Город Скрунда, Латвия — обзор

Город Скрунда, Латвия — обзор

Журналисты The Baltic Times посетили секретный военный городок, возрождаемый правительством после 20 лет забвения и упадка.

Дункан Браун и Брэдли Жардин для The Baltic Times

На первый взгляд городок Скрунда кажется ничем не примечательным. Поля, фермы и леса незаметно сливаются с сотнями маленьких поселений, разбросанных по всей центральной Латвии. Но всего лишь в пяти милях к западу горизонт заполняют бруталистские многоквартирные дома Скрунды-1. Сегодня это самый ярко выраженный пример заброшенных секретных городов советской эпохи в Латвии. Сейчас, после 20 лет упадка, начинается новый этап истории Скрунды-1. В этом году правительство заплатило €12000 частной компании, чтобы выкупить городок, и объявило о дальнейших планах: половину поселения вернут в военное использование, а остальное сдадут в аренду.

Во время Холодной войны в Советском Союзе создали более 40 секретных поселений, в основном предназначенных для военных целей. Им давали кодовые названия — номер и название местного города — и создавали там технические базы для советских вооруженных сил.

Образы советских городов-призраков в основном ассоциируются с украинским городом Припять, построенном для сотрудников находящейся по соседству Чернобыльской атомной станции.

После одного из наиболее смертоносных взрывов ядерного реактора в истории, людей из Припяти быстро эвакуировали, и теперь город остается замороженным во времени. Однако судьба Скрунды-1 — как и многих других военно-промышленных городков после распада СССР — была гораздо менее драматичной.

Скрунда-1 занимает 100 акров, на ее территории есть подземный бункер, коммуникации, школы, фабрики и радары времен Холодной войны.

Заброшенные фабрика и котельный цех — кирпичная кладка, трубы и другие технические средства были по большей части вывезены отсюда до того, как власти перекрыли подъезды к городу.

Их история — это история о разочаровании и невыполненных обещаниях. Парадокс большинства пост-советских городов-призраков заключается в том, что их слишком дорого перестраивать, но еще дороже — снести. В результате некогда процветающее военное, научное и гражданское сообщество Скрунды-1 проделало путь от забвения к полной изоляции.

Один из спортивных залов школы с настенными росписями советских времен.

Кухня самой большой столовой, укомплектованной отдельными складом и комнатами для приготовления мяса, рыбы, молочных продуктов и овощей.

После многих лет неудачных аукционов, суровых зим, незаконного сбора утильсырья и разорения правительство Латвии решило вновь взять объект под контроль. Предварительные планы предполагали развитие туризма и производства, но до сих пор осуществилось лишь возвращение к использованию в военных целях.

В июле правительство объявило, что половина территории будет передана латвийской армии. Сообщается, что войска НАТО недавно использовали городок для проведения учений.

Читать еще:  Эль-Хаджера, Йемен - обзор

Вторую половину отдадут в аренду “по низкой цене, хотя с условием, что инвестор должен вложить деньги в развитие — создать рабочие места и инфраструктуру в заброшенном городе”, — cообщил сайт LSM.LV.

Еще один спортивный зал с изображением военных учений.

Расцвет времен Холодной войны

В лучшие времена, когда здесь жили более 5000 человек, Скрунда-1 играла важную роль в оборонной концепции Советского Союза. Во время Холодной войны город, построенный вокруг двух “надгоризонтных” радиолокационных станций системы раннего предупреждения, занимался наблюдением за тем, чтобы в небе не появились ядерные боеголовки.

Сейчас улицы, бункеры и бараки охвачены мрачной атмосферой отчаяния. Скрытый за густым березовым лесом объект площадью 100 акров представляет собой лабиринт зданий, фабрик и сети подземных бункеров, включая 10 многоквартирных домов, супермаркет, спортивный зал, детский сад и даже ночной клуб.

Последний житель выехал отсюда в 1999 году, но артефакты его прежней жизни все еще здесь — выброшенные фотографии, мебель, газеты, пузырьки из-под лекарств, игрушки, учебники советских времен, одежда и многое другое.

В кухне квартиры осталась коробка из-под какао “Золотой ярлык”, которое выпускала легендарная фабрика “Красный Октябрь”.

Закат

Крах Советского Союза в 1991 году и последующее отделение республик стало отражением распада городов подобных Скрунде-1. Финансирование крупных военных объектов постепенно сокращалось, а затем военные городки покинули их жители.

В случае со Скрундой-1, предполагалось, что Россия будет продолжать руководить объектом еще 4 года после вывода российских войск из Латвии. Это решение привело в ярость Народный фронт Латвии, который считал, что присутствие России будет подрывать суверенитет государства.

База продолжала существовать под наблюдением России до 1998 года, однако за этот период латвийское правительство решило рассеять все дальнейшие опасения, организовав символический снос эпохальной радарной установки Скрунды-1. Чтобы отметить событие, даже сочинили музыкальное сопровождение.

В последующие годы объект долго оставался без присмотра. Из Скрунды-1 вывезли все, что имело хоть какую-то ценность. От города, который когда-то служил домом для престижного научного сообщества, осталась одна оболочка.

Зал для наблюдений на одном из основных наблюдательных пунктов.

“Победа начинается здесь”.

Неопределенное будущее

Судя по опыту перепрофилирования подобных объектов по всей Литве и другим странам Балтии, потенциал Скрунды был катастрофически недооценен.

Радиоастрономический центр в Ирбене — на север от Вентспилса в северо-восточной Латвии — стал важным научным и культурным объектом страны. В то же время ракетная база “Плокштине” на озере Плателяй была трансформирована в музей Холодной войны и образовательную базу.

Еще один крупный военный объект-призрак в Латвии — база ядерных ракет в Алуксне — превратили в туристическую достопримечательность, где среди прочего можно поиграть в пейнтбол. Будущее покажет, будет ли администрация Скрунды в попытках возродить территорию также стремиться к тому, чтобы поставить себе на службу загадочное наследие советских времен.

Читать еще:  Пещера Окс-Бель-Ха, Мексика - обзор

Мертвый город Скрунда-1

Город был построен для нужд советских военных в 1963 году. Его площадь порядка 45 гектар. Здесь располагаются 10 жилых домов на 550 квартир, а также гостиница, поликлиника, детский сад, клуб, почта, котельная, водонапорная башня, гаражи и даже подземные бункеры, в общей сложности 70 строений. В настоящее время все эти объекты находятся в полном запустении.

1. Главная улица городка.

2. Улица Новая. Оригинальное название.

3. Закрытый военный городок имел статус особо секретного объекта и носил кодовое название «Комбинат» (чтобы враг не догадался). На территории Скрунды-1 проживали несколько тысяч человек. Это были военнослужащие, обслуживающие радиолокационную станцию «Днестр-М», и их семьи. Поясню, неподалеку есть обычный город Скрунда, в котором и по сей день живут люди.

4. Радиолокационная станция «Днестр» предназначалась для обнаружения атакующих баллистических ракет и космических объектов. РЛС осуществляла контроль за воздушным и космическим пространством над Западной Европой и Северной Америкой и при старте ракеты время предупреждения о запуске составило бы 25 минут.

Позже, в конце 70-х годов в Скрунде-1 начали строительство новой, более мощной РЛС «Днепр». А уже в конце 80-х начали возводить самую современную по тем временам РЛС «Дарьял», но ее не успели сдать, в связи с распадом СССР. А в 1995 году последнюю РЛС на территории Скрунды взорвали, не оставив ни рожек, ни ножек.

5. Миша познал полный дзен.

6. Мозаичное панно в столовой городка.

7. Стелла «Памяти павших, будьте достойны 1941—1945».

8. Кстати, вход на территорию городка всего несколько евро. Оплата наличными, при этом вас просят расписаться в журнале посетителей.

9. В 1999 году все российские военные, которые занимали городок после распада СССР, покинули территорию, забрав с собой лишь личные вещи. Все остальное растащили уже мародеры, которые унесли даже чугунные батареи.

10. Декорации чьей-то фотосессии)

11. Зданию детского сада совсем худо.

12. Для туристов, которых теперь сюда официально привозят группами, даже развесили старые фотографии, для сравнения, так сказать.

13. Заходим в здание, здесь ничего необычного. Разве что нет сырости и запаха гнили.

15. Залаз на чердак, сссска))) Слепили из того, что было 😀

16. Вид с крыши на городок. Слева вдали видна водонапорка, до которой надо было идти лесом! Поэтому мы не пошли.

17. На крыше вовсю растут деревья. Зелененькие такие.

18. Грусть навевает картина. Пустота и тлен, и ничего хорошего этого место не ждет.

19. Неоднократно за последние несколько лет его пытались продать в частные руки, но все безрезультатно, а потом в 2015 году местное самоуправление решило выкупить его по стартовой цене 12 тысяч евро. Большая часть городка была передана Вооружённым силам Латвии как тренировочная база для отработки боевых действий в городских условиях.

Читать еще:  Олимпийский стадион, Канада - обзор

20. Цветочки тут же нашлись.. Всё ради фотокарточки.

21. Ладно, погуляли по крыше, пора и спускаться. По той же березовой лестнице.

22. Стрит-арт на стенах — что может быть банальнее на забросе?

23. Даже улица спортивная, а ты нет!

24. На этом Скрунда-1 — всё. Интересное место. Если будете в Риге и нечем будет заняться(что вряд ли), то можете и сюда сгонять, но целенаправленно ехать из других городов — ну хз.

Подписывайся на мой Инстаграм, там всегда всё самое интересное и красивое!
Добавляй журнал в друзья, чтобы первыми читать свежие записи.

Скрунда – это небольшой город на западе Латвии. Его легко найти на карте, но вот найти дорогу к нему куда сложнее, ведь на указателях нет названия этого города. Потому как Скрунда – это город-призрак. Он является одним из самых известных туристических мест в стране.

Общая информация

Впервые город Скрунда был, упомянут в документах 1253 года, но важных событий на территории современного города не происходило, поэтому на страницах истории о нем мало, что написано.

Во времена Советского Союза населенный пункт начал развиваться, он носил название «Скрунда-1» и был военным городком, где жил персонал, обслуживавший последний советский радар в Прибалтике – «Днестр-М»/«Днепр»/«Дарьял». В 1996 Скрунда получил статус города. Спустя два года радар перестал действовать, но к тому времени здесь была хорошо развита инфраструктура, которая в начале нулевых стала без надобности, поэтому город был выставлен на аукцион. В 2010 году в феврале был продан самарским инвесторам за $3,1 млн. По другой же версии он был куплен администрацией другого латвийского города всего за $12 000.

Что посмотреть?

Сегодня Скрунда – это туристический город-призрак, который напоминает музей под открытым небом. Туристы со всех стран могут посмотреть, как выглядел советский военный городок. И даже его запущенное состояние не мешает погрузиться в эпоху развитого социализма. К тому же в Скрунде осталась военная техника времен Советского Союза.

Инвесторы, купившие город, не смогли реализовать задуманный проект в Скрунде, поэтому сегодня он остается по-прежнему заброшенный в ожидании других покупателей. Благодаря чему вход в город и путешествие по нему совершенно бесплатно.

Как добраться?

Через город проходит автомагистраль государственного значения А9, а также региональная трасса Р119. Именно по ним можно добраться в город. Также из Риги, Салдуса и Лиепаи организовываются туристические поездки в город-призрак.

Источники:

http://obzor.press/press/10364-vnutri-skrundyi-1-sekretnoe-sovetskoe-poselenie-v-latvii-prevratilos-v-gorod-prizrak
http://nau-spb.livejournal.com/706036.html
http://womanadvice.ru/skrunda_lc4404

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector