Город Альбаррасин, Испания — обзор

Альбаррасин

Розовый город Альбаррасин в Испании, стоит над ущельем среди скал Сьерра-де-Альбаррасина, слева от реки Гвадалавиара.

Одним из красивейших мест Испании по праву считается город Альбаррасин. К такому выводу в 2005 году пришли эксперты в сфере туризма. Город отличается уникальным географическим расположением, своей историей и восхитительной природой. В 1961 году Альбаррасин был объявлен национальным достоянием страны.

Город-крепость Альбаррасин

Расположен город в горных районах центральной Испании. Количество населения не превышает тысячи человек. Пейзажи, окружающие городок, представляют собой сочные зеленые луга, реки и группу гор, названными Сьерра-де-Альбаррасин.

Испанский философ конца XIX века Ортега-и- Гасет описал Альбаррасин, как город, имеющий сказочный силуэт. Примостившись на вершине скалы, на высоте 1 200 м. над уровнем моря, город напоминает гнездо птицы. Такое сходство не осталось незамеченным. За сотни лет своей истории Альбаррасин приобрел прозвище «гнездо орла». Окружающее город глубокое ущелье служит ему неприступным крепостным рвом. Сам Альбаррасин, благодаря такому расположению, является настоящим природным бастионом.

История Альбаррасина ведет свои корни из глубокой древности. Уже в те времена богатство здешних земель привлекало к себе множество поселенцев. Наскальные рисунки, найденные в местных пещерах, многое рассказывают о жизни первых жителей. Художники мастерски изображали сцены повседневной жизни людей, крупных быков и иных животных. Считается, что пещеры служили местом для проведения городских и религиозных собраний. Археологические находки свидетельствуют, что в местности было распространено поклонение императору.

В I веке н. э. данную территорию завоевали римляне, подчинив здешнее племя кельтиберов. Под римским правлением в городе был сооружен уникальный акведук. Его длина составляет 18 километров. Акведук считается сложнейшим сооружением в Испании.

Правление мусульман с IX по XII век подарило городу красивое название Альбаррасин, происходящее от фамилии берберских богатых поселенцев Бану-Разин. Этот период был для города временем бурного процветания. В нем активно развивалась культура и наука. Медицина времени Средневековья также сделала большой шаг вперед. Найденные хирургические инструменты служат доказательством того, что городские лекари прошлого оперировали даже катаракту.

С тех давних времен Альбаррасин практически не изменился. В городе нет новых, современных построек. Туристы смогут рассмотреть образцы древней архитектуры. Самые знаменитые сооружения — «Лазурный дом» и «Обитель Хулианеты».

Здания в прошлом строились из дерева, а затем покрывались штукатуркой. Более легкие по весу, чем камень, данные строительные материалы облегчали возведение домов на большой высоте.

Так как с лишним пространством в городе было сложно, дома строились прямо на краю пропасти. По этой причине тем, кто боится высоты, рекомендуется не высовываться из окон таких «висящих» зданий и не смотреть вниз.

В центре Альбаррасина возвышается величественный мавританский замок. В XVI веке был построен уникальный собор в готическом стиле и ратуша, имеющая форму подковы.

Ценители природы также не будут разочарованы местными пейзажами. Местность имеет большое разнообразие экосистем, богатый мир флоры и фауны. Падающие с горных склонов серебряные нити водопадов, кристально — чистые водоемы, ручьи и красивейшее звездное небо, запомнятся посетителям города на всю жизнь.

Расположенный недалеко от города, заповедник Монтес Универсалес, может похвастаться и сегодня обилием различной дичи, кабанов и оленей.

Река Гуадалавьяр, что в переводе означает «белая река», богата форелью.

Сьерра Альбаррасин и ее соблазны

Sierra — горная цепь небольшой протяженности.
Толковый словарь ESPASA.

Испания — уникальное географическое пространство. В одно и то же самое испанское утро на Коста дель Соль мальчишки-школьники, разгорячившись, могут играть в футбол в одних майках, а в другом конце страны их сверстники будут лепить снежную бабу во дворе своего дома — всю ночь шел снег, дороги завалило, и школьный автобус не смог пробраться к деревеньке. Вот в такой-то уголок мы вас и приглашаем. Зимой там – холодища, а летом – жарко, но свежо. Ведь речь идет о более, чем тысяче метров над уровнем моря.

Читать еще:  Фестиваль «Огни Рейна», Германия - обзор

ЗЕМЛЯ, КОТОРУЮ ПОТЕРЯЛИ

«Уголок» этот, правда, довольно обширен. Он называется Сьерра Альбаррасин (Sierra Albarracín), располагается в провинции Теруэль и часто его именуют страной в стране. Почему? Потому что красотой своей эта земля выделяется из всего остального пейзажа. Холмы и пологие каменные стены кажутся бескрайними. А еще потому, что так велит сама история. Когда христиане вытеснили из этих территорий мусульман, правителем стал весьма решительный молодой человек Педро Руйс де Асагра. Сеньор Асагра не замедлил разорвать всяческие контакты с Королевством Арагона и Кастильи. В течение нескольких десятилетий Альбаррасином правили потомки смельчака, завзятые феодалы, не признававшие никаких авторитетов, кроме самих себя.

Средневековых кастильско-арагонских правителей вполне можно понять. Это сейчас к деревне Альбаррасин ведет идеально расмеченная и заасфальтированная, хоть и петляющая дорога. Во времена же Асагры поселение было затеряно среди холмов – попробуй доберись до мятежников! К тому же, крепость, которая досталась семейству Асагры в наследство от мусульман, могла преградить путь любому, кто желал бы посягнуть на заветные владения.

ЖИВОЙ ПАМЯТНИК

Крепостная стена с башнями – это как символическая корона Альбаррасина. Строение, которое не поддалось ни ветрам, ни туристам, некоторые из которых возьмут, да и отколупнут кусочек древности на память. Впрочем, поднимается к стене не всякий. По тропинке, которая наискось карабкается по холму, проблематично взобраться на каблуках или с детской коляской. Не всякий отважится совершить это мини-восхождение в жаркий летний день или на пронизывающем зимнем ветру. Но если мы все-таки туда заберемся. Нам покажется, что всю деревушку можно собрать в горсть ладони, а взгляд потеряется среди бесконечных холмов.

Деревушкой Альбаррасин можно назвать, имея в виду лишь его географическую удаленность. Редкая деревня может быть столь знаменитой. Назвать Альбаррасин городком? Тоже проблематично. Городской жизни здесь никакой. Ни вам супермаркетов, ни широких улиц. Альбаррасин – это памятник. Такое определение – не шутка, а реальность. С 1962 года поселение официально считается Национальным Монументом.

Этот «монумент» насчитывает чуть больше тысячи жителей. Часть из них приезжает в свои дома только на уик-энд, чтобы надышаться воздухом Сьерры. «Аборигены» — альбаррасинские старички и старушки — день за днем усаживаются на Главной площади и глазеют на туристов. Остаток населения задействован в сфере обслуживания многочисленных гостей.

С ДОБРЫМ УТРОМ, СЬЕРРА!

Гости едут за невиданным. Они преодолевают извилистые километры, ведущие к деревне от основной трассы, и река Гвадалавьяр служит им и дороге, вьющейся змеей, гидом. Гвадалавьяр – горная, студеная – теряется в зарослях тополей. В ее стремительной воде прячутся рыбы – это форель. Альбаррасинскую форель можно увидеть уже на тарелке (ее подадут в любом их здешних ресторанов), но можно порадоваться и на ее живую суету. Для этого стоит отправиться в один из альбаррасинских баров, «Кошкина Мельница» (Molino del Gato), и усесться там с рюмочкой чего-нибудь освежающего на террасе, она же – мостик. В тенистой заводи живет целое семейство форелей, серебристых обитательниц Гвадалавьяра. Часть пола внутри бара – из толстого стекла над той же заводью. Поэтому, когда клиент отправляется к стойке за очередным стаканчиком, рыбы смотрят на него снизу вверх круглыми глазами.

За чем еще едут сюда туристы? Некоторые, вероятно, за рассветами. Самый лучший вид на Альбаррасин – из отеля «Casa de Santiago» (номер от 50 евро). Ложась спать, нужно подумать о том, что в этой самой комнате века назад спал-почивал бравый сеньор, принадлежавший к Рыцарскому Ордену. Есть отели, построенные уже по прошествии рыцарских времен. В них можно отыскать ночлег дешевле. Например, в гостинице «Mesón de Gallo» комнаты сдают по цене от 35 евро. В любом случае, утро будет незабываемым – ведь мы увидим, как просыпается целая Сьерра!

Читать еще:  Скрыться вдвоем. Самые романтические пляжи планеты - обзор

И можно снова начинать бродить по альбаррасинским улочкам и закоулкам. Логики в здешней архитектуре нет никакой. Похоже, что каждый отстраивался, как умел, но странным образом все эти строители-умельцы обладали художественным вкусом. Ах, наверное это и есть художественный беспорядок! Закон, похоже, признавался только один – пространство ограничено и нужно пользоваться им по максимуму. Поэтому над первым этажом нависает второй. А третий встречается в воздухе с мансардой дома напротив и – оп-ля! – солнца уже не видать. Тем лучше: даже в самую жару в альбаррасинских переулках – благодать.

КОЗЛЕНОК НА ВЕРТЕЛЕ

А когда солнечный удар не грозит, не грех хорошо отобедать. Самым изысканным рестораном считается «El Rincón del Chorro». Изысканность здешней кухни своя, горная. В суровом климате Сьерры не принято кормиться листком зеленого залата, изящной ножкой рябчика и тремя каплями соуса к ней. В Альбаррасине едят плотно и со вкусом. Едят козленка или молочного поросенка на решетке. Или бычий хвост. Или упитанную форель. Или фаршированные перцы. Фирменное блюдо Сьерры – хлебные крошки с виноградом. Стоит попробовать хотя бы для того, чтобы удовлетворить любопытство. Впрочем «Rincón» — далеко не единственный здешний ресторан. Их десятки. И во многих из них за демократичные 15 евро предлагают отменное меню.

А еще в Альбаррасине нужно посетить кондитерские. Сладкоежкам здесь есть, где разгуляться. Вот они и гуляют по городу с бумажными пакетами из которых извлекаются и отправляются незамедлительно в рот разные деликатесы – с шоколадом, с сахарной пудрой, творожного происхождения. Любовь к сладкому – арабское наследие. Искушение Сьерры, если хотите.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Альбаррасин располагается в центре воображаемого треугольника «Мадрид-Сарагоса-Валенсия». Он находится в 300, 182 и 180 км от этих городов соответственно. Можно ехать до Теруэля, оттуда до Альбаррасина, это 38 км, с понедельника по субботу ходят автобусы.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ?

Обязательно нужно остановиться в Теруэле, «столице» арабской архитектуры «мудехар».

Всего в 4-х км от Альбаррасина находится Парк Наскальной живописи (Parque Cultural del Arte Rupestre), который представляет более 20 образцов доисторического искусства. К Парку ведет хорошая дорога, любители пеших прогулок могут отправиться туда без автомобиля.

На окраине Альбаррасина находится Музей игрушек (Museo de Juguetes), созданный частным коллекционером – всего около 7.000 экспонатов. От игрушечного ипподрома начала ХХ века до солдатика периода Неолита.

В октябре-ноябре в лесах Сьерры Альбаррасин – полным-полно грибов рыжиков!

Центр услуг в Испании

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

Розовый город Альбаррасин

Продолжение отчета Недельный автотрип по малым (и не очень) городам Испании. Пролог

Что большинство из нас знает об Альбаррасине. А большинство даже и не слышало о таком населенном пункте (язык не поворачивается назвать его городом или деревней) в двухстах восьмидесяти километрах к востоку от Мадрида. Здесь проживают чуть более 1000 жителей, причем, часть из них приезжает сюда только на уик-энд. Альбаррасин находится на высоте 1200 м над уровнем моря на голой скале, окруженной глубоким ущельем и очень популярен во внутреннем туризме. В перечне самых красивых малых городов(деревень) Испании Альбаррасин входит в тройку лидеров. Когда в центре страны летом(да и не только летом) палит солнце-отправиться в Альбаррасин подышать свежим воздухом на выходные считается хорошим тоном. За два дня здесь я не заметил даже вездесущего японо-китайско-корейского десанта, да и откровенно говоря, по-моему, кроме самих испанцев-туристов больше не слышал ничьей речи. Может, не сезон? Но какой же нормальный туристер будет недоволен отсутствием турпотока! Весь городок только для вас. Почти.

Читать еще:  Пляжи Оаху, Гавайи - обзор

С предыдущих визитов в Испанию у меня осталось четкое понимание того, с английским здесь знакомы далеко не все и, чем дальше от основных туристических маршрутов, тем страшнее. Несколько общих слов надо знать (цифры, вход, выход, название продуктов в меню и магазинах, например), иначе получится ситуация как с Кикабидзе в «Мимино» — «по-моему, старушка хочет воды»….

На протяжении всего маршрута мы сталкивались с тем, что знание персоналом кафе, ресторанов, музеев и даже гостиниц английского языка скорее приятное исключение. Но, продолжу про Альбаррасин… То, что город пользуется популярностью, я стал подозревать, когда искал здесь отель. Бронировал за два месяца, очень много отелей заполнены, ценник выше, чем в других городах маршрута и вариантов меньше. В итоге, на bookinng.com ничего не подобрал, нашел по отзывам Tripadvisor отель Dona Blanca, стандартный дабл за 65 евро с бесплатной частной парковкой, но без завтрака.

Это был самый дорогой отель за неделю поездки. Вообще, в испанских отелях, как правило, завтрак не входит в стоимость номера и предлагается по цене от 3,5 (континентальный) до 9 евро шведский стол. Отели побережья и островов не берем в расчет-там своя экономика. Отель Dona Blanca поразил обилием рекомендательных наклеек на входной двери, в том числе десяти подряд. от Michelin

и полным отсутствием знания английского у сидевшего на reception пожилого мужчины, оказавшегося владельцем отеля. После того, как мы с ним выяснили, что его английского и моего испанского недостаточно для конструктивного диалога, была приглажена его жена, на хорошем английском объяснившая всё про отель и достопримечательности Альбаррасина. Вот нравятся мне небольшие частные отели! Нет здесь натянутой улыбки персонала сетевых отелей и безликого стандартного обслуживания, все душевно и искренне. Наш номер, как впрочем и все, оказался с небольшим балконом, в розовых тонах, с феном, сейфом, отоплением и удобной кроватью. По случаю приезда на первое место маршрута была откупорена купленная на местной заправке полчаса назад бутылочка красного вина с местным овечьим сыром! За пределами Испании я не очень жалую испанское вино, отдавая предпочтение итальянскому. Но здесь выбора не было, а вино в 90% случаев было отменным. Единственное, мы старались не брать бутылки с содержанием алкоголя свыше 13%, хотя часто встречались экземляры и в 15%! После таких градусов конечно, можно испытать чувство глубокого удовлетворения, наутро переходящее в головную боль, но мы же за рулем и, вообще, приехали, в первую очередь, за эстетическими впечатлениями. Я в связи с этим вспомнил вино советско-российского разлива, на котором часто пишут-крепость 9–12%. Вот этот разбег меня всегда поражал! У вас что, на заводе нет виномера? Вы же не пишете на водке или коньяке 38–41%. Как говорится — вот на эти 2–3 прОцента и живем!

После дегустации сыра и вина отправились бродить по вечернему городку(или деревне). Увы, вечерний Альбаррасин разительно отличается от дневного. Он не подсвечивается совсем и сформировать впечатление о нем, побывав здесь лишь вечером-в корне неправильно.

Мы решили продолжить осмотр с утра, тем более, что и сама хозяйка рекомендовала так поступить, сказав, что в темноте вы ничего не увидите….

Историческое отступление. Еще за сто с лишним лет до новой эры римляне подчинили себе здешние племена, именововшиеся кельтиберами и основали в этих местах несколько поселений. Наибольшего расцвета Альбаррасин достиг в период мусульманского правления с 9 по 12 век. Развивалась медицина и ремесла, в городе мирно жили представители разных религий. От арабского периода осталась крепостная стена замка Андадор, доминирующая над Альбаррасином.

Источники:

http://snovadoma.ru/interes/Cities/albarracin/
http://espanarusa.com/ru/pedia/article/7979
http://www.tourister.ru/responses/id_17516

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector