Город Верхоянск, Россия – обзор

0

Город Верхоянск, Россия – обзор

Верхоянск. Россия 2013 года (93 фото)

Просто в Оймяконе есть дорога, по которой можно доставлять туристов в минимальными затратами (соответственно, больше класть себе в карман). Вы еще не раз увидите, как с пеной у горла Оймяконцы доказывают свою исключительность только лишь на словах.
Ну да, в Оймяконе стоит стелла “Полюс холода”, но зачем ее поставили ? Я могу с тем же успехом поставить такой памятник, например в Диксоне, но он от этого не станет полюсом холода ! Даже если и показываешь Оймяконским официальное письмо из РОСГИДРОМЕТА по поводу статуса – они отворачиваются и говорят: “Нет, мы полюс холода”. Ну и о чем тут можно разговаривать ? Раскрутили, так раскрутили. Актеры из Голливуда едут прямиком в Оймякон, потому что им сказали так. Ну и пусть едут.
Теперь обо всем по порядку:
Верхоянск расположен в Якутии, в одном из самых труднодоступных и малонаселенных районов этой республики – Верхоянском улусе. Да что уж там говорить – почти вся Якутия является довольно-таки труднодоступной.
Разница во времени: +7 часов к Московскому времени. В Верхоянске живет всего 1200 жителей. Я бы не стал говорить, что это какой-то унылый город – нет, все совсем не так. Вы представляете, что зимой тут -60, а летом +30 ? Любое дорожное покрытие при таких разницах температур просто бессмысленно, да и асфальт сюда везти очень дорого, т.к на самолете его везти не будешь, а на машине сюда можно доехать только зимой и то, за 2-4 дня (из Якутска). Так что любая постройка тут по сметам просто космическая.

Вот приближенный вариант. Единственный способ добраться до какого-либо города или поселка, особенно до тех, которые расположены выше полярного круга (пунктирная линия) – самолет, ну или вертолет. Еще в Якутии мне предстоит побывать таких населенных пунктах как Тикси и Оленёк.Все дороги Якутии ведут в Якутск, если еще точнее – выходят из него. Пассажиропоток в республике просто бешеный.
Основной вид воздушного транспорта – это самолет Ан-24 (50 мест) или вертолет Ми-8 (25 мест), который официально не модернизируется и не ремонтируется.
Есть 2 основные авиакомпании – “Якутия” и “Полярные авиалинии”. Они полностью захватили весь рынок авиаперевозок и постоянно повышают цены. Компании частные и сотрудничают друг с другом, даже одалживая друг у друга самолеты и совмещая рейсы.
Сейчас есть и хорошая тенденция – на рынок пытаются вылезти Бурятские авиалинии, у которых билеты стоят 20000
К примеру, билет Якутск – Тикси стоит 39000 рублей (туда-обратно). Это всего лишь 3 часа полета !
Верхоянский аэропорт был закрыт вместе с развалом СССР и поэтому чтобы до него добраться нужно долететь до посёлка Батагай (он же – районный центр Верхоянского улуса). Билет туда-обратно стоит 32600 рублей.
Лететь, в среднем,1 час 50 минут. Билет от Москвы до Якутска стоит в 2 раза меньше, а лететь 6,5 часов ! Не буду показывать своих эмоций по поводу такого ценообразования – вы сами все понимаете. Но, блин !, люди летают, билетов не хватает !
Что уж там говорить, если вертолет летный ЧАС вертолета Ми-8, в северных районах доходит, а иногда и переваливает за 250000 рублей (двести пятьдесят тысяч рублей), только лишь ЧАС !
В такие моменты, люди вокруг начинают говорить, что на севере много зарабатывают. Да, может быть, в СССР все так и было, но сейчас тут зарплаты такие же как и по всей стране 15-40 тысяч рублей.

Когда я садился в самолет, я не ожидал, что все места будут заняты. В Якутии, как мне показалось, если взять среднестатистический поселок или даже село с населением в 1000 человек и пустить туда самолет (50 мест), то 2 раза в день он будет летать полным туда и полным обратно и это при таких ценах на билеты.

Самолеты старые, но считаются одними из самых надежных. Был случай, что при взлете у самолета отказал один из двигателей, и он спокойно развернулся и сел.

Стюардессы разносят обед. Полная имитация нормальности

“Обед” – горстка конфет “Дюшес” и сосиска в тесте. Это было оооочень забавно – чуть не прослезился. Спасибо Полярным авиалиниям !

Самолет поднялся в воздух и внизу мы видим одну из самых крупных рек в России – Лену

Далее пролетаем одну из самых труднодоступных и неизученных горных систем – Верхоянский хребет. Это не самая высокая его часть. Считанное число экспедиций пересекало эти районы, в некоторых местах людей не было никогда.

Читать еще:  Пещера Прая Након, Таиланд - обзор

Прилетели в Батагай. Взлетно-посадочная полоса – грунтовая, много самолетов и вертолетов. До сих пор очень много полетов совершается на Ми-8МТ, которые устарели не только морально. На них реально опасно летать.

Аэропорт – небольшое синее здание. Народу тут полно всегда в любой день. ЗИЛ с тележкой – это как раз доставщик багажа. У самолета люди укладывают свои вещи в тележки, а машина просто их подвозит к зданию аэропорта. От здания до посадки обычно метров 100-200 и партиями под конвоем людей ведут на посадку.

После прилета все бегут к такси. Такси – УАЗ, который при здешних дорогах – незаменим зимой и летом. До Верхоянска 2 часа езды. Стоимость такси – 500 рублей. По выходным они почти не ездят.
Вообще принцип у таксистов такой. Есть 2 населенных пункта A и B. Из A в B такси выезжает каждый день в 8 утра, не позже. Из В в A такси выезжает в 16 часов. И так каждый день. Если хотите ехать вне расписания – платите за все места. И то, может не захотят везти.

Вот такая вот дорога ведет к Верхоянску. Здесь не очень видно, но на дороге очень много кочек и концу поездки очень сильно разболелась голова.
Вообще, я был крайне удивлен наличием тут довольно-таки “дорожных дорог”. Исследую этот маршрут по Google maps, я хоть и видел подобие дороги, но не думал что это будет реально нормальная дорога, хоть и с кочками. Тут есть и знаки и указатели – вообщем как везде.

Когда до Верхоянска оставалось 30 минут, мы остановились у дерева Шамана. Здесь нужно оставить нужную тебе вещь. В основном оставляют сигареты. Если не оставишь – будут неприятности.

Вообще, в Якутии очень сильна вера в шаманизм.
Перед рыбалкой – люди зажигают огонь и кладут туда пищу (кормят костер), перед тем как пить водку – первую рюмку выливают в землю (кормят землю) и так далее.

Вот и мамонт с другого ракурса. По улицам гоняют дети на велосипедах.

Вот здание заброшенного и заколоченного аэропорта. Как и во всех других городах и поселка – все в 90х забросили.

По городу постоянно бродят животные – верхоянские лошади и коровы. Много сусликов. Они спят по 9 месяцев в году, бедняги.

Вот такой мусор оставили после празднования Ысыах – национального праздника Якутов. В такие дни сюда съезжаются люди со всех прилежащих населенных пунктов и даже из Якутска.

А вот и знаменитые верхоянские лошади. Выдерживают экстремальные температуры зимой. Говорят, зимой они еще больше полнеют и отращивают еще длиннее гриву, она распушается на морозе и это выглядит просто фантастически.

Сейчас строят новую школу на 275 мест. Я уверен – свободных мест в ней не будет. Детей в Якутии очень много. В любом селе или деревне будет полностью заполненная школа или детский сад. Молодцы !
Школу строят украинцы. К декабрю 2013 должны сдать. Зима тут суровая. Самая суровая..

Забавно, но на улице наткнулся на гопников. Уж не думал что такие тут будят. Лица были опухшие от алкоголя. Жалко.
Нет, они не жесткие и дерзкие, как центральной полосе России. Скорее парни, которым не хватало на бутылку. Вежливо попросили 250 ! рублей ))) В Москве меньше на улицах просят. Все равно, немного жаль людей. Цены очень высокие, а зарплаты самые обычные.

А вот это уже фотография с крыльца второго этажа гостиницы.
С гостиницами тут небольшая путаница, т.к везде на сайтах, в том числе на tripadvisor указана одна гостиница “Геолог” и вроде как местные жители и таксисты знают только ее. Но на первом этаже я нашел табличку и там моя гостиница называлась совсем по-другому – “Полюс холода”.

Когда с утра встал и увидел пасущихся верхоянских лошадей – быстро выбежал на улицу и все запечатлел. Насколько я понял, лошадей здесь используют в качестве пищи и совсем немного в качестве помощников суровой зимой.

Официальный сайт
Верхоянска

Все новости Верхоянска

В Верхоянске оштрафован работодатель, плативший зарплату ниже МРОТ

Верхоянская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Верхоянская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования по фактам нарушений трудового законодательства

Верхоянская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства.

По инициативе Верхоянского межрайонного прокурора глава МО «Поселок Батагай» привлечен к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Верхоянская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в администрации МО «Поселок Батагай».

Читать еще:  Ледяной ресторан Lumi Linna Castle, Финляндия - обзор

Засекреченные крушения НЛО в СССР

Массовое появление тарелок в 70-е годы прошлого века выглядит странным: столетиями ни о каких пришельцах не было слышно, и вдруг НЛО начали сыпаться с небес одно за другим. Однако это не совсем так.

История сохранила описание множества происшествий, которые вполне могут свидетельствовать о посещении Земли инопланетными гостями.
Просто они интерпретировались в силу имеющихся на момент визита представлений людей о мироздании. А ХХ век с его развитыми технологиями позволил понять, с каким явлением человечество имеет дело. Читать дальше.

Навигацию маломерных судов закрыли в районах Якутии

В пяти районах Якутии завершена навигация для маломерных судов, которые используются в некоммерческих целях. Владельцам предписано провести консервацию лодок и разместить их на зимнее хранение.

Навигация прекращена в Эвено-Бытантайском, Усть-Янском, Оленекском, Анабарском и Верхоянском районах. Соответствующее постановление издало министерство транспорта и дорожного хозяйства республики. Об этом пишет ИА SakhaNews.

ГИМС: закрыта навигация для маломерных судов

В соответствии с Приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) от 24 сентября 2019 года № ОД-344 с 27 сентября 2019 года закрыта навигация для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях в Анабарском, Оленекском, Усть-Янском, Верхоянском, Эвено–Бытантайском улусах (районах).

Навигация для маломерных судов закроется 10 октября

Навигация для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, с 27 сентября закрыта в Анабарском, Оленекском, Усть-Янском, Верхоянском, Эвено–Бытантайском районах. В случае выхода маломерных судов на водные объекты с момента закрытия навигации судоводители будут нести административную ответственность. Для ниже перечисленных районов навигация для маломерных судов закрывается в следующие сроки: с 1 октября: в Аллаиховском, Абыйском, Момском, Оймяконском, Булунском, Жиганском улусах; с 5 октября. Читать дальше.

Верхоянский лосенок Бээчэ жив и полон сил

Как сообщалось ранее, в Верхоянском районе 30 марта 2019 года рабочей группой из Якутска и сотрудниками Верхоянской инспекции госэконадзора и районного лесничества был выпущен на свободу ручной лосенок Бээчэ в районе устья реки Чаркы, правого притока реки Адыча. На лосенка был надет спутниковый радиоошейник.

В течение более месяца сигналы спутникового ошейника сообщали о передвижении лосенка, но вскоре сигналы стали поступать с одного места – излучины на правом берегу реки Адыча. Наблюдавшие до того сотрудники метеостанции «Усть Чаркы» также сообщали, что лосенок перестал ходить к ним и следы пребывания лосенка отсутствовали. Читать дальше.

Верхоянская межрайонная прокуратура провела встречу с учащимися Батагайской средней школы

Одной из приоритетных задач Верхоянской межрайонной прокуратуры является проведение работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению, при этом особое внимание уделяется несовершеннолетним.

Объявлены сроки окончания навигации для маломерных судов в Якутии

Сроки окончания навигации для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, установлены приказом Минтранса Якутии.

В соответствии с приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) от 24 сентября 2019 года №ОД-344 установлены сроки окончания навигации для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях на территории республики:

с 27 сентября 2019 года: в Анабарском, Оленекском, Усть-Янском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском улусах (районах);

с 01 октября 2019 года: в Аллаиховском, Абыйском, Момском, Оймяконском, Булунском, Жиганском улусах (районах);

с 05 октября 2019 года: в Нижнеколымском, Среднеколымском, Верхнеколымском, Мирнинском, Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Нерюнгринском улусах (районах);

с 10 октября 2019 года: в Алданском, Усть-Майском, Таттинском, Усть-Алданском, Томпонском, Горном, Амгинском, Чурапчинском, Кобяйском, Ленском, Олекминском, Намском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском улусах (районах), в г. Читать дальше.

Верхоянск или Оймякон? Где же полюс холода Северного полушария?

Полюс холода Северного полушария расположен в зоне резко континентального климата. За право так называться с начала двадцатого века спорят город Верхоянск и село Оймякон, входящие в состав Республики Саха (Якутия). Недавно к этому спору присоединился поселок Томтор, расположенный в 20 км от села Оймякон.

Экстремальная Якутия: краткий обзор

Географическим положением республики (севернее и южнее полярного круга – 66°33′44″) и ее удаленностью от теплых течений (Гольфстрим) объясняется наличие низких температур, поэтому и полюс холода Северного полушария находится именно там. Крайняя материковая точка республики расположена на мысе Нордвик (74° с. ш.), южная – это граница с Амурской областью по Становому хребту (55° с. ш.).

Республика Саха (или Саха Республиката по-якутски) – самое большое по площади административно-территориальное образование не только России, но и мира, и составляет почти пятую часть РФ (Якутия – 3,1 млн км², РФ – более 17,1 млн км²).

Читать еще:  Музей Джуди Гарланд, США - обзор

Сорок процентов территории республики расположено в Заполярье, то есть за полярным кругом.

Якутия – это 25 % добываемых в мире алмазов, причем именно из них предпочитают носить украшения самые богатые и, соответственно, просвещенные в этих вопросах модницы мира.

Основное население республики – якуты (почти 46 %), русские (почти 42 %), украинцы (около 4 %), эвенки (2 %), эвены (чуть более 1%). Общее количество населения – чуть менее одного миллиона человек.

Климат республики, где находится полюс холода Северного полушария

Только экстремальными погодными условиями можно объяснить то, что полюс холода находится в Якутии. Резко континентальный климат юга республики переходит в субарктический, затем в арктический на побережье Северного Ледовитого океана.

Относительная мягкость зимней температуры (-35. -25 °C), ветры, влажность северного побережья резко контрастируют с континентальными условиями территорий Якутии, находящихся вблизи полярного круга и южнее. Зимние температуры этой части колеблются в основном в диапазоне -55. -35 °C , а снежный покров невелик – всего лишь тридцать сантиметров. Такое явление, как морозный туман (из мелких кристалликов), встречается именно в континентальной части Республики Саха.

Самыми холодными считаются территории, находящиеся вблизи Верхоянска, и Оймякон, где температуры могут опускаться до -70 °C. Летние же показатели термометра (пусть кратковременно) могут подниматься до +30 °C. Таких годовых колебаний температур (сто градусов) не наблюдалось ни в какой другой точке Земли.

Верхоянск – официально признанный полюс холода Северного полушария

Верхоянскай (по-якутски) – один из самых северных (за полярным кругом) и самых маленьких по численности городов России (на третьем месте с конца): там живут всего лишь 1150 человек. Добраться до него можно так: сначала самолетом из Москвы до Якутска, затем самолетом местных авиалиний через реку Лену и Верхоянский хребет до поселка Батагай (это центр Верхоянского улуса (района)), затем по грунтовке до Верхоянска. Аэродрома в городе нет, вернее, он не действует – был закрыт при развале СССР.

Жизнь в городе сложная: семь месяцев в году (с октября по апрель) зима, столбик термометра опускается до отметки минус 67 градусов по Цельсию.

Весной начинает таять снег, и если кто-то не запасется льдом с озер (их тут огромное количество), то пить будет нечего – растаявшая вода мутная, зато рыбалка отличная.
Верхоянск свою историю начал как казачье поселение, затем стал местом ссылки многих политических заключенных. Один из них, С. Ф. Ковалик, в 1885 году, пятнадцатого января, зарегистрировал (записал в журнале наблюдений метеорологической станции) минимальную температуру воздуха в −67,1 °C. А в 1892 была отмечена еще более низкая температура: −67,8 °C. В 2005 году в честь регистрации самой низкой температуры в Северном полушарии городские власти воздвигли мемориальную доску.

Верхоянский музей краеведения «Полюс холода»

С 1957 года в школе (она одна в городе) начали собирать экспонаты по истории края. На этой базе сегодня существует городской краеведческий музей. Экспозиция музея – “Полюс холода Северного полушария России” – располагает материалами исторического характера об уникальной аэрогидрометеорологической станции, открытой в Верхоянске.

Музей интересен еще и показом предметов культурного наследия верхоянских якутов, а старинное жилище – юрта – установлено рядом с основным комплексом.

Оймякон: почему туда едут туристы

На официальное название – полюс холода Северного полушария – претендует и Оймякон. Село расположено ниже полярного круга, но зимы там гораздо суровее верхоянских. Местность Оймякон расположена в горной котловине, куда по ночам спускается холодный воздух и там застаивается, чем объясняется положение полюса холода Северного полушария, хоть и не признанного официально. Метеонаблюдения ведутся не в самом селе Оймякон, а в аэропорту с одноименным названием (40 км от села и 2 км от поселка Томтор).

Как полюс холода Северного полушария, Оймякон осваивается туристами гораздо эффективнее, нежели Верхоянск: аэропорт способствует быстрому достижению цели.
В поселке Томтор (где отбывал последние два года ссылки писатель В. Шаламов) ежегодно проводится туристический слет, а в самом Оймяконе ежегодно на слет собираются Деды Морозы.

Школы закрываются зимой, если температура опускается до −56 °C.

Название Оймякон в переводе означает «незамерзающая вода» – то ли в шутку, то ли в честь местного горячего источника.

Ученые до сих пор не определились, какой населенный пункт должен называться полюсом холода Северного полушария: или Оймякон, или Томтор, или Верхоянск.

Источники:

http://fishki.net/1597431-verhojansk-rossija-2013g.html
http://123ru.net/verhoyansk/
http://fb.ru/article/244099/verhoyansk-ili-oymyakon-gde-je-polyus-holoda-severnogo-polushariya

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии