Газиантеп, Турция — обзор

Газиантеп, Турция: местоположение, достопримечательности и отзывы туристов

Газиантеп (Турция) — это центр одной из провинций Юго-Восточной Анатолии. Он также относится к числу старейших непрерывно населенных городов в мире хеттского происхождения. В этом регионе выращивают фисташковые орехи, здесь произрастают оливковые рощи и виноградники. Если судить по отзывам туристов, побывавших здесь, то по качеству отдых в этом месте не уступает более знакомым и популярным курортам. Он славится обилием древних достопримечательностей и кулинарным искусством.

Где находится город Газиантеп в Турции?

Газиантеп, ранее или неофициально известный как Антепе, располагается на юго-востоке Турции. Город расположен в 185 км к северо-востоку от Аданы и на 97 километров севернее Алеппо, то есть практически на границе с Сирией. Это шестой по количеству жителей населенный пункт в Турции. Городской центр компактный, и его вполне можно обойти пешком. Однако отзывы туристов сообщают, что если у кого-то устанут ноги, то есть возможность воспользоваться автобусом или такси.

Транспортное сообщение с другими регионами также хорошо налажено. Так, в 15 км от центра находится аэропорт. Он ежедневными рейсами связывает Газиантеп с другими крупными городами страны, что легко позволяет достичь различных направлений и изнутри узнать, какая на самом деле Турция.

Газиантеп расстояние до Алании, к примеру, имеет около 500 км, до Анталии — порядка 600 км. Автовокзал Otogar один из самых удобных в Турции. Он хорошо интегрируется с большинством городов на западе и на востоке страны. Железнодорожное сообщение налажено со Стамбулом, Анкарой, Мосулом (Ирак) и Алеппо (Сирия).

Старый город

Начать знакомство с достопримечательностями Газиантепа можно со Старого города, известного как Аинтап. Он расположен в 12 километрах к северу от нынешнего города, на верхних склонах холма Низип. Территорию постоянно населяли начиная с палеолита — здесь хозяйничали ассирийцы, персы, римляне, византийцы, аббасиды и турки-сельджуки. Появление Османской империи ознаменовалось строительством мечетей, постоялых дворов, бань и медресе. Об этом подробно сообщают отзывы туристов.

Храмы Газиантепа

В городе много мечетей, что вполне объяснимо: все-таки это мусульманский край. К числу самых интересных относятся:

  • Мечеть Kurtuluş Camii, первоначально построенная в 1892 году как собор. Это впечатляющее здание отличается чередующимся черно-белым камнем и выглядит как зебра.
  • Alaüddevle Camii находится рядом с рынком и вызывает не меньше восхищения у гостей города Газиантеп.

Турция помнит правление не только османских правителей. Ярким подтверждением тому стали интересные образцы христианских храмов. Так, к их числу относится Kendirli KiIisesi, расположенная на бульваре Ататюрка. Зажатая между современными зданиями, эта церковь была построена французскими священниками при содействии Наполеона III в 1860 году. Отзывы туристов рассказывают, что, пристально осматривая здание, можно обнаружить на нем привлекательные черно-белые медальоны.

Самые интересные музеи

В Газиантепе много различных музеев. В число наиболее увлекательных вошли:

  • «Зевгма» (музей мозаики) сохраняет самую большую коллекцию мозаики в мире и располагается на 1700 метрах квадратных. Великолепные артефакты были найдены при раскопках римского поселения Белкиса. Экспозиция обеспечивает детальный анализ прошлых веков. Современные интерактивные технологии придают демонстрации особый эффект.

  • Emine Göğüş рассказывает о традициях местной кухни. Экспозиция предоставляет информацию и вдохновение для изучения потрясающих закусок. Отзывы туристов пестрят новыми рецептами приготовления этнических блюд, особыми ингредиентами и технологиями.
  • Hasan Süzer Ethnography Museum имитирует старый стиль жизни, украшая залы традиционной мебелью и вещами. Кроме этого, экспозиция включает различное оружие, документы, инструменты, которые использовались при обороне города, а также фотографии местных героев сопротивления.
  • Городской музей Газиантепа сосредоточился на ознакомлении с древними ремеслами: печатью, резьбой по дереву и хеттскими скульптурами. Здесь же можно узнать историю пахлавы и обувного мастерства. После экскурсии вы отдохнете и попьете чая, кофе или холодного пива в кафе. Оно работает во внутреннем дворе. Там также иногда звучит живая музыка и открыты лавки местных ремесленников.
  • Mevlevihane Vakıf Müzesi рассказывает увлекательную историю о мусульманских благочестивых юродивых, дервишах. Посетители могут осмотреть художественные произведения, тканые ковры, рукописи и одежду, которую носили Мевлеви.

Газиантеп-Кале

Строители крепости Газиантепа доподлинно неизвестны. Предположительно ее поставил в VI веке византийский император Юстиниан и существенно перестроили турки-сельджуки в XII–XIII столетиях. Позднее цитадель перекраивал в 1481 году египетский правитель, а в 1557 — во времена Османской империи — султан Сулейман Великолепный. Именно он дополнил постройку сторожевыми вышками, мечетями и небольшими дворцами. Вдоль стен выстроились 36 дозорных башен круглой формы.

Читать еще:  Водопад Гюдльфосс, Исландия - обзор

Внутри находится гробница Мехмета Газали, мечеть и бани. Считается, что под замком прорыты галереи и пути, ведущие к реке. Крепость была важным бастионом сопротивления французам во время освободительной войны в 1920-1921 годах. Во внутренних покоях открыт панорамный музей. Его экспозиция повествует о героической обороне времен Первой мировой войны. Здесь отдается дань мужественным защитникам города.

Что еще посетить в городе Газиантеп на юге Турции?

Посещение восточных базаров, судя по отзывам туристов, превратилось для путешественников в магический ритуал. Не исключение и лабиринтообразный Bakircilar Çarşisi в городе Газиантеп. Турция уже много веков поддерживает традиции торговли. Местный базар объединил два рынка. Zincirli Bedesten, построенный в XVIII веке, располагает 80 магазинами и пятью воротами. Здесь можно приобрести изделия ремесленников и сувениры.

Kemikli, открытый в XIX столетии, представляет собой прямоугольную конструкцию из камня с двумя воротами. В этом месте вы увидите мини-горы специй и изящные гирлянды сушеных перцев.

К югу от Zincirli Bedesten, в районе Elmacı Pazari, работает оригинальный магазин Güllüoğlu, торгующий отменной пахлавой.

И наконец, когда достопримечательности осмотрены, сувениры приобретены, можно прогуляться по центральному парку города, 100 Yil Atatürk Kültür Parkı. Это настоящий зеленый рай для любителей природы, семей и влюбленных парочек. В зоне отдыха также имеется несколько хороших мест, где можно расслабиться, выпить пива и полюбоваться закатом.

Секреты кулинарии

К еще одной достопримечательности можно отнести местную кухню. Газиантеп (Турция) широко известен традициями приготовления пищи. Они складывались под сильным влиянием северных регионов страны и южных соседей.

Город славится разнообразием мясных блюд. Здесь готовят пряный шашлык — кебаб, лахмаун — маринованный фарш с овощами на чрезвычайно тонком хрустящем тесте с чесноком или луком. По отзывам туристов, в Газиантепе часто к завтраку подают бейран — пряный рисовый суп с бараниной.

Не менее популярны яства с включением фисташек, которые произрастают в этом регионе. Их тут едят как свежими, так и обжаренными с приправами. Местные десерты включают пахлаву, кунефе, бурмали кадайиф, сари бирма. Из напитков горожане предпочитают чай из корня солодки. Его называют «турецкой колой», а в районе базаров им угощают бесплатно.

Газиантеп — отзывы туристов

Подходящие отели.

Одним из колоритнейших городов турецкого востока для меня стал Газиантеп. Я мечтала его посетить дабы сравнить культурные особенности с остальной страной, ведь это один из самых старых населенных пунктов, появившийся еще в 3650 году до нашей эры. Только представьте, сколько цивилизаций прошло через его земли. Свой расцвет город обрел во время правления Византии. Из-за находящейся рядом Сирии, византийцы возвели первую крепость, дабы защитить свои границы, однако противостоять кочевым племенам все равно не удалось. В руки османов город перешел только в 16 веке.

С учетом длинной и богатой истории, в пределах Газиантепа и его области до наших дней дошло невероятное множество интереснейших исторических объектов, вот за ними я и поехала. Кстати, многие ученые считают, что город образовался куда раньше, указанной даты.

Несмотря на то, что Газиантеп находится недалеко от Сирийской границы, он активно расширяется и застраивается не только жилыми кварталами, но и современными офисными зданиями. Правда, как по мне люди тут разительно отличаются по своей культуре от тех, кто живет на Эгейском, Черноморском и Средиземноморском побережьях. Основная часть населения представлена курдами, и несмотря на то, что город с виду выглядит достаточно развитым, культура местного населения мне показалась немного деревенской.

Предыдущее имя у города звучало как Аинтаб и было дано арабами. В переводе оно означало — «благостный источник», после название постепенно трансформировалось в Антеп. И когда город обрел независимость, во время освободительного движения моего любимейшего турецкого политика и первого президента республики, к его названию прибавили приставку «гази», что означало во времена османов — «воин, участвующий в священной войне», «воин, раненный в битве». Туркам логики не занимать.

Наиболее интересные для меня места в Газиантепе

Культурное наследие, оставшееся нам от римлян, хранится сегодня в самом знаменитом музее мозаики на территории страны — в Газиантепе. Большинство из мозаичных полотен были неплохо отреставрированы. Я была в подобном музее в Стамбуле, но он никак не сравнится по масштабам с Газиантепским.

Читать еще:  Анжерский замок, Франция - обзор

В пределах города я гуляла по историческому району Селевкия, сюда стоит зайти ибо когда-то на его месте располагался античный город Зугма, народ которого активно занимался торговлей. Согласно музейной информации, именно в этом районе археологам удалось найти наибольшее количество ценных античных объектов.

Советую и просто погулять по улицам старого города, так как они все еще хранят дух старой Турции. Типичные османские дома пропахли исламскими традициями прошлых эпох и манят к себе таких посетителей как я. Для меня нет ничего лучше в городе, чем знакомство с его давно ушедшими годами.

Особое внимание я советую обратить на местную крепость под названием Раванда, о ней уже упоминалось выше. Так вот представьте, что ранее она и была самим городом. Именно ее возвели византийцы в 6 веке, но ученые обнаружили, что фортификация была построена на бывших защитных укреплениях, датируемых бронзовым веком. О как!

Рядом с Равандой находится одна из стариннейших мечетей Газиантепа, куда я конечно же зашла, даы поглазеть на интерьер — а вдруг что-то новенькое увижу. Но нет, внутри мусульманские святыни, даже такие — построенные в 13 веке, ничем не отличаются от других. Однако, во многих есть своя изюминка. Например, в этой имеется старинный минбар, созданный из дерева. Весь минбар покрыт сурами из Корана, вырезанными на его деревянной поверхности.

Многие советовали мне сходить в зоопарк. Но побывав раз в Анталийском, я поняла, что турки не годны к присмотру за животными в таком варианте и решила больше в этой стране не ходить по подобным злачным местам, дабы не расстраиваться и не переживать еще больше за бедных животных (это не резервация, а именно зоопарк с животными, выловленными в дикой природе).

С учетом того, что в Газиантепе я провела пару дней (останавливалась у друзей), то решила выполнить программу максимум и сходить в разнообразные музеи. Так я попала в музей кулинарии. Несмотря на то, что я не славлюсь шикарными поварскими навыками среди моего окружения, а значит не очень люблю кухонные телодвижения, в музее мне понравилось. В виде экспонатов тут представлена различная посуда, бывшая в ходу у османов. С учетом того, что Газиантеп приютил на своей земле разные национальности, то и кухня тут достаточно разнообразная. Именно это отражает музей. Плюс тут изображены в виде инсталляций традиционные приемы пищи в разные века и у разных культурных слоев, а также наций, проживавших в пределах Антепа.

Среди музеев хочется выделить Археологический, где я полюбовалась на множество интересных находок, обнаруженных в окрестностях и в уже упомянутом выше древнем городе. Не пропустила я и музей хамама (турецкой бани), в нем тоже есть инсталляции и подробный рассказ откуда все началось. Ведь османские термы образовались на основе византийских.

Плюсы и минусы

Минусом для меня стали навязчивые взгляды со стороны мужского населения, несмотря на то, что я посещала Газиантеп в апреле, когда на улице прохладно и особо не разденешься. Если в своей родной Анталии подобное внимание привычно в связи с тем, что это чисто туристический регион, то тут я совсем не ожидала такого ажиотажа. И это с учетом того, что Газиантеп все же посещают иностранцы.

Среди плюсов — много мест для культурного отдыха, то что мне нужно. По городу удобно передвигаться на автобусах — сеть хорошо развита, главное знать какой куда едет. Я пользуюсь програмкой на телефоне под названием Moovit. В ней можно менять города, и выстраивать маршрут с использованием городского транспорта.

В городе куча парковых зон, где можно отдохнуть, повалявшись у пруда на травке или перекусить заранее захваченный ленч. Мне очень приглянулся парк «Зодиак», из-за раскидистых крон местных деревьев.

Кстати, если вы вдруг едете с детьми, то советую сходить в аквапарк «Паркантеп», я там была несколько лет назад, но мне понравилось, к тому же немноголюдно. Как детям, так и взрослым придется по вкусу музей Игрушек. Экспонаты являются частной коллекцией одного мецената и многие из них — настоящая мечта моего детства.

ru_travel

путешествия и прочее

Газиантеп, Турция

Каждый раз, собираясь туда, где прежде не бывал, стараюсь почитать про это место. Ищу информацию, знакомлюсь с историей, чтобы иметь хоть малейшее представление, ну и не выглядеть глупо при разговорах. Но первые факты о Газиантепе узнал от сотрудника Turkish airlines в Хельсинки, когда бронировал билеты. «…в Газиантеп? Это же родина баклавы!».

Газиантеп расположен 40 км западнее реки Евфрат на границе с Сирией и регионом междуречья. Изначально город носил название Антеп, но после Первой мировой войны, избавившись от Французской оккупации, получил приставку Гази (храбрый). Мне посчастливилось побывать в этой удивительной части Турции весной 2008 года. Газиантеп стал моим первым турецким городом. Именно с него началось знакомство с государством, таким нам далёким, другим, с которым связано море стереотипов и от этого столь интересным.

Читать еще:  Большой Барьерный риф, Австралия - обзор

Позднее попробовал Баклаву. Это такая сладкая выпечка из слоёного теста с фисташками. Очень вкусно, но много не съешь — приторно. Как мне сказали в кафе, это Турецкая Виагра.

Прямых рейсов до Газиантепа из Финляндии нет. Перелёт был долгим с пересадкой в Амстердаме. Пожилой персонал на борту полностью оправдал звание KLM, как старейшей авиакомпании Европы. Потом была долгая ночь ожидания утреннего рейса в аэропорту Стамбула. Благо, тогда в Турции ещё не ввели запрет на курение подобный европейскому. Туркиш кофе, именно тот, в турке на песке, очень плотный и крепкий с сигаретой помогли скоротать время.


Бетонное покрытие посадочной полосы, на которое мы не сели, а буквально обрушились, как стекло блестело на солнце. Воздух был пронизан прохладой. Застегнувшись, пошёл получать багаж и входя в зал ожидания поймал табличку с моим именем. Уже по дороге в гостиницу вскрыл вручённый мне в аэропорту конверт. Письмо начиналось фразой: «Если вы читаете это письмо, значит вы благополучно долетели.» А могло быть иначе? Трасса пролегала через степь с невысокой растительностью, уходившей за горизонт. Охватило непривычное чувство дискомфорта от отсутствия деревьев. Ещё помню поймал себя на мысли — где же тут прятаться от солнца?

Газиантеп насчитывает полтора миллиона жителей и по финским меркам может вполне считаться мегаполисом. Наш же отель находился в исторической его части, неподалёку от огромного холма, над которым возвышалась средневековая крепость с огромным, ярко красный с белым месяцем и звездой, флагом Турции. Ещё в аэропорту отметил, что здесь государственные флаги повсюду. И они присутствуют постоянно, а не как у нас, поднимаются только на праздники.


В Газиантепе есть замечательный музей истории. Он носит загадочное название Zeugma. Основу экспозиции составляет мозаика, которой были украшены пол и стены домов. Все экспонаты были найдены на раскопках на берегу реки Евфрат. Даже символом города служит представленное в музее изображение женщины, копии которого установлены во многих местах по городу. Её глаза прекрасны и столь же загадочны.


На мозаике изображены древние боги из греческой мифологии. Многие эпизоды носят эротический характер.




Нельзя не упомянуть и то, что Турция принимала в те годы беженцев из Ирака и Афганистана. Для этих целей в Газиантепе были построены огромные районы с многоэтажками. Мы посетили новую школу для детей из семей беженцев. Сыграли в футбол с молодёжью на поле с искусственным покрытием, а также нам продемонстрировали интерактивные доски в классах, такие, на подобие которой спустя годы Путин нарисовал свою знаменитую кошку.

Посетили мы и знаменитый турецкий базар. Кроме фруктов, специй и всевозможной посуды ручной работы, как кофейники, турки, чашечки, нашлись там сумки и ремни разных знаменитых брендов, но за смешные цены. Сопровождавшие нас организаторы настоятельно рекомендовали не упускать из виду представительниц прекрасного пола нашей делегации – с нами были очаровательные девочки из Львова и Сочи – а то бывали случаи. Конечно на местных они произвели фурор. Возвращались обратно в отель в сумерках через так называемый частный сектор среди домов, очень напоминавших тот, в котором жил Таможня в к/ф «Белое солнце пустыни», с высоким каменным как стена забором и решётками на окнах, через которые доносились детские голоса.

Один вечер провели на концерте турецкого фольклора в университете. Танцевальные, хоровые и инструментальные группы представляли народную музыку, песни и танцы из разных регионов страны.


Возвращаясь домой глядя в иллюминатор, я размышлял. У меня никак не сходилось с той картинкой, которая была заложена в голове благодаря телевизору и слухам. Эта поездка бесспорно разрушила все мои стереотипы. Возможно курортные зоны Турции — тема отдельная, но здесь, в Газиантепе я увидел потрясающий мир, древний, почитающий свои традиции, культуру. Мне очень хотелось поскорее туда вернуться. Не снова в Газиантеп, конечно, но в Турцию, окунуться в эту восточную атмосферу

В прошлом, 2013 году, я в пятый раз уже посетил Турцию. На этот раз небольшой прибрежный городок Фоча, который расположен неподалёку от Измира. Но это уже другая история.

Источники:

http://fb.ru/article/274539/gaziantep-turtsiya-mestopolojenie-dostoprimechatelnosti-i-otzyivyi-turistov
http://travelask.ru/questions/1227285-gaziantep-otzyvy-turistov
http://ru-travel.livejournal.com/29759429.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector