Глаз тунца, рестораны Наха, Япония — обзор

Как продают тунца в Японии

Рынок Цукидзи считается чуть ли не самым большим в Мире рынком морепродуктов. По официальной информации тут продается около 3 тысяч тонн морепродуктов в день. Рынок состоит из двух частей — внешний и внутренний. Как всегда, все самое интересное происходит на «внутреннем рынке». Внешний, если честно, меня совсем не впечатлил — обычные торговые ряды, с немного нестандартным ассортиментом. А вот на крытой части, которая также является оптовой, все как нужно — носятся погрузчики больше похожие на бочки на колесиках, пилят огромные туши тунца, куча всяких непонятных морских гадов и деликатесов, тут жизнь кипит.

На официальном сайте рынка написано, что в крытую часть не пускают туристов до 9 утра, мол слишком много местных торговцев и не надо путаться у них под ногами. Как именно организовано «не пускать» я не очень понимаю, но так вышло что пока я добралась до места было как раз 9 утра. А вот после 11 посещение рынка вообще не имеет никакого смысла, потому что большинство торговцев уже заканчивает работу.
Самое захватывающее, что происходит на этом рынке — аукцион тунца, на котором огромные туши продаются за баснословные деньги. Но мне не повезло, во время моего пребывания в Токио аукцион был закрыт для посетителей из-за ажиотажа вызванного новогодними праздниками. Но обычно на него пускают по 120 человек в день, двумя группами по 60 человек, начиная с 5 утра. Т.е. надо к 5 утра приехать, занять очередь перед информационным центром, и первые 120 человек могут поприсутствовать как зрители на аукционе. Никакой онлайн-записи или билетов, старая добрая ламповая очередь.
Но увидеть туши тунца можно и на самом рынке, сюда их привозят для продажи или разделки после аукциона.

Добраться до рынка довольно просто — на метро до станции Ginza, а потом пешком минут 15 в сторону моря.
Ориентир огромная рыбина

Это значит что вы дошли до внешнего рынка и можно смело нырять в ряды и двигаться по ним поворачивая правее. Крытая часть будет чуть дальше.

В этой части рынка еще встречаются туристы, поэтому иногда вывески дублируются на английском. В крытой части все будет не так. И тут можно купить японский фастфуд или перекусить в одной из многочисленных кафешек. Считается, что именно в этих рядах находятся кафе с самыми свежими и вкусными суши и сашими. Я очень хотела поесть тут суши, но по времени никак не успевала, пришлось довольствоваться какими-то кусочками мяса в кукурузных зернах и есть их на бегу к метро.

Если на дороге начинают попадаться предки R2D2 значит вы на правильном пути. На этой фотографии справа Информационный центр, тут говорят по английски несмотря на отсутствие вывески, и именно сюда надо приходить к 5 утра если задумаете попасть на аукцион тунца.

Там же могут объяснить как пройти на «тот самый рынок» — по улице прямо до перекрестка напротив которого храм, и направо. Дальше смотрите куда въезжают-выезжают бочки-погрузчики и ныряете в самую гущу событий.

10 самых дорогих блюд из гастрономической столицы мира — Токио

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читать еще:  Гора Сянбишань, Китай - обзор

Чтобы стать хорошим поваром в Японии необходимо пройти много разных курсов, иметь практику и талант. Самыми лучшими специалистами по приготовлению суши считаются пожилые люди, которые уже много-много лет занимаются именно этим. В Японских ресторанах очень строго подходят к качеству ингредиентов и продуктов. Чтобы получилось самое лучшее блюдо, ингредиенты тоже должны быть свежими и отборными. Поэтому производители мяса, фруктов и овощей тоже строго соблюдают все нормы. Никогда фермер не направит в супермаркет некачественные продукты.

10. Суши Edomae

В Токио находится самое большое количество ресторанов со звездами Мишлена. В них работают настолько профессиональные специалисты по приготовлению суши, что цена на блюда очень высокая, за 20-30 кусочков придётся заплатить более 300 долларов. Даже рестораны без звезд Мишлена, но предлагающие своим гостям суши Edomae, тоже очень дорогие. У мастеров суши отточены навыки владения ножом. Они в совершенстве знают, как разделывать рыбу, как ее правильно нарезать, чтобы у блюда был достойный вкус. Суши Edomae готовят классическим способом, еще известным с 19 века, когда Токио назывался Эдо. Никогда уважающий себя специалист суши Edomae не заменит положенный ингредиент на что-то более дешевое. Но повара не ограничиваются только японскими продуктами, если продукт из Канады, Китая или Новой Зеландии более высокого качества, чем японский, то он выберет именно его.

Рыба фугу считается деликатесом, но имеет страшную репутацию. Если она приготовлена с нарушениями технологий, то есть ее опасно, так как она ядовита. Сегодня эта рыба настолько популярна, что ее выращивают искусственно, но даже это не дешево. Повар, который специализируется на фугу, должен пройти специальные курсы и иметь многолетнюю практику и лицензию. Обычные японцы едят фугу один или два раза в год, так как это очень дорогое блюдо, которое стоит от 100 до 200 долларов, иногда и дороже. Рыба, выловленная в море, стоит дороже той, что выращена искусственно.

Уже много лет японская китобойная промышленность в СМИ имеет отвратительную репутацию, но мясо кита до сих пор подают в ресторанах как деликатес. Местное население не употребляет его на регулярной основе, возможно из-за цены, а, возможно, потому, что это деликатес. На большинстве ресторанов, которые подают блюда из китового мяса, даже вывески на английском языке. Самое дорогое мясо кита называется ономи. Это кусок от спинного плавника до хвостового плавника. 1 кг такого мяса стоит 200 долларов.

Конину нельзя назвать популярным мясом в США и во многих странах Европы, а в Японии она считается деликатесом. В префектуре Кумамото на южном острове Кюсю жители употребляют её в сыром виде, «басаши». Как и любое другое качественное мясо, конина стоит дорого. За маленькую порцию придётся заплатить от 10 долларов. Есть блюда и за 100 долларов.

Практически все слышали о том, что коровам Кобе на японских фермах делают массаж. Японские фермеры гордятся тем, что могут производить говядину такого высокого качества. Мясо вагю имеет красивый мраморный рисунок и высокое содержание жира. Это не та, привычная всем, говядина. Самыми популярными породами коров, производителей мяса вагю, считаются Кобе, Матсусака и Охми. Эти породы, которые по своей престижности с родни автомобилям Rolls Royce, часам Rolex или сумкам от Gucci , получили свои названия от местности, где их выращивают. За килограмм говяжьего стейка придётся выложить 500 долларов.

5. Высококачественные фрукты

Многие слышали о квадратные арбузах и ценах на них. Некоторые из них продаются за 200 долларов. Если фрукт хорошо выглядит снаружи, то он вкусен и внутри, поэтому гроздь высококачественного винограда может обойтись в 50 долларов. Дыня «юбари» с острова Хоккайдо тоже считается высококачественным фруктом. Её высокая цена обусловлена особенностями выращивания в тяжелых климатических условиях. В основном дыню можно приобрести за 200 долларов, но в 2008 году на аукционе пара дынь была продана за 20 000 долларов.

Читать еще:  Железная дорога Пилатусбан, Швейцария - обзор

В одном из ресторанов Токио подают аппетитные суши из брюшка тунца, мясо которого тает во рту. Его даже не придется жевать. А в сочетании с рисом эти нигири-суши вообще божественно вкусны. Мясо «оторо» является дорогим в силу ряда причин, которые заключаются не только в мастерстве приготовления суши. Голубой тунец — очень редкая рыба, поэтому не часто встречается в меню ресторанов блюда, особенно большие порции. Мясо приобретают рано утром на аукционе на рынке Тsukiji. Затем его надо правильно нарезать и хранить при определенной температуре с низким уровнем влажности. Все это, плюс усилия рыболовов, которые поймали тушку весом 200 – 500 кг, и составляют стоимость деликатеса. Владелец суши-ресторана, Кийоши Кимура, заплатил 1 760 000 долларов в 2013 году за голубого тунца весом 200 кг, а годом ранее за тунца весом более 200 кг – всего 736 000 долларов.

3. Обед Кайсэки

Традиционный обед Кайсэки своими корнями уходит в далекое прошлое, и его деликатные технологии приготовления и подача считаются искусством. Не только качественные ингредиенты, но и работа повара обуславливают высокую стоимость этого обеда. В среднем стоимость обеда Кайсэки, пример высокой гастрономической моды, составляет от 100 до 340 долларов. Сегодня в Токио сохранились древние рецепты и технологии с тех времен, когда Токио назывался Эдо.

Кто бы мог подумать, что тэмпура относится к дорогим японским блюдам. Многие сами частенько, не зная об этом, готовят такое блюдо на обед. Они, конечно же, не мастера с 40-летним стажем и с высококачественными свежими ингредиентами. Тэмпура в ресторане со звездой Мишлена обойдется в 100 долларов, это дорого с той точки зрения, что блюдо относится к фастфуду.

1. Черепаха суппон

Суппон – это дальневосточный вид черепах с мягким панцирем. Эти создания странно выглядят, но очень вкусны. Мясо считается деликатесом и стоит дорого. Говорят, что мясо очень полезно для кожи, из-за высокого содержания в нем коллагена. Сердце черепахи и яйца употребляют в сыром виде, запивая сакэ. Считается, что это повышает потенцию. За порцию супа из черепахи придётся заплатить от 100 долларов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Как известно, главное место в рационе жителей Японии принадлежит рыбе и разным блюдам из нее. Японские повара способны мастерски приготовить практически любую часть рыбы.

Японцы очень ценят и любят тунца: о значимости этой рыбы для них говорит хотя бы тот факт, что в прошлом она шла на изготовление суши и сашими (сасими) для японской аристократии. Те, кому удалось побывать на рыбных рынках и в магазинах Японии, подтвердят, что тунец встречается там практически повсеместно. Продавцы реализуют его в любых вариантах: целиком, филе, стейки, жирное подбрюшье для сашими. Помните, я вам показывал САМЫЙ БОЛЬШОЙ РЫБНЫЙ РЫНОК В МИРЕ!. Так вот посмотрите сколько там тунца и какого он размера.

Однако, наиболее вкусной частью тунца японцы считают глаза.

А глаза у этих рыбин немаленькие — размером с целое куриное яйцо. Да и выглядят они немного устрашающе. Впрочем, их вид совсем не смущает японцев.

Рецепт приготовления деликатеса крайне прост — глаза тунца варят некоторое время в подсоленной воде, после чего едят с соевым соусом. Говорят, очень вкусно.

Читать еще:  Железнодорожная станция Канфранк, Испания - обзор

А еще каждый год в Японии проводят аукцион по продаже самого большого тунца, выловленного в этом году

Некоторые гурманы предпочитают глаза тунца употреблять сырыми, отмечая, что в таком виде они имеют неоднозначный вкус. Другие чревоугодники рекомендуют попробовать глаза, обработанные паром, или просто поджаренные на сковородочке с чесночком, и приправленные соевым соусом.

Цены на такую пищевую экзотику в Японии довольно демократические, что способствует огромной популярности этого деликатеса. И не нужно тратить много денег, чтобы особо слабонервным получить порцию адреналина. Слабонервным из других стран.

А вот лет пять назад была история с обнаружением гигантского глаза на берегу: гигантское глазное яблоко размером с грейпфрут было выброшено морем на пляж Помпано-Бич на севере курортного города Форт-Лодердейл в штате Флорида, США. Его нашел в местный житель по имени Джино Коваччи.

Вот тут собственно мы обсуждали версии, кому он мог принадлежать.. А теперь представьте, какое из него могло бы получиться блюдо.

[ источники ] href=»http://madplanet.ru/glaza-tunca-vkusnii-yaponskii-delikates/ http://dnpmag.com/2017/01/09/realnaya-eda-kotoroj-mogli-by-kormit-v-adu/
http://japanmodern.ru/glaza-tunca

Вот вам еще информация про интересную еду: вот посмотрите на Гнилой сыр с личинками мух, а вот Драгоценные экскременты и Где едят крыс. А есть еще такой Фестиваль поедания собак в Юлин и вот так едят тарантулов. А ведь вы даже не догадываетесь Где едят пенисы, Живое Сашими и где могут съесть кленовые листья.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=48710.

Posts from This Journal by “Еда” Tag

Тушенка в СССР

Если верить истории, тушенка появилась в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве помощи от…

Традиционные болгарские супы

Болгарская кухня очень разнообразна и это касается в том числе и большого количества национальных супов. Вот список самых популярных…

Колбаса бывает разная

Сначала подумал «фотошоп», но нет же. А бывает вот такая: Гигантская колбаса Mortadella. Не совсем понял, то ли это ради какого…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 300 жетонов
  • Социальный капитал 33 929
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 6 часов
  • Минимальная ставка 300 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо

Во-первых, это и правда вкусно, каким бц странным это ни казалось. Да и мясо головы тоже вкусное. весьма, я не раз готовил.

Это, конечно, не тунец, это белый амур. Зашёл в магазинчик, где ни разу не был (жаль, он не по дороге), а там замечательный выбор — и в частности, увидал несколько крупных рыбьих голов разных пород рыб; взял вот эту, удалил жабры, помыл, присолил и запёк в духовке, поставив стоймя в миску с некоторым количеством воды, куда также добавил корень петрушки, перец. К окончанию запекания вода почти выпарилась, а остаток превратился в бульон. Ну и тминная настойка, куда без неё. Да, если погуглить «рыбья голова», рецептов будет много, и довольно интересных (с овощами, с рисом и т.п.); но везде велят удалять жабры и глаза. Жабры удалять надо непременно (горчат, а потом, это фильтр — в них вся дрянь застревает); а вот глаза оставьте и отважьтесь попробовать. Они вкусные, с-сочные, моя прелес-ссть! 🙂

Правда, внутри глаза есть твёрдый такой шарик, это надо осторожно, а то зуб сломаешь.

Такую рыбу вкусно и приятно разбирать руками, обсасывать, короче, кушать по-неандертальски, так что за кадром — фартук для меня и миска для костей 🙂

А во-вторых, рынок Цукидзи с 2018 года закрыт — сейчас торговля переехала на соседний остров, и теперь это рынок Тоёсу.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a15a118a815f185fd8e2a61/5a40ee06482677f25121bf94
http://novate.ru/blogs/290815/32733/
http://masterok.livejournal.com/5662248.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector