Харэр, Эфиопия — обзор

Харар, Эфиопия.

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Харар, Эфиопия.

15 фев 2016, 13:14

Харэр или Харар (поди разбери как правильнее по-амхарски) — это 500 км на восток от Аддис Абебы. И это — точно восток. Территория ислама. В городе имеется 82 мечети, среди которых есть невероятно древние, 10 века, и одна уникальная, вросшая в дерево — местная достопримечательность. При этом в городе есть, конечно, и христиане, которые прекрасно уживаются с мусульманами. Но все же, это исламская территория со всеми вытекающими.
Однако, пиво есть :))
Как добраться? Самый простой вариант — самолетом из Аддиса, рейсы регулярные, но бронировать надо заранее, поскольку самолеты летят заполненными до отказа. Своего аэропорта в Харэре нет, поэтому лететь надо до Дырэ Давы, а оттуда — на микроавтобусе или такси. Другой вариант — перелететь Харэр далее на восток в сторону Сомалилэнда до местечка Джиджига (когда мы там были, это была местная Чечня образца конца 90-х). Из аэропорта — до города на местном извозчике, а из Джиджиги в Харэр регулярно отправляются микроавтобусы. Приготовьтесь к большому шмону багажа пассажиров местными военными патрулями. Мы улетали из Харара в Аддис из Джиджиги, поскольку на рейс из Дырэ Давы билетов не было. Когда мы прибыли в Джиджигу, выяснилось, что накануне точно такой же минивэн по дороге остановили местные террористы, вывели всех пассажиров на обочину и положили из автоматов. Этим объяснялось высокая активность военных патрулей, которые останавливали наш минивэн и проводили полный досмотр с проверкой документов. Правда, нас как иностранцев не шмонали, только проверяли паспорта. Вернувшись домой, я не нашел в сети ни одного упоминания об этом теракте. Вот уж, воистину, забытая земля!
Второй вариант — ночным автобусом из Аддиса. Долго, муторно, но гораздо дешевле. Автобусы с кондиционером и музыкой, дорога очень красивая, что называется, видовая. В пути есть остановки на перекус. Вариант для тех, у кого вагон времени и/или туговато с деньгами.
Сам Харэр произвел на нас впечатление весьма безопасного, спокойного места, населенного доброжелательным народом.

Центральная часть — Старый город (Harar Jugol) — обнесена старинной крепостной стеной, в которой имеется несколько ворот. Вот, собственно, ради Старого города и надо ехать в эту эфиопскую глухомань. Место, где время остановилось. Там еще можно окунуться в нетронутую цивилизацией восточную старину, почувствовать ее аромат.
Все более-менее крупные гостиницы находятся за пределами городских стен, но недалеко от них. Есть там и реально хорошие рестораны, где подают бифштекс алла’Бисмарк и отличное пиво — must! Есть мини-отельчики и гесты и в Cтаром городе, но это — специфика, которую надо знать заранее. Мы поселились в гостинице метрах в двухстах от главных городских ворот, перед которыми все дни напролет кипел цветастый городской базар.

Входишь в Старый город через большие белые ворота со башнями — и сразу попадаешь в другой мир. Центральная улица — сплошной базар, толпа народа, буйство звуков и красок:

Но сворачиваешь на боковые улочки — и сразу весь шум исчезает, и ты оказываешься один среди разноцветных стен без окон: прохожий не должен знать, что творится внутри дома:

Иногда из лабиринта узеньких улочек неожиданно вываливаешься на широкую почти пустынную улицу, где в первых этажах старинных домов находятся солидные (по местным меркам) магазины и ювелирные лавки:

Читать еще:  Тоннель Сюэшань, Тайвань - обзор

Лениво шатаясь по городу, выходишь куда-то на окраину, где на площади раскинулся рынок из цветастых палаток:

Оттуда ныряешь обратно в лабиринт:

На последнем снимке, наконец, показалась еще одна достопримечательность Харэра — мужчины-швеи, сидящие на теневой стороне улочки или под примитивным навесом за старинными, в основном, зингеровскими машинками с ножным приводом, шьющие всякий мелкий ширпотреб для местных магазинов и оптовиков. Их множество, и эта картина старого ремесла остается в сердце навсегда:

Город Харер (Harer). Эфиопия.

8 февраля Harer — Babile — Harer (68 km).
Харер находится на востоке Эфиопии, примерно в 500 км от Аддис-Абебы.

Главный исламский город Эфиопии, центр региона Харари.

Население 122 тыс. жителей.

В прошлом независимый город-государство — Харарский султанат.

Город возник между 7 и 10 веками и сразу же стал центром исламской культуры и религии для всего Африканского Рога.

Старый город с узкими извилистыми улочками, окруженный каменной 4-метровой стеной с пятью воротами, находится в списке ЮНЕСКО.

16 век считается расцветом Харара.

Здесь даже чеканили собственные монеты.

Сейчас город грязен, тесен, обшарпан, завален мусором и постоянно испытывает проблемы с водой.
Утром у нас экскурсия по старому городу.

В укрепленном старом городе в районе площади Ферес Магала находятся девяносто девять мечетей и еще больше мест поклонения.

Отсюда и началась наша экскурсия.

Утром проходила демонстрация.

Зашли в музее Артюра Рембо от самого поэта и искателя приключений никакой памяти не осталось, хотя когда-то здесь снимался про него кинофильм.

Интерьер здания совсем не соответствует авантюрному характеру Рембо, который неоднократно переправлял караваны с оружием через пустыню, а затем продавал его императору Эфиопии для борьбы с итальянскими интервентами.

На главной площади торгуют продуктами, разным хламом и чатом.

Рядом находится христианская церковь с крестом, на котором прикреплено яйцо страуса.

Такое неожиданное решение символизирует, что Бог также бережно заботится о людях, как страус о своих яйцах.

Колорита на площади добавляют ослики, дети, женщины в ярких нарядах торгующие чатом.

Несколько свежих пучков этого растения стоят около 100 быр.

Снаружи увидеть, как живёт обычная харарская семья невозможно.

По обеим сторонам узких кривых улочек тянутся белые стены, за которыми скрываются тенистые дворики и жилища с резными фасадами.

Чтобы попасть внутрь придётся заплатить хозяевам, а гиды потом получают с них долю за доставку в дом «богатого фаранджи».

Стены завешены посудой и корзинами из кожи, производством которых славится Харар.

На возвышении лежит ковер – место для обеда и отдыха.

Мы наблюдаем как сквозь базарную толпу идут крепкие парни оромо, неся на плечах тяжёлые мотыги.

бодро семенят ослики.

Отовсюду доносятся звуки старых швейных машинок, запахи жареного мяса, а над площадью парят в небе ястребы.

Голубые «Пежо» выпуска 60-х годов прошлого столетия возят клиентов по новому городу и за крепостными стенами, а на узких улочках старого города возможности для манёвра машин не существует.

Основным видом транспорта в этой части города являются ослики.

Некоторые грузы слишком тяжелы для представителей гужевого транспорта и тогда с доставкой справляются женщины из племени оромо.

Каждый день они таскают на своих хрупких плечах вязанки хвороста к крепостным воротам Шова, где расположен городской базар.

Здесь даже тяжело что-то описывать.

Но у меня все время было такое чувство что я в Индии, ну ни как это не похоже на Африку.

aquatek_filips

Жизнь в путешествиях

Город ярких красок. Харэр

Честно говоря, сначала я не очень понимал, зачем мы едем в Харэр. Далеко в стороне от основного нашего маршрута, дорогой перелет туда, целый день на автобусе обратно. Просто, чтобы на один день увидеть небольшой город, о котором даже в Википедии всего 11(. ) строчек ни о чем? А в итоге сутки в Харэре оказались одними из самых ярких воспоминаний все нашей эфиопской поездки.
Этот город очень сильно отличается от других эфиопских городов и особенно столицы Аддис-Абебы, которую я показал вчера.
Намного чище, намного уютнее, намного ярче. А вдобавок очень атмосферный, колоритный и эффектный с точки зрения сюжетов для фотосъемки.
Честно говоря, я с удовольствием остался бы здесь еще ненадолго. А сначала ведь не хотел ехать!

Читать еще:  Хранилище рецепта Кока-Колы, США - обзор

2. То, что Харэр заметно отличается от загаженных улиц Аддис-Абебы, нам стало понятно в первые минуты пребывания в городе.
Улицы чистые, мусор не валяется, даже лежащих и завернутых в тряпки людей единицы по сравнению с сотнями и тысячами в столице.
И люди, очень, очень сильно отличаются. И цветом кожи, и формой лица, и одеждами, которые в Харэре невероятно яркие и красивые (я даже сделаю отдельный пост «Цвета Африки»)

3. Харэр расположен на 550 км восточнее Аддис-Абебы в достаточно засушливой области страны очень близко к Сомали и Джибути.
Регион бедный и можно сказать даже депрессивный. Но как же красива эта бедность!
Такого количества винтажных машин одной марки в таком хорошем состоянии я не видел еще ни разу.
Харэр — город Peugeot 404 и индийских Bajaj, которых здесь тысячи.

4. Далеко не всем знакома автомобильная марка Bajaj. Вот они, на фото. Трехколесные Баджаджи здесь используют в качестве такси.
В отличие от привычных такси, которые мало кому из местных жителей по карману, Баджаджи очень доступны даже для малоимущих, т.к. проезд на них стоит совсем немного. Часто можно видеть, как в едущую трехколеску пассажир запрыгивает прямо на ходу, проезжает нужное расстояние и, давая 5-10 бырр, спрыгивает через несколько сот метров.

5. Город не очень большой и, традиционно для Эфиопии, низкоэтажный. Самое интересное в нем находится внутри городских ворот. Именно здесь вы попадаете в плен невероятных харэрских улочек, которые так любили Ричард Бёртон, Артюр Рэмбо и Николай Гумилев.

6. Жизнь за воротами кипит. Фактически здесь, вокруг и внутри старых кварталов, сконцентрирована вообще вся городская активность.

7. Туристов в Харэр добирается совсем немного, поэтому практических у всех жителей мы вызываем бурный интерес, с нами пытаются заговорить, спросить как дела и откуда мы приехали

8. Тот самый мужик под пальмой, про которого так часто рассказывают знаменитый анекдот о ленивых африканцах.
Ни дать, ни взять, человек один в один оттуда.

9. Но под пальмой здесь сидят далеко не все.
Кто-то вынужден каждый день пытаться раздобыть немного денег и еды

10. Полицейский подвозит какого-то хорошо одетого человека на своем мотоцикле.
Наряд этого товарища в кремовом костюме настолько нетипичен для окружающих, что у меня даже возникло предположение. а не мэр ли?

11. Старый город начинается с базара. О нем я рассказывал несколько недель назад, как о самом нищем базаре, который я встречал во время своих путешествий. Он и правда, очень-очень бедный.

12. Если вы когда-нибудь приедете в Харэр, как можно скорее отправляйтесь гулять по разноцветным улочкам старого города.
Стены домов, одновременно являющиеся заборами и «берегами» для улочек-каналов, выкрашены в самые разные цвета радуги, превращая бедный город в какую-то африканскую сказку.
Здесь хочется ходить и ходить, наслаждаясь фактурами и делая портреты людей.

Читать еще:  Шахта Лагунас Норте, Перу - обзор

13. Да-да, это салон красоты. Здесь они выглядят именно так

14. Люди, одежды, цвета. Вот ради чего сюда стоит приехать

15. Повелительница ослов.

16. В Харэре нашим гидом и помощником был Самир, который когда-то учился в Москве, в РУДН, хорошо знает русский язык и живет в этом городе.
Если кто-нибудь из вас когда-то соберется посетить Харэр, вот ФБ Самира, пишите ему, он будет рад помочь.

17. Дети возвращаются со школы.
Кстати, Харэр, в отличие от большей части Эфиопии, — мусульманский город и вообще колыбель ислама в этой стране.
Именно поэтому большинство женщин здесь носит платок и против того, чтобы их фотографировали.

18. Петляя по узким улочкам старого города, рано или поздно вы выйдете к большому богатому дому. Его построил больше 100 лет назад знаменитый французский поэт Артюр Рэмбо, который около 10 лет прожил в Харэре, торгуя оружием и кофе.
Здесь он получил свою злосчастную травму ноги, которая в последствии приведет к раку и смерти

21. И снова возвращаясь к сидящим, лежащим и ленивым африканцам.
Фотография «найди продавца лавки»

22. Вот тут торговцы, конечно, поактивнее.
В этой стране очень необычно расставляют манекены. Их подвешивают за голову. И почему-то всегда эти манекены — женщины. И всегда белые.
Кстати, обратите внимание, на фотографиях почти нет совсем темнокожих людей. Большинство имеют достаточно светлую кожу — это и есть эфиопы (помните «Жмурки»?).
А вот на юге страны все уже темнокожие..

23. Совсем бойко идут дела у торговцев чаком (катом) — легким наркотическим кустарником, запрещенным к обороту во многих странах мира, в том числе и России. Харэр — один из центров выращивания этого кустарника в Эфиопии.
Кому интересно, вот мой пост о рынке ката.

24. Обратите внимание на цвета стен, одежды и вообще на саму одежду.
Эфиопия в этом плане крайне разнообразная страна. В разных регионах здесь одеваются очень по-разному. Просто-таки рай для модников и исследователей этноса

25. Осел здесь такой же участник дорожного движения, как и человек, мотоциклист, Баджадж или машина.

25. Загружается маршрутка в Аддис-Абебу. Ехать ей 12 часов. Как вспомню, содрогаюсь.

26. Гужевой вариант такси. Редко, но встречаются здесь и такие.

27. Кар порн. На такие машины как и на женскую грудь я могу смотреть вечно

28. Эх, сейчас таких машин не делают.
Всегда считал, что никогда в жизни не куплю Пежо. Это я просто не видел эти 404-е. Пожалуй, сменю свое мнение. Этот Пежо я бы купил.

30. А тем временем, дело движется к закату. Эфиопия находится очень близко к экватору, поэтому солнце садится и встает тут практически в одно и то же время круглый год. Закат около 18.

31. В мягком стелющемся свете заходящего солнца узкие улочки старого города выглядят совсем иначе, чем днем.

32. Но это не значит, что они выглядят хуже

33. Ну и конечно. И снова не могу не упомянуть о знаменитом харэрском развлечении, которого нет больше нигде в мире — ночное кормление гиен, которое придумал один бесстрашный старик.
Здесь я писал об этом во всех подробностях.

34. Закончу свой рассказ о потрясающем Харэре этим снимком. Мальчик с козой возвращается из школы..

Партнер путешествия — сервис поиска авиабилетов Aviasales. Билеты покупать нужно только через них!

Источники:

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1119&t=281569
http://linozka.livejournal.com/133284.html
http://aquatek-filips.livejournal.com/1075673.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector