Город Вилья-Эпекуэн, Аргентина — обзор

Вилла Эпакуэн — аргентинская деревня, которая 25 лет находилась под водой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Озеро Лаго Эпекуэн не зря стало туристической Меккой, оно обладает поистине уникальными свойствами. Озеро в десять раз солонее, чем любой из океанов, и лишь немного уступает Мертвому морю. Терапевтические свойства воды известны издавна: сюда приезжали лечить депрессию, ревматизм, кожные заболевания, анемию и даже сахарный диабет.

Первые жители поселились в деревне Эпекуэн в конце 19 века, вскоре поселение разрослось. Было проведено железнодорожное сообщение с Буэнос-Айресом, и вскоре путешественники из Южной Америки наводнили аргентинский курорт. В середине 20 века сюда на отдых ежегодно приезжало около 2500 тысяч человек, в 1970-е годы в деревне проживало более пяти тысяч человек, работало около 300 предприятий, включая гостиницы, общежития, бассейны, магазины и музеи.

Однако природа не была благосклонна к этому краю. Постепенно из-за увеличившегося количества выпадавших осадков уровень воды в озере поднялся, это привело к тому, что 10 ноября 1985 года огромный поток соленой воды прорвал дамбу и затопил большую часть поселения. К 1993 году деревня Эпекуэн была смыта с лица земли, уровень воды составлял 10 метров. Лишь к 2009 году в связи с постепенным изменением климатических условий вода стала отступать, и стали видны руины городка.

Кстати, из полутора тысяч коренных жителей Виллы Эпекуэн вернуться в родные пенаты пожелал лишь один, 81-летний Пабло Новак. Он уже несколько лет живет здесь в одиночестве, читает газеты и вспоминает, как процветала деревня три десятка лет назад.

Читать еще:  Замок Альгамбра, Испания - обзор

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Аргентинский город Вилья Эпекуэн: 25 лет под водой

Нет более ранимых объектов природы, чем естественные здравницы. И нет большего богатства на грязелечебных курортах, чем пресная вода. Об этом знают все, кто хоть раз окунулся в рапу, что крепче морской воды в 10 раз, и после долго искал душ. Будь то на Мертвом море или на одесском Куяльнике. Оживляюще «мертвыми» водами и грязями озера Эпекуэн на пике его популярности пользовались десятки тысяч людей одновременно. И всем надо было помыться пресной водой, ежедневно и неоднократно.

Южная Америка богата солями и солеными озерами. Лаго Эпекуэн издавна пользовалось особой репутацией: дескать, хромые возвращаются с лимана без костылей, а унылые — с сиянием в лицах. И это всего в полудне езды от суетного Буэнос-Айреса, где многим время от времени требуется лечение.
В 1920-х годах здесь творилось невиданное для пампасов оживление. На берегу озера строилось по лечебнице и по два отеля в год. К Лаго Эпекуэн вело 3 железнодорожных ветки. Богатые европейцы все больше присматривались к Аргентине, забывая о Баден-Бадене.
Но к середине века мода на курорт прошла. Озеро часто пересыхало, удаляясь от гостиниц, пресная вода стала еще большей проблемой. Чтобы вернуть былую славу, аргентинцы стали активно вмешиваться в экологию лимана и окружающих степей. Пользуясь тем, что ближайшее к Эпекуэн озеро — пресное, в начале 1970-х рядом с Лаго соорудили водохранилище с чистой водой. Что сдвинуло курортный бизнес с мертвой точки и обеспечило процветание санаторному городку Эпекуен. В сезон город принимал до 25 тысяч отдыхающих.

В 1978 г. обнаружили, что в гидротехнической системе что-то не так, и вода из пресного бассейна выплескивается в лиман, затопляя пляжи. Пришлось нанести еще одну пощечину экологии и организовать сброс воды из Эпекуэн на поля орошения, а городские берега укрепить дамбой.
Меры не особенно помогли, а в начале 1980-х в Аргентине грянул кризис, и стране стало не до лимана, страна воевала с Британией и вообще не могла понять, на каком она свете. И в ночь на 10 ноября 1985 года лиман перехлестнулся через дамбу высотой 3,5 метра, изрядно подтопив Вилью Эпекуэн. Поселок и его богатое прошлое стали погружаться в воду, уровень которой за 15 дней вырос на два метра, по самые крыши. Жители не знали, что делать и попросту покинули город.
Максимальный уровень лимана наблюдался в 1993 года, когда в некоторых кварталах бывшего города глубина достигала 10 метров.
Тем временем отдыхающие освоили соседний курорт Каруэ, а лиман начал возвращаться в прежние берега. Первой показалась на свет башня заведения «Матадеро» в окружении похожих на белые кости мертвых просоленных деревьев.
В нынешнем веке с каждым годом понемногу лиман обнажает свои тайны. По улицам города-призрака Эпекуен теперь можно гулять, иногда погружаясь по колени в целебную грязь. Многие приезжают посмотреть на то, что осталось от их домов.
В дождливый сезон Вилья Эпекуэн снова уходит под воду, но уже не столь глубоко. Так что рассчитывать на возрождение курорта не приходится, тем более что соседний Каруэ процветает и вовсю рекламирует свои spa.

Читать еще:  Мечеть Хассана II, Марокко - обзор


Причем, озеро более соленое любого океана в десять раз. По легенде, озеро появилось из слез великого вождя, оплакивавшего боль своей возлюбленной. Эпекуэн – значит вечная весна. Лечебные свойства озера привлекали желающих избавиться от депрессии, вылечить кожные заболевания, анемию, ревматизм и даже лечить сахарный диабет.


Поселение стало формироваться в конце позапрошлого столетия, и к 1970-му году стало достаточно популярным городом-курортом с населением около пяти тысяч жителей.
А затем случилась беда. Из-за обильных осадков 10 ноября 1985 года прорвало построенную дамбу, и вода поглотила город.


Только в 2009-м году вода начала отступать.





Сюда не вернулся никто, кроме Пабло Новака. Так что теперь у города есть один-единственный житель.

Затопленный город Эпекуен

Городок процветал. Через город проходила железная дорога. Во времена его расцвета в 70-х годах XX века в нем проживало 5 тыс. человек. К сожалению из-за большого количества выпадающих осадков в окрестной местности и вмешательства человека озеро Лаго Эпекуен начало постепенно выходить из берегов.

В 1985 году прорвало земляную плотину, которая должна была защищать город, и уже тогда стало ясно, что город обречен. Жители покинули Виллу Эпекуен. Через какое-то время город и вовсе оказался на глубине 10 метров под водой.В последние годы вблизи озера дожди стали идти все реже. Озеро стало отступать и отдавать то, что некогда оказалось под водой. Город снова оказался освещен солнечными лучами.

Норма Берг демонстрирует место, где раньше был построен дом ее семьи.

Максимальный уровень озера наблюдался в 1993 году, когда в некоторых кварталах бывшего города глубина достигала 10 метров.

Единственный житель – 81-летний Пабло Новак, который вернулся в родной город.

Читать еще:  Установка KASCADE-Grande, Германия - обзор

Воды соленого озера Лаго Эпекуен славятся своими лечебными свойствами. На берегу озера строились лечебницы и отели.

По улицам города-призрака Эпекуен теперь можно гулять, иногда погружаясь по колени в целебную грязь. Многие приезжают посмотреть на то, что осталось от их домов.

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/191212/17543/
http://4stor.ru/strashno-interesno/103625-argentinskiy-gorod-vilya-epekuen-25-let-pod-vodoy.html
http://trasyy.livejournal.com/1202435.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector