Гигантский логотип KFC, США – обзор

0

Гигантский логотип KFC, США – обзор

KFC: 16 вещей, которых вы не знали

KFC пользуется достаточно широкой известностью благодаря своим вкуснейшим жареным цыплятам. Однако, есть столько вещей, которых вы не знаете об этой сети быстрого питания, что даже полковник Сандерс о них не в курсе!

Секретная формула

Если вы когда-нибудь думали о том, чтобы попытаться выкрасть секретный рецепт полковника Сандерса, флаг вам в руки. Знаменитая смесь KFC, состоящая из 11 трав и специй, заперта в хранилище. Рецепт круглосуточно охраняется, так что добраться до него практически невозможно. Вдобавок к рецепту, там также содержится коллекция из всех 11 ингредиентов. Два из них — соль и перец, а вот остальное — тайна за семью замками.

Трудности перевода

В Америке популярный слоган KFC звучит так: «Вкусно — пальчики оближешь». Однако, если фразу дословно перевести это на китайский, получится «Отъешь себе пальцы». Из-за ошибки в переводе с 1956 по 2011 год слоган использовался именно в этом виде, что, очевидно, отпугивало большинство населения Китая от сети.

Ещё про слоган

Ещё один забавный факт про слоган «Вкусно — пальчики оближешь» — это его происхождение. В первый раз он прозвучал из уст менеджера франшизы в Солт Лейк Сити. К менеджеру Кену Харбу подошёл посетитель, чтобы пожаловаться на другого посетителя, который совершенно отвратительным, по его мнению, образом облизывал пальцы в заведении, на что тот ответил, что «Ну, это же вкусно — пальчики оближешь!».

Рецепт неизменен

В отличие от многих сетей, изменивших свою рецептуру, чтобы подстроиться под требования сегодняшнего дня, KFC продолжает использовать всё тот же оригинальный рецепт, разработанный в 1940-м. Это касается и теста! Единственный аспект славной формулы, подвергшийся изменениям, это масло для жарки. В 1980-м году компания приняла решение использовать более дешёвые жиры, такие как пальмовое масло. Но с 2000-го года они используют соевое масло без трасжиров.

Пресс-фритюрница

Вопреки распространённому мнению, в KFC не просто хорошо прожаривают цыплят, их жарят под прессом, делая из них хрустящий шедевр. Когда в 1939-м году впервые появились кулинарные прессы, Гарланд Сандерс модифицировал их, создав пресс-фритюр. Это позволило ресторану выдавать жареных цыплят того качества, которым так гордился Сандерс, но за почти вдвое меньшее время.

Всё началось дома

Даже многие высокопоставленные лица этой невероятно успешной сети не подозревают, что весь этот бизнес начался с кухни самого полковника Сандерса аж в 1930-м году. Сандерс приобрёл заправку Shell в Кентукки и выяснил, что мог бы зарабатывать на ней больше, если бы также продавал там еду домашнего приготовления. Вдобавок к своим знаменитым цыплятам он также подавал стейки, ветчину по-деревенски и макароны с сыром.

Первый ресторан

Хотя первые продажи шли с его собственной личной кухни, четыре успешных года вынудили его приобрести заправку напротив его собственной и оборудовать её шестью столами для посетителей. Она пользовалась таким успехом, что позже была переоборудована в ресторан на 132 места. Он также выкупил отель дальше по дороге и назвал всё предприятие «Sanders Court & Café» («Постоялый двор и кафе Сандерса»).

Читать еще:  Храм-памятник Александра Невского, Болгария - обзор

Игры с названием

Изначально сеть называлась не «KFC» а «Kentucky Fried Chicken» («Кентуккские Жареные Цыплята»). Название «KFC» было просто сокращением от оригинального длинного имени. В 1991-м году его сократили до «KFC», но отнюдь не из-за сложности произношения. Компания посчитала, что слово «жареные» в названии будет отталкивать людей из-за мнения общественности относительно здорового питания.

Это не звание

Слово «полковник» вводит множество людей в заблуждение, так как логично предположить, что оно свидетельствует о воинском звании. Однако, это не так. Сандерсу присвоили звание «Полковника штата Кентукки» наряду с 5000 другими обладателями этого титула. Впрочем, это стало неотъемлемой частью образа человека, подающего нам жареных цыплят. Удачный маркетинговый ход!

KFC горячо любим людьми по всему миру, в их числе и мультиинструменталист и бывший гитарист Guns N’ Roses, известный под прозвищем «Бакетхэд» («Ведроголовый»). Прозвище он заслужил выступая с ведром из-под крылышек KFC на голове. Впрочем, от себя он украсил его яркой оранжевой летной с надписью «ПОХОРОНЫ».

Другие звёзды

Хотя это, как правило, упускается из виду, но головная компания KFC также владеет ещё двумя звёздами фастфуд-индустрии: Pizza Hut и Taco Bell. Изначально компания называлась Tricon Global Restaurants, Inc., но с 2002-го года имя сменили на YUM!

Первое ведро

Ведро с жареными цыплятами KFC стало одним из самых узнаваемых и культовых коммерческих решений. Примечательно, что так было не всегда. Сеть начала своё существование в 1942-м году, но первая «еда в ведре» была продана не раньше 1957-го — 15-ю годами позже. Концепция приобрела такую популярность, что распространилась на все торговые точки.

Первая франшиза

Буква K в названии KFC отсылает к слову «Кентукки», и именно с этим штатом всегда ассоциировалась сеть. И хотя это место, где начался бизнес Сандерса, первая франшиза стартовала в Юте. Двери первого ресторана по франшизе открылись в 1952-м году, и принадлежал он Питу Харману. Именно это место впервые было названо «Kentucky Fried Chicken».

Приход в Китай

В отношении кухни Китай отнюдь не всегда был настолько же открытым, как сегодня. Сегодня на улицах Китая можно встретить многие сети питания, но именно KFC были первыми, кто познакомил китайцев с самой концепцией. И не просто познакомил: сеть фантастически разрослась! В Китае KFC достигла небывалой популярности: сегодня там работает более 4,563 точек. Они даже создали уникальные меню, подходящие ко всем типам блюд.

Статистика

Все мы знаем, что KFC стала невероятно успешной сетью быстрого питания с мировой известностью, но позвольте для наглядности привести несколько цифр. KFC — второй по популярности в мире ресторан такого типа, его обходит только не менее известная сеть McDonald’s. У них открыто 18,875 точек в 118 странах мира. Из них львиная доля (4,491 ресторан) приходится на Америку.

День приспущенных флагов

Став легендой, Гарланд Сандерс или «Полковник» умер 16 декабря 1980 года. В этот роковой день Кентукки отдал ему дань уважения и приспустил все флаги в штате на половину мачты. Поминовение длилось четыре дня.

Кем был полковник Сандерс со знаменитого логотипа KFC

Помните добродушного старика с логотипа KFC? Это тот самый знаменитый полковник Сандерс, создавший эту сеть фастфуда.

Читать еще:  Рапсовые поля в Люпинге, Китай - обзор

Но в его жизни были не только жареная курица и гамбургеры. Сам он был гораздо интереснее. Харланд Сандерс родился в Индиане в 1890-м году и прожил 90 лет. Он действительно служил в армии, был пожарным, управлял автозаправочной станцией, перевозил детей. Словом, был «мастером на все руки». Приготовление курицы было его последней работой. И эта деятельность оказалась столь успешной, что он создал франшизу на несколько миллиардов долларов.

Но легендарной личностью полковник стал еще до того, как разбогател на KFC. Судьбу определяет характер. И сегодня мы приведем несколько фактов, подтверждающих это.

Как полковник остановил перестрелку

Еще когда он работал на автозаправочной станции, приходилось сталкиваться с непростыми ситуациями. Однажды он проснулся рано утром от выстрелов. Стреляли друг в друга два соперничавших бутлегера. Не долго думая Сандерс схватил ружье и в одном нижнем белье выскочил на улицу.
«Немедленно бросайте ружья, иначе пристрелю обоих!» — крикнул полковник. Дебоширы подчинились без вопросов. Сандерс, в чем был, а именно в одних трусах, сопроводил их до офиса шерифа.

Как полковник был акушером

В то время, когда он управлял своей автозаправкой, полковник придумывал разные уникальные способы, как провести свободное время. Некоторые из них были необычны для мужчины. Сандерс добровольно работал местным акушером. Он принимал роды в Корбине, штат Кентукки, и в ближайших селах. Он помог появиться на свет 8 детям. Именно эта работа, наряду с кулинарными успехами, принесла ему звание полковника.

Как Сандерс был частью «Манхэттенского проекта»

Полковник участвовал в одном из самых значительных исследовательских проектов, которые когда-либо проводились. Ему довелось поработать в исследовательском центре в Ок-Ридже, штат Теннесси. На этом объекте производился уран-235, который послужил начинкой для бомбы «Малыш», сброшенной на Хиросиму. Сандерс работал помощником менеджера в кафе, куда приходили перекусить знаменитые физики.

Как полковник Сандерс в 60 лет начал путешествовать на машине с курицей

Многие в таком возрасте перестают работать и уходят на пенсию. Но только не полковник. Для него в 60 лет новая жизнь только началась. Он отправился в путешествие по стране в поисках потенциальных франчайзи. Полковник передвигался на машине, полной курицы, муки, скороварок, масла, специй. Проводил мастер-классы, встречался с партнерами, показывал преимущества своего бизнеса. Но своем фургоне он не только передвигался, но и спал в нем. Строительство франшизы полковник Сандерс продолжал до 1964 года, когда в возрасте 73-х лет решил продать компанию за 2 миллиона долларов.

Как Сандерс вел бизнес

Он был жестким бизнесменом. Когда владелец единственной заправочной станции в этом районе Мэтт Стюарт начал закрашивать дорожные указатели Сандерса, тот, прихватив с собой двух руководителей Shell Oil, пошел к нему разбираться.

Произошла перестрелка, один из нефтяников был убит. Сандерс ранил Стюарта, тот выжил и его арестовали за убийство. Сандерс же стал монополистом по продаже топлива во всем районе.

КТО этот старик на логотипе KFC?

Когда говорят о KFC, то на ум сразу приходит тот самый старик в очках. А ведь далеко не все знают кто он, и почему его поместили на логотип.

Читать еще:  Памятник клавиатуре, Россия - обзор

Зовут его Харланд Дэвид Сандерс, также известный как “Полковник Сандерс”. Он кумир многих людей по всему миру, ведь смог подняться с самых низов и добиться небывалого успеха.

Сандерс родился в Генривилле, штат Индиана 9 сентября 1890 года. В раннем детстве семья потеряла отца, и матери пришлось много работать, чтобы прокормить семью, а все домашние заботы и младшие брат с сестрой остались на Дэвиде. Именно в это самое время начал проявляться его талант в кулинарии – он всегда очень вкусно готовил.

Путь к успеху

С ранней юности и до 40 лет Дэвид работал в самых разных профессиях. Приходилось быть и кочегаром паровоза, и автослесарем, фермером, страховым агентом, и много кем ещё.

В 40 лет Сандерс разочаровывается в жизни. Вечная нехватка денег и отсутствие перспектив заставляют его сменить мировоззрение, и он решается открыть своё дело.

Сначала он в 1930 году покупает автозаправку фирмы Shell, рядом с городом Норт-Корбин в штате Кентуки. Расположенная на магистрали, соединяющей Север и Юг страны, заправка начинает приносить хороший доход и позже, рядом с ней, Дэвид открывает маленькую столовую на один столик, в которой начинает продавать жареную курицу по его особому рецепту. Столовая пользовалась большой популярностью, и её пришлось расширить до полноценной столовой на 6 столов. Так и появилась на свет Kentucky Fried Chicken.

Полковник Сандерс

Жареная курочка Дэвида вскоре стала настолько известной, что её стали называть “Национальное блюдо штата”. В награду за это ему в 1935 году губернатор штата присваивает почётный титул “Полковник Кентукки”.

Упадок и новое начало

Когда Сандерсу исполнилось 65, была построена новая магистраль в обход той, где располагалось его заведение. Почти все его посетители предпочли ездить по новому маршруту, и бизнес пришёл в упадок.

Какое-то время Дэвид было отчаялся. Однако тогда ему в голову пришла мысль “А что, если продать мой рецепт курицы другим ресторанам?”, и он отправился колесить по стране, предлагая свой рецепт. Говорят, что он пытался больше 1000 раз, и столько же раз ему отказали, но потом один ресторан всё же согласился и стал платить по 5 центов за каждую проданную порцию. Позже нашлись другие рестораны, купившие его рецепт. Доходы стали резко расти и Полковник Сандерс начинает открывать один ресторан за другим по всей стране и за её пределами.

Наконец он смог полностью реализоваться как бизнесмен и был доволен своими результатами. А в 1964 году международные инвесторы выкупают KFC за 2 миллиона долларов. Сам Сандерс всё же остаётся работать в компании в качестве руководителя маркетинга и продаж.

Конец жизненного пути

Харланд Сандерс ушёл из жизни в 1980 году в возрасте 90 лет. В последние годы он много путешествовал, отдыхал и вместе с женой развивал новый ресторан “Claudia Sanders Dinner House”. Предприниматель смог исполнить все свои мечты, наполнить жизнь смыслом и стать счастливым.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь, если вам была интересна эта история.

Источники:

http://modernrock.ru/posts/blog/kfc-16-veshhejj-kotorykh-vy-ne-znali.html
http://travelask.ru/blog/posts/18977-kem-byl-polkovnik-sanders-so-znamenitogo-logotipa-kfc
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad2308f9e29a2a8e54f25a4/5af31084482677c91ba8bdf5

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии