Гунканджима, Япония — обзор

Гункандзима – легендарный японский остров-призрак на Google Street View

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Благодаря Google Street View у нас уже была возможность прогуляться по японской Зоне отчуждения – покинутой людьми территории вокруг атомной станции Фукусима. Теперь же мы можем отправиться на еще один закрытый участок Страны Восходящего Солнца – остров Хасима, также известный как Гункандзима.

До 1974 года этот небольшой остров был одним из самых плотно заселенных в мире мест. Ведь здесь на клочке земли размерами 160 на 480 метров жило более пяти тысячи человек – работников угольных шахт, заводов и членов их семей. На Хасиме насчитывалось 25 магазинов, два плавательных бассейна, школа, больница и даже кладбище.

Но жизнь острова оборвалась в 1974 году, когда практически истощившиеся шахты были закрыты, а здешние жители принудительно расселены. Посещение людьми Хасимы было запрещено, и побывать там за несколько десятилетий удалось лишь небольшому числу сталкеров, а также членам съемочной группы кинофильма 007: Координаты «Скайфолл», один из эпизодов которого снимался на этом объекте.

А не так давно побывали на Гункадзиме и работники корпорации Google, которые прошлись по мертвым улицам этого заброшенного острова и сняли их для сервиса Google Street View.

В Google Street View вы можете не только побывать на острове, давно ставшем легендой для любителей абандона, но и проплыть вокруг него на корабле, любуясь потрясающими видами заброшенного много лет назад острова, очертаниями напоминающего военный корабль, благодаря чему он и получил свое прозвище Гункадзима (Крейсер).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Гункандзима — японский город-призрак

Примерно в 15 километрах от японского города Нагасаки над водами Восточно-Китайского моря возвышается остров Хасима, более известный под названием Гункандзима. Такое название ему дали за то, что с моря он здорово напоминает огромный военный корабль (в японском языке «gunkanjima» 軍艦島 означает крейсер).

Фотография, представленная в статье, демонстрируют полуразрушенные и заброшенные здания, но еще 50 лет назад в этих местах вовсю кипела жизнь — плотность населения в те времена составляла 5259 человек на кв. км. Более того, непосредственно в самой жилой зоне этот показатель достигал фантастической отметки в 139100 человек на квадратный километр.

Жители покинули остров и уже совсем скоро он превратился в город-призрак. Долгие годы посещение его находилось под строжайшим запретом. Недавно фотографу из Канады по имени Крис Лакхардт (Chris Luckhardt) удалось побывать на острове Гункандзима. Впечатленный увиденным мужчина сделал большое количество фотографий.

Читать еще:  Курорт Six Senses Yao Noi, Таиланд - обзор

Остров Хасима начали заселять еще в 1810 году после обнаружения в данной местности приличных запасов угля. В самом начале его и островом-то нельзя было назвать — просто крупная скала в море. В остров скала превратилась чуть позже, благодаря усилиям трудолюбивых шахтеров. Со временем все изменилось: спустя столетие это место превратилось в серьезный промышленный центр. Угольные шахты (кстати, уходившие уже на глубину до 600 метров ниже уровня моря) спокойно соседствовали с военными заводами.

В период с 1943 по 1945 годы японская военщина неустанно направляла пленных китайцев и корейцев на принудительных работы на подводных угольных шахтах, а всеми делами на Хасиме заправляла корпорация Mitsubishi. Многие из пленников погибли из-за крайне суровых условий труда. В самые населенные годы своей истории Гункандзима мог похвастать 30 большими корпусами жилых домов, 25 магазинами, школой, двумя плавательными бассейнами, больницами и кладбищем. Более того, в течение почти 50 лет остров Хасима являлся не только одним из самых густонаселенных мест в Японии, но также и на всей планете.

Спустя десятилетия процветающая добыча угля постепенно сошла на нет, а в 1974 году корпорация Mitsubishi закрыла последнюю шахту на острове. За считанные недели все жители покинули Хасиму. Ранее одно из самых густонаселенных мест на Земле полностью обезлюдело, превратившись в город-призрак, затерянный среди морских вод. Еще долгие годы посещение заброшенного острова находилось под строжайшим запретом, а осмелившихся нарушить этот запрет ожидала принудительная депортация из Японии. На этот счет есть несколько мнений: кто-то предполагает, что таким образом правительство страны пыталось обезопасить остров от нашествия мародеров и «черных копателей», ну а кто-то склонен считать, что власти получили хорошую передышку и отличную возможность надежно «захоронить» печальные тайны Хасимы.

Запретный плод всегда сладок — со временем интерес общественности к этому таинственному месту вырос до отметки, которую уже попросту нельзя было игнорировать, а в 2008 году и вовсе было предложено внести Гункандзиму в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор прошло уже 4 года, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Возможно, отчасти неопределенность статуса острова связана с протестами властей Южной Кореи, которые объясняют свои возражения страданиями, понесенными на нем корейскими военнопленными во время Второй Мировой войны. Впрочем, японское правительство не особо охотно признает эту печальную часть истории и, тем более, наотрез отказывается выплачивать компенсации как оставшимся в живых корейским и китайским рабочим, так и родственникам погибших. Однако запрет на посещение острова был частично снят — в настоящий момент туристам дозволяется навещать только специально оборудованную для безопасного пребывания часть острова. Вдобавок к этому, у властей Японии есть планы по превращению острова Гункандзима в своеобразный музей культуры и быта японских шахтеров, однако для реализации этого замысла требуются громадные финансовые вложения (практически все строения на Хасиме находятся в плачевном состоянии), что в условиях продолжающегося экономического кризиса, как вы сами понимаете, не является приоритетным направлением.

Читать еще:  Северный Сентинельский остров, Индия - обзор

К слову, популярность острова значительно возросла после мировой премьеры очередной части бондианы «007: Координаты Скайфолл», некоторые сцены из которой снимались именно здесь.

Остров-призрак Ганкаджима, Япония

На самом деле, остров называется Хасима, имеет прозвище Гункандзима (Gunkanjima), что означает «остров-крейсер». Остров заселили в 1810 году, когда там нашли уголь. В течение пятидесяти лет он превратился в самый заселенный остров в мире по соотношению суши и количества жителей на ней: 5300 человек при радиусе самого острова в один километр. К 1974 году запасы угля и других ископаемых на Ганкаджиме были окончательно исчерпаны, и люди покинули остров. Сегодня посещение острова запрещено. В народе существует немало легенд об этом месте.

Подобных мест на планете немало, но история у каждого своя. Вспомните, об украинском городе-призраке под названием Припять, который опустел из-за страшной катастрофы, но Ганкаджиме не было суждено пережить столь страшные страницы истории. Город стал считаться «призраком» вовсе не из-за катастрофы или смертоносной болезни. Он просто опустел в один миг, словно из его стен выбили последние признаки жизни.

Многие приезжают на край Земли, чтобы хоть издали посмотреть на небольшой остров, что

расположился неподалеку от её западного побережья. Это забытый Богом и людьми маленький мирок под названием Ганкаджима (Хасима), в истории которого было не так мало «светлых» пятен.

Если разобраться, то Ганкаджиму и островом назвать нельзя. На самом деле это риф, который долгое время был непригоден для обитания людей и вообще не входил в сферу интересов японского правительства. Никто не обращал внимания на этот выступающий над поверхностью воды клочок суши до того самого момента, как здесь не нашли залежи угля.

Случилось это в далеком 1810 году. И с того момента за право владеть островом и всеми его богатствами началось настоящее противостояние, которое завершилось внушительной победой гиганта Mitsubishi.

Угольная промышленность развивалась огромными темпами, требовались все новые рабочие. Соответственно, началось и полномасштабное строительство жилых домов для всех тех, кто был занят в горнодобывающей отрасли.

Читать еще:  Дом в церкви, Нидерланды - обзор

Когда же потребность в угле сократилась и почти исчезла (связано с появлением нефти), население острова стало постепенно сокращаться. Если верить официальным источникам, последний житель японского городка покинул его в 1974 году.

Сегодня Ганкаджима напоминает корабль, который пришвартовался вблизи берега Японии. До него не более 15 километров. Раньше взгляды всех тех, кто смотрел на остров, могли пересечься с взглядами островных жителей. Но сегодня в сторону японского берега смотрят лишь пустые окна многоэтажных домов.Огромный лабиринт бетонных конструкций уже давно полностью лишен жизни.

Интересен он лишь тем, кто жаждет новых, острых ощущений. Тысячи туристов ищут способ оказаться по ту сторону бетонных стен, лично прогуляться по некогда многолюдным улочкам и заглянуть в чью-то квартирку.

Сегодня попасть на остров невозможно. Для посетителей, туристов и прочих жаждущих своими глазами увидеть необычный город-призрак, его двери плотно закрыты. Но это не значит, что вам не удастся увидеть хоть одним глазком все то, что находится за этими стенами. Не так давно на экраны вышел фильм «Королевская битва», многие эпизоды которого были отсняты именно на острове Ганкаджима.

По официальной версии местных властей, поездки на остров могут быть опасны для жизни и здоровья. За долгие годы, пока единственным хозяином города оставалась природа, многие здания и стены пришли в негодность, были разрушены под действием природных стихий. Хотя многие специалисты утверждают, что, установив запрет на посещение острова, японцы хотят обезопасить это место от так называемых «черных искателей», которые успели нанести непоправимый вред многим местам на карте мира, где им удалось побывать. Ведь в мире не так мало любителей разного рода раритетов и экспонатов с подобных мест. А на «черном» рынке даже безделушки, привезенные из города-призрака, могут стоить целое состояние.

Немного поразмыслив о перспективах, власти Японии все же решили попытаться наладить туристические экскурсии на остров. Пока это возможно лишь небольшими группами и исключительно в ту часть острова, которая была специально реставрирована.

Для получения официального разрешения на посещение острова, придется договариваться с местными властями Нагасаки. А вот незаконное путешествие может быть чреватым. Пробраться на остров незамеченным не удастся, а всех, кто будет пойман полицией, ждет немалый штраф и лишение визы.

Те, кто впервые ступает на остров, ощущают некую напряженность в здешней атмосфере. Создается впечатление, что многотысячное население города просто исчезло за одну ночь. Люди исчезли, но дух и следы их пребывания остались навечно за высокими стенами города.

Источники:

http://novate.ru/blogs/010713/23353/
http://www.animacity.ru/node/108419
http://pikabu.ru/story/ostrovprizrak_gankadzhima_yaponiya_5400601

Ссылка на основную публикацию