Гэбул — морские черви, рестораны Бусана, Корея — обзор

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Art (192)
  • Books (154)
  • Книга месяца (7)
  • Brands of the World (62)
  • City looks (26)
  • Cooking (150)
  • DIY (56)
  • Fashion shoot (119)
  • Legendary bag (12)
  • Movie (197)
  • Фильм месяца (7)
  • Pictures (374)
  • Story (173)
  • Story of love (35)
  • Style (136)
  • Top man (89)
  • Top woman (128)
  • Video (171)
  • Достопримечательности (133)
  • Интересные факты (233)
  • Полезности (301)
  • Путешествия (150)
  • Этикет (52)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Самые необычные корейские блюда

Корейская кухня — уникальна и во многом бесподобна. Однако в традиционной кулинарии корейцев есть такие блюда, которые многие из тех, кто не живет в Корее, найдут весьма необычными. Однако если у вас будет такая возможность, попробуйте их, ведь это по-настоящему особенный опыт.

Будэ ччигэ (рагу с военной базы)

После Второй Мировой, а затем Корейской войны корейцы голодали. Чтобы прокормить свои семьи, многие корейцы, жившие недалеко от американских военных баз, просили у военных лишние армейские консервы, например, ветчину и сосиски в банках, и добавляли их в обычный кимчи. В результате получилось рагу с военной базы. В этом блюде может оказаться практически что угодно — включая яйца и лапшу рамен. Теперь оно распространено во всей Корее и до сих пор популярно.

Дакбал (куриные лапки)

Это блюдо, возможно, покажется привычным, учитывая, что во многих странах есть восточные рестораны, где подают похожее блюдо. Это блюдо очень непривычно для западного восприятия — жилистое и требует продолжительного жевания. Как только вы справитесь с мыслью, что вы едите куриные лапки, вы поймете, что это блюдо очень вкусное.

Геджан (сырые крабы)

Эти вкусные маленькие крабы не варятся перед употреблением. Вместо этого их подают с разными соусами и едят сырыми. Любопытно, что в отличие от других сырых морепродуктов, эти маленькие крабы настолько нежные, что можно есть и их панцири, которые лишь слегка крепче, чем драже M&M.

Хэмультан (суп с живыми морепродуктами)

Хотя идея супа с живыми морепродуктами кажется пугающей, все не так плохо, как можно подумать. Морепродукты попадают на стол еще живыми, но они варятся в горячем супе перед употреблением. В состав супа входит кочхуджан (паста из острого перца), поэтому он довольно острый, но в то же время сладкий и имеет насыщенный вкус, так как в него добавляют ряд овощей и трав (включая хризантемы!).

Таракджук (молочная каша)

Считается, что в Азии не едят молочные продукты. На самом деле, в Китае и Японии молочные продукты (в виде мороженого, иногда молока или йогурта) иногда употребляют, но молоко редко используют при приготовлении блюд. С другой стороны, в корейской кухне молоко используют часто. Это, несомненно, отражает любовь корейцев к употреблению необычных продуктов не только за их вкус, но и за пользу для здоровья.

Доторимук (желе из желудей)

Хотя в сыром виде желуди ядовиты, токсины разрушаются при тепловой обработке. В некоторых частях Кореи (особенно в горных районах) растет очень много желудей. В прошлом, во время голода, люди, живущие в горах, открыли, что желуди можно приготовить и измельчить, чтобы сделать из них крахмал, который можно приготовить. В результате получается желе, очень нежное, с немного горьким вкусом. Приправленное соевым соусом и овощами, желе становится прекрасным гарниром.

Хонгео (ферментированный скат)

Корейцы — единственный народ, который употребляет ферментированную рыбу, но здесь речь идет о самом сильном запахе, который только можно вообразить. Скат выделяет мочу не так, как другие рыбы — он пропускает ее через кожу. После ферментирования мочевая кислота расщепляется на компоненты и пахнет аммиаком. Запах рыбы настолько сильный, что некотоыре рекомендуют вдыхать через рот и выдыхать через нос.

Читать еще:  Аквапарк «Водный мир», США - обзор

Чхеонггукджанг («суп из мертвеца»)

Этот суп так назвали на Западе, потому что он очень сильно пахнет, причем запах многим представляется отталкивающим. Существуют даже легенда о том, что когда корейские студенты, жившие в Германии, стали готовить этот суп, соседи вызвали полицию, потому что решили, что корейцы держат дома мертвое тело. Соевая паста для этого супа ферментируется непродолжительное время, поэтому остается сильный запах аммиака. Паста состоит из целых соевых бобов и клейкой субстанции. Несмотря на неприятное описание и запах, суп невероятно вкусный. Прежде чем вы решите, что никогда не будете пробовать такой суп, подумайте о том, сколько людей любят голубые сыры с плесенью.

Сундэ (вареная колбаса из кишок)

Это коровьи или свиные кишки, набитые различными ингредиентами. Это что-то вроде кровяной колбасы, которая может быть начинена морепродуктами или сушеной рыбой. Обычно их варят или готовят на пару.

Гопчан (зажаренные кишки)

Это блюдо похоже на сундэ, но внутренности свиньи зажарены на гриле без начинки. Их можно долго жевать, блюдо часто подают отдельно или используют для рагу. Гопчан — очень вкусное блюдо и обычно очень свежее, лучше всего есть его, макая в соус. Если не думать о его происхождении, вкус, скорее всего, понравится европейцам.

Дак донг джиб (куриные вторые желудки)

Второй желудок — это часть пищеварительного тракта у птиц, состоящая из толстых мускульных стенок. Дак донг джиб похож на сундэ и широко распространен в Северной Корее. Так как это тяжелая еда, она популярна как закуска к алкогольным напиткам.

Бондеги (личинки тутового шелкопряда)

Бондеги — еще одна корейская уличная еда. Это сваренные или обработанные паром куколки тутового шелкопряда с приправами. Бондеги часто подают к алкогольным напиткам. Если вы увидите продавца бондеги, можно быть уверенным, что рядом продаются и жареные сверчки. Чтобы попробовать эти блюда, нужна определенная решимость, но затем вы поймете, почему эти закуски так популярны.

Саннакжи (живой осьминог)

Осьминога ловят, быстро потрошат и режут на мелкие кусочки. Когда вы едите его, кусочки еще корчатся на тарелке. Это блюдо требует особой осторожности. Присоски осьминога продолжают функционировать, даже когда их отрезали, поэтому их следует пережевывать очень тщательно. Известны некоторые летальные случаи при употреблении саннакжи, когда присоска осьминога прилипала к горлу.

Босинтан (рагу из собачьего мяса)

Еда из собачьего мяса широко распространена в азиатских странах, и Корея не исключение. Но здесь оно не самое любимое, собачье мясо — всего лишь четвертое по популярности. Для гастрономических целей выращивается специальная порода собак, в корейском языке собаки для еды и собаки для содержания дома называются разными словами. Многие корейцы не едят собак по этическим соображениям, но собачье мясо вполне законно и его можно заказывать в ресторанах, куда его поставляют со специальных ферм. Босинтан — это рагу из собачьего мяса, которое традиционно едят в три самых жарких дня года (сам-бок), чтобы обрести силу. Вкус мяса напоминает баранину.

Гэбул (живые морские черви)

Эхиуры, или морские черви — это обитатели моря, при употреблении в пищу их режут на кусочки, которые продолжают шевелиться (как саннакжи). Однако, несмотря на внешний вид, гэбул считается очень вкусным. И это значительно безопаснее, чем сырой осьминог.

P.S. Рыбный рынок или Морские черви урехисы

Это МОРСКИЕ ЧЕРВИ урехисы

«Традиционно используемый в пищу в Китае, Японии и особенно Корее. Урехис входит в состав небольшой, но очень характерной группы морских червей, называемых эхиуридами, около 150 видов которых сегодня обитают в различных морях и океанах (преимущественно в субтропических и тропических районах), в том числе у берегов Камчатки.»

«Как большинство эхиурид, урехис обладает вытянутым колбасновидным телом длиной до 30 и шириной до 3-4 см, стенка которого образована хорошо развитым кожно-мускульным мешком. Кожа урехиса усеяна многочисленными мелкими папиллами разнообразной формы. Окраска этого морского червя варьируется от желтовато-сероватой до красно-бурой. На переднем конце его тела располагается короткий (5-6 мм) усеченно-конический хоботок, который в отличие от многих других собратьев не отделен перетяжкой от туловища. На брюшной стороне хоботка находится покрытый ресничками желобок в виде продольной щели, ведущей к ротовому отверстию. Позади рта торчит пара изогнутых на конце брюшных щетинок, а на заднем конце тела — венчик из 9-13 расположенных в один ряд мелких прямых щетинок.

