Госпиталь Белиц-Хайльштеттен, Германия — обзор

Заброшенный госпиталь Белиц-Хайльштеттен, в котором лечился Гитлер

Санаторий Белиц-Хайльштеттен когда-то был огромным комплексом из 60 зданий, построенном в конце 19-го века неподалеку от Берлина для лечения и реабилитации больных туберкулезом. Затем санаторий перепрофилировали в военный госпиталь для германской имперской армии во время Первой мировой войны. Здесь в 1916 году залечивал свою рану на бедре, полученную в битве при Сомме, молодой Адольф Гитлер. В 1945 году после капитуляции Германии Белиц-Хайльштеттен стал самым крупным советским военным госпиталем за рубежом.

После вывода советских войск из Германии комплекс пытались приватизировать, но безуспешно. Сегодня несколько его секций используются как неврологический реабилитационный центр и как центр по исследованию болезни Паркинсона. Остальная же часть бывшего гигантского санатория оказалась заброшенной. Отсутствие человека привело к тому, что комплекс «захватили» деревья и растения, постепенно превращая его в подобие города-призрака.

Когда-то чистенькие стены санатория покрыты граффити. Теперь эти стены безмолвно наблюдают за постепенным обветшанием и упадком зданий.

Дикий виноград и другие вьющиеся растения атакуют строения, и теперь двор выглядит как миниатюрный лес.

Когда-то это место было свидетелем битвы жизни и смерти, сегодня оно похоже на постапокалиптическую картинку.

В этих обветшавших помещениях лечили раненого Адольфа Гитлера.

Здесь же, в 1990 году, лечился от рака печени лидер ГДР Эрих Хонеккер.

Одинокая ванна в одинокой комнате.

Старая-престарая доска с указанием общего количества пациентов и их количества по отделениям; ветхая лестница явно нуждается в ремонте.

Плитка отваливается от стен, кровати ржавеют, яркие огни операционной выключены.

Лес активно наступает на территорию санатория Белиц-Хайльштеттен.

В санатории, состоящем из 60 зданий, была своя мясная лавка, ресторан, пекарня и огромная прачечная.

Заброшенная больница Белиц-Хайльштеттен

Я уже писал про город, которого на самом деле нет. А сегодня я расскажу про реально существующий заброшенный город. А точнее это заброшенный больничный комплекс Белиц-Хайльштеттен, он состоит из более чем 60 зданий начала ХХ века и по праву входит в десятку самых красивых современных руин мира.

1. Принято считать что госпиталь Белиц-Хайльштеттен был построен в 1898 году, но на самом деле строительство длилось вплоть до 1930 года.
Изначально комплекс задумывался как санаторий Национального института страхования и предназначался для профилактики и лечения туберкулеза.

Читать еще:  Водопад Уолламан, Австралия - обзор

2. Первыми были построены основной корпус на 600 мест и павильон с большим балконом выходящим на юг. Балкон предназначался для «воздушных ванн», в то время это было главное лекарство от туберкулеза.

3. На втором этапе (1905-1908 гг) количество коек было удвоено, а также были добавлены хозяйственные постройки и инфраструктура, которая превратила санаторий в «автономный городок». В эти годы тут появились почта, ресторан, пивная, детский сад, конюшня, мастерские, прачечной, мясной магазин и пекарня.
Гордостью комплекса была собственная отопительная система и система водоснабжения.

4. Белиц-Хайльштеттен был разделен на две части. Женщины жили с западной стороны главной дороги, а мужчины с восточной.

5. После начала Первой Мировой Войны здания санатория были переоборудованы в военный госпиталь.
Осенью 1916 года здесь, после ранения в ногу в битве на Сомме в этом госпитале лечился молодой солдат пехоты Адольф Гитлер.

6. После окончания войны, с возвращением относительной экономической стабильности был проведен финальный этап строительства (1926-1930 гг). В эти годы был введен в эксплуатацию корпус женской хирургии, воплотивший в себе последние достижения легочной хирургии в лечения туберкулеза.

7. Во время Второй Мировой Войны Белиц-Хайльштеттен опять использовался в военных целях. В эти годы некоторые здания сильно пострадали от бомбежек, в частности полностью было разрушено здание церкви.

8. После окончания войны комплекс перешел под контроль Советского Союза. Здесь располагалась военная база и больница для советских офицеров их жен, а так же высокопоставленных чиновников ГДР.

9. По одной из легенд ходившей среди советских служащих в Германии, подтверждения которой я так и не нашел, в 50х годах в день рождения Гитлера были убиты персонал и пациенты этой больницы.
Вот как эту легенду пересказывает один из служивших в ГДР солдат:
«Суть в том, что в то время в Германии еще были партизаны. «Вервольфы» — «Оборотни», еще СС «заложенное» наследство. Отдельные акции были до 50-х годов — если не ошибаюсь, в точности до Берлинского кризиса, и нагнетание обстановки со стороны Запада не в последнюю очередь было расчитано именно на рост народного сопротивления «советским оккупантам».
Пацаном я в ГДР был, отец в ГСВГ служил, и довелось мне полежать в центральном госпитале ГСВГ, в Белице. На его территории стояло сожженое здание хирургического корпуса. Нам с отцом рассказывали, что его сожгли в начале 50-х, вместе с «лежачими» и частью тех, кто пытался выскочить — охрана не сразу подоспела и отбить корпус не успела. в общей сложности, как гворили, около 200 человек погибших было. Но, поскольку дело было уже после образования ГДР, происшествие «замяли» — «братья по классу», демократические немцы, такого устроить не могли, а «недобитых фашистов» к тому времени официально не стало».

Читать еще:  Фото галерея: Самые фантастические и красочные улицы и кварталы планеты - обзор

10. Советские войска оставались здесь вплоть до 1994 года. После вывода которых жизнь в комплексе постепенно начала угасать. Пока большинство корпусов окончательно не закрылись в 2000 году.

11. Большинство, но не все. Так, до сих пор работают неврологический реабилитационный центр, и центр исследования болезни Паркинсона.

12. На этом история этого места заканчивается и начинается настоящее.
Пока правительство решает что делать, развалины полюбились фотографам, режиссерам и другим любителям творчества.

13. В частности здесь снимались фильмы «Пианист» и «Операция Валькирия», а так же клип Rammstein на песню Mein Herz Brennt.

14. Пробраться внутрь большинства зданий очень сложно но внутри одного побывать удалось! Далее несколько фотографий из здания туберкулезного диспансера для мужчин.
Не знаю что происходило в этом зале раньше, но в наши дни здесь время от времени проходят нелегальные вечеринки.

15. Это тот самый балкон с южной стороны предназначенный, как вы уже знаете, для «воздушных ванн».

Госпиталь Белиц-Хайльштеттен, Германия — обзор

В 40 километрах от Берлина, в городе Белиц, можно обнаружить удивительное строение — госпиталь Белиц-Хайльштеттен. Когда-то здесь лечили больных, ходили доктора и медсёстры, но в наши дни больница абсолютно заброшена.

Во время первой и второй мировой войны госпиталь использовался военными, а в 1916 году в нём даже лечился сам Адольф Гитлер. После Великой Отечественной Войны госпиталь оказался в зоне советской оккупации и стал самым большим советским госпиталем за пределами СССР.

Сейчас обширная территория Белиц-Хайльштеттен, на которой находятся десятки полуразрушенных корпусов больницы, давно поросла деревьями и кустарниками, поэтому здесь легко заблудиться.

Все ценные предметы и оборудование давно разграблены. Место повидавшее немало людских страданий и смертей, вдобавок осквернённое мародёрами и вандалами, имеет крайне негативную атмосферу. От заброшенных зданий так и веет мрачностью и тоской.

Читать еще:  Естественный бассейн Giola Lagoon, Греция - обзор

При осмотре внутренних помещений госпиталя иногда в звуке своих шагов слышатся чужие. Посторонние шорохи и чувство, что кто-то за тобой следит вызывают непередаваемое беспокойство.

По сей день в некоторых стенах, случайными посетителями, находятся спрятанные солдатские письма домой. Бумага давно отсырела, чернила расплылись и содержание стало нечитабельным. Отсюда возникает один единственный вопрос: почему и от кого раненые военные прятали свои письма?

К сожалению установить правдивость всех событий, происходивших на территории госпиталя, уже не удастся. Архивная информация засекречена, возможно даже уничтожена, а живых свидетелей уже не осталось. Лишь молчаливое время знает ответы на все вопросы.

Чем дольше находишься в Белиц-Хайльштеттен, тем больше ощущаешь на себе депрессию и усталость, особенно если исследуешь его в одиночестве. Нет сомнения, что госпиталь поглощает живую энергию и оказывает странное влияние на психику.

Когда ветер доносит со стороны человеческие голоса, стоит молиться чтобы это были лишь очередные туристы. Бывает так, что в соседей комнате развалин слышишь посторонний шёпот, а когда заходишь — видишь лишь пыльное захламлённое помещение. И не единой живой души. В такие моменты сердце готово выпрыгнуть из груди, а ноги становятся «ватными».

Об этом месте ходит множество баек и страшилок и возможно некоторые из них всё же являются правдивыми. Говорят, здесь можно увидеть странные тени, которые передвигаются сами по себе и не имеют предмета который их отбрасывает.

В 2006 году один австралийский турист отправил сообщение в социальную сеть о том, что он находится в легендарном Белиц-Хайльштеттен и видит как от него на стену падают две абсолютно разные тени. Фотографию пожилой турист загрузить уже не успел — его тело было найдено на следующий день. В медицинском заключении причиной смерти был указан сердечный приступ.

Нельзя с точностью сказать, что является правдой, а что — нет. Но ясно одно: на территории госпиталя лучше не находиться одному, и уж тем более не оставаться после заката. Никто не знает, что может поджидать смелого авантюриста во тьме, которая не покидает некоторые коридоры даже в светлое время суток.

Возможно вам будет интересно: Повеглия — мрачный остров с заброшенной психиатрической лечебницей, Уэйверли Хиллс — санаторий боли и страданий, Сент Джон — проклятый госпиталь Англии.

Источники:

http://flytothesky.ru/zabroshennyj-gospital-belic-xajlshtetten-v-kotorom-lechilsya-gitler/
http://nemchinov.livejournal.com/119896.html
http://darkbook.ru/publ/germanija/gospital_belic_khajlshtetten/28-1-0-86

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×