Гуанахуато, Мексика — обзор

Что едят в Мексике. История и особенности кухни штата Гуанахуато.

Гуанахуато – один из центральных регионов Мексики, пересечённый горными цепями Сьерра-Горда и Сьерра-де-Гуанахуато, где рождаются притоки рек Пануко и Лермы. Штат объединяет две природно-климатические зоны, первая из которых представляет собой плодородные равнины на юге, а вторая – полупустыню на севере. Изначально область была заселена людьми культуры Чипикуаро, не знавшими одежды и использовавшими краску для тела. Постепенно развиваясь, они селились вдоль рек, на берегах которых возделывали поля и сажали кукурузу и овощи, а также занимались охотой и рыболовством.

Через несколько лет после завоевания Теночтитлана началась колонизация региона.

Эрнан Кортес отправил двух союзников из народа отоми для основания нескольких городов и разведки месторождений полезных ископаемых, необходимых конкистадорам. Так появились Апасео-эль-Гранде, Акамбаро, Пенхамо, Абасоло и Куитцео, во многих из которых строились францисканские монастыри и школы за счёт добываемых на рудниках серебра и золота.

Богатство рудников позволило Гуанахуато стать вторым по значению городом в наместничестве.

Его утверждение в качестве стратегически и экономически важного пункта способствовало также развитию аграрного хозяйства и животноводства. Европейские монахи и колонисты помогали коренным жителям разводить крупный рогатый скот, завезённый из Испании, и осваивать методы посадки пшеницы, чеснока, спаржи, брокколи и винограда, соседствующие с уже известными кукурузой, тыквами, фасолью, чили и авокадо.

Большое значение в кулинарии Новой Испании приобрёл чили, используемый для приготовления множества соусов и блюд, особенно для тушения мяса.

С семенами амаранта, сахаром и диким мёдом готовились сладости, называемые радости (alegrias), а опунция, черёмуха и плоды саподиллы консервировались и заготавливались впрок. В 1571 году был основан город Селая, где прекрасно акклиматизировались козы и появились первые кустарные предприятия по переработке молока, что добавило кухне региона сыры и масло, омлеты и молочные супы.

В 1786 году территория Новой Испании была разделена на 12 муниципалитетов, и Гуанахуато выделился в один из них благодаря своему экономическому значению.

В этот же период остро почувствовался разрыв между уровнем жизни богатых и бедных, а город стал ключевой зоной в борьбе за независимость. Повстанцы питались очень скудно, их рацион составляли бульоны, пресные лепёшки, кукурузные напитки. Однако обретение независимости не принесло покой региону – начались североамериканские и французские вторжения, кульминацией которых стала империя Максимилиана. Влияние политических преобразований отразилось в гастрономии появлением таких деликатесов как ананасовый и миндальный торт, взбитый творог с фруктами, рисовая морискета, суфле из шпината.

Гуанахуато, Мексика. Достопримечательности мира

Туры в Мексику пользуются большой популярностью у туристов. Солнечные пляжи, старинные города, еще помнящие конкистадоров, удивительная природа, колоритные обычаи местного населения и, конечно, археологические музеи под открытым небом с неповторимой архитектурой Мезоамерики – все это ждет тех, кто приедет в теплую страну.

Путешествие в Мексику стоит совершить для того, чтобы воочию убедиться в невероятном могуществе и величии цивилизаций, память о которых до сих пор хранят древние камни храма Кетцалькоатля. Такие города Мексики, как Мехико и Канкун — яркий пример того, как удивительно переплетаются история и культура разных цивилизаций и народов.

Вечно молодой Акапулько закружит в вихре развлечений и поразит смельчаками, которые в бухте Ла-Кебрада с высоты 35 метров бросаются в волны Тихого океана. Старые города Мексики, такие как Гвадалахара и Текила, имеют отличительные черты Испанской колониальной эпохи не только в архитектуре. Там до сих пор существует арена для корриды, где проводятся захватывающие представления, но особый интерес у туристов вызывает Музей текилы.

Читать еще:  Кратер Маникуаган, Канада - обзор

Шикарные пляжи с белоснежным песком и океанские глубины обещают райское наслаждение. В связи с этим стоит упомянуть пляжные туры в Мексику. Курорт Ривьера-Майя не оставит равнодушной, даже самую взыскательную публику, великолепный сервис и комфортабельные отели, из дверей которых можно попасть прямо на пляж. Природа и архитектура удивительной красоты оставят незабываемые воспоминания.

Город Гуанахуато заслуживает отдельного внимания, его незаурядная красота и достопримечательности поражают даже бывалых туристов. Основан он в шестнадцатом веке испанскими колонизаторами, которые обнаружили там месторождения богатые серебром. Так началась история города, возникли первые поселки шахтеров, а позднее было построено поселение Санта-Фе. Процветание городу подарил восемнадцатый век, именно в это время были найдены новые, богатейшие серебряные жилы. Владельцы месторождений и шахт начали активную разработку, и деньги полились рекой в казну испанской короны. Новоиспеченная испанская знать не скупилась на строительство дворцов, церквей и храмов в городе Гуанахуато. Мексика стала для них второй родиной. Они даже называли ее Новая Испания.

Прекрасные храмы в стиле барокко Ла Компанья и Сан-Каэтано-де-Ла-Валенсиана, без сомнений, можно назвать архитектурными шедеврами колониальной Мексики. Серебренные месторождения по прошествии времен истощились, и добыча серебра перестала быть приоритетной отраслью экономики города. Зато туризм и образование стали базисными направлениями, также город является столицей штата с одноименным названием. Гуанахуато (штат) имеет развитую экономику, которая базируется на добыче золота, серебра, фтора и кварца. Хорошо развита нефтехимическая отрасль, предприятия пищевой промышленности и фармацевтики.

Название и национальная составляющая

Довольно интересна история названия города Гуанахуато. Мексика тогда была населена коренными народами: пурепеча — один из них, ему-то город и обязан своим названием. «Quanaxhuato» в переводе означает гористое обиталище лягушек. На сегодняшний день национальная составляющая складывается из хонас, метисов и белых.

Историческая часть города расположена в извилистом ущелье. Застройка происходила по отрогам и склонам, а на окраинах в горах Санта-Роса находятся знаменитая шахта и поселок Ла Валенсиана. Шахта работает и по сей день, но, несмотря на это, принимает экскурсионные группы. За небольшую плату можно опустится на 60 метров вниз и получить представление о нелегком шахтерском труде.

Узкие улочки

Узкие улочки зачастую переходят в ступеньки и поднимаются высоко по склону, поэтому передвижение на автомобиле было бы достаточно трудным, если бы немногочисленные тоннели и подземные дороги. Вероятно, одной из самых популярных узких улочек является переулок Поцелуев. Городская легенда гласит, что некогда на этой улице жили довольно зажиточные люди, их дочь полюбила простого рабочего местной шахты. Влюбленным, конечно, запретили встречаться, но находчивый парень снял комнату с балконом в доме напротив. А благодаря узкому переулку влюбленные, стоя каждый на своем балконе, могли обмениваться поцелуями.

Интересные достопримечательности

Базилика Колегиата-де-Нуэстра-Сеньора-де-Гуанахуато, безусловно — одна из самых главных городских достопримечательностей, находится в центре города на площади PlazadelaPaz, что в переводе означает Площадь Мира.

Не менее привлекательными туристическими объектами являются Театр Хуарес, выполненный в неоклассическом стиле, здания Альхондига де Гранадитас и Старая ратуша.

Город Гуанахуато (Мексика) — родина знаменитого художника Диего Ривера. Его родной дом теперь служит музеем. Панорамой города с высоты птичьего полета приводит в восторг, обзор открывается с холма Сан-Мигель, на вершине которого установлен монумент в честь повстанца Пипилы.

Музей мумий

Интересным и одновременно жутким местом является Музей мумий. История образования его уходит своими корнями в далекий 1870 год. Тогда был введен закон об уплате налога за вечное захоронение. Если родственники покойного не имели возможности оплатить налоговые суммы, погребенные останки выкапывались и отправлялись на всеобщее обозрение в здание возле кладбища. В основном останки принадлежат простым людям, рабочим и членам их семей. В хранилище мог зайти каждый и за отдельную плату поглазеть на мумии. В 1958 году закон был отменен, а в 1970 году был построен новый музей, и все мумии теперь хранятся под стеклом.

Просмотр проходил при свечах, посетители частенько отрывали от экспонатов кусочки, оставляя их как сувениры. Всего в коллекции музея насчитывается 111 мумий людей, умерших в период с 1850 по 1950 годы. Жутковатая экспозиция сопровождается надписями на табличках в виде презентации, рассказ идет от первого лица и повествует печальную историю мумий, изъятых из своих могил и выставленных в музее. Характерно, что все тела мумифицированы естественным образом. Есть несколько версий такого феномена. Но наиболее вероятной ученые считают влияние климата, благодаря жаркому и сухому воздуху тела высохли и мумифицировались довольно быстро.

Читать еще:  Маяк де Кереон, Франция - обзор

Памятники Мигелю Сервантесу

У жителей города есть довольно интересная особенность: они обожают творчество Мигеля Сервантеса. Хоть сам знаменитый автор «Дон Кихота» никогда не посещал Гуанахуато, это не помешало жителям города установить множество памятников, посвященных его творчеству, и организовать фестиваль Сервантино в честь любимого писателя. Это мероприятие было проведено впервые в 1972 году.

С тех пор проводится он ежегодно. Фестиваль является одним из самых значимых культурных мероприятий Мексики. Гуанахуато на время проведения Сервантино превращается в большую театральную сцену, артисты удивляют и радуют своим творчеством жителей и гостей города, а музыка и пение, доносящиеся со всех сторон, создают ощущение всеобщего ликования.

Также Гуанахуато может гордиться своим университетом, не только в архитектурном плане, хотя новое монументальное здание добавляет авторитетности панораме города, но и своими студентами. Их тут множество, поэтому создается впечатление, что жители города вечно молоды. Звуки музыки и смех доносятся со всех сторон, бесчисленные бары и дискотеки города всегда рады своим неутомимым посетителям.

Заключение

Прекрасный и контрастный город Гуанахуато. Мексика не перестает удивлять своей противоречивостью. С одной стороны, практически все население страны является ревностными католиками, исправно посещает храмы и чтит христианских святых, с другой — пышно празднует День Мертвых, облачаясь в жуткие костюмы, символизирующие Смерть.

Гуанахуато, поражающий красотой архитектуры, красочностью домов и веселым нравом жителей, вызывает, с одной стороны, самые теплые чувства, но ввергает в ужас историей появления Музея мумий.

Заядлые путешественники говорят, что Гуанахуату нужно почувствовать, и тогда не влюбиться в него будет просто невозможно. Да и сама Мексика отзывы от туристов получает самые лестные, равнодушных нет. Каждый увозит с собой частичку ее большой, кипящей страстями души.

Гуанахуато — отзывы туристов

Подходящие отели.

Гуанахуато – это тот город, который поражает с первого взгляда. Мне сложно его с чем-то сравнить. Он совершенно уникальный. Это стало очевидно ещё до того, как я вышел из машины, на этапе поиска сводного парковочного места. Яркие разноцветные дома, обрамляющие узкие улицы, временами сменялись отвесными скалами, сверху которых были всё те же дома.

Этот тот редкий случай, когда после 10 минут, проведённых в городе, ты понимаешь, что поездка уже удалась и, даже если ты прямо сейчас развернёшься и уедешь, то впечатлений будет достаточно.

Но, конечно, мы не уехали. Спустя минут 15 кружения по городу мы всё-таки нашли, где можно бросить машину. Сложность поисков обуславливалась не только небольшой шириной улиц и малым количеством парковок в принципе, но и тем, что, пропустив один раз свободное место, нам пришлось закладывать крюк на несколько километров, чтобы вернутся. Сложное переплетение улиц с односторонним движением делают вождение в Гуанахуато той ещё задачкой, а небольшие размеры городка на 70 тыс. жителей ещё и лишают эту затею смысла.

Хостел в центре на четверых обошёлся нам примерно в 1800 рублей. И после того, как мы скинули лишние вещи, можно было выдвинуться в город.

Сразу же становится очевидно, что Гуанахуато – туристический город. Проявляется это в большом количестве людей на центральных улицах, зазывалах и аниматорах в исторических костюмах и нарядах персонажей из популярных фильмов. Народу, конечно, не так много, как в каком-нибудь Риме, Стамбуле или Москве, но контраст с остальной Мексикой сильный. Поэтому проблемой обилие туристов не является, стоит только к этому привыкнуть. Тем более что от интернациональных толп вполне реально укрыться в тихих переулках, которых тут множество. Наградой за это вам послужит возможность в одиночестве наслаждаться яркими разноцветными домами Гуанахуато.

Приятной компенсацией за необходимость делить достопримечательности с толпой других людей станет тот факт, что Гуанахуато – одно из тех мест, где можно не бояться за свой кошелёк и со спокойной душой гулять по городу по ночам.

Читать еще:  Город Вилья-Эпекуэн, Аргентина - обзор

Но допустим, что вам надоело бесцельно любоваться красивыми улицами Гуанахуато и вы хотели бы увидеть, что-то больше походящее на туристическую достопримечательность. Таких места в Гуанахуато немного, но они есть.

Например, в центре вы непременно наткнётесь на здание театра «Хуарес». Богатство его украшений поражает, но такой шикарный фасад куда уместней смотрелся бы на каком-нибудь столичном проспекте. Также в центре можно обнаружить университет Гуанахуато, который примечателен своей монументальной лестницей, и базилику, которая служит архитектурной доминантой города. Внутри она достаточно красива, но в целом ничем не отличается от других церквей и соборов Мексики.

Во время нашей поездки мы так и не посетили музей мумий, но нельзя не отметить наличие в городе этого достаточно уникально объекта. В стенах этого музея можно увидеть тела людей, которые естественным образом мумифицировались, прежде чем их извлекли из гробниц из-за того, что их семьи больше не могли оплачивать место на кладбище.

Но самым важным я бы назвал посещение монумента Пипилю. Эль Пипила – шахтёр родом из этих мест, который погиб, героически отстаивая независимость Мексики. Если вас не особо интересует история Мексики, то этого достаточно. Куда важнее, что с холма, где находится монумент, открывается великолепный вид на город. Именно отсюда можно совершенно по-новому оценить красоту цветных домов Гуанахуато.

На холм можно взобраться пешком. Подъём не отнимет много времени и сил. Но если ноги хочется поберечь, то есть и фуникулёр. Стоит заметить, что весь город окружён холмами, и у вас есть возможность посмотреть на него практически с любой стороны. Фуникулёра и удобной смотровой площадки уже не будет, зато можно найти больше красивых переулков, извивающихся по склону.

Однако стоит заметить, что на холмах вдали от расположенного в низине центра уже стоит быть осторожнее и ночью тут лучше не гулять.

С холмов спустимся сразу под землю. Гуанахуато в своё время был шахтёрским городом, а сейчас бывшие серебряные шахты служат улицами, которые позволяют перемещаться из одной части в другую напрямки, прямо под домами. Под землёй организованы не только проезжая часть и тротуары, но и остановки общественного транспорта. А ещё, что немаловажно, тут не печёт солнце.

Нагулявшись, мы шли к нашему хостелу и размышляли, что на самом деле могли его и не бронировать. Гуанахуато – город фантастической красоты со своими изюминками в виде мумий и подземных дорог. Но он небольшой, и одного дня вполне хватает, чтобы насытиться и красотой, и экзотикой. Поэтому следующим утром мы отбыли в Сан-Мигель-де-Альенде.

Хотя есть смыл в том, чтобы остаться в Гуанахуато ночью. И речь не только о том, чтобы посмотреть на те же дома и помпезное здание театра, подсвеченные фонарями. Это того стоит, но можно открыть для себя кое-что другое.

Ночью Гуанахуато начинает есть. И днём столики однотипных кафешек в центре не пустуют, но именно ночью на улицах разворачиваются целые шатры с едой. Иногда под навесом располагается не только кухня, но и несколько больших столов.

Мне кажется, что куда больше погружаешься в культуру Мексики, поедая пожаренный при тебе бургер в толпе голодных мексиканцев, чем наслаждаясь тако где-нибудь в кафе в центре. К тому же это очень вкусно.

Гуанахуато – это праздничная Мексика. Это, несомненно, то место, где можно увидеть мексиканскую культуру, но лишь в пёстром и весёлом её проявлении. Если вы хотите познакомиться с Мексикой как следует, то, пожалуй, стоит посмотреть на небоскрёбы проспекта Реформа в Мехико, на провинциальные рынки, не забитые сувенирными лавками, на бедные районы, где люди уживаются с царящей там преступностью. Но иногда от этого хочется отдохнуть, хочется забыть обо всём и просто пройтись по извилистым улочкам в окружении ярких красок, хочется посмотреть на Мексику без забот. В таком случае, добро пожаловать в Гуанахуато!

Источники:

http://adelaida.pro/guanahuato/
http://fb.ru/article/220290/guanahuato-meksika-dostoprimechatelnosti-mira
http://travelask.ru/questions/143831-guanahuato-otzyvy-turistov

Ссылка на основную публикацию