Читать еще:  Памятник Космайскому партизанскому отряду, Сербия - обзор

Морской червь урехис обнаружен во всех дальневосточных морях от приливно-отливной зоны до глубины 135 м. Однако наиболее часто он встречается на участках прибрежного мелководья с песчаным и илистым дном, где ведет довольно малоподвижный образ жизни, целиком зарывшись в песок или ил. Урехис делает U -образные норки, оставляя на поверхности отверстия с кольцеобразными валиками грунта. Сильными штормами этого червя часто в больших количествах выбрасывает на берег. Питается урехис мелкими органическими частицами, которые движением покрывающих хоботок ресничек подгоняет к расположенному у его основания рту. Так как все эхиуриды раздельнополы, то в период размножения самцы и самки урехиса выметывают половые продукты в толщу воды. Из оплодотворенных яиц появляются совсем не похожие на своих родителей свободнодвижущиеся личинки, которые разносятся течениями и заселяют подходящие для обитания этого морского червя участки дна. После прохождения метаморфоза и последующего оседания на грунт личинки урехиса превращаются в червеобразных существ, которые для дальнейшей жизни роют себе норки в песке или иле.

Следует отметить, что как гастрономический объект морской червь урехис известен не только в Корее, Китае и Японии. Как свидетельствуют исторические документы, в недалеком прошлом прибрежные жители Сахалина (например, нивхи) и Приморья также использовали его в пищу, поскольку после штормов розовые, внешне очень похожие на сосиски особи этого морского червя часто оставались на песчаных берегах. Их собирали, варили и ели.»

Цена, способ приготовление и вкус!

«В наше время морской червь урехис наиболее популярен в Южной Корее. На рыбных рынках Пусана и некоторых других городов за сравнительно небольшую цену (10 штук стоит 10000 вон или около 8,5 долл. США) можно купить его живых особей. В корейских ресторанах вам предложат этот необычный морепродукт уже готовым в пищу. Процесс обработки урехиса не сложен, так как в Южной Корее его едят, главным образом, в сыром виде. Первоначально у еще живого, только что вытащенного из емкости с водой червя извлекают внутренние органы, заключенные внутри кожно-мускульного мешка. Затем удаляют довольно жесткие и колючие щетинки, расположенные близи рта и на заднем конце тела. И, наконец, тщательно отмывают от слизи и расчленяют на небольшие фрагменты. Остается лишь красиво уложить их на блюдо и подать клиенту.

Вот как описывает свое первое знакомство с урехисом и вкусовые ощущения от приготовленного из него в ресторане Пусана блюда один из побывавших там приезжих журналистов. «В живом состоянии он больше всего напоминал хорошо набитую аппетитную сосиску. Однако после того, как его приготовили, чтобы съесть, выглядел словно выпотрошенный червяк, скользкий и розовый, как язык. Хрустящая вязкая плоть столь экзотического создания была на удивление приятной, отдавая свежестью морской воды. Как ни странно, этот необычный червь оказался довольно вкусен и не вызвал никаких негативных эмоций, несмотря на то, что его лежащие на блюде фрагменты все еще продолжали слегка извиваться».

13 странных корейских блюд

Каждая культура отличается наличием нескольких странных для иностранцев блюд, и Корея не исключение. От редких деликатесов до повседневных уличных: вот десятка корейских блюд, которые могут показаться странными как на вкус, так и на вид.

1. Kebul — живые ложечные черви

Эхиуры, или морские черви — это обитатели моря, при употреблении в пищу их режут на кусочки, которые продолжают шевелиться (как саннакжи). Однако, несмотря на внешний вид, гэбул считается очень вкусным. И это значительно безопаснее, чем сырой осьминог.

2. Teuksubuwi — ‘коровья пищеварительная система’

Да, все верно. Это коровья пищеварительная система. Ни один, ни два, а все четыре желудка сразу. Каждый желудок имеет различную структуру и вкус.

3. Dalkddongjib — ‘Куриные анусы’

Интересный элемент курицы — куриный гузки (анусы), которые нередко именуют попками или даже хвостиками. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе. Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка – это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет – решать каждому в отдельности.

Читать еще:  Трансграничный заповедник Каванго-Замбези, Ангола - Ботсвана - Замбия - Зимбабве - Намибия - обзор

Следует отметить, что для многих русских этот продукт не такой уж и шокирующий, и во многих наших магазинах этот товар нарасхват.

4. Sannakji — «Живой осьминог»

Осьминога ловят, быстро потрошат и режут на мелкие кусочки. Когда вы едите его, кусочки еще корчатся на тарелке. Это блюдо требует особой осторожности. Присоски осьминога продолжают функционировать, даже когда их отрезали, поэтому их следует пережевывать очень тщательно. Известны некоторые летальные случаи при употреблении саннакжи, когда присоска осьминога прилипала к горлу.

5. Cheonggukjang — ‘ Суп из мертвеца ‘

Этот суп так назвали на Западе, потому что он очень сильно пахнет, причем запах многим представляется отталкивающим. Существуют даже легенда о том, что когда корейские студенты, жившие в Германии, стали готовить этот суп, соседи вызвали полицию, потому что решили, что корейцы держат дома мертвое тело. Соевая паста для этого супа ферментируется непродолжительное время, поэтому остается сильный запах аммиака. Паста состоит из целых соевых бобов и клейкой субстанции. Несмотря на неприятное описание и запах, суп невероятно вкусный. Прежде чем вы решите, что никогда не будете пробовать такой суп, подумайте о том, сколько людей любят голубые сыры с плесенью.

6. Beondegi — ‘Личинки шелкопряда’

Бондеги — еще одна корейская уличная еда. Это сваренные или обработанные паром куколки тутового шелкопряда с приправами. Бондеги часто подают к алкогольным напиткам. Если вы увидите продавца бондеги, можно быть уверенным, что рядом продаются и жареные сверчки. Чтобы попробовать эти блюда, нужна определенная решимость, но затем вы поймете, почему эти закуски так популярны.

7. Dakbal — ‘Куриные лапки’

К слову о ножках… а вот и куриные. Это блюдо невероятно богатого коллагеном, и благодаря этому свойству достаточно популярно среди корейских девушек.

Готовить такпаль можно как с костями, так и отделив на специальном аппарате мякоть от костей.

8. Sundae — ‘Сосиска из отварной кишки’

Корейская Sundae — вареная колбаса (сосиска) из кишечника, фаршированная различными ингредиентами, например, кальмарами или сушеным минтаем. Хорошо сочетается с острым рисовым пирогом.

9. Gejang — «Сырые крабы»

Эти вкусные маленькие крабы не варятся перед употреблением. Вместо этого их подают с разными соусами и едят сырыми. Любопытно, что в отличие от других сырых морепродуктов, эти маленькие крабы настолько нежные, что можно есть и их панцири, которые лишь слегка крепче, чем драже M&M.

10. Haemultang — «Суп с живыми морепродуктами»

Хотя идея супа с живыми морепродуктами кажется пугающей, все не так плохо, как можно подумать. Морепродукты попадают на стол еще живыми, но они варятся в горячем супе перед употреблением. В состав супа входит кочхуджан (паста из острого перца), поэтому он довольно острый, но в то же время сладкий и имеет насыщенный вкус, так как в него добавляют ряд овощей и трав (включая хризантемы!).

11. Dotorimuk — «Желе из желудей»

Хотя в сыром виде желуди ядовиты, токсины разрушаются при тепловой обработке. В некоторых частях Кореи (особенно в горных районах) растет очень много желудей. В прошлом, во время голода, люди, живущие в горах, открыли, что желуди можно приготовить и измельчить, чтобы сделать из них крахмал, который можно приготовить. В результате получается желе, очень нежное, с немного горьким вкусом. Приправленное соевым соусом и овощами, желе становится прекрасным гарниром.

12. Hongeo — «Ферментированный скат»

Корейцы — единственный народ, который употребляет ферментированную рыбу, но здесь речь идет о самом сильном запахе, который только можно вообразить. Скат выделяет мочу не так, как другие рыбы — он пропускает ее через кожу. После ферментации мочевая кислота расщепляется на компоненты и пахнет аммиаком. Запах рыбы настолько сильный, что некоторые рекомендуют вдыхать через рот и выдыхать через нос.

13. Gopchang — «Жареные кишки»

Это блюдо похоже на сундэ, но внутренности свиньи зажарены на гриле без начинки. Их можно долго жевать, блюдо часто подают отдельно или используют для рагу. Гопчан — очень вкусное блюдо и обычно очень свежее, лучше всего есть его, макая в соус. Если не думать о его происхождении, вкус, скорее всего, понравится европейцам.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/community/a_girls_world/post191723777/
http://katya-rogozkina.livejournal.com/10217.html
http://www.showasia.ru/article/503484

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector