Гейзеровая долина Вайотапу, Новая Зеландия — обзор

Уаи-О-Тапу (Вайотапу)

Уаи-О-Тапу — долина в Новой Зеландии, территория гидротермальных источников и заповедников. По истине удивительное место, являющееся одним из чудес страны.

Сэкономь на путешествии!

Основные моменты

Долина Уаи-О-Тапу является лишь часть всего гигантского комплекса вулканической зоны Таупо, она удобно расположилась в центре Северного острова и по сути ее можно назвать природным центром подземных сил.

Невозможно забыть все эти странные звуки, которые не прерываются здесь ни на секунду. Все вокруг булькает, шкворчит, шипит, поднимаясь прямо из земли, ассоциации с кухней, так и хочется узнать, что же они там за изысканные блюда готовят.

Специфических запах серы и других элементов точно будет вспоминаться вам очень долго, и когда вы будете чувствовать его в любом другом месте, то вспоминать будете только Ваи-О-Тапу. Здесь стоит проявить бдительность и аккуратность.

Хоть эта зона сейчас и открыта для туристов, но на каждом шагу подстерегает опасность. Кратер может образоваться именно там, где вы вступите. Лучше не рисковать, а ходить по строго выделенной дорожке и впитывать в себя атмосферу этого удивительного места.

Трехкилометровая территория заповедника обладает несколькими сокровищами. Самые известные – Леди Нокс, горячий гейзер, озеро «Бассейн с Шампанским», которое прозвали так из-за пузырей у поверхности, «Палитра художника» — водоем с разноцветной водой.

Если Вам встретилось озеро с зеленоватой водой, то там скорей всего много серы или соединений железа. Оранжевая вода в «Палитре художника» красноречиво свидетельствует о наличии сурьмы. Пурпур придает марганец, а кремний окрашивает воду в молочно-белые тона. Индейцы маори, не знавшие всего этого, однако, очень серьезно относились к озерам и гейзерам, называя их просто «Священными водами».

Отправляясь в Уаи-О-Тапу, учтите, что в сандалиях здесь делать нечего. Им лучше предпочесть крепкую спортивную обувь. В летнее время не лишними будут головной убор и бутылочка питьевой воды. Туристам разрешается фотографировать, так что приведите фототехнику в порядок до поездки. Кадры здесь получаются особенные.

Если хотите увидеть, как извергается Леди Нокс, приезжайте в заповедник пораньше. Гейзер «работает» только раз в сутки – в 10-15 утра.

Приезжать в Уаи-О-Тапу лучше минимум на 2 часа, примерно за такое время можно увидеть наиболее полный цикл работы геотермальных озер и источников.

Читать еще:  Тенби, Великобритания - обзор

Рыбы в чудо-озерах нет, зато по берегам растут настоящие чайные деревья. То и дело из некоторых озер летят в небо горячие брызги. Это сама земля подогревает грунтовые воды. Они впитывают минералы и происходит реакция. Такое возможно не везде.

Уаи-О-Тапу – одно из редких мест, где можно наблюдать за «живыми» озерами вблизи и в то же время с безопасного расстояния.

Стоимость билетов

Взрослый билет стоит 32.5 новозеландских доллара (

1000 рублей), детский – 11 долларов (

335 рублей), билет на семью обойдется в 80 долларов (

Режим работы

Заповедник открыт с 8-30 утра до 5 вечера, туристов пускают до 15-45.

Как добраться

Из Роторуа туристов везут на экскурсионном транспорте. Сам городок оснащен аэропортом, а значит, сюда можно прилететь прямиком из Москвы. Договориться о трансфере до заповедника из Роторуа можно по телефону: 0800 000 4321.

Если Вы решите добираться смостоятельно, то придется ехать по шоссе «Thermal Explorer Highway», которое расположено между Оклендом и Нейпиром, на юг, в сторону Таупо. У таверны «Waiotapu Tavern» нужно будет повернуть налево, там покажется дорожный спуск к Уаи-О-Тапу.

Новая Зеландия! Геотермальный парк Вай-О-Тапу

Про парк Wai-O-Tapu, что находится в 30 километрах от Роторуа, я узнал не сразу, а уже после того, как спланировал весь маршрут по Новой Зеландии и забронировал отели. По всему выходило, что место это очень интересное и посетить его надо обязательно. В итоге после долгих раздумий пришлось пожертвовать целым днем в Веллингтоне и перебронировать гостиницы так, что теперь в Роторуа я должен был провести две ночи, а в Веллингтоне — одну.

«Логистика» же вопроса виделась мне так. В Роторуа я хотел сесть на обычный рейсовый автобус, выйти в деревне Waiotapu, пройти, если будет нужно, пару километров пешком, а потом, вернувшись, поехать дальше на озеро Таупо. Но на практике все вышло по-другому.

Вот так выглядит инфопункт в Роторуа, он же выступает и в роли автостанции

Когда я пришел на автостанцию Роторуа, проходящий автобус на Веллингтон уже стоял на остановке. Я попытался купить билет у водителя, но водители в Новой Зеландии, похоже, сами билеты не продают, а отсылают всех строго в кассы. В кассе же, услышав слово Waiotapu, меня долго футболили из одного зала в другой, пока наконец мужик в инфопункте не предложил мне купить у него за 50 NZD сразу целую экскурсию. Ну, возможно, это и к лучшему. В цену входила доставка в парк и обратно на небольшом автобусе, а также входной билет.

Читать еще:  Кратер Лонар, Индия - обзор

В автобусе я встретил наших бывших соотечественников, Леонида и Инну, уже 20 лет живущих в Австралии. В Новую Зеландию они уже не первый раз приезжают в санаторий на грязелечение.

Май в Новой Зеландии это как ноябрь в наших краях — осень, повсюду желтеет листва.

Экскурсия в парк Wai-O-Tapu началась с осмотра большой булькающей грязевой лужи (mud pool).

Потом мы поспешили к гейзеру Lady Knox, который извергается каждый день в 10:15. Перед ним построен амфитеатр, чтобы зрители могли дожидаться извержения, сидя на скамеечках.

В 10 часов подошел мужик, поприветствовал собравшихся туристов и рассказал немного про гейзер и его историю. Как оказалось, открыли его в 1901-м году простые английские заключенные из близлежащей тюрьмы, намеревавшиеся постирать свою одежду. Название же «Леди Нокс» он получил в честь Констанции Нокс, дочери английского губернатора Новой Зеландии. В завершение рассказа мужик бросил в жерло гейзера горсть стирального порошка.

-Breakfast, — заметил кто-то из туристов 🙂

Почти сразу же гейзер забулькал, и из него потекла пена, а потом и ударила вверх струя горячей воды.

ru_travel

путешествия и прочее

Парк гейзеров Вайотапу в Роторуа, Новая Зеландия

Так уж сложилось, что последние 7 лет я бывала в Роторуа (Rotorua) только проездом. За это время я успела подзабыть краски и запахи (!) одной из главных новозеландских достопримечательностей и отчего, собственно, путешественники, посещающие Новую Зеландию впервые, стараются непременно сюда попасть. Недавно судьба занесла меня в Роторуа на целых 5 дней, подарив мне прекрасную возможность открыть для себя этот уголок Новой Зеландии заново. Ну почти. 🙂

В путеводителях по Новой Зеландии Роторуа значится как культурный центр племен маори, а также местоположением живописного парка гейзеров Вайотапу. Так как о культуре маори я прекрасно осведомлена (как никак я замужем за одним из новозеландских «аборигенов»!), то в эту поездку меня интересовали преимущественно природные достопримечательности Роторуа.

В дорогу из Окленда (самый лучший город на свете!) мы выехали ранним утром. Примерно через 3 часа бодрящий запах сероводорода сообщил, что мы у цели нашего путешествия. Остановившись на обед в «Pig & Whistle» (вечером здесь веселее, а вот вкусно здесь всегда), мы поехали на размещение в нашу гостиницу «Tree Tops Lodge» .

Этот курорт располагается в 20 минутах от города Роторуа. На самом деле, отсюда можно было никуда и не выезжать, т.к. в этом волшебном месте есть все, что душа пожелает – великолепный ресторан, спа, живописные водопады, пешеходные и велосипедные тропы, можно и верхом прокатиться, а при желании даже заняться охотой и рыбалкой.

Читать еще:  Фото галерея: Самые разветвленные пещеры земли - обзор

Но так как моему мужу было необходимо выезжать по делам в город ежедневно, то я решила отправиться по местам беззаботной молодости. (У всех был «первый раз в Новой Зеландии»!)

В первое утро в Роторуа я отправилась к «священным водам» парка гейзеров Вайотапу (Waiotapu).

Поля (долины) гейзеров – очень редкое природное явление. В мире их насчитывается всего пять(!) — на Камчатке, в Исландии, в американском Йеллоустоун, Эль-Татио в Чили и Вайотапу в новозеландском Роторуа. При этом Вайотапу вместе с озером Роторуа, одноименным городом и прилегающими окрестностями являются частью супервулкана Таупо. Супервулканов в мире тоже обнаружено меньше десяти (и слава Богу!). Не буду превращать мои заметки о Роторуа в урок географии для старших классов, поэтому, что такое супервулканы и чем они опасны для человеческой цивилизации, вы узнаете из Википедии.

Думаю, опытные путешественники по Новой Зеландии согласятся, что Вайотапу с его марсианскими озерцами – главная достопримечательность этого региона страны. (Для многих туристов, особенно приезжающих в Новую Зеландию по путевкам от крупных туроператоров, Роторуа – это Вайотапу.)

Конечно, ничего инопланетного в ярких красках Вайотапу нет. Органическая химия, да и только! Ядовито-зелёный — от соли железа и коллоидной серы, ослепительный оранжевый – от сурьмы и тиосульфата натрия, королевский пурпур — от оксида марганца, белокипенный – от кальция, различные оттенки желтого – от серы, ржаво-красный – от оксида железа (ржавое железо!), черный – от серы и углерода.

Гуляя по дорожкам Вайотапу в полном одиночестве (для этого нужно приезжать сюда поутру), нетрудно представить себя всемогущим алхимиком. При этом важно не забывать, кто у кого в гостях, и следовать указаниям предупредительных табличек. Совсем неслучайно в легендах маори эти места назывались «дырой в преисподнюю».

А это озерцо называется Купальня дьявола (Devil’s Bath). Туда ему и дорога!

Гейзер Лэди Нокс (Lady Knox) — еще одна весомая причина, по которой я настоятельно рекомендую приезжать в парк Вайотапу утром. Ежедневно, в любое время года, ровно в 10.15 утра эта новозеландская «барышня» выбрасывает свой столб воды и пара на высоту в 21 метр.

Прощальный взгляд на парк гейзеров в Роторуа.

После трехчасовой прогулки в Вайотапу я отправилась в новозеландскую Помпеи, о чем расскажу в своем следующем рассказе о нашей поездке в Роторуа.

Источники:

http://wikiway.com/novaya-zelandiya/uai-o-tapu/
http://www.tourister.ru/responses/id_13786
http://ru-travel.livejournal.com/25371454.html

Ссылка на основную публикацию