой экстравагантный проект отдаленно напоминает прическу Элвиса Пресли. Часовня пилигримов, носящая название Le Corbusier’s Notre Dame du Haut, находится в селении Рончамп. Впрочем, эта часовня куда знаменитее селения, в котором находится, поэтому для краткости этот Нотр Дам так и зовут – Рончамп.

Читать еще:  Висячие сады Амитис, Ирак - обзор

Эффект от необычной крыши очевиден – во время дождей влага скапливается на крыше, а затем стекает вниз в виде фонтана.

Несмотря на неоднозначный дизайн, Notre Dame du Haut считается одной из самых успешных работ Ле Корбюзье.

Crystal Cathedral (США)

Сложно сказать, чем увенчается попытка совместить традиционные церкви с современными веяниями в архитектуре. Строго говоря, Кристаллический собор не имеет ничего общего ни с кристаллами, ни с соборами. Это удивительнейшая протестантская мегацерковь в городе Гарден-Гров в Калифорнии.

Церковь почти целиком сделана из стекол, которых насчитывается более 12 тысяч. Внешний вид захватывает – собор сделан в виде четырехконечной кристаллической звезды, но еще красивее в это время внутри, когда сквозь стекла проникает солнечный свет и видно небо.

А еще внутри установлен самый крупный в мире орган, в котором более 16 тысяч труб.

Фото галерея: Топ 15 крупнейших ортодоксальных храмов — обзор

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. Фоторепортаж

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Лидеры Израиля в 1940-х заключили договор с ультра-ортодоксальными раввинами из стран Восточной Европы, чтобы помочь им сохранить традиционные еврейские обычаи, которые были почти уничтожены во время Холокоста. Тогда премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион согласился освободить около 400 студентов от военной службы, чтобы они могли посвятить свои жизни исследованию основных еврейских писаний, Торы и Талмуда.

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

На сегодняшний день ультра-ортодоксальные иудеи составляют примерно 10% населения Израиля. Отличаются они, главным образом, своим внешним видом: мужчины носят старомодные длинные бороды, черные шляпы и длинные пальто. Живут они в отдельных районах, у проходов в которые висят плакаты с обращением к женщинам: «Пожалуйста, не заходите в наш район в открытой одежде».

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Несмотря на все их старания, общество категорически отказывается принимать харедим («дрожащих перед богом»). В частности, из-за того, что ультра-ортодоксы стали навязывать свои правила и учения всем. Так, в феврале 2002 года Верховный суд Израиля постановил внести до конца августа изменения в «закон Таля», т.к. в других странах ультра-ортодоксы работают как обычные люди.

Международный валютный фонд (МВФ) тоже вступил в «игру»: он заявил, что из-за того, что большинство мужчин избегают работы и военной службы из-за изучения Торы, экономический рост страны может сильно замедлиться.

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Харедим, в свою очередь, утверждают, что их строгие методы и изолированная жизнь создают духовный арьергард армии. «Мы считаем, что сила еврейского народа исходит не только от оружия, — рассказал бывший армейский капитан Йона Мецгер. — Мы считаем, что изучение Торы помогает армии побеждать».

Родители бояться отдавать своих детей на военную службу, утверждая, что там они «потеряют свою религиозную уникальность».

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Читать еще:  Пальмовый лес в Эльче, Испания - обзор

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

Быт ультра-ортодоксальных евреев в Иерусалиме. © Ronen Zvulun/Reuters

20 интересных фото о жизни ортодоксальных евреев

Евреи, безусловно, один из самых необычных и уникальных народов на нашей планете. Ни отсутствие собственного государства на протяжении множества столетий, ни расселение по всему миру, ни гонения и огромное количество трагедий, которые выпали на долю этого народа, не смогли погубить его аутентичность, приглушить зов крови и заставить евреев забыть о своих корнях, традициях и обычаях отцов.

Представители этой национальности с огромным трепетом и уважением относятся к собственной истории и невероятному количеству ритуалов, связанных с иудаизмом и берущих начало в далеком прошлом. Даже по прошествии нескольких тысяч лет, живя в 21 веке, они умудряются выстраивать вокруг себя отдельный, изолированный, совсем иной мир со своими законами, правилами и образом жизни. В этот мир у обычного человека нет доступа.

Израильский фотограф Яков Науми, выросший среди харедим (ортодоксальных евреев) и получивший традиционное религиозное образование, создал замечательный фотопроект о жизни своих соратников, чтобы хоть немного приоткрыть эту таинственную завесу их жизни. Науми признается, что съемка часто давалась нелегко, ведь некоторые участники ритуалов и мероприятий воспринимали человека с фотокамерой не слишком дружелюбно, скептически, а иногда даже агрессивно.

Мицва-танц — свадебный танец, в котором участвует раввин и родственники-мужчины невесты. Каждый держится за конец веревки так, чтобы не тронуть невесту (это запрещено Торой).

Подготовка к капарот, ритуалу накануне Йом-Кипура (Судного дня). Считается, что грехи прошедшего года передаются курице, после чего пернатое хватают за лапы и размахивают им над головой.

Мужчина лежит в могиле после того, как из нее извлекли тело. Считается, что этот ритуал продлевает жизнь.

Ритуал бичевания кожаным ремешком перед Йом-Кипуром (Судным днем). Это символическое наказание за грехи прошедшего года.

Подготовка к ортодоксальной еврейской свадьбе.

Танец жениха и невесты.

Ритуал ташлих («выбрасывание»). Участники бросают в воду крошки хлеба, тем самым символизируя избавление от грехов в Рош Ха-Шана (еврейский Новый год).

Традиционный мужской танец в честь праздника Пурим (праздника в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи).

Традиционный выкуп первенца, когда ребенка обкладывают серебряными монетами (мальчик, родившийся у матери-еврейки первым, должен быть выкуплен отцом ребенка у коэна через 30 дней после рождения в память о казни египетской, когда бог умертвил всех младенцев страны фараона. На девочек-первенцев правило не распространяется).

Ортодоксальным иудейкам предписано передвигаться по улице в одежде, которая закрывает все части их тела.

Раввин исполняет мицва-танц на свадьбе.

Тысячи ортодоксов на свадьбе внука известного раввина.

Дети празднуют Шавуот — день дарования Торы.

Праздник Лаг-ба-Омер, в ходе которого принято разжигать костры по всей стране.

Молитва на Суккот (праздник кущей). В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще или шалаше), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне. При молитве в руках принято держать лулав (ветвь финиковой пальмы), этрог (плод цитруса), адас (ива) и мирт.

Мальчик на свадьбе внука знаменитого раввина.

Харедим собирают пшеницу с помощью серпов. Они будут хранить ее целый год, чтобы затем сделать мацу на праздник Песах.

Правило выкупа первенца распространяется также и на скотину. Это одна из 613 заповедей Торы. Животных украшают жемчугом и блестками.

Похороны известного раввина в религиозном квартале Меа-Шеарим в Иерусалиме.

Ортодоксы танцуют в ходе массового протеста против службы религиозных евреев в армии Израиля.

Источники:

http://www.msn.com/ru-ru/travel/article/%D1%82%D0%BE%D0%BF-10-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0/ar-BBSgy4M
http://www.ridus.ru/news/38942
http://travelask.ru/blog/posts/3871-20-interesnyh-foto-o-zhizni-ortodoksalnyh-evreev

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector