Горы Улинъюань, Китай — обзор

Горы Улинъюань (Китай) — изюминка провинции Хунань

Скалы Улинъюань были открыты относительно недавно – в начале 1980-х годов. Однако наибольшей популярности, пожалуй, они удостоились после выхода на экраны фильма «Аватар». Придуманный Камэроном мир Пандоры, а точнее его парящие скалы, удивительно похожи на Улинъюань. Также внешне они напоминают долину Привидений на горе Демерджи в Крыму и каньон Брайс.

Китайцы — молодцы, даже Пандору подделали. Говорят, что именно горы Улинъюань вдохновили съемочную группу Аватара, чтобы нарисовать летающие острова Пандоры. Улинъюань может по праву считаться шедевром природы.

Эти изумительные горные вершины над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки заставляют туристов почувствовать себя на другой планете. Но, на самом деле, все это великолепие находится на нашей с вами Земле.

Когда небо проясняется после дождя, глубокие долины наполняются туманом. Туманные облака медленно плывут между таинственными горами. А скалы то прячутся, то появляются снова. Лучшее всего лицезреть это великолепие летом.

Улинъюань — как добраться

И главное, что все эту прекрасную картину можно без особых проблем увидеть вживую.

Наиболее популярные пути попадания сюда – через городок Даюн и деревню Чжанцзяцзе, а до них можно добраться на поезде. По парку проложены 5 туристических маршрутов. И даже можно посмотреть на скалы Улинъюань с высоты птичьего полета.


Вход на территорию парка платный. Но разве можно жалеть немного юаней ради такого незабываемой, потрясающей красоты!

Национальный парк Чжанцзяцзе и горы Улинъюань (Китай)

Улинъюань эти скалы находятся в национальном парке «Чжанцзяцзе» ((Zhangjiajie (張家界), провинции Хунань на юго-востоке Китая. Это удивительное по красоте место и одновременно естественный ботанический, зоологический и геологический заповедник. Место знаменито своими кварцитовыми скалами, достигающих высоты в 800 метров (более 3 км над уровнем моря).

Эти скалы представляют собой живописное зрелище: огромные каменные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки, пригодные для сплава. Самый популярный путь попадания в эти горы — через городок Даюн (Dayong) и деревню Чжанцзяцзе (Zhangjiajie (фото№5). За деревней находится вход в парк и лес Чжанцзяцзе, иностранцы при входе платят 15 юаней. Всего здесь проложено пять туристических маршрутов.

Самая высокая вершина называется «Кролик, смотрящий на Луну»: отсюда открывается невероятный красоты вид на окрестности. Каменный пик «Хэйцуннао» знаменит вековыми соснами. В пещере Желтого дракона четыре уровня и уникальный пейзаж.

деревня Чжанцзяцзе

Здесь же находится живописная гора Тяньцзу с вершиной Куньлунь — «Обитель Богов». А на высоте более 1 км расположилась «Деревня Желтого льва». Здесь живут исконные обитатели этих мест — нацменьшинства Туцзя, Мяо и Бо. Они говорят на своих языках и сохраняют свои традиции и ритуалы.

Кстати, эти места служили как сюжеты для фантазии режиссера Джеймса Кэмерона фильма «Аватар» (летающие острова на Пандоре). В декабре 2008 года съемочная группа, во главе с Джеймсом Кэмероном, провела в Чжанцзяцзе несколько дней.

Здесь находится и пещера Желтого Дракона (Yellow Dragon Cave, Huanglongdong, 黄龙洞) — огромная карстовая пещера естественного образования с многочисленными залами. Причудливые формы сталагмитов и сталактитов не оставляют равнодушными даже тех, кто вообще не любит пещер.

Читать еще:  Соляная шахта в Величеке, Польша - обзор

пещера Желтого дракона

Пещера Желтого Дракона также является одной из главных достопримечательностей Чжанцзяцзе и одной из самых длинных в Азии. Внутри протекает подземная река, бьют фонтаны и конечно, множество каменных сосулек, столбов и колонн. Для туристов организован маршрут по этой реке — на небольших лодках. Экскурсоводы и путеводители утверждают что река произошла естественным путем.

пещера Желтого дракона

Но видя сколько здесь создано человеком можно усомниться в «естественности происхождения»: бетонные дамбы и трубы с огромными вентилями и сама пещера подверглась значительному вмешательству в свой облик. Повсеместно бетонные ограждения, дорожки и ступени, мосты и целые эстакады из бетона.

Возможно и некоторые сталактиты также были перенесены и подверглись небольшим «пластическим операциям». Большинство из них, для большей зрелищности, подсвечено разноцветными огнями. В этом плане пещера похожа на пещеру Тростниковой флейты

Особенностью пещеры можно отнести то, что в ней совсем не холодно, как например, в Эмине Баир Хосар или Мраморной пещере в Крыму, где всем посетителям выдают тулупы и ватные штаны. К особенности этой пещеры можно отнести и то, что в ней тепло и очень влажно, в отличии к примеру от Мраморной пещеры в Крыму.

Здесь есть также и система водяных колес. Эти колесики и шестеренки, крутятся под струями воды и смотреть на них можно, наверно, долго. Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), Пещера Желтого Дракона, парк водяных колес

Где оно наипрекраснейшее место в мире? Чжанцзяцзе (Улинъюань). Часть 1

Китай в моих ближайших планах путешественника появился очень неожиданно и спонтанно. Я никак не могла определиться с летним отдыхом, что на меня совсем не похоже. Конечно мест, где можно совместить пляжный отдых с активными вылазками в дикую природу, достаточно на нашей красивейшей планете. Но возраст сына и его физическая и психическая готовность к серьезным путешествиям, честно говоря, меня немного притормаживали. Изо дня в день, просматривая в интернете фотографии различных стран, входящих в мой приоритетный список, я никак не могла сделать окончательный выбор.

Давай в этот раз мы проведем две недели просто на море. Будем купаться и загорать. И никаких экскурсий.

— Нет, мама, будет слишком скучно.

— И куда же ты хочешь поехать?

— Не знаю. Может быть в Китай?

Китай.. ,подумала мама. Великая Китайская стена, карстовые образования, панды да Гонконг — вот, пожалуй, и все, что хотелось увидеть маме в Китае. Хождение с ребенком по китайским храмам и историческим местам меня совсем не прельщало. Признаюсь, и без ребенка меня не особо тянуло в исторический Китай. Достав с книжной полки путеводитель Дорлинга Киндерсли, имеющийся в моем загашнике, я неспешно стала перелистывать книгу, пытаясь найти информацию, которая могла бы зацепить, не буду скромничать, искушенного и избалованного путешествиями туристера, скрывающегося внутри моего эго. И каковы же были мои радость и волнение, когда ища непонятно что, это самое НЕЧТО было мной найдено и увидено. Иллюстрация национального парка Чжанцзяцзе (Улинъюань) вызвала во мне бурю восторженных эмоций. Посмотрев фотографии этого уникального места в интернете, да еще присовокупив сюда Гуйлинь с его умопомрачительными окрестностями, выбор был сделан молниеносно без каких-либо сомнений и колебаний. Вот так я и оказалась в августе 2016 года в Китае, о чем и буду повествовать далее.

Читать еще:  База «Ямантау», Россия - обзор

За две недели до поездки на форуме Туристера Аллой Шабалиной были выложены фотографии Национального парка Чжанцзяцзе, сделанные ее детьми, которые сейчас странствуют по нашей планете в поисках красивейших мест на Земле. «Я никогда в своей жизни не видел ничего столь грандиозно-восхитительного»… — написал сын Аллы. Серьезная заявка, подумала я. В своей жизни мне посчастливилось увидеть и посетить немало красивейших мест и признаюсь, слова Дмитрия заинтриговали меня еще больше. Ну что же, тем интереснее будет встреча с горами Улиньюань, где расположен Национальный парк Чжанцзяцзе.

В город Чжанцзяцзе мы прилетели из Чэнду полдевятого утра. Стояла пасмурная погода и, спускаясь с трапа, я силилась разглядеть за плотной завесой облаков хоть какие-то очертания гор, окружающие этот маленький по китайским меркам город. Прогноз погоды не предвещал ничего хорошего: дожди, дожди и еще раз дожди. Так что отсутствие этого самого дождя уже было хорошей новостью. Все знающие люди в один голос утверждают, что увидеть Аватар, а именно только так сейчас и называют Национальный парк, расположенный в горах Улиньюань, в облаках и тумане — уже большое везение и счастье. Не знаю…на мой взгляд, нет ничего прекраснее голубого неба и солнечных пейзажей на его фоне. Но с погодой, как говорится, не поспоришь, поэтому умерив свои аппетиты и желания, мы направились на встречу с тем прекрасным, которое нам предстояло только увидеть и познать.

За несколько дней до начала нашего путешествия по Китаю мой любимый турагент выдала мне список телефонов гидов, которые сопровождали нас в нашем путешествии. На фоне таких имен как Гена, Лиза и Полина имя Искра явно выбивалось своей оригинальностью. Как же должна была китайская Искра разговаривать по-русски, если она взяла себе такое нестандартное имя? Мои опасения подтвердились сразу, как только я открыла рот. «Говорите, пожалуйста, помедленнее, я вас не понимаю» — изрекла китайская Искра, которой на вид было не более 20 лет. Впоследствии оказалось, что Искра была учителем русского языка, только что закончившим аспирантуру и подрабатывающая в пик туристического сезона гидом. Ну что же помедленнее, значит помедленнее. Следующие три дня, которые мы провели в этом чудесном месте в компании Искры, я ощущала себя подтормаживающим ленивцем, постоянно останавливая себя на полуслове и растягивая слова.

Получив багаж и погрузив его в машину, мы направились прямиком в Национальный парк, не заезжая в отель, т. к. нам предстоял очень насыщенный на события день с приличной физической нагрузкой.

Если вы планируете самостоятельно путешествовать по Китаю, то добраться до парка можно только двумя способами: на такси (100–200 юаней) или городским автобусом (12 юаней), который отправляется в природную зону Улиньюань с автовокзала города Чжанцзяцзе. Как вы будите договариваться с таксистом о маршруте, можно только догадываться, т. к. по-английски китайцы говорят, они его конкретно в этом месте вообще не понимают. Так что придется вам проявить креативность в данном вопросе и как-то наглядно по картинкам или жестами объяснять ваши пожелания. Что у меня вышло из этого? Ничего хорошего для китайцев, но об этом в конце моего повествования. Касаемо же автобуса, то здесь, увы, моих практических знаний еще меньше. Туристов, которые добирались до парка Чжанцзяцзе на общественном транспорте, днем с огнем не сыщешь. Люди говорят, что автобусы ходят регулярно, и дают следующий совет: «Как узнать, какой автобус идет к какому входу? (в парковой зоне два основных входа „Чжанцзяцзе“ и „Улиньюань“). Да очень просто! Как и на всех автобусных станциях Китая». Вот такой замечательный совет. Кто-то честно признается, что «добраться в Чжанцзяцзе не очень просто, но дорогу осилит идущий!». Что я вам точно не рекомендую делать, так это идти до парка Чжанцзяцзе пешком, т. к. добираться на машине от города до Национального парка 40–60 минут, а сама дорога не изобилует живописными видами.

Читать еще:  Полет фантазии. Удивительные здания планеты - обзор

Ну, а нам, в первый день нашего пребывания в Национальном парке Чжанцзяцзе предстояло посетить пейзажную зону Хуаншичжай (Желтый камень) и прогуляться по каньону Золотой Кнут. Стартовали мы от входа «Чжанцзяцзе».

Вход в парк платный. На момент нашего пребывания можно было приобрести либо билет на 4 дня за 245 юаней, либо билет на 7 дней за 298 юаней. Дети до 12 лет проходят в парк бесплатно. Но здесь есть нюансы. Дело в том, что в Китае к детям относят лиц, достигших имеющих рост до 120 см. Многим нашим русским детям явно тесновато в данном диапозоне, о своем ребенке я вообще молчу. Так что пришлось приобретать билет на 4 дня за 160 юаней для подростков, он же для китайских студентов, он же для китайских пенсионеров. При этом требовалось постоянно носить с собой и предъявлять оригинал детского паспорта, показывая и доказывая, что мы еще маленькие и нам только 9 лет. Однако, став счастливым обладателем входного билета в парк Чжанцзяцзе, спешу вас расстроить, вы имеете право только бесплатно ходить по нему и передвигаться на автобусах, без которых на территории Национального парка просто не обойтись, т. к. территория огромная. Если же вы хотите прокатиться на фуникулерах, которых в парке три, на мини-поезде или подняться на знаменитом лифте Байлонг («Сто драконов») на вершину горы, то придется дополнительно раскошелиться.

Достаточно быстро проникнув на территорию парка, мы направились к фуникулеру(70 юаней), который доставил нас на Хуаншичжай. Альтернативу фуникулеру составляет пешая тропа на гору, так что любителям горных походов в парке Чжанцзяцзе есть, где развернуться. Говорят, что в начале пешей дороги размещена надпись: «Кто на Хуаншичжай не бывал, тот Чжанцзяцзе не видал».

Почему-то китайские туристы не особо жалуют Хуаншичжай своим вниманием, что для нас, иноземных путешественников, является счастьем, т. к. это, пожалуй, одно из немногих мест, где можно было спокойно прогуляться по парку, без толкотни наслаждаясь девственными природными красотами. Время пешего подъема зависит от вашей физической подготовки. Кому-то понадобилось полтора часа, а кто-то еле-еле уложился в три. В любом случае, все в один голос утверждают, что подъем сложный и требует немалых сил. Мы же решили в этот вояж оседлать все китайские фуникулеры, попадающиеся на нашем пути. Для того, чтобы добраться до фуникулера на Хуаншичжай, необходимо проехать около 10 минут на автобусе, который отходит от стоянки, расположенной внутри парка слева от входа «Чжанцзяцзе». Поднявшись наверх, вы сразу попадаете….

Источники:

http://chydesa-mira.ru/ulinnyan/
http://juicyworld.org/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D1%87%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B7%D1%8F%D1%86%D0%B7%D0%B5/
http://www.tourister.ru/responses/id_16964

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector